Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем! Помогите мне пожалуйста, ничего не понимаю. 🤦‍♀️аквариуму год, все было норм, но в конце года начал мутнеть, появились чёрные точки мохнатые везде, почитала что это черная борода😧аквариум 80л, рыбок штук 20. Водорослей нет, убрала все, аквариум помыла с содой, выкинула все, декорации, искусственные растения, поменяла фильтр, налила воды, где-то 90% новой  и рыб запустила с остатками старой воды литров 10 наверное. И опять вода стала салатовая, мутная, чёрных точек нет, ничего нет, а вода такая 😟.Меняю воду уже неделю по 15л отстоенной, добавляю 5мл жидкости от бактерий водорослей. Посоветуйте пожалуйста что делать??? 😢🙏🙏🙏

17738570192121946452623329788586.jpg

Поделиться сообщением

Мета    16

Доброго времени суток. Какие рыбки у вас проживают? Как кормите? Какую химию  от водорослей льёте и сколько? Грунт какой у вас? Почему за грунт спрашиваю, если искусственый ещё и окрашеный может выделять в воду химию, есть  Если честно, первый раз такое вижу... Такое впечатление, что это какая-то химическая реакция или так вода зацвела (синезелёные водоросли). Какое освещение у вас, световой день(сколько часов освещение в работе?). И как работает у вас фильтр? Надеюсь Вы его на ночь не выключаете...Тесты на нитрит и нитрат есть? Они вам будут нужны, советую приобрести. При запуска аквариума бывают бактериальные вспышки, мутнеет вода, но она не бывает такого ядовито-салатового цвета.  И добавьте ещё фото вашего аквариума. 

Если это цветение воды, что вероятнее всего то вот ссылка на статью, где хорошо описаны причины  ,https://spbzoomagazin.ru/articles/o-ribkah/article-zeleneet-v/?ysclid=mmwji7lt49898127400

единственное не соглашусь с этой статьёй, что в 100 л воду нужно подменивать реже чем в 20 литрах, на мой взгляд в любом аквариуме, может кроме 500 л и редким населением, нужно подменивать воду раз в неделю. 

Поделиться сообщением

Grolf    1567

@Ирина0306насколько понимаю, у Вас нет ни грунта, ни растений. По сути, это не аквариум, а банка с водой. Даже странно, что он просуществовал целый год без таких проблем.

Аквариум, это небольшая экосистема, каждый компонент в неё играет важную роль. Грунт, фильтр, растения, свет, население. Всё должно быть сбалансировано.

Одной химией и мытьём аквариума проблему не решить.

Начать нужно с грунта, неприхотливых растений и подходящего для них света. Ну и запастись терпением.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9652
11 часов назад, Ирина0306 сказал(а):

Посоветуйте пожалуйста что делать???

ай. ой. 

Учить матчасть - про правильный запуск аквариума, биофильтрацию и азотный цикл

У вас перезапуск получается, причем экстренный. 

Вам надо купить грунт (подойдет пропант), капельные тесты на аммиак-аммоний и нитрит.  Засыпать грунт, прямо в эту имеющуюся воду.  Посадить растения какие-нибудь (на Авито или в местных пабликах часто отдают прополку даром или за пару сотен рублей). 

И главное - в течение месяца вам нужны будут ежедневные!!!! подмены воды по 1/3 объема аквариума. 

Препараты от водорослей / для бактерий вам никакие не нужны. 

Фильтр конечно у вас так себе (лучше бы купить внешник), но можно жить и с этим, при наличии нормального грунта и растений, и если не очень много рыб. 

Расскажите какой у вас фильтр и сколько литров в час качает 

И кто из рыб сейчас есть ? (новых не докупайте сейчас ни в коем случае, помрут) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Спасибо большое за обратную связь 🤗🙏🙏🙏 заказала грунт, растения тоже,  рыбки есть: бала акулий - 1, боция мраморная -1, лабер двухцветная -2, петушок -1, антистресс - 2, синодонтис -4, тернеция-10. Кормлю с утра один раз в день по щепотке, еда не остаётся, свет горит 11 часов, прямых лучей нет. фильтр вроде 1200л/ч, на ночь не выключаю. Значит сейчас мне химию лить не надо? Скажите, пожалуйста а грунт обязательно? Или можно камушки, или их выкинуть, может они заражены? Понимаю, что что-то сломалось, рыбок жалко, хотя тьфу тьфу не гибнут 🙏🙏🙏 хочу все исправить, чтобы было хорошо. 

IMG_20260319_185124.jpg

IMG_20260319_184754.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9652
3 минут назад, Ирина0306 сказал(а):

1, боция мраморная -1, лабер двухцветная -2, петушок -1, антистресс - 2, синодонтис -4, тернеция-10.

ну и компот :lol:, точно не покупайте больше никого, у вас и так оч.плотная посадка на грани фола. 

свет можно уменьшить до 6 часов в день пока что. 

Химию лить бесполезно и бессмысленно в вашей ситуации, можно сразу купюры денежные в унитаз смывать с тем же успехом . 

Нужен грунт , либо пропант, либо кварцевый песок 1-2 мм 

В камушках растениям расти неудобно, корм будет проваливаться между камушками и гнить, и будет хрень снова в аквариуме. 

Вам сейчас главное положить грунт, чтобы бактериям-нитрифиаторам было где расселяться (читайте про азотный цикл), и в течение месяца каждый день подменивать по 1/3 воды.  Ну и молиться Нептуну, чтобы рыбки ваши живы остались. 

Антистресс это конечно прикольно исправилось) но я догадалась что это анциструс :lol:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Спасибо большое, значит камни выкину, буду исправлять косяки! 🤗🫂 Потом отпишусь как будут результаты, надеюсь рыбки переживут. Завтра придут тесты, сделаю  пришлю🙏

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Ника сказал(а):

и молиться Нептуну

РПЦ неодобряэ :48:

Язычество и ересь! Анафема!

... Тем паче, г-н Нептун состоял в должности директора  департамента морских водных ресурсов.  За пресноводные угодья отвечал другой сотрудник. 

13 часов назад, Ника сказал(а):

свет можно уменьшить до 6 часов в день пока что. 

Да его вовсе можно не включать в этом компоте. Зачем там свет?? Эвглену кормить? Растений же нету ...

12 часов назад, Ирина0306 сказал(а):

камни выкину

Зачем? Камни могут быть эффектным  декором (на фото камней чот не увидел, слеповат). Только не используйте их как основной грунт. А так, из крупных каменюк можно сложить что-нибудь красивоЭ.

P.S. Вы б , всё таки,  почитали про каждую из ваших рыб и условия их содержания, совместимость.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9652
30 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Тем паче, г-н Нептун состоял в должности директора  департамента морских водных ресурсов.  За пресноводные угодья отвечал другой сотрудник. 

В римской мифологии

Нептун — бог морей и водных потоков. Изначально он воспринимался как покровитель пресной воды — речной и родниковой. Позднее его функции расширились, и он стал главным божеством морей.

а вот Посейдон - только по морям ) 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Седой    4765
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

.. Тем паче, г-н Нептун состоял в должности директора  департамента морских водных ресурсов.  За пресноводные угодья отвечал другой сотрудник

Вольдемар, учи матчасть)))

• Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4137
2 часов назад, Ника сказал(а):

Нептун — бог морей и водных потоков. 

А ведь есть еще "сотрудники".. Ньёрд например или тот же Водяной... а грэки из всех древних комиксов себе пантеон насобирали :ap:

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

РПЦ неодобряэ

Я бы сказал - ревнуэ :ap:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):

римской мифологии

Латиняне вторичны в эллинистической культуре. Всё римское, включая право, доработанная калька с греков.

...свободу попугаям! сво-бо-ду! по-пу-га-ям! :84:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Добрый вечер!Сделала тест, по цветам вроде так, ну я так увидела 🤣: жёсткость - 125-150, нитрат -50, нитрит - 5, свободный хлор -1, общая щелочность - 10, карбонат - 150, ph - 7,2.

Что скажите господа знатоки?! 🤗 совсем плохо все или терпимо? 

Завтра придет пропант и водоросли куплю 😉IMG_20260320_195851.thumb.jpg.c6129e438918f7d2720286e28b0def52.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4137
3 минут назад, Ирина0306 сказал(а):

Сделала тест, по цветам вроде так

Я тоже такие покупал "в начале пути". А потом капельные и.. должен сказать, что разницы никакой не заметил, кроме разницы в показаниях, где-то на уровне плюс минус километр. :ap:
Выбросьте каку, она валялась где попало! (с) :)

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Ирина0306 нитрит 5 плохо, это очень много. Надеюсь что тест врет в сторону завышения показаний и на самом деле нитрит у рыб меньше. Подмены в любом случае делайте. 

Тесты на маркетплейсе закажите 

Поделиться сообщением

Спасибо, что помогаете мне🫂🤗подмену делаю, заказала тесты🙏 😉

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1567
1 час назад, Ирина0306 сказал(а):

совсем плохо все или терпимо? 

Про тест-полоски уже высказались. Добавлю, что в них нет теста на аммиак/аммоний, а в Вашем случае это важно. И они показывают жёсткость в мг/л, а не в принятых в аквариумистике немецких градусах (dH).

Если всё же ориентироваться на них, то у Вас не очень жёсткая, нейтральная вода. Что неплохо, но в это мало верится. Насколько мне известно, в Майкопе водозабор из скважин, а там, обычно, вода жёсткая и щелочная. И цветёт чаще жёсткая вода.

То, что в воде есть нитриты неудивительно, но сомневаюсь, что их там 5 мг/л. В капельных тестах, это максимальное определяемое значение. Скорее всего, это опять какие-то шутки с единицами измерения.

1 час назад, Ирина0306 сказал(а):

водоросли куплю

Привыкайте к правильной терминологии. Водоросли, это то, от чего у Вас вода зеленеет. В покупают водные растения.

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Grolf было дело ходила я на цигун и там тренер иногда давал медитацию, в которой была и фраза "наши волосы как водоросли".

Не знаю где он это взял, да простит меня Нептун. Но на этой фразе я каждый раз теряла состояние (хорошо хоть не сознание). 

Вроде и понимаю что он имел в виду растюхи типа валлиснерии, длинные такие, струящиеся )) но у меня был всегда вопрос - а какие водоросли, нитчатка, кладофора, а может въетнамка или ксен, бррр даже не хочу этот ужас у себя на голове представлять :bm:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти