Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! 
И так, я решил установить аквас дома для своей дочери. Но эта тема меня так затянула, что по всей видимости этот теперь мое хобби?.

размер аквы: 50л (воды влито 47, я так понимаю из-за слоя грунта ее меньше)

грунт нейтральный фракцией 3-5 мм, без питательной подложки.

свет стандартный, шел с аквасом в комплекте, лампа стоит на 7вт температура в районе 3200К

Фильтр внутренний aquale pat mini 400л/ч губка на нем стандартная.

на запуске был помещен анубиас, плюс декор элементы в виде камней ( которые я прокипятил), маленькая скала и пару пластиковых водорослей. 
На данный момент:

2 кустика анубиаса

5 данио    5 тернеций    4 барбуса  

1 анциструс 

1 улитка ( не знаю что за она, она появилась из второго купленного кустика анубиаса)

Запуск был произведен 30.12.2024

аквас на запуске стоял 1,5 месяца. 
в первые 2 недели подливал через день раствор аммиака. Так же в день запуска залил 40 мл Tetra SafeStart

16.02.2025 решил что вот пора заселить мой аквариум. Перед этим купил капельные тесты нилпа. Измерил качество воды перед заселением:

ph- 7,5

NH3 - 0,0 mg/l

NO2- 0,0 mg/l

NO3 - 5mg/l

Думая о том, что вот цикл запустился, можно и за рыбками бежать. До этого объездил кучу магазинов, и вот вроде бы нашел магазин, где работает сотрудник, который понимает в аквариумистике. 
Спросил могу ли я заселить уже аквариум, ответил, что да. Накупил рыбок и счастливый рванул домой. Изначально барбусов тоже было 5.

Своих новых обитателей заселил в акву, конечно не сразу, постепенно подливая к ним свою воду. 
И вот, живут мои прекрасные рыбки, там же в магазине купил корм TetraMin гранулы скорее всего, на развес.

работник сказал, что кормите через день. 
Так и было сделано, кормил через день, достаточной порцией, чтобы съели все в течении 5 минут ( немного могло остаться на дне, но они в течении часа все съедали)

Конечно до заселения акваса, я читал много инфы по запуску и азотному циклу и тд. 
Но, я не подумал о том, что нужно больше информации было прочесть о том, как заселить аквариум первыми обитателями. 
И вот, не зная о том, что в моем аквариуме уже начался армагедон, я спойконо наблюдал за обитателями. Посчитал, что сделаю тесты через дней 5-6 и буду смотреть по результатам.

Через 2 дня вода стала немного белесой, ну я сильно не тревожился, подумав о том, что это норма, бактерии развиваются.

В течении первой недели решил, что нужно корягу найти и закинуть в аквас. Нашел в лесу старое дерево, не живое, точно не хвойное. У корня сорвал кусок и пошел домой, заниматься зельевареньем. Кипятил в соли и соде сутки. Всю грязь и не плотные куски снял. Потом пол дня кипятил в обычной воде, еще сутки стояла просто в воде. Утонула. Подумал что можно корягу поместить в акву. Это был шестой день как я заселил аквариум. Поместив корягу, обитатели тут же начали сторониться, только сомик через минуту уже присосался к ней и обсмактывал ее. 
 И вот неожиданность, через пол часа увидел под фильтром павшего бойца (один барбус лежал на дне). 
О причинах его смерти разбирался долго, но возможно, что его задушили рыбки покрупнее, потому что был свидетелем, как самый крупный барбус дрался с мелкими. 

Конечно же в первую очередь я стал измерять параметры воды. 

NH3/4  по шкале нилпы с известным pH - 0,018mg/l

NO2 - 0,1mg/l

NO3 - 15mg/l

PH- 7,5

Вроде бы ничего критичного. Виду что процесс цикла идет. Сделал подмену воды 20%

24.02 мне пришлось уехать в командировку. 
Выдал жене указания, что нужно делать ежедневные подмены воды по 10%
 И вот она неделю подменивал воду, вода отстаивалась в пятилитровых бутылках.

Через шесть дней, сказал ей повторно сделать тесты и тут я выпал просто: 

показания воды плохие говорит

pH - 8,0

NH3/4 по цвету не понятно, между 2 и 5 mg/l на шкале. При таком pH в таблице указано, что это либо 0.109 , либо 0.272. И то и то плохо. 
NO2 - 0.0

NO3 - <5mg/l

PO4 - 1mg/l

Начал изучать ситуацию, сделали подмену на 20% , добавили еще 40 мл Tetra SafeStart.

Это было 02.03.2025

прошло два дня, замены по 10%.
сегодня 04.03.2025 вечером делаем замеры всех тестов

NH3/4 опять не понятный цвет - 0.109 или 0.272 mg/l

NO2 - между 0 и 0,1 mg/l

NO3 - опять <5mg/l

PO4 - 1mg/l

pH - 8,0

kH - 10

gH - 15

t - 25 градусов

фильтр на максимальной подаче и аэрации.

сказал измерить воду в бутылке:

NH3/4- 0,0

pH - 7,5

kH - 11

gH - 16

Как я понимаю бактерии в SafeStart  возможно и не живы, может быть бутылка была заморожена, этого мы не узнаем. 
явна видна проблема не установленного азотного цикла, так же есть перенаселение для нового аквариума. 
заказал тест на аммиак от vladox и бактерии тоже, так же заказал Tetra bactozym таблетки. 
 Вопрос: как мне быть, как помочь циклу запуститься? Стоит ли уменьшить население в акве? Может быть есть толковое решение? Прочитав большой обьем информации, не нашел нужного ответа. Переживаю за своих обитателей. 
Может ли коряга так фонить в акве? Хотя и не должна. 

IMG_6430.thumb.jpeg.fe76029446abf7cb3cbfecdd94a95af8.jpegIMG_6471.thumb.jpeg.9c6f179c59759a1434f51d962b2ef81b.jpegIMG_6470.thumb.jpeg.8b59cc0f11ddfc046f90069bb4bc7548.jpegIMG_6472.thumb.jpeg.c3f57a9c2accd63988f8289576d2a6a9.jpegIMG_6473.thumb.jpeg.80b2dc24a89367605c547da1e3804ddf.jpegIMG_6474.thumb.jpeg.4ed3f88579aae7b28816bb5610f3fe50.jpeg

Поделиться сообщением

11 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Стоит ли уменьшить население в акве?

Да. Анцитруса отдать.

Может быть есть толковое решение?

Корягу вытащить. Воду перестать отстаивать днями. Ежедневные подмены по 50% объема.

Поделиться сообщением

@Haaans сом как мешает? Воду не отстаиваю днями, вечером набрал, на завтра залил 

@Haaans добавлять новые бактерии стоит? И таблетку бактозима?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

сом как мешает?

Минимальный объем для одного анцитруса 60 литров. И они те еще фабрики отходов.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

добавлять новые бактерии стоит? И таблетку бактозима?

Советовать не хочу. Просто скажу, что есть два лагеря. Один говорит химия от тетры говно. Второй молчит, потому что новички. Если таблетки уже в руках и вернуть нельзя то можете добавить. Если только едут, то вернуть. Заказать эти как их продибио или что-то такое. @Antik как бактеры называются?

21 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

грунт нейтральный фракцией 3-5 мм,

Это крупная фракция. Поменять бы на 1-2 мм. С учетом количества аммиака, если все приготовить и за несколько часов сменить, НЕ меняя воду, население пасть не должно. 

Поделиться сообщением

32 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Как я понимаю бактерии в SafeStart  возможно и не живы, может быть бутылка была заморожена, этого мы не узнаем. 

Они практически бесполезны, забейте. Ничего из стартеров добавлять не нужно. 
Скорее всего аммиак скакнул из-за непонятной коряги, либо жена ошиблась при тестах. Всякое бывает.

32 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Стоит ли уменьшить население в акве?

Я бы оставила всё как есть, хоть и тернеции и барбусы любят объемы побольше, в целом у людей рыба и в таких объемах живет вполне нормально.
Если сильно переживательно - можно не кормить рыбу дней 5-7.
Можно накидать роголистника и фильтр поинтереснее поставить, все таки внутренники больше в роли каломешалок работают.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

@Haaans понял, а что по второму вопросу?

Не успеваю писать. Мобильный браузер не умеет цитаты нормально делать 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

Это крупная фракция. Поменять бы на 1-2 мм. С учетом количества аммиака, если все приготовить и за несколько часов сменить, НЕ меняя воду, население пасть не должно. 

Погоды особо не сделает, а бак вспышку какую-нибудь может спровоцировать (особенно если говнецо из старого грунта поднимет).

Поделиться сообщением

Только что, Idzumi сказал(а):

Погоды особо не сделает, а бак вспышку какую-нибудь может спровоцировать (особенно если говнецо из старого грунта поднимет).

Тут я опыта не имею. У себя грунт менял без населения, но обычно 3-5 мм форумчане предлагают менять чтобы внутри грунта остатки корма не гнили

2 минут назад, Idzumi сказал(а):

особенно если говнецо из старого грунта поднимет

Так-то я писал когда сливаешь воду не трогая грунт. Ловишь рыб. Вытащить все. Вымыть дно и банку. Насыпать грунт. Слитую воду залить. Не знаю какая муть может быть.

Поделиться сообщением

@Haaans если  при уборке сифонить, то в целом сойдет, тем более там не такой большой слой.  Сифонить кстати эту гальку довольно удобно.

Поделиться сообщением

Между 50 и 60 литрами не такая большая разница. Один анцик вполне может жить в таком объёме в нормально отлаженном аквариуме. Но, в целом, набор рыб не очень хорош. Это всё стайные рыбы, лучше стаи штук в 10, хотя бы. Особенно это касается суматранцев, они в маленьких стаях могут становится агрессивными.

@Максим Шабаловский основная ошибка, что запустили всю рыбу сразу. А хороших условий для биофильтрации нет. Грунт не оптимальный, фильтр маловат, растений, по сути, нет.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

Так-то я писал когда сливаешь воду не трогая грунт. Ловишь рыб. Вытащить все. Вымыть дно и банку. Насыпать грунт. Слитую воду залить. Не знаю какая муть может быть.

Прошу прощения, не так прочла. Но тогда он точно свой шаткий азотный цикл навернет.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Idzumi сказал(а):

Прошу прощения, не так прочла. Но тогда он точно свой шаткий азотный цикл навернет.

Если он есть там конечно. А так вытащить корягу и смотреть показания. Но кажется мне в грунте будет достаточно гниющего корма

Поделиться сообщением

@Haaans по корму думаю что нет. Сыпал совсем немного. Не кормлю уже 3 дня. Все что закидывал, все съедали 

Поделиться сообщением

50 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

NH3/4 опять не понятный цвет - 0.109 или 0.272 mg/l

И ещё. Лучше указывать общее количество аммиака/аммония. Данные из таблицы факультативны. Ваши значения это больше 2мг/л. Это очень много. Походу, азотного цикла там практически нет.

Поделиться сообщением

31 минут назад, Grolf сказал(а):

@Максим Шабаловский основная ошибка, что запустили всю рыбу сразу. А хороших условий для биофильтрации нет. Грунт не оптимальный, фильтр маловат, растений, по сути, нет.

Да, верно, когда появилась беда, тогда и осознал, что зря запустил всех сразу, нужны было постепенно. На счет фильтра думаю губку сменить на побольше. С растениями в нашем захолустье туго.

@Grolf

4 минут назад, Grolf сказал(а):

И ещё. Лучше указывать общее количество аммиака/аммония. Данные из таблицы факультативны. Ваши значения это больше 2мг/л. Это очень много. Походу, азотного цикла там практически нет.

поэтому решил другие тесты взять, чтобы измерить без таблицы. 

16 минут назад, Haaans сказал(а):

Если он есть там конечно. А так вытащить корягу и смотреть показания. Но кажется мне в грунте будет достаточно гниющего корма

Корягу достали, пахнет гнилью.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

@Haaans по корму думаю что нет. Сыпал совсем немного. Не кормлю уже 3 дня. Все что закидывал, все съедали 

Неделю в командировке контролировали объем кормления каким способом? 
-фасованные порции

-фасовка по весам

-видеонаблюдением

-хрустальный шар

(Нужное подчеркнуть)

4 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Корягу достали, пахнет гнилью.

Что ж. С почином. Про коряги отдельно почитаете. 

Поделиться сообщением

@Haaans

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Неделю в командировке контролировали объем кормления каким способом? 
-фасованные порции

-фасовка по весам

-видеонаблюдением

-хрустальный шар

(Нужное подчеркнуть)

хрустальный шар

На самом деле отмерил на колпачке значение, супруга кормила через день один раз в день. По факту там 1/4 чайной ложки без горки.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Чем же вас не устраивает основная расцветка теста?

1 минуту назад, Максим Шабаловский сказал(а):

хрустальный шар

Эффективно. Тоже пользуюсь.

Поделиться сообщением

56 минут назад, Haaans сказал(а):

Корягу вытащить. Воду перестать отстаивать днями. Ежедневные подмены по 50% объема.

@Haaans коряга попахивает гнилью. Подмена в таком обьеме водой из под крана сразу? И как долго? 

76278023443__7500BA98-2822-48E7-B8BA-4EB9572BA9C1.thumb.jpeg.e7cadd26df654bc281abbf0cbf3ae525.jpeg@Haaans

Чем же вас не устраивает расцветка теста?

Потому что цвет получается не понятный. На фото ближе к 5. Супруга говорит, цвет между 2 и 5

Поделиться сообщением

Только что, Максим Шабаловский сказал(а):

@Haaans коряга попахивает гнилью. Подмена в таком обьеме водой из под крана сразу? И как долго? 

Подгоните температуру воды, до температуры в аквариуме, смесителем, +- 3 градуса. 
50% можно поменять сейчас и еще пару дней. Для набора практики можете делать тест на NH3/NH4 эти три дня. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

С растениями в нашем захолустье туго.

Если есть Озон, то там можно взять наборы растений. Правда, в каком состоянии они придут трудно предсказать. Разрастутся, будете поставщиком в магазины.

Таблицу можно просто игнорировать.

3 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

И как долго? 

Пока не нормализуется

Поделиться сообщением

@Максим Шабаловский , если город правильно нашел в РБ, то в сообществе есть ваши соотечественники. При желании можно договорится 

Поделиться сообщением

выше фото

Жуть

Поделиться сообщением

8 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Потому что цвет получается не понятный. На фото ближе к 5. Супруга говорит, цвет между 2 и 5

Не имеет значения 2 там или 5. ПДК превышен. Подмены каждый день. Даже наверное два раза в день. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

vladox биостарт стоит добавить?

Если есть, можно добавить

Поделиться сообщением

@Grolf

у самого глаз дергается

Сома точно нужно отдать 

Да, кстати грунт можно точно поменять. Хуже точно не будет.

Поделиться сообщением

Сома точно нужно отдать 

Чем он тебе мешает? На данный момент он вообще погоды не делает. В нём от силы пара сантиметров

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

Если есть, можно добавить

А из подручных средств чем-то можно сбить аммиак? Не считая подмены 

2 минут назад, Grolf сказал(а):

Чем он тебе мешает?

Мне абсолютно не мешает

Поделиться сообщением

ИМХО Не трогать грунт, не кормить рыбу, менять по половине воды в день.
Мб тест бракованный? Что-то у меня возникают сомнения в том, что рыба при таких параметрах будет бодрой и веселой.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти