Перейти к содержанию
DuranBuldog

У спиральной валлиснерии отваливаются листья, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Суть такова, что вроде она и растет, листья ярко-зеленые, но отросший лист попалам...далее новый тож через некоторое время. В акве Гурами плавает, Анцик.. 3 ампулярии, но за ними как-то не замечал подъеданий

Поделиться сообщением

У меня она начала более менее расти только при подаче СО2 и УДО... так в большом аквасе не росла нифига, вечно то гнила то сыпалась. В маленький пересадил там и свет чуть лучше и СО2 идёт и вроде получше стала выглядеть, спиральная капризная на мой взгляд.

Обычная валлиснерия при этом прёт как танк :)

Поделиться сообщением

У меня она начала более менее расти только при подаче СО2 и УДО... так в большом аквасе не росла нифига, вечно то гнила то сыпалась. В маленький пересадил там и свет чуть лучше и СО2 идёт и вроде получше стала выглядеть, спиральная капризная на мой взгляд.

Обычная валлиснерия при этом прёт как танк :)

СО2 подаю только второй день...

Поделиться сообщением

А правда, что растения перестают расти с осеннего периода и до весны? Слышала такое вот

Поделиться сообщением

Короч... так случилось, что все ампулярии отошли в мир иной.. Может совпадение, но с тех пор ни одного листа не потерял..

Поделиться сообщением

А когда листья сыпались Альгицид не лили?

Никакой левой химии, только было и есть Tetra PlantaMin

Поделиться сообщением

DuranBuldog

Может просто параметры воды стабилизировались.

Вот называют валлиснерию простым растением. Но я придерживаюсь иного мнения.

Мой печальный опыт ухода за этой капризулькой.

1-я гигантская. Была посажена в молодой аквас. Стояла как вкопанная три месяца, не росла. Добавила свет - стартанула, нацепляла на себя все водоросли, которые есть в природе - от нитчатки, до вьетнамки и черной бороды. Причем, все остальные растения чувствовали себя прекрасно. Боролась я с ней, боролась, поштучно пораженные листики выстригала, нитчатку обирала... Потом вычитала рецепт с перкисью, стала обрызгивать - обрызганные листы желтели и отваливались. Плюнула - ливанула альгол (глутаровый альдегид 2.5%) - огромный куст окочурился весь под корень.

2-я спиральная. Взяла три кустика. За полгода по поллиста на них выросло. пересадила в наник. Параметры воды, свет - идеальные. Начала стрелить детками во все стороны, раскрылась веером - никакого дизайна... Отсадила нафиг в горшки - отсадила к петушкам.

3-я крученолистная. Взяла отличную гирлянду. Сразу видно росла с СО2. Посадила в наник на задний план. Ровно 2 недели она меня радовала. Начала, зараза, сбрасывать листья... Видите ли СО2 ей подавай! биоуглерод ей не подходит! Опять откуда-то белесая волосня на ней взялась - то ли борода седая, то ли еще что... Причем, листы дырявятся в середине и улитки их с удовольствием доедают. Торчат кочерыжки и что с ними делать, ума не приложу.

Вот вам и простое растение для начинающих.

Поделиться сообщением

Я полностью согласна с Ольгой, мне проще вырастить какой-то красный вид любой чем эту ф...ю , вот не полюбила я ее сразу, как и герань из комнатных... что-то дохнет, что валька дохнет, это единственное ...что дохнет у меня из аквариумных..

Поделиться сообщением

А я ее люблю, когда листья по воде лежат. Из-за нее от Альгицидов отказалась, то один раз чуть не выкосила ее. Но люблю только обычную Валлиснерию, можно было бы тигровую, но никаких гигантских или крученых.

Поделиться сообщением

Вот и у меня спиральная облепила себя водорослями, а альгицид и со2 ее добили! Каждый день приходится вылавливать кусочек!! И улитки конечно помогают!

Поделиться сообщением

Только корневища оставьте, возможно она, как птица Феникс, возродится из пепла)

Поделиться сообщением

Короче, спиралька пошла в рост и за 2 недели выкинула два полноценных широких и сочных листа. 3 недели назад начал подавать СО2 + откорректировал свет. В общем вывод такой: спиралька не является самым простым растением, но и не сложное в содержании, т.к. вымирать она тоже отказывалась. Наводит на мысль об использовании ее индикатора параметров воды. Тесты не делал. Жаба душит...покупать.. да и в этом действительно нужно разбираться и знать причины и последствия, иначе либо тестируем впустую, либо (как говорил не без известный товарищ Кашкаров) начинаем "мудрить".. Пока путем проб и ошибок.

Поделиться сообщением

Я решила продать огромный куст флиппера, и часть корней осталось в грунте, так как чуть вытянув растение я обрезала корни чтоб не поднимать муть, и через какое время на этом месте появились крошечные листочки флипперов, короче он из остаточков корней начал возрождаться...но эти гады амано как же они обожают его жрать не дают листикам нормально расти, по этой причине я и продала громадный куст, иначе бы они его сожрали.

Поделиться сообщением

У меня первый месяц Валя чахла, потом начала закручивать листья, затем листья выровнялись и стартанули в рост. Теперь полноценная грядка,  с широкими, ярко-зелеными листами. Подстригаю каждую неделю чтоб свет не загораживала.

Поделиться сообщением

Да стричь то можно, но не нужно. Говорят, что может остановиться и перестанет деток давать.

Специалисты советуют удалять листья валлиснерии, отщипывая старые или пораженные от корня. 

Уход и обрезка валлиснерии

Когда листья валлиснерии достигают поверхности воды, они красиво обрамляют ее сверху. Если растений не много, они не препятствуют свободному доступу нужного количества света в аквариум. В противном случае, от них следует избавляться. Валлиснерию лучше проредить. После обрезки листва выглядит неестественно, желтеет и может загнивать.   (Взято отсюда)

Поделиться сообщением

Мой опыт со статьей не совпадает)))

Что тогда стригла, что сейчас в маленькой баночке - никаких негативных последствий.

Поделиться сообщением

А в моем опыте срезы быстрее покрывались водорослями.

Хотя и перлинг от среза тоже был активнее.

Поделиться сообщением

Напишу тут, ситуация схожая с автором темы. Началось всё с того, что я купил небольшой кустик валиснерии спираливидной, желтые "животные" под названием ампулярии в количестве 3 шт. сожрали у мне её под самый корень, буквально за 2-3 дня. Корешки с огрызками листьев посадил в отдельный маленький аквариум только с растениями в надежде на возрождение. Ампулярий поругал, но решил пока не избавляться, а попробовать с обычной валиснерией, почему то я был уверен что у неё лист пожёстще. Купил не дорого хороший кустик с длиной лист порядка 30 см, с 3-я дочками. При посадке отделил дочек и посадил  маленьким кустиком. А большой куст посадил к задней стенки так что листва по стеночки ползла. Сегодня застукал с утра ампулярию жадно пожирающую молодой кустик, жрет прям лист сверху к основанию и не давиться, зараза. Заметил после ночи отгрызанный посередине длинный лист у большого растения, по почерку понятно чьей ноги дело.

Остальные растения они не трогают, подкармливаю таблетками со спирулиной для сомов, не пойму почему им так нравиться валиснерия и что с этим делать??????

Добавляю Тетра Плантомин + стоит подача СО2, но растению тупо не дают вырасти. Неужели выход только избавляться от ампулярий?

Многие пишут что огурец, лист салата или капусты ошпаренный поможет ситуации, верится с трудом. Посоветуйте, что делать??             

Поделиться сообщением

Собственно вы сами ответили на свои вопросы, валлиснерия видимо очень мягкая, по этому больше всего им и нравится, ведь при применении альгицида, она первая страдает. Честно, после того как эти слоны-серуны сожрали мне первое растения, они отправились обратно на рынок и по друзьям, у кого нет растений. По пробуйте этих коров по кормить огурцом, если не поможет, то выбирайте либо валлиснерия либо эти коровы. :)

Поделиться сообщением

Собственно вы сами ответили на свои вопросы, валлиснерия видимо очень мягкая, по этому больше всего им и нравится, ведь при применении альгицида, она первая страдает. Честно, после того как эти слоны-серуны сожрали мне первое растения, они отправились обратно на рынок и по друзьям, у кого нет растений. По пробуйте этих коров по кормить огурцом, если не поможет, то выбирайте либо валлиснерия либо эти коровы. :)

Эти прожорливые твари предельно ненасытны. Они жрут сколько не дай. А постоянно держать огурец в воде чревато последствиями. Лучше отправить их в добый путь..

Поделиться сообщением

кстати у меня огурец 2 суток максимально был в аквасе и ничего с водой не стало, улитки и креветке его очень очень обильно поглощали.

Поделиться сообщением

кстати у меня огурец 2 суток максимально был в аквасе и ничего с водой не стало, улитки и креветке его очень очень обильно поглощали.

зато уровень органики вырос в разы.. не вооруженным глазом сразу не заметишь.

Поделиться сообщением

Во теперь можно и на дольше оставлять, я максимум сутки держала огурчик, анциков подкармливаю, но эндлеры его с таким же удовольствием хомячат. 

Поделиться сообщением

Собственно, от самого огурца еще много зависит.

Сейчас дачные - нормально лежат. А зимой, было дело, положила вечером огурец в аквас, а наутро - от него один кисель остался. Х.з. что в нем было.

Поделиться сообщением

У меня в маленьком аквариуме живут такие "коровки" - одна большая желтая и две маленьких розовых. Дочка отдать не позволит - они ее любимицы. Постоянно огурчик лежит - иначе объедят все... Приходится регулярно его заменять, но чаще всего он не успевает залежаться - съедают полностью колечко за день. Мне порой кажется, что за эти 3 месяца, что они у нас живут - они съели огурцов больше, чем вся наша семья из 3 человек.

Поделиться сообщением

Ну да...
 Я для акваса берегу мамины огурчики с грядки, пока их мало еще было, я один огурчик по кусочку резала а сам его хранила в холодильнике в стрейч пленке, так муж как-то полез, и типа такой "о огурчик, ща съем"  я ему говорю не трогай огурец этот, это домашний для анциков, ешь покупной. Он мне типа "добрая ты". Ну ему то с этого огрызка наедку все равно не будет, а рыбам будет :lol: :lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти