Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мета    11

Доброго дня знатокам аквариумистики, по поводу бактерий, полагаю, что часть из них всё же живёт в воде,(тапками прошу не кидать🙆‍♀️ за мои предположения) иначе откуда они появляются, в фильтре? При запуске нового аквариума или перезапуске многие рекомендуют использовать старую аквариумную воду, кто 1/3, кто и больше... Задумывалась для чего? Фильтр в новом аквасе пуст, там ещё нет ничего, и можно предположить, что бактерии попадают туда из воды, и потом, когда в фильтр попадают остатки корма, часть рыбьих экскрементов они начинают работать и плодиться, но медленно. А мощными подменами воды удалится и та малая часть, что уже есть. А фильтр мыть в данный момент тем более не стоит-вымоется и то малое, что уже завелось. По параметрам: резкая смена параметров неблаготворно влияет на состояние рыб, хорошо, если они здоровы как лошади, а если после перевоза рыба ослаблена, то может и крякнуть... Если помните, когда-то рыбок продавали в пакетах от Тетра, там была такая полезная инструкция в картинках, принёс-опустил пакет воду- температура сравнялась- три раза с промежутком в 15-20 мин доливаем понемногу для адаптации рыбей или рыбов(кому как угодно) к новым параметрам и только потом пересаживем рыбок. А вода с большим количеством азота, и маленьким это тоже относится к разным параметрам, полагаю, и адаптация постепенная тоже нужна. Интересно услышать ваши версии, может что нового и полезного запишу в своей памяти. 

Доброго дня знатокам аквариумистики, по поводу бактерий, полагаю, что часть из них всё же живёт в воде,(тапками прошу не кидать🙆‍♀️ за мои предположения) иначе откуда они появляются, в фильтре? При запуске нового аквариума или перезапуске многие рекомендуют использовать старую аквариумную воду, кто 1/3, кто и больше... Задумывалась для чего? Фильтр в новом аквасе пуст, там ещё нет ничего, и можно предположить, что бактерии попадают туда из воды, и потом, когда в фильтр попадают остатки корма, часть рыбьих экскрементов они начинают работать и плодиться, но медленно. А мощными подменами воды удалится и та малая часть, что уже есть. А фильтр мыть в данный момент тем более не стоит-вымоется и то малое, что уже завелось. По параметрам: резкая смена параметров неблаготворно влияет на состояние рыб, хорошо, если они здоровы как лошади, а если после перевоза рыба ослаблена, то может и крякнуть... Если помните, когда-то рыбок продавали в пакетах от Тетра, там была такая полезная инструкция в картинках, принёс-опустил пакет воду- температура сравнялась- три раза с промежутком в 15-20 мин доливаем понемногу для адаптации рыбей или рыбов(кому как угодно) к новым параметрам и только потом пересаживем рыбок. А вода с большим количеством азота, и маленьким это тоже относится к разным параметрам, полагаю, и адаптация постепенная тоже нужна. Интересно услышать ваши версии, может что нового и полезного запишу в своей памяти. 

Поделиться сообщением

Grolf    1531

@Волька_ибн_Ану почему страшилки? Это только пример, но вовсе не умозрительный. И сейчас такое случается, а раньше было ещё чаще. Тем более, что и тестов не было.

Но, да, " среднестатистический аквариумист с нашим опытом "  не перекидывает рыбу из одной воды в другую, а просто сразу меняет почти всю воду в аквариуме.:lol: Видимо, искренне веруя при этом что заливается точно такая же вода, как и та, которую только что слили, а смысл этого действа, примерно такой же, как и у подметания плаца ломом. :ap:

Что касается нарушения азотного цикла, то сама по себе замена воды не должна на него влиять. Но, раз уж мы такие офигенно опытные аквариумисты, то должны понимать, что изменение параметров воды может влиять на нитрификаторов также, как и на гидробионтов с растениями.

Ну, и что бы не удаляться далеко от темы автора. Мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что вода у него жёсткая, на основании того, что она артезианская. Скорее всего так и есть. А если нет? Если вода кислая и в аквариуме сейчас полно аммония? Большой подменой можно запросто положить рыбу.

А может наоборот. Перенаселения нет, кормёжка умеренная, бактериальные закваски работают. Соответственно, азотных пиков нет, а растения просто адаптируются после пересадки.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5367
1 час назад, Grolf сказал(а):

смысл этого действа, примерно такой же, как и у подметания плаца ломом. 

Когда ты начнёшь выращивать что-то сложнее хемиантуса, роголистника и валиснерии. С подачей всего, что нужно для форсированного травника. Я послушаю твоё мнение. Оно будет интересно.

А до тех пор , извини, с твоим набором знаний мне ты не интересен. Хоть с ломом, хоть без. 🤝

@Мета не понял в чем вопрос итоговый.

В воду бактерии попадают из того, что водоем окружает. В аквариум - воздух, пыль, руки аквариумиста и т.п.

В воде бактерии есть, но их количество не может существенно повлиять на скорость становления АЦ. Поэтому лить просто воду из запущенного аквариума нет смысла. Есть такое мнение. Я в него верю. Из запущенного лучше взять выжимку из фильтра. Или посифонить грунт и полученное залить в новый акв.

Нужно ли/можно ли делать  подмены в молодом аквариуме до становления ац? Да, можно. Становление ац не собъется. Да, нужно, если, например засилили рыбу и пошёл новый виток азотистых.

Чтобы новую рыбу не бомбанул химический состав воды из ее нового места жительства, ее переводят капельным методом. Шланг 4мм + краник для компрессора. Рыбу в ведро с водой из пакета. Шланг одним концом в акв, вторым - в ведро. Краном регулируется капельная подача.  Я на глаз регулирую. Через час увеличиваю скорость подачи воды из аквариума. Вся процедура = 3 часа. Перевожу так всх: рыбу, креветку, улиток.

Падежа ни разу не было. 

Вместо шланга с краником, можно медицинскую капельницу.

Поделиться сообщением

1 час назад, Мета сказал(а):

по поводу бактерий, полагаю, что часть из них всё же живёт в воде,(тапками прошу не кидать🙆‍♀️ за мои предположения) иначе откуда они появляются, в фильтре?

Да, бактерии могут находиться "в свободном плавании" в толще воды. И они там даже живы. Но живут и работают, и размножаются они в матриксе (он же - биофлок, он же - бактпленка. Если не ошибаюсь). Даже пяток-десяток бактерий, в теории, могут дать начало полноценной колонии, поскольку удваивают своё количество каждые (если не ошибаюсь) пару часов. А то, что болтается в воде прямого участия в цикле не принимает. Фильтр прогоняет через себя всю массу аквариумной воды несколько десятков раз за час и какое-то количество бактерий всяко застолбят себе место в фильтре, да и на грунте тоже. Поэтому не стоит пугаться уменьшения бакт массы при подмене, если не сифонить вноль грунт и не вымывать вноль фильтр.

ПыСы. Приношу пардоны, если повторяю чьи-либо предыдущие ответы. Пока набирал этот текст на долбанном китайском Сяоми, вылетел почти час времени (надо ж и работу работать, ещё только пятница) и проскочили комменты от камрадов.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6453
50 минут назад, Antik сказал(а):

Когда ты начнёшь выращивать что-то сложнее хемиантуса, роголистника и валиснерии. С подачей всего, что нужно для форсированного травника. Я послушаю твоё мнение. Оно будет интересно.

А до тех пор , извини, с твоим набором знаний мне ты не интересен. Хоть с ломом, хоть без. 🤝

Андрейка, да ты перерос всех нас в своих знаниях. Пора тебе подыскивать других собеседников. Ну ты, конечно, чудак на букву....

Поделиться сообщением

Мета    11

Спасибо за информацию, бояться подмен не буду, просто буду их делать частями небольшими промежутками, способ при помощи шланга и крана интересный способ, это для большого количества рыбы наверное, если буду много покупать, то воспользуюсь им.

Поделиться сообщением

AnaAna    6305
6 часов назад, Antik сказал(а):

а переводит её капельно. Часа за 3

а так можно было?:lol: а чё я тогда как дура на капельнице по 5-6 часов держу иногда:an:

• Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6453
1 час назад, AnaAna сказал(а):

а так можно было?:lol: а чё я тогда как дура на капельнице по 5-6 часов держу иногда:an:

А я к какой целевой группе отношусь, если обрезаю магазинный пакет и выливаю рыбу сразу в аквариум?)))) неее, ну если бы покупал сомов за 100 килорублей, как тут в параллельной ветке продают, то может быть я вошел в твою целевую группу)))  хотя , что с меня взять : опыта нет, книжники и блоги не читаю, выращиваю роголистник с валиснерией, нуб одним словом)))

Поделиться сообщением

Antik    5367

@AnaAna не знаю. Я держу 3. Самая сложная рыба в плане каприз для меня - отики и сивилькси. Все живые после перевода.

может, кристаллам нужно больше?  

Поделиться сообщением

AnaAna    6305
4 минут назад, Antik сказал(а):

может, кристаллам нужно больше?  

Я скалок тоже так перекидывала, и на работе последний раз рыбов. Но я потому, что по PH разница была большая. У меня скалки приехали в ph5.5, у меня 7 было на тот момент, на работе ещё больше разница была. Я побоялась просто 

А на капельнице проблем нет - в ёмкость с водой грелку на нужную температуру, в ёмкость пакет. Потом когда в пакете уже до хрена вода, из ёмкости воду из крана просто выливаю и переваливаю туда живность из пакета вместе с водой, грелку оставляю. Ну и до упора, пока ph не сравняется. Сначала по капле буквально, после пары часов чутка напор увеличиваю

49 минут назад, AlexLi сказал(а):

выращиваю роголистник с валиснерией,

Не прибедняйся, помнится у тебя ещё был коллекционный олений рог😁

51 минут назад, AlexLi сказал(а):

если бы покупал сомов за 100 килорублей,

Ну когда ты через больше года поисков находишь скалок своей мечты, то тоже наверно вокруг с капельницей танцевать будешь😃

Поделиться сообщением

Antik    5367

@AnaAna ну. У меня история с пш каждый раз такая. У меня 6-6.5. С птички - хорошо, если 7.5. Один раз пш был около 8ки. 

За 3 часа как раз успевыет пых ниже 7 разбавить. Я раньше мерял. Сейчас уже нет. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6305

@Antik ну наверное я перестраховщица) Правда, до такой степени я извращаюсь или с капризными или с теми, кого боязно потерять по глупости. Чё попроще я минут за 30 перекидываю)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1531
5 часов назад, Antik сказал(а):

А до тех пор , извини, с твоим набором знаний мне ты не интересен. Хоть с ломом, хоть без.

Вот зарекался комментировать то, что генерирует этот персонаж. И не знаю, какое отношение форсированные травники и перечисленные растения, которых у меня даже нет, имеют к данной теме. Впрочем вальку таки планирую приобрести. Но, раз уж дошло до личного...

Милейший, вот когда ты сможешь содержать разнообразных гидробионтов, а севилии с отиками перестанут быть для тебя сложными рыбами, то ты сможешь гордо величать себя опытным аквариумистом. И, даже если говорить о травниках, то ускоренное выращивание пышноты под самым ядерным светом, до которого смог дотянуться, с подачей СО2 и вливанием чужих УДО, это сомнительный повод для гордости.

А пока, ты не опытный аквариумист, а транслятор чужих мнений. Причём с набором знаний, который не позволяет тебе даже адекватно оценить правильность этих мнений.+

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Поэтому не стоит пугаться уменьшения бакт массы при подмене

А чего пугаться? Бактериям свойственно не только жить и размножаться, но и умирать. И, соответственно высвобождать в воду всё то, что они потребили. Так что, нитрификация эффективно работает только пока колонии бактерий есть куда расти. Когда место заканчивается, количество появляющихся бактерий сравнивается с погибающими, количество потребляемого колонией аммиака тоже сравнивается с выделяемым. Поэтому, уменьшение бактериальной массы это необходимость.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6453
2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Не прибедняйся, помнится у тебя ещё был коллекционный олений рог😁

Адрес пришли, я тебе таблетки для памяти вышлю)))) Не было у меня рогов или кальций в крови снижен, я не проверял)))

Поделиться сообщением

26 минут назад, Grolf сказал(а):

Когда место заканчивается,

Что-то подсказывает мне, что этот момент наступает несколько позже пары недель от заливки воды в аквариум. Да и наступает ли вовсе. Ведь по какой-то причине биофлок со временем становится всё толще - не вариант ли это почти бесконечного расширения жилплощади бактерий (ключевое слово -"почти". В конце концов максимальный слой биофоока ограничен пространством фильтра да и самого аквариума. Возможно, биологи-спецы по бактериям, знают максимально возможную толщину биофлока. Я не бактериолог, не знаю. Лишь рассуждаю о неведомом, до поры имею право заблуждаться).

Да и едва ли природой не предусмотрен механизм нейтрализации бакт останков - на каждого нитриыфикатора, наверняка, предусмотрен соответствующий ассенизатор. Ведь и сам наш любимый азотный цикл - лишь часть малая всего круговорота веществ. Вон, на АКЕ целый хор воспевает цикл углеродный, адептов азотного обвиняя в ереси и мракобесии :gr:

А вообще, хорошо б жить мирно, безсрачно. Светлозеленые впереди, темно-зеленые сзади (с)/народная мудрость/

Поделиться сообщением

Grolf    1531
8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Что-то подсказывает мне, что этот момент наступает несколько позже пары недель от заливки воды в аквариум.

Не, понятно, что не через пару недель. И забивается фильтр не только бактериями. Речь идёт о той самой ситуации, когда ток воды через фильтр падает, и его пора чистить.

11 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

целый хор воспевает цикл углеродный

Типа, разложение органики, как источник CO2 в аквариуме? :unsure:

Поделиться сообщением

AnaAna    6305
1 час назад, AlexLi сказал(а):

Адрес пришли

Ещё вопрос, кому таблетки нужны))) Ну вот где-то тут твой финдиперсовый олений рог обсуждался 😂

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

Типа, разложение органики, как источник CO2 в аквариуме? 

Я не вникал, к стыду своему. Но, скорее не прямой источник СО2, а  один из этапов  его  образования, один из поставщиков сырья для его синтеза. 

Ох, рискую сейчас наговорить рениксы, ну не в теме я :blush2:

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

Народ, у кого есть опыт общения с Коридорасами пигмеями, поделитесь опытом. Я их видел в живую в аквамагазе, мне их рекомендовали еще раньше, как хороших санитаров аквариума. У меня главный вопрос, пока не устаканился баланс в аквариуме - стоит ли их сейчас подсаживать, или уже дождаться когда всё уляжется и только тогда их запускать? В магазе сказали что на мой  объем в 10 литров троих хватит... Так ли это, или еще версии есть?

Поделиться сообщением

AlexLi    6453
7 часов назад, AnaAna сказал(а):

Ещё вопрос, кому таблетки нужны))) Ну вот где-то тут твой финдиперсовый олений рог обсуждался 😂

Это кладофора была)))

Поделиться сообщением

Мета    11

@DonNoobini Доброго времени суток. Коридорасы, как пишут в некоторых статьях, действительно собирают корм со дна. Но они так же поднимают муть и взвесь со дна, роя и  исследуя поверхность грунта в поисках корма. По этому некоторые, кто особо любит чистую воду, не заводят их, считая не очень чистоплотными. А вообще они интересные в молодом возрасте, потом, когда вырастают, уже не такие активные, больше лежат-балдеют. У меня были, выросли и обленились. В 10 л я бы не стала заводить.  им места для передвижения и поиска корма много надо. 

Поделиться сообщением

Antik    5367

@Grolf интересная реакция. Неожиданно.

Ты абсолютно прав. Я транслирую чужие мнения. Ищу их: в книгах и на сайтах действительно заслуженных спецов в нашем хобби. Многое пробую сам. И если получается у меня - транслирую в ответы вопрошающим.

Отвечу на твой вопрос. Давнишний. Задеть тогда - не хотел. Испытал искреннее удивление. Не скрою, задеть сейчас - хотел. Не много. Не ожидал, что ты так сильно заденешься. Если обидел сильно - прости меня за это.

Знаешь почему удивление и лёгкое желание поддеть?

Потому, что человек, который так много даёт советов про то, как светить, как не светить, нужно/не нужно давать со2 т.д.... У этого человека (тебя) ничего из того, о чем ты даёшь советы - нет: ни со2, ни нормального мощного светильника, ни каких-то мало-мальски  сложных и капризных растений. Получается знать-не знаю, но мнение свое имею.

За все то время, что я с тобой общаюсь, ты подтвердил свои доводы 2 раза: 1. Ссылка на википедию  (мы-то оба с тобой знаем качесто вики вообще и рупедии в частности); 2. Что-то там про "критическое мышление". База аргументов безусловно мощная.... для студента-первокурсника.

Очень бы хотелось, чтобы ты свою точку зрения подкреплял информацией. Любой. Стоящей. Это будет поводом сказать тебе "спасибо".  А не чем-то типа "это доказано на очистных сооружениях". 

Я про тебя ничего не знаю. Вдруг, у тебя кандидатская/докторская по биологии/химии? Было бы интересно.

А если уж так звезды сошлись, что ничего не получается написать, кроме как про "лом" и "трампа с нобелевкой". Зарекись уже.

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

Это не обычные коридорасы, эти совсем мелкие. Я видел их в живую. В одном аквариуме с обычными сидели, по сравнению они вообще мелочь и ведут себя немного иначе.

Поделиться сообщением

AnaAna    6305

@DonNoobini у меня есть пигмеи, правда не очень давно. Какую они там муть могут поднять, для меня загадка, ну вы их видели) У меня сидит десяток в 25л. По ощущениям - можно было и ещё) Шуршат что-то и на дне, и в толще воды плавают стайкой. В ваш кубик я бы пяток хотя бы взяла, всё же они стайные. 

9 часов назад, DonNoobini сказал(а):

стоит ли их сейчас подсаживать, или уже дождаться когда всё уляжется и только тогда их запускать

Не стоит. Ни их, ни кого-то ещё. Вы до сих пор не знаете, что у вас с водой. Сначала получите полную картину того, что у вас  там с параметрами и с азотистыми. Куда спешите?

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Мета    11

Если вы очень хотите их завести, попробуйте. Попытка не пытка. Только почитайте про них информацию. О любой рыбе нужно знать: условия содержания, максимальные размеры, совместимость с другими рыбами. Я когда-то о дискусах мечтала, но отказалась, они и растут большими, и требовательны к содержанию, менять каждый день по 10% воды, это подвиг. Я не очень хочу совершать такие подвиги. Хотя сейчас приходится совершать, лечу гекс у скалок в общем аквариуме, приходится совершать подмены через день в 200 литров...10 литров маленький обьём, конечно, в 100 литрах пигмеи не поднимут взвесь, а в 10...Пробуйте, если очень хочется.

Поделиться сообщением

Antik    5367
10 часов назад, DonNoobini сказал(а):

Так ли это, или еще версии есть?

Дмитрий. Коридорасы - стайные. 3 штуки - это не стая. Вне стаи они будут испытывать стресс. Так пишут.

Поищите на фф статью/видео про рыбок для нано-аквариумов. Прям было видео что-то типа "топ сколько-то рыбок для...". Вам подойдут мелкие расборы. Типа земляничек. Но да, в 10-ти литрах особо не развернешься.

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

Так у меня 5 штук ложных неонов плавает, я думал типо сомиков заселить, донников

Поделиться сообщением

Antik    5367

@DonNoobini давайте еще раз попробуем.

Посмотрите внимательно на то, что написала вам Галина. Есть там одна замечательная фраза про изучение информации по содержанию того или иного вида рыб. Среди прочего, в этих статьях есть информация в т.ч. про параметры воды, которые требуются рыбе, какая минимальная стая д.б. и сколько литров воды нужно на эту стаю.

Попробуйте начать делать так. А не так, как делаете сейчас.

По поводу ваших неонов - каюсь, забыл кто именно у вас уже запущен.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Мета    11

И желательно не одну статью, несколько статей. А то потом что не так, надо искать, кому пристроить, не все и зоомагазины берут жильцов из домашних аквасов. Был у меня давненько печальный опыт. Захотелось попугайчиков-пельвикахромисов, ух красивый окрас у них. Почитала о них в интернете, написано было, что мирные, уживаются со всеми цихлидами и рыбами своего размера. Не побежала, полетела в магазин, купила и поселила драгоценную покупку. В начале всё нормально, вроде плавали, вроде территорию там немного делили между собой.... Но когда начали нереститься...., а я прохлопала этот момент, надо бы отсадить, но командировка помешала.  Они согнали всю остальную рыбу в один угол, обгрызли скаляриям плавники и хвосты, одни диски плавали, и это в 260 литрах. А нерестятся они с завидным постоянством, пришлось искать, кому отдать, к кому пристроить.  

Поделиться сообщением

6 часов назад, Мета сказал(а):

У меня были, выросли и обленились. В 10 л я бы не стала заводить.  им места для передвижения и поиска корма много надо. 

Галина, коридорас коридорасу рознь. ТС спрашивает о пигмеях, а их в его 10 литров , в теории, вполне можно пять-шесть хвостов. Вопрос был к владельцам именно пигмеев.

А про "выросли, обленились" , сдаётся мне, в их с кем-то путаете. Да, движуха у них весёлая только в брачный период, в остальное время отдыхают, действительно. Вот только брачный период у них почти всегда... Во всяком случае, мои оранжики в 180 литрах и штербы в 240 лямур устраивают тужур.

Поделиться сообщением

Мета    11

Ну вы уж срвсем "издеётесь"🤦‍♀️, с кем можно коридорасов спутать? Реально в его аквариуме 8 литров воды, потому что грунт ещё место занял. Уже  неоны есть. Условно(без тапок пж), на 1 см рыбы (крупных не берём в расчёт)литр воды. Неонов 5. Хватит ли три литра для сомов? И будет ли комфортно в 8 литрах всем? 

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
53 минут назад, Мета сказал(а):

8 литрах

9 литров, усё чОтка! Я сегодня подмену делал, нашел способ замерить точно. Антуражу за одно добавил)))) Только одна каменюка никак не хотела тонуть, пришлось её придавить другой каменюкой)))))

IMG_20260228_185533_728.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

53 минут назад, Мета сказал(а):

"издеётесь"🤦‍♀️, с кем можно коридорасов спутать?

Не, издеваюсь я иначе. Не знаю, с кем можно спутать кориков, но фраза про "обленились, лежат " навела на смутные подозрения. Повторюсь, лежат они только после устатку от секаса. А секас у них форева. Даже у стариков оранжиков моих, пятилетних.

7 часов назад, Мета сказал(а):

, лечу гекс у скалок в общем аквариуме, приходится совершать подмены через день в 200 литров.

Попробуйте уменьшить количество воды в аквариуме, например, вполовину. И кондиционера меньше будете расходовать, и подмены, хоть и через день, но станут менее объёмными. Неделю (или сколько там курс ?) выдержат рыбы на уменьшенном объёме. 

9 часов назад, Мета сказал(а):

Но они так же поднимают муть и взвесь со дна, роя и  исследуя поверхность грунта в поисках корма. По этому некоторые, кто особо любит чистую воду, не заводят их, считая не очень чистоплотными

А вот это интересно. :56: интереснопосмотреть на тот аквариум, где коридорасы поднимают муть, копаясь в грунте. Имею в 240 литровике (180 фактич.воды) табун из >20 коридорасов штерба (точный подсчет невозможен), реально не вижу мути. Зрение теряю, наверное.

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

Кстати, с озона заказал вот такую приблуду для своего аквариума, чтоб поток воды от водопадика был не такой сильный, ибо всю траву изрядно шатало. Рыба хоть стала по всему аквариуму плавать, а то держались часто в одном месте, видимо где поток был меньше всего. С этим дождиком вода стала тише литься и микропузырьки воздуха по все аквариуму разносит теперь. Хорошо это или плохо для аэрации?

7803565154.jpg

Поделиться сообщением

Мета    11

Ну значит в интернете наврали про муть, я тоже не особо замечала. Но в комментарии указала, что так пишут, попадалась не одна статья, вот и предложила почитать информацию. Я бы себе может и завела. Но мне уже то количество, что живёт не позволяет завести стайку.  А ленивые они становятся, когда взрослые, не знаю, может ели много, может ленивая компания подобралась тогда...Анцики точно лентяи, когда достигают больших размеров, не чистят уже ничего, лениво по стёклам пошевелятся и досвидос. Таблетки сомячьи ждут. 6 мес. назад новый аквас запустила, был перерыв три года, переезжали. Ну решила габариты уменьшить немного. До 200 сократила, плотно никогда не селила рыбу, мелочи мало было, в основном средней величины: скалярии, конго, анцики...  а тут интересно стало оживить аквариум, мелкими харациновыми увлеклась, потому и у меня сейчас дилемма кого и сколько, и не  переборщить... И советую поэтому почитать про объемы... Если человек хочет, он всё равно сделает.  А что, грунта всего литр??? Если 9 осталось? Не похоже, судя по толщине, на фото грунта где-то 1/10 от объема воды или даже 1/8 там если судить  по фото,  и коряги там или камни, они вытесняют некоторый объем, закон Архимеда никто не отменял, поэтому насчёт 9 литров меня терзают смутные сомнения(извините, если обидела и посомневалась) Да и до самого верха впритык никто  не заливает, сифон опустите, или руку, стол нечаянно толкнёте, и польётся водичка через край....69a326364ebb6_Screenshot_20260228_200915_com_yandex_browser_MainActivity2.thumb.jpg.4528ba41ebe968a62437eb79ea4b5216.jpg

https://proza.ru/2020/10/25/1493?ysclid=mm6lzs5ufx906090935 

Ссылка на похожую статью о коридорасах, примерно такую читала, автор кто был не знаю, этот или другой. Пишет,что мутят воду и мелкая, взвесь оседает на растениях, которым это вредно(папоротникам, лимнофилам и тд)так же подрывают корни некоторых растений, роясь в грунте. Мне было всё равно, тогда растюх не было от слова совсем, скалярии всё общипали и выдрали... Уж такие шустрые попались... А  пластиковым все равно было.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти