Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, дорогие форумчане и мастера аквариумистики!

И снова я прошу вас наставить новичка на путь истинный и дать вкусить аппетитный плод под названием "аквариум"  :)

Ранее я уже обращался к вам (топик http://fanfishka.ru/forum/topic/591-pervyi-v-zhizni-akvarium-na-50-l-voprosy-voprosy-vo/), но тогда моя жизнь сделала достаточно крутой поворот, наградив меня сыном, в связи с чем, идея аквариума была отложена на некоторое время.

Теперь же, взрастив сына до подвида "мелкий, прямоходящий", пришел черед реализовать мечты об аквариуме.

Собственно, суть. Друзья не так давно подарили мне маленькую банку на 10 л. Aquael ShrimpSet 10 Leddy Tube 

(http://aquarium-garden.ru/shop/product_info.php?products_id=1397)

. Увы, дареному коню в зубы не глядят, поэтому будем на первое время довольствоваться баночкой такого размера.

Теперь вопросы по порядку, а их много  :) :

1. Вопрос первый и самый глупый. Т.к. данный аквас заявлен, как креветкарий, то можно ли в нем разводить кого-либо другого, окромя креветок? Насколько я почитал, посмотрел - проблем нет, но, вдруг, существуют какие-либо тайные знания и верования, которые не советуют этого делать))

2. Один из самых главных. Тесты воды. Я решил протестить свою воду заранее, до того, как заливать ЭТО в аквариум. Поэтому хотел бы уточнить, что лучше использовать на первых порах, чтобы получить наиболее ясную картину по всем необходимым параметрам? Я остановился на 2-х вариантах: Tetra 6 in 1 (полоски), либо потратиться и купить капельный тест, тоже от Tetra (http://www.reeftime.ru/ishop/product/2058).

3. Фильтр. В комплекте идет Pat Mini 

(http://www.aquael.pl/ru/produkty/akwarystyka/filtry-wewnetrzne/251-pat-mini#описание)

. Как я понимаю, для аквариума моего объема этого фильтра должно хватить. Если мыслю не верно, жду критику и предложений.

4. Свет. В стоке в комплекте стоит 1 шт. LED 6 W. Хватит ли этого света для растений и рыбок? В мыслях было следующее:

Растения: валлиснерия, криптокорина, роголистник

Рыбки: уж очень хочется неончиков (не более 4 шт.) + 1 сомика (либо коридорас, либо анциструс). Возможно потом подселение 1 улитки.

Не много ли будет на 10 литров?

Пока это все вопросы, по которым я более-менее подготовился  :)

На очереди: грунт, нагреватель, стартовая химия.

Буду очень признателен за помощь, и заранее благодарю!

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

1. Тест полоски не покупайте!!!  Они крайне не точны, выброшенные деньги.  Только капельные берите, есть не дорогие капельные фирмы НИЛПА. Если не найдете то можно и тетру но не полоски.
2. 10л маловато конечно, после запуска, через месяц не ранее запускаем живность. На ваш объем 4 неона думаю не стоит, посмотрите рыбок типа микрорасбора галактика, 5шт максимум, если нет таких, то кардиналы, у меня они в 10л 4шт, норм.  Либо 3-4 шт гуппи эндлера, обычную гуппи нет не пойдет, они крупные для 10л, эндлеры очень мелкие. О сомах забудьте!!!!  Об анцитрусе тем более!!! Он вырсатит 10см, нет он не вырастет там, а затянется и ....  Единственно коридорас пигмей, но это стайные рыбы все, кроме эндлеров, т.е. либо 5 пигмеев и все, либо 4-5 кардиналов и все, ну либо 4 неона и все, но я б неона не  стала сажать. Улитка? какая? Амулярия - сразу нет. Она много жрет, кстати растения, и потом много ну вы поняли. Ну можно креветок вишен штучки 3.
3. Грунт - мелкий, 2-3мм фракция, нетральный, т.е. натуральный лучше кварц!
4. Фильтр пойдет.
5. Грелку ищите максимально маломощную, есть на 25вт по моему.
6.Стартовая химия либо тетра старт+бактозим, либо сера нитривек + бактозим. Улиток на старте катушек или физ чуть 3шт киньте.
7. Света этого должно хватить.

Поделиться сообщением

Точно Ольга, что-то я про них забыла. НО они тоже стайные, и не менее трех нужно держать, и еще они очень-очень-приочень нежные, из купленных мной 20 шт, в идеальных параметрах воды в 200л травнике, с долгой адаптацией, уже 4 шт склеили ласты. Рыба дорогая, и ее еще найти надо))

Поделиться сообщением

Да нет, живут и поодиночке в нанобанках и долго. И нитриты высокие выдерживают. Как повезет.

Меня другое удивляет. В комплекте Pat mini. Боюсь этот фильтр займет половину полезного объема, да и не эстетично.

На мой взгляд в нанобаночки хорошо идет фильтр-рюкзачок, типа этого

http://ru.aliexpress.com/item/220-240V-Fish-Turtle-Tank-Aquarium-External-Oxygen-Pump-Waterfall-Filter-Mini-Aquarium-Power-Filter-US/32590367049.html

По растениям. Валлиснерия и роголистник не для нанобанок, ИМХО. Растут быстро, вырастают высокие. Крипты тоже криптам рознь. Есть очень высокие.

Кроме того, крипты и анубы, как и все ароидные выделяют в воду ядовитые вещества при прополках. Креветки могут полечь. 

Мне кажется надо смотреть в сторону мхов. Впрочем, у нас тут недавно был вопрос про маленькие баночки, там Stanislav свои фото давал. У него красивые наники.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Из улиток могу посоветовать Неритину: они не размножаются, не едят растения и хорошо чистят стёклышки и даже грунт!

Поделиться сообщением

Меня другое удивляет. В комплекте Pat mini. Боюсь этот фильтр займет половину полезного объема, да и не эстетично.

На мой взгляд в нанобаночки хорошо идет фильтр-рюкзачок, типа этого

http://ru.aliexpress.com/item/220-240V-Fish-Turtle-Tank-Aquarium-External-Oxygen-Pump-Waterfall-Filter-Mini-Aquarium-Power-Filter-US/32590367049.html

оооо, какая прелесть! Я таких не видела! Надо взять на заметку. Но это хорошо если аквас открытый.

Если закрытый: у меня стоит API SUPERCLEAN 20 он совсем маленький. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти