Перейти к содержанию
Anet@#)

Какой выбрать аквариум акриловый или стеклянный?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,  у меня 6 шт Данио, 1шт Гиринохейлус золотой, 2шт Коридорас. В дальнейшем ещё хотелось бы приобрести Гипанциструс. Какой подойдёт аквариум (стекляный или акриловый), сколько литров , высокий или низкий? Лучше взять умный ? Или пустой и самим обустроить? Какой грунт (может экогрут ), какие растения подойдут для моих рыбок ? Ещё учитывая рыбку петушка чтобы в общем аквариуме разделить сеткой? 

Поделиться сообщением

@Anet@#) а что, большой выбор акриловых аквариумов появился? их обычно днем с огнем не найти, только если на заказ, или какие-то старые б/ушные на Авито. 

Акриловые норм, но там легко стенки исцарапать при чистке. 

56 минут назад, Anet@#) сказал(а):

Лучше взять умный ?

умный не надо. Умным должен быть аквариумист а не аквариум 

Поделиться сообщением

@Anet@#) Акриловые аквариумы неплохи в качестве технических, как декоративный я бы не стал такой брать. Слишком легко царапается и мутнеет.

Население у Вас литров на 60. Но непонятно что про петушка. Зачем ему сетка? В принципе, он совместим почти со всеми Вашими рыбками. Вопрос только по гирику, они бывают агрессивными, тогда петушок пострадает.

Поделиться сообщением

Петушок пока болеет, не хотелось бы его раздражать (пока изолированый от всех). Фильтр лучше внешний или внутренней? Высота аквариума не имеет значения ?

2 часов назад, Ника сказал(а):

@Anet@#) а что, большой выбор акриловых аквариумов появился? их обычно днем с огнем не найти, только если на заказ, или какие-то старые б/ушные на Авито. 

Акриловые норм, но там легко стенки исцарапать при чистке. 

умный не надо. Умным должен быть аквариумист а не аквариум 

Это пока не про меня 

Поделиться сообщением

@Anet@#)фильтр почти всегда лучше внешний. Высота имеет значение, лучше пониже чем те, что обычно продаются.

Что касается петушка, то если выживет, то я бы оставил его в том аквариуме, в котором он сидит сейчас. Только наладил там нормальные условия. Внутренний фильтр, вместо помпы, можно аэрлифт, или надеть на эту помпу губку. Нормальный грунт, живые растения.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Grolf сказал(а):

@Anet@#)фильтр почти всегда лучше внешний. Высота имеет значение, лучше пониже чем те, что обычно продаются.

Что касается петушка, то если выживет, то я бы оставил его в том аквариуме, в котором он сидит сейчас. Только наладил там нормальные условия. Внутренний фильтр, вместо помпы, можно аэрлифт, или надеть на эту помпу губку. Нормальный грунт, живые растения.

Нормальный грунт это какой? И какие лучше растения ?

Поделиться сообщением

@Anet@#) нормальный грунт, это фракции 1-3 мм. Пропант, кварц, или ещё какой не влияющий на параметры воды. Слой сантиметра четыре.

Растения любые неприхотливые, которые найдёте. Анубиасы, криптокорины. Их много. Посмотрите на Авито в своих краях. Часто прополку отдают почти бесплатно.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Grolf сказал(а):

@Anet@#) нормальный грунт, это фракции 1-3 мм. Пропант, кварц, или ещё какой не влияющий на параметры воды. Слой сантиметра четыре.

Растения любые неприхотливые, которые найдёте. Анубиасы, криптокорины. Их много. Посмотрите на Авито в своих краях. Часто прополку отдают почти бесплатно.

Спасибо за совет, воспользуюсь 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Anet@#) сказал(а):

Спасибо за совет, воспользуюсь 

В такие сожать растения ?

Screenshot_20251124_170736_OZON.jpg

Поделиться сообщением

37 минут назад, Anet@#) сказал(а):

такие сожать растения

В грунт сажать.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Anet@#) сказал(а):

В такие сожать растения ?

Возьмите такой грунт https://ozon.ru/t/7i8Uxq6

или такой https://ozon.ru/t/rdgaA82

уберите ракушки, уложите грунт, слоем сантиметра четыре, и прямо в него посадите растения. 

Многие растения продаются черенками, без корней, у таких просто прикапывайте нижние 2-3 сантиметра, они пустят корни. Некоторые, например, анубиасы или папоротники, в посадке не нуждаются, их можно просто аккуратно прижать камушком к грунту, что бы не плавали по всему аквариуму. Если не уверены, спросите у продавца или здесь.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Grolf сказал(а):

Возьмите такой грунт https://ozon.ru/t/7i8Uxq6

или такой https://ozon.ru/t/rdgaA82

уберите ракушки, уложите грунт, слоем сантиметра четыре, и прямо в него посадите растения. 

Многие растения продаются черенками, без корней, у таких просто прикапывайте нижние 2-3 сантиметра, они пустят корни. Некоторые, например, анубиасы или папоротники, в посадке не нуждаются, их можно просто аккуратно прижать камушком к грунту, что бы не плавали по всему аквариуму. Если не уверены, спросите у продавца или здесь.

Здравствуйте,  мы вчера тоже смотрели грунт и тоже самое выбрали , муж сказал темновато, но хорош пропант. Можно ли их смешивать или лучьше чтото одно? И какой для сомиков безопасней ? 

Screenshot_20251125_081108_OZON.jpg

Screenshot_20251125_081057_OZON.jpg

Поделиться сообщением

@Anet@#) смешивать не надо, это будет выглядеть ужасно.

Ваш кварц крупноват как мне кажется, корм (сушка) может проваливаться между гранулами и гнить там. Но есть любители и такого кварца, которые считают что растения растут лучше в таком грунте. Дело вкуса. 

Для сомиков получше пропант будет, он более круглый в нем нет острых краешков. Хотя сомики ребята выносливые, к любому грунту приспособятся. 

Поделиться сообщением

Гравий мельче я тоже с ходу на озоне не нашёл. Но, думаю, 5 мм это наибольшее измерение, он же не круглый и однообразный, как пропант. Раньше использовал такой грунт, на нём и криптокарины неплохо росли, а они довольно придирчивы к грунту.

Сейчас у меня почти во всех аквариумах пропант. Из недостатков то, что он очень круглый и лёгкий. С непривычки может быть нелегко сажать растения. Ну и некоторым он не нравится визуально.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Anet@#) сказал(а):

Здравствуйте,  мы вчера тоже смотрели грунт и тоже самое выбрали , муж сказал темновато, но хорош пропант. Можно ли их смешивать или лучьше чтото одно? И какой для сомиков безопасней ? 

Screenshot_20251125_081108_OZON.jpg

Screenshot_20251125_081057_OZON.jpg

https://ozon.ru/t/5OigVpQ сколько надо пропанта на этот аквариум? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Anet@#) сказал(а):

сколько надо пропанта на этот аквариум? 

Калькуляторов в интернете достаточно или сами посчитайте Д*Ш*В=объем в литрах, поделите литры на насыпную плотность пропанта 1,8 получите вес.

Поделиться сообщением

@Anet@#) собственно вот: https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kalkulyator-grunta-dlya-akvariuma

Килограммов 20 должно хватить.

Но, есть замечания по самому аквариуму.

Приклеенная крышка со встроенным светильником означает, что этот светильник будет сложно заменить. А заменить рано или поздно, скорее всего захочется. Две люминесцентные лампы, это маловато. Сами люминесцентные лампы, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Они быстро выгорают, по хорошему их надо менять раз в полгода. А хорошие стоят недёшево. Ну и вода под крышкой от светильников заметно греется, летом это может стать проблемой.

Панорамное стекло, даже с небольшим искривлением, искажает содержимое. И чистить переднее стекло от водорослей тоже сложнее.

Лучше брать аквариум без рёбер жёсткости, но это подороже, из-за более толстого стекла.

Ещё мне не нравятся широкие чёрные швы, но это вкусовщина.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Grolf сказал(а):

@Anet@#) собственно вот: https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kalkulyator-grunta-dlya-akvariuma

Килограммов 20 должно хватить.

Но, есть замечания по самому аквариуму.

Приклеенная крышка со встроенным светильником означает, что этот светильник будет сложно заменить. А заменить рано или поздно, скорее всего захочется. Две люминесцентные лампы, это маловато. Сами люминесцентные лампы, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Они быстро выгорают, по хорошему их надо менять раз в полгода. А хорошие стоят недёшево. Ну и вода под крышкой от светильников заметно греется, летом это может стать проблемой.

Панорамное стекло, даже с небольшим искривлением, искажает содержимое. И чистить переднее стекло от водорослей тоже сложнее.

Лучше брать аквариум без рёбер жёсткости, но это подороже, из-за более толстого стекла.

Ещё мне не нравятся широкие чёрные швы, но это вкусовщина.

Спасибо за ценные советы! 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти