Перейти к содержанию
Flashdown

Аквариум без фильтра и аэрации - выбор рыбок

Рекомендуемые сообщения

Flashdown    0

Всем привет! 

Хочу запустить полностью бесшумный аквариум 140 л.

В качестве грунта насыпал 5-8 см песка (0.5-1.0мм), всё плотно засадил растениями - они пока приживаются. Вместе с растениями непреднамеренно заселились улитки физы, и активно размножаются, запуская азотный цикл.

Делал всё по советам ChatGPT, но на этапе выбора рыбок случился затык, поэтому хочу спросить совета здесь.

Я изначально планировал запустить самца петушка и к нему стайку какой-нибудь мелочёвки, но вот как раз с выбором мелочёвки, нетребовательной к фильтрации и кислороду, проблема. Посоветуйте кто лучше подойдет под эти условия.

Или если есть какие-то другие более интересные варианты чем петушок + компания, был бы рад услышать!

20260106_151118.jpg

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Antik    5149
1 час назад, Flashdown сказал(а):

Делал всё по советам ChatGPT

Рука лицо.

Поделиться сообщением

Flashdown    0
4 minutes ago, Antik said:

Рука лицо.

Нога голова. Давайте без флуда.

Поделиться сообщением

Antik    5149
3 минут назад, Flashdown сказал(а):

Давайте без флуда.

Давайте. Ждём через пару недель - месяц. С темой а-ля "памагити-спасити".

Луччеб ты читал, а не с чатом  жэпэтэ разговаривал.

Поделиться сообщением

Lx671    395
2 часов назад, Flashdown сказал(а):

Хочу запустить полностью бесшумный аквариум 140 л.

В качестве грунта насыпал 5-8 см песка (0.5-1.0мм), всё плотно засадил растениями - они пока приживаются.

Полностью бесшумный - не означает - без аэрац, фильтрац....

По такой системе вам надо подмены через день и чистить дно сверху часто. Песок не поглощает мусор, зато легко чернеет-гниет внизу без сифонки.

К петуху неонов можно, данио. Но без постоянных подмен выкините...  Трава, если попрет, возникнут сильно застойные зоны, ну и тухляк...

Проще поставить внутренний акваэль до 500л/ч (он не шумит вообще) без фильтра с выходом воды под поверхность в другой край аквы, ну или забирать со дна с другого края, а выдавать под поверхность. Так жить будет, но с грунтом заниматься придется все равно.

Поделиться сообщением

45 минут назад, Antik сказал(а):

Луччеб ты читал, а не с чатом  жэпэтэ разговаривал

Андрей, эта планета, судя по всему, скоро освободится от вируса цивилизации. Человечество не достойно этой планеты. Да и существования вообще. Мы можем злиться и ругаться, сколько угодно, но всё больше и больше деяний человеческих происходит через ЖэПэ (даже без Тэ). Человеки больше не умеют в подумать, проанализировать, принять взвешенное решение. Человеки должны кончиться. 

Аминь. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Волька_ибн_А да я не злюсь, брат Володимир.

Я все еще удивляюсь тупости людей и тому, с какой лёгкостью мы проепифанили звание "самая читающая нация в мире".

Поделиться сообщением

soroka    7864
3 часов назад, Flashdown сказал(а):

Делал всё по советам ChatGPT, но на этапе выбора рыбок случился затык, поэтому хочу спросить совета здесь

А что чат GPT про аквариум без фильтра насоветовал, а про рыбок не хочет советовать? Какой нехороший чат :ap:

Я изначально планировал запустить самца петушка и к нему стайку какой-нибудь мелочёвки, но вот как раз с выбором мелочёвки, нетребовательной к фильтрации и кислороду, проблема. Посоветуйте кто лучше подойдет под эти условия.

Под ваши условия лучше всего подойдут лабиринтовые: макроподы, гурами. От мысли про петушка в таком объеме я бы отказалась. Некомфортно это для него.

Теперь про бесшумный аквариум 140 л.

Вы компрессор и фильтр (хотя бы внутреннюю помпу для перемешивания воды) вообще никакой не планируете? Просто в таком объеме может получиться болотце, если все так оставить. Я как-бы не адепт культа фильтра и аэратора, у самой в детстве был аквариум без всяких приблуд и гуппи там плодились. Но это была скромная баночка литров на 15-20, емнип, на доливе, вся заросшая роголистником, выловленном из ближайшей речки. Ваш танк зарастить так, чтобы трава выполняла функцию фильтра, нужно время. Поэтому рыб сажать туда сейчас - верх неразумности.

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9121

В аквариум без фильтра и аэрации берите пластиковых рыбок, на ВБ или Озон выбор достаточный. Живут долго, цвет яркий, кормить не надо.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

PoRATL    9
4 часов назад, Lx671 сказал(а):

К петуху неонов можно, данио.

У меня петух гонял всё, что двигалось, иногда даже улиток.

Поделиться сообщением

Flashdown    0
4 hours ago, Ника said:

В аквариум без фильтра и аэрации берите пластиковых рыбок, на ВБ или Озон выбор достаточный. Живут долго, цвет яркий, кормить не надо.

Посоветуйте это лучше Диане Вальстад, хотя вы вряд ли её книгу по содержанию аквариума читали. Как сказал какой-то комментатор выше - мы уже не самая читающая нация. Зато пытаемся компенсировать это неуместным юмором 

8 hours ago, Antik said:

Давайте. Ждём через пару недель - месяц. С темой а-ля "памагити-спасити".

Луччеб ты читал, а не с чатом  жэпэтэ разговаривал.

Кого ты собрался спасать через пару недель? Ты если на фото взглянул бы, то увидел, что растения только посажены и через пару недель они ещё не разрастутся в достаточном объёме. Туда только через месяц можно будет рыбу запускать. 

6 hours ago, soroka said:

А что чат GPT про аквариум без фильтра насоветовал, а про рыбок не хочет советовать?

Стайку тетры или гуппи насоветовал, но как-то неуверенно. 

Поделиться сообщением

PoRATL    9

@Flashdown Рассмотрите вариант специального бесшумного оборудования, проблема с шумом популярная, наверняка существуют идеальные для вас. На «Ютубе» тоже очень много обзоров такого оборудования. По факту самое шумное — это аэрация, фильтры бывают вообще бесшумные. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Grolf    1435

@Flashdown Диану Вальштад здесь читали многие. Не знаю что там убедило Вас в ненужности фильтрации и аэрации, но в любом случае её книга совсем не библия.

В аквариуме идёт много окислительных реакций, большинство из них в грунте. В том числе нитрификация. Поэтому необходимо обеспечивать перемешивание воды, в том числе её циркуляцию через грунт, который у Вас, судя по фотографии, и так слишком мелкий и плотный. Если этого не делать, то будут проблемы с окислительно-восстановительным потенциалом, органика перестанет окисляться, и будет накапливаться в аквариуме, который, в итоге, превратится в то самое болото.

Поэтому, послушайте совета, поставьте хотя бы внутренний акваель, они довольно тихие. Тогда можно будет посадить пару гурами, какую-нибудь стайку и несколько кориков.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14964
20 минут назад, Grolf сказал(а):

Диану Вальштад здесь читали многие.

@Flashdown все юмористы точно и не только они.:) 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9121

@Flashdown если Вы всё знаете - зачем спрашиваете, делайте  как Диана и чат джипити советуют. 

Я пробовала держать 10л с петушком без фильтра и аэрации. Петуху же не нужно, а бактерии перебьются. Закончилось быстро. Аквариум превратился в болото, петух помер, несмотря на регулярные подмены воды 

Без циркуляции воды не выживут нормально бактерии-нитрификаторы, не будет азотного цикла, получится болото в котором рыбки сдохнут.  Собственно, @Grolf  так Вам и написал. 

Но если Вы уверены в себе - пробуйте, надо же собственных шишек набить. 

7 часов назад, PoRATL сказал(а):

@Flashdown Рассмотрите вариант специального бесшумного оборудования, проблема с шумом популярная, наверняка существуют идеальные для вас. На «Ютубе» тоже очень много обзоров такого оборудования. По факту самое шумное — это аэрация, фильтры бывают вообще бесшумные. 

В общем-то да. Без шумного аэратора как раз можно обойтись, запустив аэрацию колебанием воды по поверхности от флейты фильтра. 

А фильтр можно подобрать малошумный. В совсем бесшумные я не верю :lol: ну или у меня слух такой острый что я всё слышу. Но малошумные точно есть. 

Поделиться сообщением

Antik    5149
10 часов назад, Flashdown сказал(а):

Посоветуйте это лучше Диане Вальстад

Я читал её книгу. Представляешь?

В оригинале. Перевода у нас не выходило, прикинь!

Я сначала изучаю, потом делаю. Тебе понятие "галлюцинации ии" встречалось? Так вот, бредят нейросети очень качественно и убедительно. Отчего человек, не сведующий в вопросе/проблеме, воспринимает все за чистую монету.

Алексей написал тебе уже про течение . Нет течения - нет фильтрации. Бактериям как-то должен поступать кислород. В противном случае уже другие реакции идти будут.

Фракция грунта у тебя хорошая. Только работать такой грунт будет с помпой. Без неё он закиснет.

И очень скоро твой аквариум превратиться в болото. Как написала Ольга.

Но хуже всего, что ты пришёл сюда вопрос задать не про то,  как ты по совету жэпэтэ сделал все правильно/не правильно (что было бы здраво для взрослого), а каких рыб тебе к петуху подобрать...

Поделиться сообщением

Flashdown    0
2 hours ago, Antik said:

Я сначала изучаю, потом делаю. Тебе понятие "галлюцинации ии" встречалось? Так вот, бредят нейросети очень качественно и убедительно. Отчего человек, не сведующий в вопросе/проблеме, воспринимает все за чистую монету.

Конечно встречалось, поэтому я всё перепроверяю (в т.ч. я поэтому и здесь)

И галлюцинации эти встречаются когда у ИИ было недостаточно данных для обучения по этой теме. А учится он по статьям из интернета и форумов, в т.ч. этого, так что чем больше полезных ответов и меньше флуда тут будет, тем меньше ИИ будет галлюцинировать. 

2 hours ago, Antik said:

Алексей написал тебе уже про течение . Нет течения - нет фильтрации. Бактериям как-то должен поступать кислород. В противном случае уже другие реакции идти будут.

Фракция грунта у тебя хорошая. Только работать такой грунт будет с помпой. Без неё он закиснет.

Про течение я понял, спасибо всем за этот совет, добавлю помпу.

2 hours ago, Antik said:

Но хуже всего, что ты пришёл сюда вопрос задать не про то,  как ты по совету жэпэтэ сделал все правильно/не правильно (что было бы здраво для взрослого), а каких рыб тебе к петуху подобрать...

Так на форуме без разницы какой вопрос ты задаёшь, главное побольше данных предоставить, и все проблемы сразу всплывают. Ты же сам видишь что основное обсуждение идет даже не по теме вопроса, что в принципе и отлично. 

Да и вряд ли я пока сделал что-то неправильное неисправимое. Пока только насыпал грунт, высадил растения и подобрал освещение. Для низкотехнологичного аквариума это вроде как база, а теперь уже можно строить планы на дальнейшее обустройство, ну и параллельно ждать пока растения приживутся.

Поделиться сообщением

Grolf    1435
46 минут назад, Flashdown сказал(а):

А учится он по статьям из интернета

В этом то и беда. Слишком много в интернете пишут ахинеи. Бывает и на этом форуме.

48 минут назад, Flashdown сказал(а):

добавлю помпу.

Где помпа, там и помпа с губкой. Или внутренний фильтр без аэрационной трубки.

Поделиться сообщением

Ника    9121
2 часов назад, Flashdown сказал(а):

добавлю помпу.

это очень хорошо! лучше помпу с губкой.  А там и на нормальный внешник созреете, как надоест помпа с губкой эта 

Теперь можно и рыб живых выбирать, а не пластиковых :lol:

На 140л берите петуха-гиганта (у Русских Бетта есть), обычному петуху будет слишком просторно, он будет стрессовать. 

В компанию к петуху есть разные варианты. Так у меня петух-гигант сидит с бриллиантовыми тетрами в 60л.  Можно и в 140л так сделать, тетр побольше стайку.  Кого угодно в принципе можно из мелких стайных - но чтобы не слишком активные были. Барбусов суматранских/мшистых я бы не стала к петуху, они чересчур активные, петух будет стрессовать от них.

Стайку сомиков-коридорасов можно еще.

Поделиться сообщением

Flashdown    0
2 hours ago, Ника said:

А там и на нормальный внешник созреете, как надоест помпа с губкой эта 

Спасибо, но я наоборот от внешника отказался (в предыдущем запуске этого аквариума) и заменил на внутренний - его гораздо быстрее обслуживать, хоть и чаще. На 140 л внутренний вполне нормально справляется.

Поделиться сообщением

Antik    5149
6 часов назад, Flashdown сказал(а):

И галлюцинации эти встречаются когда у ИИ было недостаточно данных для обучения по этой теме. А учится он по статьям из интернета и форумов, в т.ч. этого, так что чем больше полезных ответов и меньше флуда тут будет, тем меньше ИИ будет галлюцинировать.

Ты специалист по искусственному интеллекту?

Поделиться сообщением

Ника    9121

Спасибо, но я наоборот от внешника отказался (в предыдущем запуске этого аквариума) и заменил на внутренний - его гораздо быстрее обслуживать, хоть и чаще. На 140 л внутренний вполне нормально справляется.

тут уже дело вкуса, главное что фильтр в принципе будет ) а так и внутренник справится вполне. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти