Tumanik 1 Жалоба Опубликовано 22 февраля Всем доброго времени суток, постараюсь быть краток. Ни для кого уже не секрет — мы всё глубже погружаемся в хаос технологического прогресса на фоне развития ИИ. И мне, как живому организму, который плотно связал свою жизнь с бездушной железкой под названием «удалённая работа», вдруг остро понадобилась своя «баночка жизни». Когда-то мои практические навыки были вполне недурны. В своё время у меня были аквариумы на 45, 75, 120 и 350 литров. Но прошло около 15 лет, и я уверен — прогресс не обошёл стороной и эту сферу. Хочу попросить вас подключиться к решению несложной, но очень увлекательной задачи. Объём: около 45 литров. Планирую разместить аквариум на рабочем столе. Шум: где работаем, там и спим. Вопрос организации аэрации и фильтрации для меня открыт. Раньше всё сводилось к обычным компрессорам и погружным фильтрам. Интересно узнать, какие современные и более тихие решения сейчас используются на практике. Бюджет: хочется разумной экономии — без лишнего оборудования, но и без экономии на стекле, свете и фильтрации. Рассчитываю уложиться в 100–200 евро. И, пожалуй, главный вопрос — для кого всё это. Есть слабость к гуппи и цихлидам, но в целом все рыбы прекрасны. Визализация: Черный фон, живые растения в изоблии. Понимаю, что вопросы сформулированы несколько сумбурно. Если у вас будет желание пофантазировать, как бы вы подошли к такому запуску сегодня, имея мои вводные и перерыв в 15 лет, буду благодарен. Нахожусь в Болгарии — что здесь сейчас происходит в мире аквариумистики, мне ещё предстоит узнать на практике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9613 Жалоба Опубликовано 22 февраля @Tumanik с трудом себе представляю цихлид в 45л в 45л я бы посадила петушка с компанией . В компанию можно сомиков панда 7-8 рыбок, какую-нибудь мирную стайную мелочь - типа неонов, гуппи тоже можно пробовать совместить с петухом (хотя есть риск что будут щипать друг-другу хвосты) Насчет бесшумного оборудования - я бы брала внешний фильтр, можно Sunsun HW-602B на 400 л/ч и установила бы флейту так, чтобы шла аэрация колебанием воды либо очень низким водопадиком (понимаю про цель без шума). Если без петуха - то просто красивых гуппи и коридорасов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 267 Жалоба Опубликовано 22 февраля 2 часов назад, Ника сказал(а): Sunsun HW-602B на 400 л/ч Так он всё-таки бесшумный? Если так разместить Co2 возможeн? Автор темы простите что пишу в вашей теме, я просто прицениваюсь к новому фильтру 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tumanik 1 Жалоба Опубликовано 22 февраля 1 minute ago, Agem said: Так он всё-таки бесшумный? Если так разместить Co2 возможeн? Автор темы простите что пишу в вашей теме, я просто прицениваюсь к новому фильтру Все отлично! Я изучаю отзывы в интеренете по данной линейке, отзывы противоречевы! Складываеться такое впечателния, что люди покупают разные "китай" под эти брендом от сюда и разные мнения. 2 hours ago, Ника said: @Tumanik с трудом себе представляю цихлид в 45л в 45л я бы посадила петушка с компанией . В компанию можно сомиков панда 7-8 рыбок, какую-нибудь мирную стайную мелочь - типа неонов, гуппи тоже можно пробовать совместить с петухом (хотя есть риск что будут щипать друг-другу хвосты) Насчет бесшумного оборудования - я бы брала внешний фильтр, можно Sunsun HW-602B на 400 л/ч и установила бы флейту так, чтобы шла аэрация колебанием воды либо очень низким водопадиком (понимаю про цель без шума). Если без петуха - то просто красивых гуппи и коридорасов. Спасибо за ваше мнение! Думаю гуппи и конечно сомы. Сейчас бы определиться с форматом аквариума. Брать классическую банку либо куб, глаза разбегаются 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9613 Жалоба Опубликовано 22 февраля 13 минут назад, Agem сказал(а): Так он всё-таки бесшумный? нет ничего бесшумного тут скорее вопрос, малошумный или многошумный 11 минут назад, Tumanik сказал(а): Я изучаю отзывы в интеренете по данной линейке, отзывы противоречевы! Складываеться такое впечателния, что люди покупают разные "китай" под эти брендом от сюда и разные мнения. у меня тоже такое впечатление есть. Мне наверно повезло, у меня 2 таких фильтра (на 60-литровках работают), всё нравится 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15114 Жалоба Опубликовано 22 февраля 5 часов назад, Ника сказал(а): Мне наверно повезло, у меня 2 таких фильтра (на 60-литровках работают), всё нравится Повезло, мои 3 просто брак. Продукция этой фирмы шлак, его не стоит покупать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9613 Жалоба Опубликовано 23 февраля @shkush надо ж У меня еще большой сансан был, на 1000 л/ч с УФ. Тоже работал нормально без нареканий. Продала его за ненадобностью, но проблем с ним никаких вообще не было. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 267 Жалоба Опубликовано 23 февраля @Ника @shkush как много разных мнений. Есть другой проверенный тихий (и по возможности не сильно дорогой )внешний фильтр? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9613 Жалоба Опубликовано 23 февраля @Agem у меня тетра в 350-литровке. Довольно тихий. в 250-литровке Ехейм 2217, вот вообще не тихий ни разу (хотя обещали что аж бесшумный). 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5472 Жалоба Опубликовано 23 февраля 7 часов назад, shkush сказал(а): Продукция этой фирмы шлак, его не стоит покупать Не раз и не два уже натыкался на инфо, что викаква - это сансан.🤷♂️ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15114 Жалоба Опубликовано 23 февраля 2 часов назад, Ника сказал(а): У меня еще большой сансан был, на 1000 л/ч с УФ. Тоже работал нормально без нареканий. Продала его за ненадобностью, но проблем с ним никаких вообще не было. Большие не пробовал, но 2 навесных HBL оставили самое неприятное впечатление и один HW я просто ставить не стал хлипкий кронштейн помпы до неприятия. 2 часов назад, Agem сказал(а): Есть другой проверенный тихий (и по возможности не сильно дорогой )внешний фильтр? Тетры младших моделей, а из навесных сам не пробовал, но очень хвалят netlea. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7274 Жалоба Опубликовано 23 февраля 20 часов назад, Ника сказал(а): @Tumanik с трудом себе представляю цихлид в 45л А апистограммы? Рамирези, агассица , какаду. Им, конечно, тоже рекомендуют от 50-60 литров. Но, сдаётся мне, и 45 сгодится. В 22.02.2026 - 14:54, Tumanik сказал(а): Шум: где работаем, там и спим. Вопрос организации аэрации и фильтрации для меня открыт. Раньше всё сводилось к обычным компрессорам и погружным фильтрам Самое шумное из этой пары - аэрация , хоть компрессором, хоть насадкой на фильтр. Но сейчас активно продвинулась тема с аэрацией колебанием поверхности - направить выхлоп флейты под углом к поверхности, чтоб шла рябь по воде. И это работает! Но важно, чтоб соотношение высоты и ширины аквариума было в пользу ширины. Или, хотя бы наравне. Есть мнение, что узкие и высокие аквариумы хуже аэрируются. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tumanik 1 Жалоба Опубликовано 23 февраля 1 hour ago, Волька_ибн_А said: А апистограммы? Рамирези, агассица , какаду. Им, конечно, тоже рекомендуют от 50-60 литров. Но, сдаётся мне, и 45 сгодится. Самое шумное из этой пары - аэрация , хоть компрессором, хоть насадкой на фильтр. Но сейчас активно продвинулась тема с аэрацией колебанием поверхности - направить выхлоп флейты под углом к поверхности, чтоб шла рябь по воде. И это работает! Но важно, чтоб соотношение высоты и ширины аквариума было в пользу ширины. Или, хотя бы наравне. Есть мнение, что узкие и высокие аквариумы хуже аэрируются. Спасибо за ответ! Знаете, я пока изучал просторы форума, склонен остановиться в формате куда 30x30x30 примерно 30 литров объема. Сейчас нужно принять волевое решение, скругленные углы либо обычный формат с силиконом. Увы, в таком исполнение наверняка аэрация флейтой будет не достаточна. Допустим, если погружной фильтр они бывают с подачей воздуха, а вот рюкзаков таких я не видел. Понравился вариант на 30 https://aquarium.bg/akvarium-dennerle-nano-cube-30l-5577-bg А вот и на 35 крутой https://aquarium.bg/akvarium-dennerle-nano-scrapers-tank-35l-5591-bg Конечно, цена мне не нравиться, но все таки манят эти баночки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7274 Жалоба Опубликовано 23 февраля 35 минут назад, Tumanik сказал(а): 30x30x30 примерно 30 литров объема. Сейчас нужно принять волевое решение, скругленные углы либо обычный формат с силиконом. Увы, в таком исполнение наверняка аэрация флейтой будет не достаточна. Имею в аквахозяйстве кубик 31*31*32. Навесной фильтр Акваель Версамакс-2. Без доп аэрации. Уровень воды выше нижнего края слива, поэтому журчанья нет. А аэрации хватает даже от несильного волнения поверхности, почти незаметного. Правда, это креветочник. Без рыб. Но креветкам тоже нужен кислород. Так что, всегда можно придумать, как обустроить тишину. Но в 30 литров уж точно цихлид не уместить. Даже карликовых. P. S. Этот мой акв, кстати, со скруглёнными углами. И сейчас я бы его не взял такой. Брал бы обычный угловатый. И зрительно аккуратнее, и обслуживать удобнее было бы. Свет синий - это дневной перерыв в освещении. С часу до пяти "ночник" работает. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9613 Жалоба Опубликовано 23 февраля @Tumanik у меня есть нанокуб этот на 30л, мне нравится. Правда, чистить стекло в закругленных углах не особо удобно, но это не критично Вообще на маленькие обьемы мне больше нравится куб, чем параллелепипед - красивее смотрится 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7274 Жалоба Опубликовано 23 февраля 20 минут назад, Ника сказал(а): чистить стекло в закругленных углах не особо удобно +100500!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6378 Жалоба Опубликовано 1 марта Тоже вставлю свои пять копеек по всем пунктам Про фильтры. Внутренний точно бы не ставила, т.к. даже самый захудалый внешник по качеству фильтрации не сравнится. По поводу сансанов (сразу оговорюсь - чисто субъективное мнение из личного опыта) - есть 4 нано-аквармума. В одном внешник сансан 601, в трёх других - сансаны тоже, но рюкзаки hbl-803 и 802. По 601 - почти тихий. Стоит под столом. В комнате днём его не слышно. Если сидеть за столом, немного слышно. Ночью в тишине немного слышно. В обслуживании в принципе удобный. Могу сравнить с тетрой - Тетра по-любому выигрывает и по тишине и по удобству. По рюкзакам - не просто так аж в трёх аквах стоят. Сразу скажу - из коробки поставить и радоваться не выйдет - воздушат дико, сразу под замену прокладки на трубках и ставить прокладку по периметру головы. После этого огонь - тишина полнейшая, неплохой объем для наполнителя (лучше губки только). Одно большое "но" - для обслуживания надо снимать с аквариума полностью. На 45л не знаю, на кубики 30л самое оно. По итогу лучше внешник полноценный, если на рабочем столе стоять будет - с рюкзаками и неудобно будет, и место рюкзак займёт, и обслуживать внешник удобнее. И лучше не сансан внешник. У меня есть Тетра и Акваэль. Причём Акваэль стоит даже не в тумбе и очень рядом с кроватью. Мне всё время кажется, что он не работает, даже если ухо у нему приложить вот уж вообще бесшумный в прямом смысле. Я только по вибрации, если у нему руку приложить, чувствую что включен, ну и по аквариуму видно. И Тетра очень тихая. Но я не знаю, как мини-форматы тех же тетры с акваэлем в этом плане. По кубикам - у меня есть деннерле и есть праймы, всё со скруглёнными углами. Был и с обычными. Чисто визуально со скруглёнными намного красивее, имхо. Не знаю, почему @Волька_ибн_Аи @Ника говорят, что неудобно чистить) Есть прекрасное приспособление, называется щётка. Есть специальные аквариумные на длинной ручке- с одной стороны щётка, с другой - такая жёсткая штука типа как на губке для посуды, а с другой стороны ручки тоже тонкая жёсткая щёточка. Замечательная приспособа) И ещё есть обычная зубная щётка. А если она ещё и сгибается посередине щетины - вообще шикарно. Эти закругленные углы изнутри вообще никаких проблем не вызывают. Я сейчас первый раз услышала, что у кого-то проблема их чистить) По мне так обычные углы более неудобны в чистке. Если решите со скруглёнными углами, посмотрите prime (не знаю, есть ли они у вас там) - практически полный аналог деннерле, только ценник в два раза меньше. Ну и подложка у них комплектная так себе, хотя вполне годная тоже. Про аэрацию. Тут смотря что напрягает - именно шум от компрессора или бульканье пузырьков. Пьезо-компрессоры сами по себе вообще не слышно, но слышно, как журчат пузырьки) Меньше всего будет слышно водопадик от рюкзака, если уровень воды сделать до уровня водопадика. Ну или да, флейту к поверхности воды. По рыбам - если уже выбрали гуппи, то замечательно) Если ещё думаете - есть очень симпатичные рыбки попондетта фурката, есть различные микрорасборки, есть данио гло, но данио чумные и не особо интересные в поведении, и в кубике им не очень, в прямоугольном лучше. В 45 да, можно было бы рамирезок, в 30л кубик уже не стала бы 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение