Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Велес    0

Всем привет!

1. Аквариум ATMAN XR-320 25литров , запущен 1.02 , живые растения: тайский папоротник, рогалистник пару веточек, людвигия красная,мох и еще какието названия не знаю, видно на фото. Грунт laguna гранитная крошка 2-4мм 2кг - промывал практически до прозрачной воды, все растения полоскал проточной водой, камни прокипятил.

2. Живность:1 петушок, 5 тернеций ассорти. Петушка заселили 04.02,  тернеций 6.02  . Неретины 2 шт и какая то черная улитка по форме раковины как тернеция досталась кешбеком со мхом на лаве. Кормлю через день корм давали с петушоком  - хлопья без опозновательных знаков. 

3. Сейчас делаю подмены 2 раза в день утром и вечером по 25-30% обьема, фильтр был в комплекте 200л.ч.  свет 5,6вт есть дневной и ночной режим. Дневной включаю с утра пока темно на час буквально, после включаю часов 6-7 вечера до  11, далее ночной режим до 12.

4. Параметры воды: 26 примерно, в ночь падает до 24.6, ph 7,2 - стабилен, nh4 - 0,5(примерно), no2 - 0  - определяю капельными тестами нилпа. воду для замеров беру из середины аквариума перед подменой воды утром и вечером. Вода осмос, проверял воду перед подменой ph 6,2 nh4 - 0

Как и любой новичок понимаю что наделал кучу ошибок:

1)Петушка явно запустили рано, но он появился раньше аквариума и жил в литровой банке неделю

2)Думаю грунта маловато растения плохо держатся, заказал еще мешок 2 кг

3)не дождался завершения азотного цикла

Теперь немного хронологии событий и вопросики

в субботу с утра видимо подскочил амиак  - петушок начал судорожно метаться по дну аквариума и прятаться за фильтр подниматься наверх . сделал подмену 40% воды. Петушок успокоился и спрятался в пешеру - в этот день купил тест на амиак показатель 1.0. начал делать подмены по 25-30%

на следующий день умерла 1 тернеция (самая маленькая) осталось 5 штук.  кормить стал 1 раз в 2 дня по чуть чуть. Петушок практически не ел, тернеции живенькие. Купил корм для петушка Betta Basic пробовал давать вчера - не ест.Следующий раз планирую кормить через пару дней. Со вчерашнего дня при подмене добавляю чуть теплее воду чтобы в аквариуме было около 27 градусов, сегодня петушок по активнее.  По температуре воды понимаю что скачки стресс, но не могу найти нормальный подогрев на маркетплейсах везде пишут что либо битые приезжают или ломается терморегулятор и получается уха. 

Фильтр не трогаю, про то что мыть можно только в аквариумной воде знаю

Вопросы:

1)Посоветуйте, пожалуйста, надежный нагреватель

2)На что еще обратить внимание ?

3)Нужно ли добавить еще растений?

4) Можно ли в будущем еще кого-то подселять или у меня уже предел по населению? ( после того как азотный цикл встанет в норму)

Не спешите закидывать шапками, я с этим прекрасно справляюсь сам. Буду рад любым советам и помощи:)

frd1.jpg

frd2.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5486
1 час назад, Велес сказал(а):

2) На что еще обратить внимание ?

1. На гранитную крошку. Гранит - плохой субстрат для растений. Меняет кш.

2. Лить чистый осмос в аквариум с нейтральным грунтом нельзя. Его нужно ременилизировать до значений гш=6. При отсутствии подачи со2, кш также лучше поднимать солями до значений 2-4. Чтобы избежать сильных внутрисуточных колебаний пш.

в этот день купил тест на амиак показатель 1.0. начал делать подмены по 25-30%

При таких показателях - подмены от 50% 1 раз в сутки, или в меньшем объёме, но чаще (2 и более раз в сутки). Частота и объем зависят от качества воды подмены: если качество подходящее (ремосмос) - хоть 100% за раз менять можно; если это водопровод, где гидрохимия воды не понятна - лучше чаще, но меньшим объёмом.

Фильтр не трогаю, про то что мыть можно только в аквариумной воде знаю

Это лишнее. Фильтрующий материал можно мыть по струёй водопроводной воды. Без моющих средств и водой комнатной температуры.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
33 минут назад, Antik сказал(а):

Гранит - плохой субстрат для растений. Меняет кш.

Гранит нейтрален.🙂

Поделиться сообщением

Antik    5486
10 минут назад, shkush сказал(а):

Гранит нейтрален.🙂

Читал обратное. Ну ок.

Поделиться сообщением

Grolf    1563
2 часов назад, Велес сказал(а):

1)Посоветуйте, пожалуйста, надежный нагреватель

Акваэль, наверное.

2)На что еще обратить внимание ?

Недолив связан с какими-нибудь особенностями аквариума? Течение от фильтра не очень сильное? Петушки этого не любят.

3)Нужно ли добавить еще растений?

Растений всегда можно добавить, но в подходящих условиях и эти разрастутся.

4) Можно ли в будущем еще кого-то подселять или у меня уже предел по населению? ( после того как азотный цикл встанет в норму)

Уже перенаселение. Тернециям нужен объём больше. Кроме того, они плохие соседи вуалевым рыбкам.

Поделиться сообщением

soroka    7976

@НатальяЮ  вот так надо заходить на форум, тогда и люди будут к вам со всем почтением. Видно, что человек хоть и наделал косяков, но вовремя понял и изучил всю нужную информацию.  И все у него будет ОК со временем.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Велес    0
3 часов назад, Antik сказал(а):

1. На гранитную крошку. Гранит - плохой субстрат для растений. Меняет кш.

2. Лить чистый осмос в аквариум с нейтральным грунтом нельзя. Его нужно ременилизировать до значений гш=6. При отсутствии подачи со2, кш также лучше поднимать солями до значений 2-4. Чтобы избежать сильных внутрисуточных колебаний пш.

При таких показателях - подмены от 50% 1 раз в сутки, или в меньшем объёме, но чаще (2 и более раз в сутки). Частота и объем зависят от качества воды подмены: если качество подходящее (ремосмос) - хоть 100% за раз менять можно; если это водопровод, где гидрохимия воды не понятна - лучше чаще, но меньшим объёмом.

Это лишнее. Фильтрующий материал можно мыть по струёй водопроводной воды. Без моющих средств и водой комнатной температуры.

по п1 читал что не меняет

по п2 забыл уточнить, после осмоса на выходе стоит минерализатор уж не знаю насколько он чего минерализует только тдс метр в наличии

по тесту nh3 на всякий уточню рез был зеленый что соответсвует показателю 1. по таблице с мои ph получалась сумма молекулярной и ионной форм ~ 0,018

Благодарю за ответы!

2 часов назад, Grolf сказал(а):

Акваэль, наверное.

Недолив связан с какими-нибудь особенностями аквариума? Течение от фильтра не очень сильное? Петушки этого не любят.

Растений всегда можно добавить, но в подходящих условиях и эти разрастутся.

Уже перенаселение. Тернециям нужен объём больше. Кроме того, они плохие соседи вуалевым рыбкам.

Недолив да, там фильтр сверху несколькими струйками подает воду, на пластике указан максимальный уровень, чуть не доливаю до него. Течение не сильное как раз за счет того что, что этих струек штук 8. По тернециям понял, видел в магазине обычных с полосками, мои заметно мельче но понял им от 50л акв нужен всеравно. Думаю со временем переедем в аквариум по больше:) Читал что могут с петушком не поладить, но также видел примеры где их держат вместе. Пока тотальный игнор друг друга, если петушок плывет тернеции разбегаются, а иногда они вместе в пещере сидят:D Cпасибо! 

Поделиться сообщением

Grolf    1563
52 минут назад, Велес сказал(а):

после осмоса на выходе стоит минерализатор

Для аквариума лучше без него. Если используете осмос из-за жёсткой воды, то просто смешивайте осмос с водопроводом до желаемых значений. Если в водопроводе вода совсем плохая, то используйте осмос со специальными ремами.

по тесту nh3 на всякий уточню рез был зеленый что соответсвует показателю 1. по таблице с мои ph получалась сумма молекулярной и ионной форм ~ 0,018

То, что зелёное с показателем 1, это и есть сумма аммония и аммиака, а по таблице вычисляется сколько отдельно более токсичного аммиака.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
49 минут назад, Grolf сказал(а):

Для аквариума лучше без него. 

а почему, собственно?

Поделиться сообщением

Grolf    1563
5 минут назад, AlexLi сказал(а):

а почему, собственно?

Считается, что там много натрия, но что там на самом деле за минералы, х.з.

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
11 минут назад, Grolf сказал(а):

Считается, что там много натрия, но что там на самом деле за минералы, х.з.

там карбонат кальция и про натрий ни слова

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@AlexLiэто где сказано? А в каком виде карбонат кальция?

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
24 минут назад, Grolf сказал(а):

это где сказано? 

В интернетах пишут. 

Поделиться сообщением

Велес    0
4 часов назад, Grolf сказал(а):

Для аквариума лучше без него. Если используете осмос из-за жёсткой воды, то просто смешивайте осмос с водопроводом до желаемых значений. Если в водопроводе вода совсем плохая, то используйте осмос со специальными ремами.

То, что зелёное с показателем 1, это и есть сумма аммония и аммиака, а по таблице вычисляется сколько отдельно более токсичного аммиака.

Ввел в заблуждение, сейчас глянул нет у меня никакого минерализатора, после мембраны обычный угольный постфильтр. В целом холодную воду можно попробовать мешать с осмосом, горячей не пользуемся ибо там через день кока кола течет:D, а поч осмос хуже для аквариума чем водопроводная? я думал чем меньше примесей тем лучше

48 минут назад, AlexLi сказал(а):

В интернетах пишут. 

я вспомнил чего я не стал его ставить, прочитал гдето что это бесполезное занятие еще не известно что туда засовывает производитель. Вот тут статья https://h2oexpert.ru/text-vazhno_znat/nuzhen-li-mineralizator/ с исследованием

Поделиться сообщением

Antik    5486
12 минут назад, Велес сказал(а):

а поч осмос хуже для аквариума чем водопроводная?

Основная масса травников с капризными растениями только на РО.

Никто не написал, что осмос хуже водопровода.

Поделиться сообщением

Велес    0
1 минуту назад, Antik сказал(а):

Основная масса травников с капризными растениями только на РО.

Никто не написал, что осмос хуже водопровода.

Значит я не так понял, на всякий уточню: в моем случае нужно мешать осмос с водопроводной водой или нет? опасаюсь что ph взлетит

Поделиться сообщением

Antik    5486

@Велес я не могу вам советовать мешать осмос с водопроводом по двум причинам:

1. Я сам так не делаю. Делал раньше. Каждый раз при больших подменах у меня случались суициды рыбно-креветочные. Сейчас такого нет. Вот в минувшую субботу поменял 200 литров из 250. Все на месте.

Я считаю, что для нормального функционирования форсированного травника, подмены д.б. большие. Я делаю от 50% 1 раз в неделю. Мой водопоовод не позволяет делать такие подмены без смертей гидробионтов.

2. Я не понимаю, зачем чистить воду от говна, чтобы потом снова говно в воду вмешивать.

Кальций и магний - важные элементы в метаболизме растений. В осмосе их нет. На нейтральном грунте содержание аквы на чистом осмосе, с большой вероятностью, приведет к гибели растений. У меня такое было. Когда в начале пути я лил, как и вы, чистый осмос в свой аквариум.

Почитайте про осмотическое давление в клетке.

Поделиться сообщением

Grolf    1563
1 час назад, AlexLi сказал(а):

В интернетах пишут. 

Да, посмотрел. Пишут, что большинство дешёвых производителей используют кальцит, тогда только слегка поднимается жёсткость. Но, лучше смотреть конкретную модель. Некоторые используют свои минерализаторы, а ещё и корректоры рН, они могут добавлять что угодно.

34 минут назад, Велес сказал(а):

а поч осмос хуже для аквариума чем водопроводная?

Не осмос хуже водопровода, а чистый осмос малопригоден для аквариума. Например, потому что будут большие колебания рН. Ну и соли нужны для нормального метаболизма обитателей и питания растений. Поэтому, осмос нужно реминерализировать. Самый простой и дешёвый способ, это смешивание с водопроводом, если он это позволяет.

31 минут назад, Велес сказал(а):

в моем случае нужно мешать осмос с водопроводной водой или нет?

Нужно смотреть у Вас за водопроводная вода и тогда уже принимать решение.

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
33 минут назад, Grolf сказал(а):

Но, лучше смотреть конкретную модель.

А вот с этим никто не спорит. 

По началу, начитавшись всяких страшилок про минерализацию осмоса и аквариум, я отключал минерализатор, но это неудобно. Почитав, что там кальцит, я понял, что ничего в этом страшного нет, так как тот же кальций и гидрокарбонаты потом добавляешь с ремом, то зачем все эти танцы с бубном? Проще открыть кран и налить воды в емкость.

Поделиться сообщением

AnaAna    6381
10 часов назад, Grolf сказал(а):

Акваэль, наверное.

Дорого, но отлично 

IMG_20260211_232220.jpg

https://market.yandex.ru/cc/8kpuHB

Тоже дорого, но чуть дешевле и чуть менее удобно, но по-прежнему отлично

IMG_20260211_232242.jpg

https://market.yandex.ru/cc/8kpycn

Из бюджетных может кто ещё что подскажет,я другими не пользуюсь

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
20 часов назад, Antik сказал(а):

Вот в минувшую субботу поменял 200 литров из 250.

Лихорадит акву?

Поделиться сообщением

Antik    5486

@shkush нет. Была тотальная пересадка. Все никак не найду то, как будет мне нравится.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти