Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, подскажите, я по собвственной неопытности засунул не промытый пуриген в фильтр и запустил, теперь вода стала очень мутной и это не проходит, что можно сделать?аквариум 50 литров, во втором фильтре синтепон

image.jpg.e62813cd1cfb65e65c7249319f802af3.jpg

Поделиться сообщением

8 минут назад, marlok сказал(а):

Всем привет, подскажите, я по собвственной неопытности засунул не промытый пуриген в фильтр и запустил, теперь вода стала очень мутной и это не проходит, что можно сделать?аквариум 50 литров, во втором фильтре синтепон

Обновить синтепон, ждать.

Поделиться сообщением

14 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Обновить синтепон, ждать.

Да только вчера поставил фильтр с синтепоном, до этого стандартная недогубка была, а долго ждать?рыбкам не опасно?

Поделиться сообщением

5 часов назад, marlok сказал(а):

а долго ждать?рыбкам не опасно?

Замерьте аммиак и нитрит. Пуриген промывать не нужно он не пылит. Если это не описка и засунули вы именно пуриген, то это не пыль, а скорее всего баквспышка

Поделиться сообщением

4 минут назад, shkush сказал(а):

Замерьте аммиак и нитрит. Пуриген промывать не нужно он не пылит. Если это не описка и засунули вы именно пуриген, то это не пыль, а скорее всего баквспышка

а что с этим делать?

Поделиться сообщением

7 минут назад, marlok сказал(а):

а что с этим делать?

Азотистые замерьте. 

Поделиться сообщением

@shkush аммиака 0,018 - не опасно Нитратом в районе 5 тесты НИЛПА

2 минут назад, shkush сказал(а):

Азотистые замерьте. 

аммиака 0,018 - не опасно Нитраты в районе 5 тесты НИЛПА

Поделиться сообщением

1 минуту назад, marlok сказал(а):

аммиака 0,018 - не опасно Нитратом в районе 5 тесты НИЛПА

Можно проще желтый он или зеленый?

2 минут назад, marlok сказал(а):

Нитраты в районе 5 тесты НИЛПА

Нитрат не нужен, посмотрите нитрит.

Поделиться сообщением

5 минут назад, shkush сказал(а):

Азотистые замерьте. 

я просто не промыл пуриген и сразу засунул, тут же тьма пыла в аквариуме, потом она прошла а муть осталась

Поделиться сообщением

3 минут назад, marlok сказал(а):

я просто не промыл пуриген и сразу засунул

еще раз повторю не пылит он от слова вообще, вы же его в мешочке засунули? если бы вы засунули немытый матрикс тогда да он пылить может.

Поделиться сообщением

Только что, shkush сказал(а):

Можно проще желтый он или зеленый?

Нитрат не нужен, посмотрите нитрит.

Аммиак желтый, конкретно на нитрит теста нет, есть полоска 

изображение_2025-04-30_150728027.png

1 минуту назад, shkush сказал(а):

еще раз повторю не пылит он от слова вообще, вы же его в мешочке засунули? если бы вы засунули не мытый матрикс тогда да он пылить может.

Уже в пакетике брал image.thumb.png.43a943b65426e6e8b41bc3c34cd9ec38.png

2 минут назад, shkush сказал(а):

еще раз повторю не пылит он от слова вообще, вы же его в мешочке засунули? если бы вы засунули не мытый матрикс тогда да он пылить может.

я в пакетике уже брал

изображение_2025-04-30_150923888.png

3 минут назад, Idzumi сказал(а):

@marlok а есть фотка банки из под пуригена?

Брал уже в пакетике

изображение_2025-04-30_150945129.png

Поделиться сообщением

2 минут назад, marlok сказал(а):

Аммиак желтый, конкретно на нитрит теста нет, есть полоска 

Тогда пока ничего не делать, но на фото банки я бы тоже посмотрел.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shkush сказал(а):

Тогда пока ничего не делать, но на фото банки я бы тоже посмотрел.

Там не банка а сразу в пакетике продавался

изображение_2025-04-30_151128940.png

@shkush как включил фильтр, как будто молока 2 литра в аквариум вылил

Idzumi

@Idzumi как включил фильтр, как будто молока 2 литра в аквариум вылил

Idzumi

Муть то эта уйдет?

Поделиться сообщением

Воду подмените (треть), фильтр с пуригеном уберите (он там вообще не пригодился). 

Поделиться сообщением

58 минут назад, Idzumi сказал(а):

Воду подмените (треть), фильтр с пуригеном уберите (он там вообще не пригодился). 

А просто так его не ставят?а для чего он нужен?

Поделиться сообщением

@marlok а вы для чего его покупали? Просто так? Ну просто так можете и поставить..
Крайне дурной тон, пихать в аквариум, что ни попадя, не понимая, как оно работает. Лучше грунт хороший положите, растений добавьте и бактерий полезных. Толку будет намного больше.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Idzumi сказал(а):

и бактерий полезных

Не все бактерии (как и йогурты) одинаково полезны. Можно нарваться на нелицензионные.
Да и не везде продаются полезные.
Можно конечно у частников "Выжимка"тм прикупить, если повезет бактерии окажутся с родословной. В магазах они только в ампулах продаются (искусственное так сказать, из пробирки).
Мне когда-то повезло, мне "Выжимка"тм досталась на халяву, от чела, который мне "стартовый набор рыбов" продавал, выжимка была - мама не горюй!

Поделиться сообщением

@VALKNUT мне нравятся продибио (биодайджест, биоптим и т.д.). Делала сравнительный анализ: не ускоряют процесс запуска аквариума, но значительно снижают нитритные пики.
Другие не пользую.
Из бюджетных вариантов - владокс. Пару раз слышала о них крайне хвалебные отзывы от аквариумистов старой школы (сама не проверяла).

Поделиться сообщением

Только что, Idzumi сказал(а):

мне нравятся продибио (биодайджест, биоптим и т.д.).

Вооот! Это буржуйские бактерии, которые не правильно произносят "the table" (тхе табле), согласно последней инструкции ВЦСПС. :ap:

ЗЫ. Стартовал аквас с Байкал ЭМ1. Бактерии бухали и сквернословили, но запускали и запускали.. :ap:

Поделиться сообщением

49 минут назад, Idzumi сказал(а):

@marlok а вы для чего его покупали? Просто так? Ну просто так можете и поставить..
Крайне дурной тон, пихать в аквариум, что ни попадя, не понимая, как оно работает. Лучше грунт хороший положите, растений добавьте и бактерий полезных. Толку будет намного больше.

Почитал что убирает лишние бактерии и поддерживает кристальную чистоту воду, растений хотел прикупить (я только недавно запустился), а какой хороший грунт и почему камушки плохие?

Мутность всё-таки от бактерий? не от пуригена?он при открытии упаковки даже без аквариума страшно пылил

Получается фильтр с пуригеном нарушил только баланс в аквариуме?

Поделиться сообщением

@marlok 

1) Вам не нужно убирать бактерий. Вам  нужно завести как можно более жирных и полезных бактерий.
Ваша рыба ходит в туалет, дышит, выдяляет аммиак, который превращается в нитрит.
И то и то очень токсично, но убрать эти вещества могут полезные бактерии. (и частично подмены воды).

2) Ваш грунт слишком крупный, его будет не очень удобно обслуживать. + еще и крашеный, это банально некрасиво.
В щели между камнями будут заваливаться какашки и корм, гнить там, потом аквариум будет весь в водорослях и прочей бороде. 
В идеале купить кварцевый песочек фракцией 1-3 мм, тщательно его промыть водой из под крана, чтобы не пылил, и уложить вместо текущего грунта.

Но! Нужно понимать, что полезные бактерии живут в губке фильтра и в грунте, потому при замене грунта может быть вспышка азотистых. После замены грунты придется пару недель поменять воду в аквариуме (по 30% каждый день). Еще можно купить ампулу prodibio биодайджест и влить ее в аквариум, она содержит в себе культуру полезных бактерий и смягчает пики.

Пуриген не убирает никаких бактерий, он задерживает органические отходы - белки, фенолы, остатки лекарств, гумины и т.д. При неустойчивой биологии в отсутствие источников органики (а у вас их нет), он скорее навредит, чем принесет пользу.

Купите красивую коряжку, травку, песочек, оформите, и будет вам счастье.

У меня самой около десятка точно таких же 50л кубиков, в природном виде они смотрятся гораздо интереснее и в интерьере лучше играют, а растения плюсом высосут всю гадость:

image.jpg.554df08e8345f3107fafac7cb8045d61.jpgimage.jpg.38f60fede7be5880d31788b1e60e22b8.jpgimage.jpg.85debef509a6e3e4b289e723562ac49a.jpgimage.jpg.9018b7a4a846f422bcfb621f74d131d3.jpg

Поделиться сообщением

4 минут назад, Idzumi сказал(а):

@marlok 

1) Вам не нужно убирать бактерий. Вам  нужно завести как можно более жирных и полезных бактерий.
Ваша рыба ходит в туалет, дышит, выдяляет аммиак, который превращается в нитрит.
И то и то очень токсично, но убрать эти вещества могут полезные бактерии. (и частично подмены воды).

2) Ваш грунт слишком крупный, его будет не очень удобно обслуживать. + еще и крашеный, это банально некрасиво.
В щели между камнями будут заваливаться какашки и корм, гнить там, потом аквариум будет весь в водорослях и прочей бороде. 
В идеале купить кварцевый песочек фракцией 1-3 мм, тщательно его промыть водой из под крана, чтобы не пылил, и уложить вместо текущего грунта.

Но! Нужно понимать, что полезные бактерии живут в губке фильтра и в грунте, потому при замене грунта может быть вспышка азотистых. После замены грунты придется пару недель поменять воду в аквариуме (по 30% каждый день). Еще можно купить ампулу prodibio биодайджест и влить ее в аквариум, она содержит в себе культуру полезных бактерий и смягчает пики.

Пуриген не убирает никаких бактерий, он задерживает органические отходы - белки, фенолы, остатки лекарств, гумины и т.д. При неустойчивой биологии в отсутствие источников органики (а у вас их нет), он скорее навредит, чем принесет пользу.

Купите красивую коряжку, травку, песочек, оформите, и будет вам счастье.

У меня самой около десятка точно таких же 50л кубиков, в природном виде они смотрятся гораздо интереснее и в интерьере лучше играют, а растения плюсом высосут всю гадость:

image.jpg.9dca6231909f5d5757dd4cf30b48e7c2.jpg

image.jpg.1ed9f48af55f15ab742ab4e4017afb10.jpgimage.jpg.f5f18d1d7f77e9df249bdf87c84750b5.jpg

Вау красота)) а чтоб не делать подмен, можно воду просто временно отлить куда-нибудь? и как быть с рыбками?

Поделиться сообщением

@marlok вредные вещества плавают в самой воде. То есть пока в ней ест и гадит рыба - она вредна для самой рыбы. Потому мы и меняем воду на протяжении всей жизни аквариума. Соответственно если вы отсадите рыбу в другую емкость, она продолжит гадить и травиться там. 
Это то же самое, что и чистить лоток за кошкой, нужно на постоянной основе.
Но когда на грунте и в фильтре появятся полезные бактерии, необходимость в подменах будет значительно ниже.

Замена грунта осуществляется в таком порядке:

1) Берете ведро, сливаете туда 70% воды и пересаживаете рыбок, кидаете фильтр.
2) Вынимаете старый грунт из аквариума. Моете новый грунт, укладываете вместо старого.
3) Заливаете старой водой, доливаете свежей воды (30%), высаживаете рыбок и подключаете фильтр.
4) Далее каждый день меняете треть воды (можно брать прямо из под крана, главное чтобы была нужная температура).
5) Если есть знакомые аквариумисты, можно попросить у них выжимку из фильтра и добавить ее в сам аквариум, это значительно улучшит ситуацию.
6) Рыбу после пересадки не кормить дня 3-4.

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

попросить у них выжимку из фильтра и добавить ее в сам аквариум

"Выжмкатм" самое. на мой взгляд, действенное средство..
Да простит меня ТС, за шутки смешные в сабже. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти