Jump to content

Recommended Posts

Мета    16

Доброго дня знатокам аквариумистики, по поводу бактерий, полагаю, что часть из них всё же живёт в воде,(тапками прошу не кидать🙆‍♀️ за мои предположения) иначе откуда они появляются, в фильтре? При запуске нового аквариума или перезапуске многие рекомендуют использовать старую аквариумную воду, кто 1/3, кто и больше... Задумывалась для чего? Фильтр в новом аквасе пуст, там ещё нет ничего, и можно предположить, что бактерии попадают туда из воды, и потом, когда в фильтр попадают остатки корма, часть рыбьих экскрементов они начинают работать и плодиться, но медленно. А мощными подменами воды удалится и та малая часть, что уже есть. А фильтр мыть в данный момент тем более не стоит-вымоется и то малое, что уже завелось. По параметрам: резкая смена параметров неблаготворно влияет на состояние рыб, хорошо, если они здоровы как лошади, а если после перевоза рыба ослаблена, то может и крякнуть... Если помните, когда-то рыбок продавали в пакетах от Тетра, там была такая полезная инструкция в картинках, принёс-опустил пакет воду- температура сравнялась- три раза с промежутком в 15-20 мин доливаем понемногу для адаптации рыбей или рыбов(кому как угодно) к новым параметрам и только потом пересаживем рыбок. А вода с большим количеством азота, и маленьким это тоже относится к разным параметрам, полагаю, и адаптация постепенная тоже нужна. Интересно услышать ваши версии, может что нового и полезного запишу в своей памяти. 

Доброго дня знатокам аквариумистики, по поводу бактерий, полагаю, что часть из них всё же живёт в воде,(тапками прошу не кидать🙆‍♀️ за мои предположения) иначе откуда они появляются, в фильтре? При запуске нового аквариума или перезапуске многие рекомендуют использовать старую аквариумную воду, кто 1/3, кто и больше... Задумывалась для чего? Фильтр в новом аквасе пуст, там ещё нет ничего, и можно предположить, что бактерии попадают туда из воды, и потом, когда в фильтр попадают остатки корма, часть рыбьих экскрементов они начинают работать и плодиться, но медленно. А мощными подменами воды удалится и та малая часть, что уже есть. А фильтр мыть в данный момент тем более не стоит-вымоется и то малое, что уже завелось. По параметрам: резкая смена параметров неблаготворно влияет на состояние рыб, хорошо, если они здоровы как лошади, а если после перевоза рыба ослаблена, то может и крякнуть... Если помните, когда-то рыбок продавали в пакетах от Тетра, там была такая полезная инструкция в картинках, принёс-опустил пакет воду- температура сравнялась- три раза с промежутком в 15-20 мин доливаем понемногу для адаптации рыбей или рыбов(кому как угодно) к новым параметрам и только потом пересаживем рыбок. А вода с большим количеством азота, и маленьким это тоже относится к разным параметрам, полагаю, и адаптация постепенная тоже нужна. Интересно услышать ваши версии, может что нового и полезного запишу в своей памяти. 

Grolf    1684

@Волька_ибн_Ану почему страшилки? Это только пример, но вовсе не умозрительный. И сейчас такое случается, а раньше было ещё чаще. Тем более, что и тестов не было.

Но, да, " среднестатистический аквариумист с нашим опытом "  не перекидывает рыбу из одной воды в другую, а просто сразу меняет почти всю воду в аквариуме.:lol: Видимо, искренне веруя при этом что заливается точно такая же вода, как и та, которую только что слили, а смысл этого действа, примерно такой же, как и у подметания плаца ломом. :ap:

Что касается нарушения азотного цикла, то сама по себе замена воды не должна на него влиять. Но, раз уж мы такие офигенно опытные аквариумисты, то должны понимать, что изменение параметров воды может влиять на нитрификаторов также, как и на гидробионтов с растениями.

Ну, и что бы не удаляться далеко от темы автора. Мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что вода у него жёсткая, на основании того, что она артезианская. Скорее всего так и есть. А если нет? Если вода кислая и в аквариуме сейчас полно аммония? Большой подменой можно запросто положить рыбу.

А может наоборот. Перенаселения нет, кормёжка умеренная, бактериальные закваски работают. Соответственно, азотных пиков нет, а растения просто адаптируются после пересадки.

• Лайк 1

Antik    5899
1 час назад, Grolf сказал(а):

смысл этого действа, примерно такой же, как и у подметания плаца ломом. 

Когда ты начнёшь выращивать что-то сложнее хемиантуса, роголистника и валиснерии. С подачей всего, что нужно для форсированного травника. Я послушаю твоё мнение. Оно будет интересно.

А до тех пор , извини, с твоим набором знаний мне ты не интересен. Хоть с ломом, хоть без. 🤝

@Мета не понял в чем вопрос итоговый.

В воду бактерии попадают из того, что водоем окружает. В аквариум - воздух, пыль, руки аквариумиста и т.п.

В воде бактерии есть, но их количество не может существенно повлиять на скорость становления АЦ. Поэтому лить просто воду из запущенного аквариума нет смысла. Есть такое мнение. Я в него верю. Из запущенного лучше взять выжимку из фильтра. Или посифонить грунт и полученное залить в новый акв.

Нужно ли/можно ли делать  подмены в молодом аквариуме до становления ац? Да, можно. Становление ац не собъется. Да, нужно, если, например засилили рыбу и пошёл новый виток азотистых.

Чтобы новую рыбу не бомбанул химический состав воды из ее нового места жительства, ее переводят капельным методом. Шланг 4мм + краник для компрессора. Рыбу в ведро с водой из пакета. Шланг одним концом в акв, вторым - в ведро. Краном регулируется капельная подача.  Я на глаз регулирую. Через час увеличиваю скорость подачи воды из аквариума. Вся процедура = 3 часа. Перевожу так всх: рыбу, креветку, улиток.

Падежа ни разу не было. 

Вместо шланга с краником, можно медицинскую капельницу.

1 час назад, Мета сказал(а):

по поводу бактерий, полагаю, что часть из них всё же живёт в воде,(тапками прошу не кидать🙆‍♀️ за мои предположения) иначе откуда они появляются, в фильтре?

Да, бактерии могут находиться "в свободном плавании" в толще воды. И они там даже живы. Но живут и работают, и размножаются они в матриксе (он же - биофлок, он же - бактпленка. Если не ошибаюсь). Даже пяток-десяток бактерий, в теории, могут дать начало полноценной колонии, поскольку удваивают своё количество каждые (если не ошибаюсь) пару часов. А то, что болтается в воде прямого участия в цикле не принимает. Фильтр прогоняет через себя всю массу аквариумной воды несколько десятков раз за час и какое-то количество бактерий всяко застолбят себе место в фильтре, да и на грунте тоже. Поэтому не стоит пугаться уменьшения бакт массы при подмене, если не сифонить вноль грунт и не вымывать вноль фильтр.

ПыСы. Приношу пардоны, если повторяю чьи-либо предыдущие ответы. Пока набирал этот текст на долбанном китайском Сяоми, вылетел почти час времени (надо ж и работу работать, ещё только пятница) и проскочили комменты от камрадов.

• Лайк 1

AlexLi    6927
50 минут назад, Antik сказал(а):

Когда ты начнёшь выращивать что-то сложнее хемиантуса, роголистника и валиснерии. С подачей всего, что нужно для форсированного травника. Я послушаю твоё мнение. Оно будет интересно.

А до тех пор , извини, с твоим набором знаний мне ты не интересен. Хоть с ломом, хоть без. 🤝

Андрейка, да ты перерос всех нас в своих знаниях. Пора тебе подыскивать других собеседников. Ну ты, конечно, чудак на букву....

Мета    16

Спасибо за информацию, бояться подмен не буду, просто буду их делать частями небольшими промежутками, способ при помощи шланга и крана интересный способ, это для большого количества рыбы наверное, если буду много покупать, то воспользуюсь им.

AnaAna    7054
6 часов назад, Antik сказал(а):

а переводит её капельно. Часа за 3

а так можно было?:lol: а чё я тогда как дура на капельнице по 5-6 часов держу иногда:an:

• Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

AlexLi    6927
1 час назад, AnaAna сказал(а):

а так можно было?:lol: а чё я тогда как дура на капельнице по 5-6 часов держу иногда:an:

А я к какой целевой группе отношусь, если обрезаю магазинный пакет и выливаю рыбу сразу в аквариум?)))) неее, ну если бы покупал сомов за 100 килорублей, как тут в параллельной ветке продают, то может быть я вошел в твою целевую группу)))  хотя , что с меня взять : опыта нет, книжники и блоги не читаю, выращиваю роголистник с валиснерией, нуб од