Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Наконец-то подготовила комод и запустила аквариум, недели полторы ушло на подготовку.

Аквариум 85 л от Биодизайн простой старт ап, пока освещение родное LED 11 w 1150 lm

Фильт Акваэль Фан 1 60- 100 л 320 л\ч, 4.7 Вт (внутренний) - вчера включила, работает без перерывов на средней скорости.

Есть еще отдельный компрессор Silver Berg Jet 180, он рассчитан до 100 л - тоже вчера включила, без перерыва работает.

Грунт сборная солянка вышла, т. к. хотела изначально все засыпать Кварцем от Медосы Экогрунт фракция 1-2 мм, нашла только 4,5 кг, пришлось докупить фирмы Mariens Бора-Бора он 0,8-2 мм, взяла 3 мешка по 3,5, но он оказался такой колючий, я уж стала грешить, вдруг мраморную крошку подложили, но вроде везде указано, что кварц, в общем для объема всего один пакет вниз положила, сверху Медосу, еще тоже от Mariens был пакет "Карибы" фракция чуть меньше, уже приятный, не колючий, его туда же. По итогу вышло две фракции 0,8-2 и 0,4-0,8 от двух фирм. Цвет один и тот же у них, белый с вкраплениями. См. 4 по высоте где-то лежит, вот думаю еще пакетик Карибов засыпать. Колючий не хочу - боюсь сомики потом поранятся.

Воду заливала из фильтра барьер, вода там мягкая. 

Растения эхинодорус, циперус, гидрокотила, ротала, рождественский мох и еще что-то. Добавила вчера по инструкции макро и микро нутриентов для растений и включила свет на 5 часов. 

Вот вопросы по ходу возникли:

Маловато люменов выходит на мой объем, литров 80 воды то есть, получается по 14,3 на литр, надо ли свет помощнее

А еще жутко нагревается родной блок питания лампы, он фирмы экола, при этом начинает отключаться и включаться лампа, ставила вентилятор рядом для охлаждения блока - не выключается. Это под замену его получается или дело в лампе?

По грунту подсыпать еще пакетик или достаточно?

По растениям и световому дню,не много ли сразу дала 5 часов, может с 4 начать и по 30 минут увеличивать? И удобрения можно сразу начинать давать?

И еще - вода мутная, грунт промывала хорошо до прозрачной воды, кипятком обдавала. Но как вчера была мутная, так за ночь не отфильтровалась, аквариум наполненный 2 день стоит. Не может же с первого дня бактериальная вспышка быть или проблема в грунте?

IMG_20250528_134712.jpg

IMG_20250528_134834.jpg

Поделиться сообщением

Я переживала, что она сразу такая стала. Уже сегодня, на второй день, коряга стала обрастать сапрофитами, возможно быстро начался бактериальный рост. Я решила его не трогать в ближайшие дни, подкармливать растения раз в день и световой режим до 5 часов и не рыться в нем, надеюсь, к след. неделе вода станет прозрачной.

Имеет ли смысл налить туда стартеры от тетры или подмену сделать?

Поделиться сообщением

С песком белым можно намучаться будет.. Подмены можно делать, чтобы придавить аммиачные пики и не угнетать растения.
Если бактерии, то продибио

5 часов назад, Татьяна_ сказал(а):

По растениям и световому дню,не много ли сразу дала 5 часов, может с 4 начать и по 30 минут увеличивать?

Идеальной стратегии в этом вопросе нет. 5 часов - норм

И удобрения можно сразу начинать давать?

Не стоит. Можно под корни чего нибудь пихнуть - это максимум.

А еще жутко нагревается родной блок питания лампы, он фирмы экола, при этом начинает отключаться и включаться лампа, ставила вентилятор рядом для охлаждения блока - не выключается. Это под замену его получается или дело в лампе?

Может быть как в лампе, так и в блоке питания. Но судя по фото, лампа чисто белая и сильно бьет по глазам/высвечивает аквариум. Лучше сразу рассмотреть что-нибудь из RGB вариантов для растений.

Так делать не нужно. Из барьера чаще всего вода не подходит для растений. Берите воду из под крана. Вы в каком районе Мск обитаете?

Поделиться сообщением

И , насколько я знаю , мощность фильтра маловата . Для такого объема вам акваэль фан три нужен 

Поделиться сообщением

@Idzumi Я на Севере живу, Алтуфьево.  По воде, я тогда подмены начну делать просто отстоянной из-под крана. Дело в том, что тестами сравнивали жесткость, так вот из Барьера она около 1, а из-под крана 6-8, хотела как лучше, замучалась этим фильтром наполнять))

На форуме видела, люди советуют по 30-35 lm на литр, получается мне надо искать лампу около 2400 lm.

Под корни есть удобрение, но оно идет + железо, вот думаю, не вредно ли для рыб будет.

@Гражданин Степанов  Ого, я ориентировалась на данные к фильтру в описании, чего ж они в заблуждение людей вводят, я бы сразу сразу взяла нормальный. Постараюсь заменить в ближайшее время. Мне еще надо, чтобы тихий был, в спальне стоит.

Поделиться сообщением

В 28.05.2025 - 13:54, Татьяна_ сказал(а):

Какая конкретно модель фильтра?

В Москве на севере жесткость GH 7-8, это на границе мягкой и средней жесткости воды. Для аквариума нормально. А вот показатели kH - 6,5 -7. Для аквариума лучше снижать. Можно подавать СО2. Или смягчать подмесом мягкой воды. К каким показателям воды вы хотите прийти?

блок питания лампы, он фирмы экола,

Можно аналогичный блок по характеристикам другой фирмы подобрать. Но стоит ли? Светодиоды у них тоже так себе. Экола, я имел с ними дело, быстро выходят из строя и не соответствуют заявленным характеристикам.

Можно взамен купить 2 прожектора по 20 Вт Osram.

Или купить свет улучшенного спектра WRGB.

Поделиться сообщением

@Idzumi Да, экола огорчает, у меня были лампочки диодные потолочные, постоянно перегорали(, а стоят целое состояние, в итоге купила дешевые в мерлене какие-то - все ок.

Возьму лампу led с тремя режимами, чтобы там были и красные, и синие, и белые диоды. По освещению посмотрю, может докуплю потом вторую. Эту уберу точно, я все же за безопасность, боюсь ее дома оставлять без присмотра, она только за счет настольного вентилятора и горит, а его могут коты уронить. 

У меня до этого пару лет назад был кубик на 10 л с одним петухом и парой коридорасов, там с балансом было так себе, роголистник расстворялся постоянно, анубиас только рос активно. Но с кончиной петуха я и кубик убрала. Теперь вот в более менее нормальном объеме хочу по уму все сделать. 

Поделиться сообщением

@Татьяна_ Вам нужно светодиодные лампы 35-50 Вт общей мощности на этот аквариум.

Вот хороший вариант:

https://www.ozon.ru/product/intellektualnyy-prozhektor-week-aqua-z250-pro-app-control-spotlight-rgb-uv-full-spectrum-1636859793/

Если под крышку, то нужно знать длину аквариума и подбирать

https://www.ozon.ru/product/week-aqua-svetilnik-m-seriya-m600pro-k-imitatsiya-rassveta-i-zakata-4-kanalnoe-upravlenie-1985234297/

10 минут назад, Татьяна_ сказал(а):

только за счет настольного вентилятора и горит

Сейчас жарко. Будет прохладнее, греться меньше станет.

Поделиться сообщением

@ZuikoСпасибо за советы, буду подбирать, у меня еще аквариум высокий 50 см, это чтобы пара скалярий влезла, пришлось брать такой.

Поделиться сообщением

43 минут назад, Zuiko сказал(а):

Если под крышку, то нужно знать длину аквариума и подбирать

их можно под крышку?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Idzumi сказал(а):

их можно под крышку?

Не знаю, надо смотреть отзывы и описание. Достаточна ли защита от воды? Под крышкой влажность высокая, конденсат.

Можно в крышке сверху отверстия-окошки вырезать и положить прожекторы.

https://www.ozon.ru/product/floodlight-pfm-20w-6500k-black-ip65-2400lm-ledvance-led-prozhektor-902210020/

Но по качеству света week aqua будет лучше. Или chihiros

Поделиться сообщением

23 часов назад, Татьяна_ сказал(а):

Ого, я ориентировалась на данные к фильтру в описании, чего ж они в заблуждение людей вводят, я бы сразу сразу взяла нормальный. Постараюсь заменить в ближайшее время. Мне еще надо, чтобы тихий был, в спальне стоит

Ну , теперь вы знаете , чего стоит верить описаниям . Акваэль тихий должен быть. Если вас не устраивает сильное течение этого фильтра с идущей в комплекте насадкой , можете сделать насадку - флейту из шприца с дырками . Там ещё должна быть трубка для дополнительной аэрации, все это надо собрать. Я объясню , если надо . 

Поделиться сообщением

@shkush Благодарю, а то удивилась - неужели китайцы изобрели светодиодники для крышек. Викакву пока не щупала. :)

Поделиться сообщением

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

@shkush Благодарю, а то удивилась - неужели китайцы изобрели светодиодники для крышек. Викакву пока не щупала. :)

Светодиодники для крышек у них давно есть. Они как бы совсем не для травников. Базовые законы физики пока непоколебимы. Ну смысл его изолировать теплоотдача то все равно бешенная. Тепло можно отвести, но ценник этого решения или  сопоставим со стоимостью лампы или превышает ее.

Поделиться сообщением

@shkush акваелевские тубы в принципе светодиодные, их можно спокойно даже в воду погружать полностью - ничего им не будет. Но мощности конечно не хватает для нормального травника, приходится колхозить и пихать сразу по несколько шт. Вот и ищу нормальные варианты «под крышку», но пока глухо. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Idzumi сказал(а):

@shkush акваелевские тубы в принципе светодиодные, их можно спокойно даже в воду погружать полностью - ничего им не будет. Но мощности конечно не хватает для нормального травника, приходится колхозить и пихать сразу по несколько шт. Вот и ищу нормальные варианты «под крышку», но пока глухо. 

Рабочая температура чипа СД порядка 85-105 градусов, вполне естественен и нагрев его радиатора до 50-60. Этого просто не избежать на текущем уровне развития этой технологии.

Сам искал... результат тот же.

Поделиться сообщением

Аквариум 85 л от Биодизайн простой старт ап, пока освещение родное LED 11 w 1150 lm

У Биодизайн есть несколько линеек аквариумов. С крышками/ без крышек. Как и светильники - для открытых аквариумов, для "под крышку" (точнее - В  крышку).

В том числе и заявленные 85 л это номинал по стеклу, или именно полезный объём? Размеры аквариума какие?  Я к тому, что предполагаемые "80 литров воды-то есть" могут легко ужаться до 60, а то и меньше... Это, в том числе, и к вопросу о люменах на литр. И к вопросу о паре скалярий (довольно грустное зрелище - пара неподвижных скалярий

Белый грунт - чума. Очень красиво. Целую неделю. Или даже две. Потом на работу перестанете ходить, будете работать у аквариума - бороться за чистоту песка. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Idzumi сказал(а):

Вот и ищу нормальные варианты «под крышку», но пока глухо. 

А чихирос универсал? Знаю человека, кто поставил

Поделиться сообщением

@shkush@shkush Спасибо за рекомендации!

Караул, сегодня в огромном количестве что-то ползает по стеклу! Белые тонкие червячки, мелкие 1-2 мм от силы, их еще вчера не было, это катастрофа! Я ж все кипятила, промывала, кроме растений, но их тоже промывала, вроде магаз проверенный. Это может быть от дисбаланса? Надо заново запуск делать? Или рыбу заселить - они съедят?

IMG_20250603_173359.jpg

Не могу опознать кто это, планарии или еще гадость какая...(((

Поделиться сообщением

@Пятница хм... А я такой даже и не видела вживую. Интересно... 

@shkush прошу экспертного мнения. Вроде заявлено, что Чих универсал можно под крышку. Есть ли подвох?

Поделиться сообщением

13 минут назад, Idzumi сказал(а):

Вроде заявлено, что Чих универсал можно под крышку. Есть ли подвох?

Вживую тоже не щупал. Теоритически его ip67 это позволяет, но куллерами на крышке придется озаботиться. Или делать прорезь и заменять его радиатором часть крышки.

37 минут назад, Татьяна_ сказал(а):

Не могу опознать кто это, планарии или еще гадость какая...(((

Скорее всего нематоды предположу, что занесли с растениями. Есть конечно химические методы, но их и  рыбы съедят с удовольствием.

Поделиться сообщением

42 минут назад, Татьяна_ сказал(а):

гадость какая

В аквариуме без гадости никак.  Гадость - спутник любой живой системы. Выдыхайте.

Поделиться сообщением

54 минут назад, shkush сказал(а):

его ip67 это позволяет

Не помню, тут писала или нет. Мой Чих А свалила в акву демон-арбузер, которую брали. Он пролежал половиной в воде аж прилично видимо времени - улитки успели налететь и облизать. Чудо просто, что это было время выключения, наверное убило бы всех и всё. Отряхнула, просушила, включила - горит

Поделиться сообщением

@shkush Похожи, сейчас получается в акве живут немотоды, какие-то рачки, они мелкие, как песчинки быстро-быстро по стеклу бегают, еще улитки всякие, множатся со страшной силой, но не катушки. А я все рыбу мечтаю заселить).

Самое обидное, что я для старого кубика 10 л покупала в местной забегаловке растения, из сомнительного аквариума и никогда ничего не вылазило от туда, все было ок, а тут по отзывам поехала на другой конец города, думаю, вот, спец. магаз, прям растения супер, никто у людей не заводится и на тебе, не мой день был по ходу.:)

Не могу я червяков смотреть, они еще и растут, вчера соли 10г\л бахнула - всем пофиг, все живы, все ползают. Хочу сегодня все промыть и в марганцовке растения вымочить.

@Волька_ибн_Ая нормально ко всяким рачкам-жучкам отношуть, но к гильминтообразным....я прямо рку туда сунуть теперь боюсь:blush2:.

Я почитала, есть два варианта - их съедят рыбы, типа гурами, или червяки подрастут, заберутся в жабры и съедят рыбу, я рисковать не буду, пожалуй все под кипяток сегодня.

Вообще - это аквас дочери, но ей тяжело там пока рыться, - высокий он, да и не хочу, чтобы у ребенка червяки ползали.

Чихирос свет отличный - но бюджет пока ограничен, я взяла в итоге еще лампу бело-сине-красные диоды, люменов 800 еще к старой, получилось где-то 24 люмена\л, пока так. Если будет мало, можно еще третью докупить, получится одна штатная белая и две триколор. и по люменам норм будет и по цене.

Фильтр сначала поменяю, Фан1 на Фан 3 тогда, Фан 2 - мало будет?

Поделиться сообщением

19 минут назад, Татьяна_ сказал(а):

почитала, есть два варианта - их съедят рыбы, типа гурами, или червяки подрастут, заберутся в жабры и съедят рыбу, я рисковать не буду, пожалуй все под кипяток сегодня

Хоспадипрости. Вспомните совет проф. Преображенского про советские газеты.

Купите гупей туда, пару самцов (они красивые). Они быстро разберутся с этими червями.

Вы кепятком и марганцовкой только испортите все. 

Домохозяйку с мамкой в аквариумистике нужно выключать. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Татьяна_ сказал(а):

Не могу я червяков смотреть, они еще и растут, вчера соли 10г\л бахнула - всем пофиг, все живы, все ползают. Хочу сегодня все промыть и в марганцовке растения вымочить.

Соль и марганцовка с промывкой на всю эту живность почти не действуют, но здоровье  растений и баланс вы шатанете. Плюс поимеете ряд других проблем в частности вывод всей этой фармакопеи подменами и практически перезапуск аквы. А потом все вернется на круги своя. Большая часть всей этой живности это адекватный ответ биосистемы на недостаточный опыт хозяина и накопление органических отходов в аквариуме, т.е. есть еда и нет врагов. Можно сказать что это санитары убирающие ваши недоработки. Небольшое количество останется с вами на постоянной основе это нормально и желательно.

Иначе проще слить акву, кипятить и заливать химией постоянно можно только пластиковые растения и рыб.

Поделиться сообщением

@shkush Я еще раз посмотрела про нематоды, увидела фото, как их яйца выглядят. Я глупая женщина, я видела такие шарики, когда открывала одно из растений из магаза и приняла это за удобрение, у меня даже мысли не возникло, что это могут быть паразиты. Такие желтые шарики были. Теперь буду все просматривать.

Да, я уже про соль пожалела немного, толку от нее ноль. Сливать и так придется, по аквариуму видно, что не верно выставлен уровень тумбы, вода с перекосом в акве, это видно сильно. Поэтому пока нет рыб никаких, пожалуй перезапущу, он не месяц стоит, терять здесь нечего, баланса там нет никакого тоже. Если еще что зеведется - тогда уже сливать не буду, будет так. 

Конечно, вы правы, много органики получилось не переработанной,  растения начали увядать и некоторые листья разлагаться, а есть некому это все. В общем солью, почищу, тумбу еще раз выставлю. И уже трогать не буду, растения надо внимательнее проверять, конечно, это мое незнание вопроса подвело, но, как тут говорят, это тоже опыт. 

Все устаканится в итоге, уверена, что это только первые проблемы, еще будет всякое, но интересное это дело. Вот вчера мне продавец, явно любитель выпить, советовал сразу кучу рыб запустить и не париться, мол аквариумистика - это для ленивых, а на форумах болтают в пустую. Воды налил, рыб запустил и ок. Спорить не стала с ним, на том и разошлись.)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти