Jump to content
belyashik

Помогите определится кем заселять акву

Recommended Posts

belyashik    2

Планирую купить аквариум, изучаю информацию о том как правильно запустить и тд,но не могу определиться кого заселить и какое количество)  чтоб были совместимы,не было перенаселения или пусто в аквариуме. не обижали никого и подходили новичку в аквариумистике)) 

Аквариум на 80л, 58х31х5

Из растений планирую посадить роголистник, криптокарина желтая

Из сомиков нравятся анциструс и отоцинклюс

Как лучше 2-3 анциструса или 1 анциструс и отиков 5-7?:huh: Или кого другого к анциструсу

А вот с остальными рыбками выбрать сложнее, нравятся вишнёвый барбус, конго, неоны, расборы

Посоветуйте кого и в каком количестве лучше взять:bc::bye:

Screenshot_20250407_141204.jpg

AlexLi    6695

@belyashik Анциструса на такой объем одного хватит. Это же у Вас первый в жизни аквариум? Я бы отоцинклюсов пока не брал, рыба дорогая и очень нежная. Для начала вишневые барбусы и анцистструс-самое то!

• Лайк 3

Gala17    5070

@belyashik  так у Вас времени еще полно, чтобы с населением определиться, если аквариум даже не куплен. Запускаться будет недели четыре. Единственное, анцев не больше двух, а лучше одного. Отиков в свежий аквариум не надо, говорят, они очень нежные.

6 минут назад, belyashik сказал(а):

нравятся вишнёвый барбус, конго, неоны, расборы

Из этих можно любых, но лучше остановиться на одном виде и взять стайку побольше, штук 15-20.

@AlexLi опередил! ?

• Лайк 2

Antik    5575

@belyashik добрый. Я бы посоветовал не брать этот аквариум.  Если планируется травник.

Комплект - это всегда двойные траты: новый фильтр, новый свет. И крышку со временем (с большой долей вероятности) решите убрать.

Да и высота (я так понимаю, 50 см) - не самая удобная для новичка. 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Gala17    5070
Только что, Antik сказал(а):

Если планируется травник.

Из роголистника? Хм-м-м... ?

• Лайк 1

Antik    5575
Только что, Gala17 сказал(а):

Из роголистника? Хм-м-м...

Да. Если его сажать, а не пускать плавать, то он тоже свету любит.

belyashik    2

@AlexLi про то что сразу в аквариум заселять нельзя это я знаю, что  нужно месяц, этот вопрос сейчас изучаю)) неужели  кроме  вишнёвый барбусов больше никого нельзя? :huh:кажется как то скучно будет

Спасибо что предупредили на счёт отиков

Idzumi    1842

@belyashik выбор огромный, зависит от предпочтений. Стайку мелочи (тетры, разборы, голубоглазки, неоны, орнатусы и т.д.) + несколько рыб покрупнее 2-4 шт (лялиусы, макроподы, апистограммы, пельвикахромисы и т.д.). Можно пецилиевых рассмотреть, можно стайку кориков добавить. Анцев не люблю, обычно не советую - гадят много. Зато есть прикольные другие сомы - гиринохейлы, лорикарии и т.д.

Можно в качестве акцентных рыб рассмотреть афиосемионов, очень яркие и красивые - особенно мальчишки. 

Хорошим тоном будет не устраивать компот. 

• Лайк 3

belyashik    2

спасибочки за совет )) конечно компот устраивать не хочу ,но и рыб только одного вида тоже держать не хочется,задумывается все как вы и предложили стайка и несколько рыбок покрупнее ))

а на счет сомиков посмотрела пишут что им нужен аквариум от 100л, я планирую акв около 80л, получается мне не подойдут:huh:

Idzumi    1842

@belyashik разница в 20 литров погоды не сделает. Если за аквариумом ухаживать и корректно менять воду, то все будет хорошо. Но надо понимать, что сомик в целом не самая интересная рыбка. Еще кстати севелии тоже интересно смотрятся. 

belyashik    2

вот севелии мне тоже понравились,подойдут ли новичку?и сколько можно на такой обьем

Idzumi    1842

@belyashik штуки 3 сядут. Каких-то особых условий и требований не имеют, с которыми новичок не справится. Хорошая свежая вода и стабильный азотный цикл - все, что нужно любой рыбе. 

• Лайк 2

Gala17    5070

Я бы севелий в свежий аквариум всё же не советовала. А вот из сомов лучше всего стайку коридорасов, предпочтительно одного вида. Суетологи ещё те! Скучно не будет ?

• Лайк 3

AlexLi    6695
1 час назад, belyashik сказал(а):

неужели  кроме  вишнёвый барбусов больше никого нельзя? :huh:кажется как то скучно будет

Почему скучно? Травы Вы много не планируете, будет много свободного пространства, в котором стайка барбусов будет неспешно вальсировать. Самцы барбусов достаточно яркие. Вот если будет много травы, то они будут в ней прятаться. Если Вам хочется движухи, возьмите данио, у меня от них голова кружится)))

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Анцев не люблю, обычно не советую - гадят много.

А мне зашел, тем что он, кмк, неубиваемый!!! Когда в начале аквариумного пути часто мрет рыба, а она мрет, то руки опускаются. А этим лосям хоть бы хны!)))

И если брать желтого и белого, то его постоянно видно

belyashik    2

@AlexLi

Хэх ну вот теперь хоть знаю мнения людей у кого есть аквариум, а то знакомых таких нету, чтоб с кем то посоветоваться)

• Хи-хи-хи 1

Idzumi    1842
18 минут назад, AlexLi сказал(а):

А мне зашел, тем что он, кмк, неубиваемый!!!

Ну с такой логикой проще кирпич в аквариум положить :lol:

18 минут назад, AlexLi сказал(а):

Когда в начале аквариумного пути часто мрет рыба, а она мрет, то руки опускаются.

Смерть рыбы очень часто вообще не зависит от аквариумиста (неважно, новичок или не новичок). Я даже крамольную мысль скажу - чаще всего рыбе и на нитритные пики пофигу.
Я бы сказала, что очень большую роль играет то, где рыба куплена. Причем громкие имена у магазинов вообще никак не гарантируют её качество.
В идеале рыбу брать местного разведения у частных заводчиков (ту, которая родилась уже на местной воде). У азиатов зачастую "срок годности" 2-3 месяца.
С плохой рыбой сталкиваюсь очень часто, когда после покупки приходится лечить от всего и сразу.  А новички обычно не заморачиваются с поиском продавцов и берут рыбу в ближайшем зоомагазине.

• Лайк 2

AlexLi    6695

@belyashikА самый главный фактор в Вашем выборе, будет то, что Вы сможете найти у себя в Анжерке. Не забывайте про это!

@Idzumi Где ж их взять, этих местных заводчиков?!!! В маленьких городах аквариум можно запустить только в весне-летний период, потому что траву по интернету можно купить. Это у вас в крупных городах можно раздумывать, а тут что привезли в магаз раз месяц-два и хорошо, хватаем, что есть)))

• Лайк 1

belyashik    2
9 минут назад, AlexLi сказал(а):

@belyashikА самый главный фактор в Вашем выборе, будет то, что Вы сможете найти у себя в Анжерке. Не забывайте про это!

это точно)ходила смотрела кого у нас вообще продают.

думала совсем не из чего будет выбрать, но оказалось все так уж  плохо)

AlexLi    6695
Только что, belyashik сказал(а):

это точно)ходила смотрела кого у нас вообще продают.

Теренция Гло)))))))))))))

Idzumi    1842
9 минут назад, AlexLi сказал(а):

Где ж их взять, этих местных заводчиков?!!!

Авито. Некоторые в теплое время даже пересылают довольно далеко. Ко мне как-то петухи в Мск ехали блаблакаром из Белгорода, да и аманок даже зимой из Воронежа сдеком на постоянной основе таскаю. :)
А еще можно пообщаться в магазинах с продавцами, спросить откуда приехала рыбка, есть ли местная. Чаще всего идут навстречу и рассказывают.
Есть магазины, которые сотрудничают с частными заводчиками.
Также при покупке обязательно осмотреть всю рыбу в аквариумах (целые ли плавники? есть ли какие-то точки? не плавает ли трупов?).
После покупки обязательно откарантинить, быть готовыми к ихту и к паразитам (костии и тд). Чаще всего достаточно банальных синьки, соли и йодинола.
Если какая то особь уже в аквариуме показала слабость - обязательно отсаживать, не жалеть, не пытаться спасти любыми способами.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

AlexLi    6695

@belyashik Найдите более-менее приличный магазин и заведите знакомство с человеком, который в этом магазине работает с оптовиками на закупе рыб. Вот тогда у вас будет шанс получить то, о чем вы мечтаете (в рамках разумного, конечно). ))))

belyashik    2

@AlexLiну да я тоже думала только их у нас продают,но там из тех кого я запомнила есть данио,неоны,анциструсы,коридорасы, молинезии вроде видела,скалярии много кто у них еще был только я не запомнила :biggrin:

AlexLi    6695
Только что, belyashik сказал(а):

ну да я тоже думала только их у нас продают,но там из тех кого я запомнила есть данио,неоны,анциструсы,коридорасы, молинезии вроде видела,скалярии много кто у них еще был только я не запомнила :biggrin:

стандартный набор

и роголистник в придачу)))

belyashik    2

@AlexLi

ну да ,ничего необычного конечно))

ну город маленький все таки, думаю потом еще в Кемерово смотаться, там то выбора всяко побольше, поэтому буду аквариум запускать летом)

AlexLi    6695
3 минут назад, belyashik сказал(а):

ну город маленький все таки, думаю потом еще в Кемерово смотаться, там то выбора всяко побольше, поэтому буду аквариум запускать летом)

Я Вас расстрою, в Кемерово и Томске такая же песня. Вам же рыбы нужны, а не корм или аксессуары для собак и кошек. Специально ехать не надо, если только проездом

belyashik    2

@AlexLi ну вот(печально конечно, ну когда проездом будем все равно нужно будет посмотреть)

AlexLi    6695

Я тут в интернете рекламу видел про один магазин из Томска, а заехал и вспомнил анекдот про забор и дрова))))

• Хи-хи-хи 1

Idzumi    1842

И еще вставлю 5 копеек по поводу перевозки рыбы из зоомагазина.
Когда покупаем рыбу, уточняем, кормили ли её в этот день. Если кормили менее чем 3-5 часов назад, лучше на дальние расстояния не возить, либо капать в пакеты СтопАмо и его аналоги (добавляем аккуратно, если передознуть - рыба ляжет).
Погореть в дороге от аммиака может запросто, потом в аквариум тоже сядет с проблемами.
Была ситуация, когда рыба за полтора часа перевозки сожгла плавники (продавец умолчал про кормежку).

• Лайк 3
  • Спасибо! 2

Zuiko    140
5 часов назад, Antik сказал(а):

Я бы посоветовал не брать этот аквариум.  Если планируется травник.

Очень маломощный свет.

Дешевле обойдется аквариум отдельно, светильник и фильтр. Притом оборудование можно подобрать получше.

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Теренция Гло)))))))))))))

У меня были разные. Очень красивые ярко-красные. И очень долго жили голубые. Берите одного цвета стаю.

Аквариум там же без крышки 80 л. стоит 6-7 т.р.

Свет можно такой взять:

https://www.ozon.ru/product/professionalnaya-akvariumnaya-vodonepronitsaemaya-lampa-dlya-vody-serii-week-aqua-m-rgb-led-1641803065/

https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1884361498/

Фильтр лучше с запасом по мощности.

Например, такой, тихий и надежный.

https://www.ozon.ru/product/filtr-vnutrenniy-fluval-u3-700-l-ch-do-150-l-1770190296/

Ника    9763

Присоединяюсь к хору голосов, которые говорят не надо брать готовый комплект. Потом (а оно наступит очень скоро) будете менять и светильник, и фильтр, и крышка такая будет бесить.

Лучше взять отдельно банку нужного вам размера (80, 100л) , к ней внешний фильтр и светильник нормальный (зависит от того, планируете ли вы СО2 или нет в аквариум, если нет - то сильно мощный свет не нужно, средний надо брать.).

у Биодизайн есть интересные варианты, и по светильникам выбрать можно. 

от Барбус я бы вообще ничего не брала, очень простецкая фирма.   Сачок можно взять ихний, нормальные сачки :lol: 

• Лайк 2

Zuiko    140
4 часов назад, Ника сказал(а):

Биодизайн есть интересные варианты

Аквариум Биодизайн Iwagumi 70, только без тумбы!

4 часов назад, Ника сказал(а):

Сачок можно взять ихний, нормальные сачки :lol: 

:ap:

Ника    9763

А я вот что нашла https://www.ozon.ru/product/akvarium-dlya-rybok-100-litrov-bez-kryshki-933819250/

дешево и сердито, не знаю насколько качественно и не развалится ли через месяц :lol: хотя вряд ли оно хуже чем у Барбуса

но я бы искала что-то подобное. 

Antik    5575
37 минут назад, Ника сказал(а):

вот что нашла

Страшный, какой...

Ника    9763

@Antik да обычный) но можно что-то посимпатичнее поискать.

Можно подумать, Барбус не страшный :P

Antik    5575

@Ника все, что не оптивайт - страшное

Особенно этот чёрный силикон. Руки вырывать за такое.