Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Недавно задался вопросом нехватки в моем аквариуме растений. Помогите и подскажите , что сюда можно красивого посадить и куда. Обьем 20л , есть макро и микро

IMG_3799.jpeg

Поделиться сообщением

Хочу перистолистник рорайма за камень посадить , но он вроде высокий , его можно как-то ограничить? А еще погостемон хэлфера хочется , но он сложен в уходе , получится? И что делать с людвигией , ей что то совсем плохо? 

Поделиться сообщением

@LastShark чтобы получить хороший ответ, нужно хорошо задавать вопрос. В смысле - правильно формулировать. Что за вода у вас там? Мягкая, жесткая, кислая, щелочная? Что с составом по NPK? Давно ль акв залит? Давно ль растюхи воткнуты?  Что за свет над аквом? 

....Так-то, сдаётся мне, акв молодой совсем, растюхи пару недель, как посажены (а то и меньше) и ещё не акклиматизировались, чтоб говорить - кому плохо, кому нет. 

P. S. Не жадничайте воды, долейте побольше. А если боитесь, что расборы выпрыгнут - покровное стекло в помощь. Ставить открытый аквариум и так недоливать, кмк, не совсем последовательно. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@LastShark чтобы получить хороший ответ, нужно хорошо задавать вопрос. В смысле - правильно формулировать. Что за вода у вас там? Мягкая, жесткая, кислая, щелочная? Что с составом по NPK? Давно ль акв залит? Давно ль растюхи воткнуты?  Что за свет над аквом? 

....Так-то, сдаётся мне, акв молодой совсем, растюхи пару недель, как посажены (а то и меньше) и ещё не акклиматизировались, чтоб говорить - кому плохо, кому нет. 

Аквариуму 11 месяцев , растения посажены недавно , взамен прошлым. Нитраты - 20-25 по нилпе точнее не могу сказать , а фосфаты 0 , после добавления макро бывают 0,25 , на калий теста нет , но он в комплексе макро идет. Свет встроенный , но умельцы с форума выяснили , что где то 50л на литр в данном режиме. Тестов на жесткость и кислотность нет , но когда были вода была жесткая и кислая. А людвигия давно посажена уже месяца 3-4 .

Поделиться сообщением

10 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

P. S. Не жадничайте воды, долейте побольше.

Это ж умный Сяоми, там уровень воды такой заложен инженерно

Поделиться сообщением

Аквариум закрытый, крышка приподнята. Недолив из-за фильтра водопада - аэрация за счет него .

Поделиться сообщением

1 час назад, LastShark сказал(а):

Аквариум закрытый,

Сорри, на телефоне картинка обманчива. Не разглядел.

1 час назад, LastShark сказал(а):

вполне причина , что людвигии плохо. Одним азотом сыт не будешь. А ещё бы и микро... На отходах жизнедеятельности шести расбор не разгонишься.

Но, в целом, странноватое соотношение - нулевые фосфаты при нитратах выше 20, при внесении макро... Не пропант же фосфаты прячет . Пропант, вроде, фосфаты не накапливает (или накапливает??).

1 час назад, Idzumi сказал(а):

умный Сяоми

...кто додумался сделать унитаз умным (с) /Любовь, смерть, роботы, 4й сезон/

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Сорри, на телефоне картинка обманчива. Не разглядел.

вполне причина , что людвигии плохо. Одним азотом сыт не будешь. А ещё бы и микро... На отходах жизнедеятельности шести расбор не разгонишься.

Но, в целом, странноватое соотношение - нулевые фосфаты при нитратах выше 20, при внесении макро... Не пропант же фосфаты прячет . Пропант, вроде, фосфаты не накапливает (или накапливает??).

...кто додумался сделать унитаз умным (с) /Любовь, смерть, роботы, 4й сезон/

Микро есть , но что то я не знаю как их вносить то) С макро понятно - есть тесты можно следить , а микро что-то пока непонятное для меня. Шесть расбор мне кажется много для такого обьема -нет? И так какие растения посоветуете еще , на задний план , да и в принципе?  Пропант вроде везде описан как нейтральный грунт. 
      А аквариум и вправду неудобный. Все в одном , но это и плохо) Не понимаю что за счет чего работает и что делать когда это не работает. Все его «умность» заменяется диммируемой лампой с таймером и автокормушкой. 

Поделиться сообщением

51 минут назад, LastShark сказал(а):

какие растения посоветуете еще , на задний план , да и в принципе?

встречный вопрос - а какая высота водного столба у этого аквариума? Это я к тому, что при такой глубине (высоте водного столба) всерьёз говорить о заднем плане - такое...  Тут и погостемон хелфери на задник пойдёт. 

а так... стандартный набор - гигрофила (чтоб задолбаться стричь), людвигии всевозможные (ваша, кстати, тоже разрастётся - стричь замаетесь. Перуэнсис, если не ошибаюсь?), бакопа (задолбаццо), кабомба (задолбаццо), роталки какие .  Кстати, насчёт сложно/несложно - вообще лотерея. У иных новичков и валлиснерия не растёт. и роголистник с элодеей дохнут влёт, а какая-нибудь бликса японика живёт, не тужит. Поэтому пробуйте всё, что угодно и до чего кошелёк дотянется.  Хоть людвигию пантанал. 

Спойлер

мне вот, ротала валлиха очень нравится. Но у меня не хочет расти. Хоть и не самая сложная считается.

А сорняк погостемон квадрифолиус (в народе - октопус) вполне растёт как куст среднего плана, если стричь не забывать. Нормальный такой кудрявый пучок, место пряток для креветок, спасение им от вечно голодных радужниц.

Криптокорины попробуйте, даже самые простецкие вполне красивы. А под вашим светом будут  эффектно прижаты к грунту,  вверх не потянутся.

И да,  папоротник в грунт заглублять не стоит, он лучше себя чувствует с корнями на воле - можно к камню привязать, например, и он постепенно зарастит весь камень в нехилую кочку. Вопрос пары лет.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

встречный вопрос - а какая высота водного столба у этого аквариума? Это я к тому, что при такой глубине (высоте водного столба) всерьёз говорить о заднем плане - такое...  Тут и погостемон хелфери на задник пойдёт. 

а так... стандартный набор - гигрофила (чтоб задолбаться стричь), людвигии всевозможные (ваша, кстати, тоже разрастётся - стричь замаетесь. Перуэнсис, если не ошибаюсь?), бакопа (задолбаццо), кабомба (задолбаццо), роталки какие .  Кстати, насчёт сложно/несложно - вообще лотерея. У иных новичков и валлиснерия не растёт. и роголистник с элодеей дохнут влёт, а какая-нибудь бликса японика живёт, не тужит. Поэтому пробуйте всё, что угодно и до чего кошелёк дотянется.  Хоть людвигию пантанал. 

Развернуть скрытое содержание

мне вот, ротала валлиха очень нравится. Но у меня не хочет расти. Хоть и не самая сложная считается.

А сорняк погостемон квадрифолиус (в народе - октопус) вполне растёт как куст среднего плана, если стричь не забывать. Нормальный такой кудрявый пучок, место пряток для креветок, спасение им от вечно голодных радужниц.

Криптокорины попробуйте, даже самые простецкие вполне красивы. А под вашим светом будут  эффектно прижаты к грунту,  вверх не потянутся.

И да,  папоротник в грунт заглублять не стоит, он лучше себя чувствует с корнями на воле - можно к камню привязать, например, и он постепенно зарастит весь камень в нехилую кочку. Вопрос пары лет.

Спасибо) А высота водного столба - 21 см от грунта

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти