Перейти к содержанию
arranc

Помогите определить болезнь петушка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У моих родственников есть петушок, который был подарен заводчиком бесплатно - халфмун. Уже после радостного запуска в аквариуме увидели, в каком плохом он состоянии. Постоянно лежит на дне, думали, что умирает. 

Не разбираясь в болезнях рыб, попытались диагностировать по интернету, решили что это плавниковая гниль. Приобрели Сульфат Меди от Зоомира, налили по инструкции, петушок стал себя активнее вести, но внешних улучшений на плавниках не наблюдаем, даже кажется, что стало хуже.

Пожалуйста, подскажите, что это? Плавниковая гниль? Как лучше её лечить?

IMG_20250512_132246_420.jpg

IMG_20250512_132248_993.jpg

Поделиться сообщением

@arranc болезни "плавниковая гниль" не существует.

У меня в подписи статья топ-10 заболеваний петушков. Прочтите. Потом поговорим

Поделиться сообщением

@soroka Спасибо за ответ, но прочла статью, и к сожалению, не получается определить болезнь самостоятельно. В статье написано, что для определения болезни можно писать на форум. Именно это и делаем)

Поведение петушка: лежит на дне, малоподвижен, быстро устает. О камни и дно не чешется.

Показатели воды все были проверены капельными тестами НИЛПА, вода без всяких отклонений, даже несущественных.

Поделиться сообщением

@arranc  Статью вам дали почитать чтобы вы поняли, что от состояния воды тоже могут разрушаться плавники. Вы пишете, что тесты Нилпа без отклонений. Стесняюсь спросить: отклонений от чего? Какой РН? Ушли азотистые или нет? Вы ничего не пишете о том когда и как запускался аквариум.  А это важно!

Правила данной ветки форума:

Дорогие форумчане, если у Вас возникла проблема или пошло что-то не так, например, заболели или умирают рыбки! Форум FanFishka.ru всегда поможет Вам разобраться и понять что произошло.

Однако, Вы должны понимать, что чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем быстрее и качественнее мы сможем Вам помочь и посоветовать "План действий".

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka 

1. Аква: 5 литров, грунт пропант, больше ничего нет (только приобрели рыбку). Запуск был 2 недели назад через Tetra SafeStart. ВАЖНО: Рыбу получили на руки УЖЕ больную от заводчика! Как она содержалась мы не знаем, но у нас старались создать максимально безопасную среду.

2. Население: 1 петушок. Кормление 1 раз в день кормом для петушков Tetra.

3. Подмена воды: 1 раз в неделю, 20%, фильтр есть.

4. t=26, Ph=7.5, NH=1.0 мг/л,  NO2=1 мг/л, NO3=5 мг/л. dH показаний нету, есть gH=12 и kH=5.

5. Симптомы: Рваные плавники (в основном правда не на краях, а в середине, дыры увеличиваются), есть темные пятна по плавнику и телу, лежит на дне. Меры лечения: Сульфат Меди по инструкции (внесено 09.05).

6. Фото:

photo_2025-05-09_15-53-52.jpg

photo_2025-05-10_13-50-14.jpg

photo_2025-05-10_13-52-04.jpg

photo_2025-05-10_14-00-21.jpg

photo_2025-05-12_13-06-42.jpg

photo_2025-05-12_13-07-05.jpg

photo_2025-05-12_13-13-15.jpg

Поделиться сообщением

Только что, arranc сказал(а):

NH=1.0 мг/л,  NO2=1 мг/л

Вот и ответ на все вопросы. Ваша рыба травится азотистыми. Аммиак и нитрит должны быть по нулям. Сейчас меняйте воду в аквариуме по литру каждый час-два. Отстаивать не надо, выравнивайте температуру и меняйте, пока не уйдут азотистые. Неделю, может больше. Кормить по минимуму, если ест. Один, два мотыля в день. 

Это пока все. Но имейте в виду, петушок возрастной, не факт, что переживет этот катаклизм. 

Поделиться сообщением

@soroka Поняла, спасибо. Попробуем именно так и сделать. Единственное, у нас там сейчас сульфат меди, ничего страшного, если будем убирать? Вроде как 10 дней как по инструкции не прошло.

Поделиться сообщением

@soroka а мог ли он так травануться всего 2 недели у нас побывав? Сейчас терзают сомнения - я подчеркнула, что петушок у нас только 2 недели и он УЖЕ был с рваными плавниками. Так может дело не в нашем аквариуме? Просто подмена воды разве поможет в этом случае?

Поделиться сообщением

@arranc знаете, у нас тут в неделю по десять таких сомневающихся горепетуховладельцев. Самая несчастная рыба.

Убеждать я вас не собираюсь. Читайте про становление баланса, про содержание рыбок, про азотный цикл. А если не хотите - не читайте. Админ для таких как вы даже кино снял несколько лет назад.

https://dzen.ru/video/watch/67706cb394328f277213bf57?share_to=link

Поделиться сообщением

@soroka  знаете, сложно увериться в ваших словах, когда вам говорят, что рыба уже была больная, а вы игнорируете этот факт. Хоть бы покоремендовали что-то для профилактике неизвестной болячки. Спасибо в любом случае.

Поделиться сообщением

@arranc вы можете сто раз повторить халва, халва, но слаще от этого во рту не станет. Словно, если рыба уже болела, то теперь ее можно и в аммиак... Или вам самой приятнее потом сознавать, что не вы рыбу убили, она уже и так была больная? Ну, такоэ... Когда скорая везет пациента в реанимацию после автокатастрофы, последнее, что врачей интересует: есть ли у пациента глисты.

Спасайте рыбу, нечего тут со мной препираться. За десять лет на этом форуме всяких препирашек видели.

Вот вам продолжение кинофильма https://dzen.ru/video/watch/677066db414c0d15d257355a?share_to=link  Если читать и усваивать прочитанное разучились.

Раньше надо было тему изучать, прежде чем заводить животное.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka  в общем, вы не можете даже предположить по картинке, о чем вас спрашивают. Жаль, что ответили мне именно вы. Может быть, найдется кто-то по-опытнее.

Поделиться сообщением

@arrancне знаю насколько я опытнее сороки, но постараюсь объяснить что она имеет ввиду.

1мг/л аммония и нитритов, это не "несущественные отклонения от нормы", это, по сути, смертельные концентрации токсичных соединений азота. Лечить рыбу в таких условиях, это всё равно, что пытаться вылечить пневмонию у человека, держа его по шею в ледяной воде. Не важно, где, когда, и по каким причинам петушок получил повреждения плавников. Если Вы хотите попытаться спасти петушка, то необходимо создать ему нормальные условия, то есть, убрать из воды аммоний и нитриты. Дешевле и проще всего сделать это усилив подмены воды. А что бы они не поднимались выше нормы очень желателен аквариум объёмом хотя бы литров 15, с живыми растениями и простеньким фильтром.

А плавники, в нормальных условиях, зарастут, если петушок не слишком старый. Есть препараты, которые улучшают восстановление.

Поделиться сообщением

11 часов назад, arranc сказал(а):

Жаль, что ответили мне именно вы.

Жаль, что я вообще ответила. Когда походите по аналогичным темам, увидите насколько неохотно аквариумисты отвечают в темах "Ах, что мне делать, мне продали петушка с плавниковой гнилью". Стопятьсот ссылок в аналогичных темах, три миллиона статей написано, НО...  мыло-мочало, начинай сначала. Я так и вовсе уже лет пять, как перестала в такие темы заходить, ибо, что в лоб, что по лбу. Только один из десяти караульщиков в состоянии понять хоть что-то, прочесть внимательно то, что порекомендовали. В основном пытаются тут что-то доказать, пользуясь анонимностью интернета. Но коль уж я решила попробовать посмотреть насколько изменился за пять лет общий статус по больнице, то ответьте мне, пожалуйста, вы вправду не поняли ничего из того, что я вам написала, или просто упертая?

Поделиться сообщением

@arranc плавниковая гниль - это не заболевание, а симптом.

Если вам уже отдали петушка таким, это говорит лишь о том, что у предыдущих владельцев с водой тоже был непорядок.

Плавники горят в данном случае от азотистых (помимо аммиака, нитрита могут гореть в т.ч. и от нитрата с фосфатом), и от жесткой воды.

Бактериалки я не вижу. 

Сульфат меди был добавлен, чтобы побыстрее азиату печень отключить?

Сорока вам все верно говорит. К людям с опытом в вашем случае стоит прислушиваться, а не хамить.  Собственно остальным форумчанам к ее словам добавить нечего, потому никто и не отписывает. 

Поделиться сообщением

@Idzumi   тс пишет, что взяли рыбу у заводчика. Примем на веру, что петушок местный и рос на московской водопроводной воде у опытного аквариумиста. Вид только больно азиатщиной отдает. Знаю парней, которые берут азиата, получают от него потомство, улучшают свои линии, а потом раздают или продают неопытным аквариумистам. Судя по величине плавников, петушок свое отработал, вот его и отдали. 

Бактериалка не исключена, мое мнение. Но говорить об этом сейчас бессмысленно. У  ТС и так в голове каша. Ей все хочется в доктора поиграть. Штош.

Поделиться сообщением

@soroka Я строчку про заводчика просмотрела, но первая мысль, когда увидела рыбу - азиат. А их очень старательно в меди вымачивают, чтобы они доехали до нас. В итоге что печень, что сосуды - швах. Даже если взять на веру, что петух наш, московский, то в принципе до такого состояния рыба может сгореть и за сутки уже у новых владельцев (а они на радостях этого даже не поняли). Бактериалка все таки чаще с краев начинает идти, а не с середины плавника, потому на нее ставок делать не буду. 

Поделиться сообщением

44 минут назад, Idzumi сказал(а):

А их очень старательно в меди вымачивают, чтобы они доехали до нас. 

А как медь помогает доехать? 

Поделиться сообщением

@AlexLi комплекс быстрых карантинных мер (ударная доза антибиотиков + меди одномоментно «от всего»). после этого рыба сразу пакуется по пакетам и отправляется на самолёт

Поделиться сообщением

Как спасёте петуха , надо ему купить аквас побольше. Литров под 15 , с фильтром рюкзаком . И обязательно живые растения туда . Возможно, азотистые скакнули из за того , что у вас там только грунт . 

Из неприхотливых растений: 

Валлиснерия 

Анубы 

Гидрофила ( многосемянная , синема и т.д ) 

Криптокорины 

Пистия 

Ряска 

Ещё коряжку добавьте 

P.S. Сорока спец , это все знают . Я бы не стал к ней так критично . 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти