FunnyManNsk 8 Жалоба Опубликовано 9 часов назад Всем доброго дня. Пришло время сделать свой дневничок, чтобы не флудить в разных местах форума. В новогодние праздники решили завести аквас, естественно ничего не читали и не готовились. Запуск аквасов был не без проблем, об этом была отдельная тема , спасибо всем откликнувшимся кто помог мне. Теперь, спустя 3 месяца,у меня основной аквас на 300л воды (350 по стеклу), меньший на 67л воды (90 по стеклу) для взращивания мальков, ну и пару нерестовиков. В 300м у нас: Ггрунт пропант + подложка из соила, внешний фильтр, внутренний, растюшка всякая в асс (скоро ещё партию будем добавлять), СО2 добавка, свет 300вт на прожекторах , есть ещё лампа добавочная 21 вт (белый синий красный) включаемся для созерцания рыбов. Довольно много населения, а именно: Гуппи 9 шт взрослых и 7 мальков по кустам Данио 10 шт Коридорасы 6 шт Тетра пристелла 9 шт Тельматерина ладигеза 10 шт Неоны красные 15 штук Акантофтальмус кюля должно быть 6 шт, но что-то последнее время только 2 -3 видно, остальные видимо прячутся в монте-карло ( хотя если в кустах померли то их креветки утилизируют и не заметишь даже) Анциструс парочка Карилковый мексиканский рак 4шт где-то по кустам шарятся Ампулярия (М) 3 шт Хелена 5 шт Креветки жёлтые 20шт уже больших (тех что покупали) или ещё 130штук молоди Малом у нас: Свет какая-то небольшая лампа, на 8 Вт вроде бело синяя. Растюшки: мелкие анубиасы это ещё давно купили, а длинностебельку взяли прополкой из большого, пистия сначала зачахла, но теперь вроде начала расти. несколько анциструсов несколько ампулярий (ж) разделили их, а то надоели кладки везде делать. хелены 3шт где-то прячется креветка фильтратор мальки данио подрастают, в сумме около 30 штук креветки жёлтые 20 штук молоди. Грунт была галька, но на той неделе заменили на пропант, он нам понравился в большом, тут решили такой же сделать. Меняли одномоментно, с сохранением 80%+ старой воды, всё успешно, даже азотистые не скакнули. Для общего понимания ситуации: Живём в частном доме, вода с водопровода идёт из артезианской скважины в обществе, жёсткая (kh14 gh8 ph8). В покупном автомате с водой берём на разлив воду почти как осмос. Каналья - септик, ставить свой осмос замучаемся его откачивать, а это довольно дорого. Исходя из этого стараемся не подменить воду, а только доливать. Вода в аквасах: Спойлер Из неприятного: В большом одолевает гадкая водоросль Спойлер Недавно начала активно расти, потом стал вносить нитрат+фосфат+удо комплексное, вроде замедлилась немного, но не знаю что с ней делать чтобы вывести совсем. Ну и мелкие зелёные точки на стекле, ксен вроде, пока просто чистим его раз в неделю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7526 Жалоба Опубликовано 7 часов назад 1 час назад, FunnyManNsk сказал(а): Из неприятного: В большом одолевает гадкая водоросль Света - много,травы - мало,фильтрации кмк,тоже недостаточно(но это не точно)...Для сравнения : мой чуть поменьше 240 по воде- фильтрация 2 внешника и перемешивающая помпа 600л/ч с губкой вдоль задней стенки,СО2 круглосуточно,удо макро 10:0.66 ежедневно кроме вскр.,свет 70 Вт,в пике 120 Вт 2 часа....Нужна,имхо,корректировка,особенно по свету и кол-ву травы,пустую лужайку следует тоже засадить чем то быстрым и низким,саггитарией какой-нибудь. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 8 Жалоба Опубликовано 7 часов назад @ЛаГГен уточню по фильтрам. Внешник: Silver Berg Pacific 1800 UV (1800 л/ч с возможностью УФ стерилизации) в нём убрал синтепон, губки сложил в один отсек, а освободившийся заполнил дополнительно биошариками. внутренний: помпа-циркулятор Atman AT-203, 2000 л/ч . Травы да, пока ещё не сильно много, ждём со дня на день поставку прикольных кустов, что-то там жена навыбирала. Для лужайки ещё порция монте карло подрастает, на выходных уже наверное высаживать буду. Немного беспокоит как будет с кормом, если гранулы корма и таблетки сомовьи будут падать в эту "лужайку травы" смогут ли обитатели их добыть, или они там гнить будут. Света много.... ну везде пишут надо много и не долго, сейчас световой день 8 часов, надо сократить? все эти дорогущие светильники по 30к... как-то очень больно для бюджета получаются, поэтому на прожекторах собрал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7526 Жалоба Опубликовано 5 часов назад @FunnyManNsk Ну по фильтрам я и написал, что не точно мало, световой день я бы сократил пока до 7 часов, по своему опыту скажу, что траве для фотосинтеза хватает, по светильнику присмотрись к Week Agua , L или P - серия, на сегодняшний день оптимально цена-качество, у форумчан у многих такой свет есть, отзывы только + , зато о проблеме света забудешь на долгие годы, пока как то так, народ подтянется, ещё чего натыкают 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 8 Жалоба Опубликовано 5 часов назад 5 минут назад, ЛаГГен сказал(а): @FunnyManNsk Ну по фильтрам я и написал, что не точно мало, световой день я бы сократил пока до 7 часов, по своему опыту скажу, что траве для фотосинтеза хватает, по светильнику присмотрись к Week Agua , L или P - серия, на сегодняшний день оптимально цена-качество, у форумчан у многих такой свет есть, отзывы только + , зато о проблеме света забудешь на долгие годы, пока как то так, народ подтянется, ещё чего натыкают посмотрел эти штуки. дорого богато. вроде максимум 150 Вт есть. может мне просто половину прожекторов отключить надо? или викаквы надо 2 лампы по 150? сколько читал рекомендаций по свету, всё на столько размыто и не точно 😥 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7526 Жалоба Опубликовано 5 часов назад Только что, FunnyManNsk сказал(а): посмотрел эти штуки. дорого богато. вроде максимум 150 Вт есть. может мне просто половину прожекторов отключить надо? или викаквы надо 2 лампы по 150? сколько читал рекомендаций по свету, всё на столько размыто и не точно 😥 У каждого индивидуально, для баланса в банке нужна совокупность нескольких факторов:свет(мощность и время экспозиции), СО2, удобрения, кол-во жильцов, фильтрация, кол-во сена в банке и т. д. Но многие пришли к одному мнению по свету:для нормального роста травы хватает мощности 0.3-0.4 Вт/л.Повторю, это мнение многих форумчан. Посчитать, думаю, не сложно. При большой подаче газа трава вполне переработает и 0.6 Вт/л. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 8 Жалоба Опубликовано 4 часа назад 49 минут назад, ЛаГГен сказал(а): У каждого индивидуально, для баланса в банке нужна совокупность нескольких факторов:свет(мощность и время экспозиции), СО2, удобрения, кол-во жильцов, фильтрация, кол-во сена в банке и т. д. Но многие пришли к одному мнению по свету:для нормального роста травы хватает мощности 0.3-0.4 Вт/л.Повторю, это мнение многих форумчан. Посчитать, думаю, не сложно. При большой подаче газа трава вполне переработает и 0.6 Вт/л. оу... видимо я перестарался. Я читал что для травников надо 70-90 люм на литр. Ну и сделал 80 люм на литр, ну или в ваттах получается 1 Вт на литр. Получается надо свет в 2 раза урезать по мощности Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7526 Жалоба Опубликовано 1 час назад 2 часов назад, FunnyManNsk сказал(а): оу... видимо я перестарался. Я читал что для травников надо 70-90 люм на литр. Ну и сделал 80 люм на литр, ну или в ваттах получается 1 Вт на литр. Получается надо свет в 2 раза урезать по мощности У вас ещё далеко не травник,травник - это когда при виде сверху грунта не видно,имхо.А при такой мощности света и дуть газ надо почти прямо из баллона и удо лить вёдрамиВот на картинках с подачей газа свет 0.4-0.45 Вт/л. Вот без подачи газа свет 0.3-0.33 Вт/л.Ещё приходится и притенять плавающими растениями,чтобы ксена не было 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение