Insai 0 Жалоба Опубликовано вчера в 10:11 Здравствуйте. У меня аквариум 70л 60*30*40. Грунт речная галька 2-5мм, посажены валлиснерия,роголистник,папоротник, криптокорина, чуть мха. Свет 2700лм, 8000К.,фильтр 320л/ч . Две недели назад была посадка растений и добавлены препараты aquasafe и safestart от tetra. Тесты делал неделю назад, было все прекрасно(капельные Нилпа). Хочу запустить первопроходцев в виде пары улиток ниритин и несколько коридорасов, по которым у меня и вопрос. В потенциале основным населением будет стайка неонов 10 хвостов и 5 тернеций гло. Думаю, каких именно и сколько коридорасов поселить. Крапчатых/панд или пигмеев? По калькулятору,который я нашел на форуме, 10 пигмеев или 5 крапчатых как раз в сумме с остальными дают максимальную нагрузку на 70л Посоветуете, пожалуйста, для такого объема кого лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано вчера в 10:23 @Insai здравствуйте 1) нертины чувствительные, лучше две ампулярии. Подкармливайте их огурцом чтобы растения не ели. Потом отдадите. Кориков я думаю не надо 2) в фильтре главное объём фильтрующего материала. Кокой он у вас? 3) кампания Tetra так себе. @Antik, так говорил. Имхо 4) Я бы на вашем месте взял панд они красивее крапчатых. Имхо. Или побольше пигмеев, но на дне они будут одни. 5) Параметры вашей воды? Капельными тестами. Воооот. Все кто опытней меня, поправьте пж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано вчера в 10:41 20 minutes ago, Agem said: @Insai здравствуйте 1) нертины чувствительные, лучше две ампулярии. Подкармливайте их огурцом чтобы растения не ели. Потом отдадите. Кориков я думаю не надо 2) в фильтре главное объём фильтрующего материала. Кокой он у вас? 3) кампания Tetra так себе. @Antik, так говорил. Имхо 4) Я бы на вашем месте взял панд они красивее крапчатых. Имхо. Или побольше пигмеев, но на дне они будут одни. 5) Параметры вашей воды? Капельными тестами. Воооот. Все кто опытней меня, поправьте пж. @AgemПолный замер на все тесты не делал. Аммиак был 0, нитрит 0, нитрат 10. Сегодня/завтра сделаю ещё один замер перед покупкой жителей. Ошибся возможно немного вначале. Сразу посадил растения, залил воду и добавил препарат. Некоторые растения чуть пострадали,пару перышек валлиснерии погибли, на роголистнике пару коричневых кисточек. Но совсем чуть-чуть,вроде не критично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 22 часа назад Подскажите ещё момент,пожалуйста. Вот такие пятна появились на папоротнике. Это может быть следствием пересадки и вспышке аммиака при добавлении препарата или что-то в другое. А стебли-ниточки на фото это водоросли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 20 часов назад @Agem Сделал тесты: аммиак = 0, нитрит = 0, нитрат = 5, фосфат = 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 19 часов назад @Insai это хорошо. Запустите улиток и измеряйте азотистые. А вот обнуление фосфатов для растений вроде как плохо. Они останавливают рост. Можно фото всего аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 19 часов назад @Agem отходов то нет, корма нет, пока тест мало что показывает, как мне кажется. Процесс идёт и будем наблюдать и готовиться добавлять удобрения, как будет необходимость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 16 часов назад @Insaiнеритины плохие первопроходцы, они не переносят аммиак и нитриты. Лучше ампулярия, и достаточно одной. Две могут оказаться разнополыми, и если упустите икру, размножатся больше разумного. И отдавать необязательно, улитки небезынтересные обитатели. Потом и неритин можно завести. Кориков я бы взял крапчатых, пигмеи мелковаты, они больше для наноаквариумов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 7 часов назад @Grolf Я пообщался с продавцом. Пигмеев у нас вообще никто не завозит и не разводит в городе,люди не берут особо, он предложил Джули. Мне понравились. Ниретин тоже нет. Возьму тогда ампулярию и кориков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, Insai сказал(а): он предложил Джули Вам могут сунуть трилениатусов вместо джули. Их путают во всех магазинах. И вообще их в магазине брать - очень высокая вероятность, что загнутся в лучшем случае 50%, это в подготовленом акве с хорошими условиями. Самые неприхотливые из этого семейства - крапчатые. Если возьмете до 2-х см им надо 21-23С подержать месяц и нежелательно лить любую химию, пока не подрастут. Гупехами проверяйте. На обычном водопроводе (отстоять 2 дня). Уменьшите свет и 8000k - слишком холодный. Есть вероятность, что вода будет казаться мутной. Попробуйте осветить 2700k, если вода будет на вид более прозрачной, замените или смешайте свет. Черные пятна могут появляться из-за лишней органики и или неорганики +перегруз по свету. У вас очень вероятен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 2 часа назад 2 hours ago, Lx671 said: Вам могут сунуть трилениатусов вместо джули. Их путают во всех магазинах. И вообще их в магазине брать - очень высокая вероятность, что загнутся в лучшем случае 50%, это в подготовленом акве с хорошими условиями. Самые неприхотливые из этого семейства - крапчатые. Если возьмете до 2-х см им надо 21-23С подержать месяц и нежелательно лить любую химию, пока не подрастут. Гупехами проверяйте. На обычном водопроводе (отстоять 2 дня). Уменьшите свет и 8000k - слишком холодный. Есть вероятность, что вода будет казаться мутной. Попробуйте осветить 2700k, если вода будет на вид более прозрачной, замените или смешайте свет. Черные пятна могут появляться из-за лишней органики и или неорганики +перегруз по свету. У вас очень вероятен. @Lx671 Продавец на дому все разводит, магазин у нас один и тот ужас ужасный, я туда ни ногой. А тут мужик адекватный, домой пригласил все посмотреть, все очень хорошо у него. Множество растений, аквариумов. Делает как для себя. Саму банку тоже брал у него, делает сам. Качество лучше магазинного. И это не преувеличение. Зашёл в магаз, там был 90л, толщина стекла 5мм, все стыки пальцами прощупываются. А тут сам человек делал 70л, 6мм стекло и ни единого стыка,все идеально. В общем внушает доверия. Перегруз по свету однозначно, я первую неделю светил 14 часов на максимум мощности. Где-то вычитал такой совет...потом понял,что это ошибка и уменьшил до 8. Водорослей вроде нет,вода прозрачная. В лампе есть режим более теплого света, лучше на нем быть? Да и ручная настройка по светодиодам. У меня была мысль поставить ещё одну лампу 6500К для разбавления света. Я так понимаю 8000К + 6500К неплохое сочетание? Стоит так делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 2 часа назад 6 минут назад, Insai сказал(а): Продавец на дому все разводит Я только ЗА. Сам ищу на авито с кем поменяться или купить)) 6 минут назад, Insai сказал(а): Я так понимаю 8000К + 6500К неплохое сочетание? Ну у меня сочетание 6000К+3200К (4000К)... На теплом трава более густая и его надо меньше. Вот недавно тот-же вопрос был. Это у меня в одной акве, но под разным светом. Роголистник разный по густоте)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение