Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта Добрый день. Аквариум 5 л, запущен 10 дней, потом туда запустили петушка. Фильтр струйный, обогреватель, галька, искусственные растения. В первый вечер петух вел себя активно, даже покушал. На следующий день был вялым, не ел, прятался за фильтр. На третий день был более активным, изучал аквариум, съел одну хлопинку корма. Сегодня четвёртый день - вялый, держится на поверхности, отказ от еды. Температура воды 26-27, вчера добавила цеолит в фильтр, понимаю что аква запущен неправильно. Тесты только полоски, капли заказала. Добавила сегодня sera toxivec 1мл. Подмена воды каждый день 10-15%. Чем еще помочь рыбке? . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 21 марта 5л это не аквариум, а недоразумение. Купите петуху нормальный водоём, 15-20л Фильтр аэрлифтный нужно, такой как у вас создает течение, петуху трудно Грунт пропант или кварц 1-2 мм Насчет подмен - вы все правильно делаете, только надо менять побольше, по 1/3 объема Идите читать про правильный запуск аквариума, про азотный цикл. И купите капельные тесты на аммиак/аммоний и нитрит 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта Сегодня поедем за аквариумом от 15 л. Фильтр тоже купим другой и тесты капельные. Ему действительно приходится бороться с течением. Но сейчас то что делать? Мы купим аквариум , его запуск займёт месяц, а петушок? Кроме подмен ежедневных еще чем-то можно ему помочь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 21 марта @Виктория С. сразу пересаживать, что же еще (только суньте туда нагреватель, чтобы воду нагреть до 25-26 перед тем как пересадить рыбу) ему по любому будет лучше в 15л, чем в 5л можете купить кондиционер для подготовки воды, чтобы залить новый аквас - типа Gloxy или Tetra safe start - чтобы водопроводную воду облагородить перед пересадкой рыбы. Грунт нормальный тоже не забудьте. Можно и растений живых прикупить Подмены ежедневные по 1/3 так же нужно будет продолжать в течение месяца, пока азотный цикл не установится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта 15 минут назад, Ника сказал(а): @Виктория С. сразу пересаживать, что же еще (только суньте туда нагреватель, чтобы воду нагреть до 25-26 перед тем как пересадить рыбу) ему по любому будет лучше в 15л, чем в 5л можете купить кондиционер для подготовки воды, чтобы залить новый аквас - типа Gloxy или Tetra safe start - чтобы водопроводную воду облагородить перед пересадкой рыбы. Грунт нормальный тоже не забудьте. Можно и растений живых прикупить Подмены ежедневные по 1/3 так же нужно будет продолжать в течение месяца, пока азотный цикл не установится. А воду из текущего аквариума надо заливать или всю воду полностью новую залить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 21 марта @Виктория С. из текущего залейте, конечно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 21 марта 6 часов назад, Виктория С. сказал(а): А воду из и воду, и грунт из нынешнего аквариума обязательно в новый перенесите. На грунте за эти пару недель уже поселились бактерии, которых обязательно нужно сохранить для расселения в новом аквариуме. Сейчас это грунт и его бакт-колония ваш единственный биофильтр, снижающий ядовитость азотных производных. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта 11 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): и воду, и грунт из нынешнего аквариума обязательно в новый перенесите. На грунте за эти пару недель уже поселились бактерии, которых обязательно нужно сохранить для расселения в новом аквариуме. Сейчас это грунт и его бакт-колония ваш единственный биофильтр, снижающий ядовитость азотных производных. Купили новый аквариум 20 л. Грунт уже новый засыпали, но старый еще не выкинули. Засыпать туда же? Воду перелили из старого и долили новой с Тера аквасейф. В аквариуме 20 л поставили фильтр аэрлифтный, его хватит на 20 л? На коробке написано до 18 л. Температура воды 27 градусов. Петушок немного пободрее, плавает , изучает. Но меня беспокоит: 1. Не ест третий день. 2. Черные плавник на кончиках стали. Блин, с грунтом плохо получилось ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 21 марта 7 минут назад, Виктория С. сказал(а): Грунт уже новый засыпали, но старый еще не выкинули. Засыпать туда же? грунты смешивать не стоит. Раз уже новый положили, старый теперь только в отдельном мешочке сетчатом можно доложить. чтоб потом, через пару-тройку недель также в мешочке и убрать. Или в нескольких мешочках. Только, пока вы мешочки будете заказывать/покупать, старый грунт уже высохнет и актуальность потеряет. Так что, считайте, у вас новый запуск с нуля. Разве, что вода старая, но в ней работающих бактерий нет. В ней только минимальная затравка для новой колонии - нужные нам бактерии работают лишь на твёрдых поверхностях. То, что свободно плавает в толще воды - для азотного цикла не имеет значения. Ноль. Но даже при соблюдении всех правил запуска и идеальной организации аквариума петух легко может крякнуться. Издержки азиатской селекции. Чем разноцветнее и эффектнее петух - тем меньше у него шансов прожить свои, отведенные природой, 3-4 года. Нынешние петушки и год-то если проживают, уже повезло. Так-то их всё больше на пару месяцев хватает. А то и недель. Так что, если надумаете активно его лечить, не заморачивайтесь. Проще взять нового. Как бы цинично это не звучало. 26 минут назад, Виктория С. сказал(а): поставили фильтр аэрлифтный, его хватит на 20 л? На коробке написано до 18 л его хватит для одного петушка. Это важнее, чем литры , указанные на коробке. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта 19 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): даже при соблюдении всех правил запуска и идеальной организации аквариума петух легко может крякнуться. Издержки азиатской селекции. Чем разноцветнее и эффектнее петух - тем меньше у него шансов прожить свои, отведенные природой, 3-4 года. Нынешние петушки и год-то если проживают, уже повезло. Так-то их всё больше на пару месяцев хватает. А то и недель. Так что, если надумаете активно его лечить, не заморачивайтесь. Проще взять нового. Как бы цинично это не звучало. Ваши слова будут утешением, в случае его гибели. Будем надеяться на лучшее. Спасибо. И вопрос назрел, какие тогда рыбки будут неприхотливы и более живичие для моих 20 л в случае неудачной концовки истории? И если рыбка умирает, аквариум надо перезапускать после нее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 21 марта Зачем мешочек. Капроновые носки или колготки (обрезать), у женщин обычно есть такое в хозяйстве ) 7 минут назад, Виктория С. сказал(а): И если рыбка умирает, аквариум надо перезапускать после нее? нет конечно))) а то мы б только перезапусками и занимались ) 7 минут назад, Виктория С. сказал(а): какие тогда рыбки будут неприхотливы и более живичие для моих 20 л в случае неудачной концовки истории? в 20л только если гуппи или креветки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 21 марта 1 час назад, Ника сказал(а): Зачем мешочек. Капроновые носки или колготки (обрезать), у женщин обычно есть такое в хозяйстве ) Колготки это не вариант. Чтоб пакет из колготок с гравием работал , его нужно класть в канистру фильтра, чтоб сквозь этот пакет воду гнало напором. Через капроновую чулочную сетку не будет тока воды вне принудительного течения. Эфективность стремящаяся к нулю. Но не нулевая, конечно, можете и попробовать. Хуже не будет, полагаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Колготки это не вариант. Чтоб пакет из колготок с гравием работал , его нужно класть в канистру фильтра, чтоб сквозь этот пакет воду гнало напором. Через капроновую чулочную сетку не будет тока воды вне принудительного течения. Эфективность стремящаяся к нулю. Но не нулевая, конечно, можете и попробовать. Хуже не будет, полагаю. Грунт был вынут из старого аквариума, сомневаюсь что бактерии там выжили вне воды. Поэтому оставляю рыбку с новым грунтом, который мне посоветовали уложить в новый аквариум. Плюс одно знание про грунт в копилку опыта. Спасибо 🙂 Мне получается сейчас делать подмену воды 30% каждый день? Ещё какие-то манипуляции необходимы? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 21 марта 1 час назад, Виктория С. сказал(а): подмену воды 30% каждый день? Ещё какие-то манипуляции необходимы? хватит и 15-20% (20 лучше). А что за новый грунт? По фото не разобрать - то ли пропант (нейтральный. это норм), то ли сойл (в аквариуме без растений не айс, тем более свежий, на запуске - обязательно будет фонить лишним нитрАтом). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 21 марта 20 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): что за новый грунт? Вот такой 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1563 Жалоба Опубликовано 21 марта @Виктория С. грунт хороший, неплохо бы ещё посадить живые растения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 22 марта 7 часов назад, Grolf сказал(а): @Виктория С. грунт хороший, неплохо бы ещё посадить живые растения. Тоже думаю об этом.. А какие посоветуете из более неприхотливых? И, как я понимаю, им свет нужен для роста, надо лампу поставить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 22 марта 20 часов назад, Grolf сказал(а): @Виктория С. грунт хороший, неплохо бы ещё посадить живые растения. Тоже думаю об этом.. А какие посоветуете из более неприхотливых? И, как я понимаю, им свет нужен для роста, надо лампу поставить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 22 марта @Виктория С. Анубиасы мелких видов, криптокорина мелких видов, спиральная валлиснерия, папоротник таиландский. Много чего можно. Ориентируйтесь по размеру чтобы в ваши 20л влезало, и чтобы без СО2 росло. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 22 марта Посадила роголистник, петушок так и не ест, по крайней мере я не видела, как он это делает. Может мотыля ему купить? Подмены 20%. Тесты каплями еще не приехали, стоит ли лить препарат от азотистых? Сейчас я так понимаю, в силу нового запуска, будет вспышка аммиака и последующих ? Препарат куплен, на фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 22 марта @Виктория С. а на сколько внесений хватит этой баночки? посчитайте - исходя из этого можно решить, лить или подождать пока реально понадобится. 1 минуту назад, Виктория С. сказал(а): Может мотыля ему купить? я бы не покупала, но я мать-ехидна кормлю только сушкой. Хотите - купите, только давайте прям помалу, по 1 червячку, если очень мелкие - то по 2 . Обжорство сейчас ему ни к чему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 22 марта 11 минут назад, Ника сказал(а): на сколько внесений хватит этой баночки? посчитайте - исходя из этого можно решить, лить или подождать пока реально понадобится На наш объем хватит достаточно, если что докупим. Просто это химия, а рыба итак ослаблена 14 минут назад, Ника сказал(а): @Виктория С. а на сколько внесений хватит этой баночки? посчитайте - исходя из этого можно решить, лить или подождать пока реально понадобится. я бы не покупала, но я мать-ехидна кормлю только сушкой. Хотите - купите, только давайте прям помалу, по 1 червячку, если очень мелкие - то по 2 . Обжорство сейчас ему ни к чему. Да уж какое обжорство, немного поел бы и то ладно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 23 марта 12 часов назад, Виктория С. сказал(а): Просто это химия, вода тоже химия - оксид водорода, кагбэ... А корм, так и вовсе - такой набор хим соединений, закачаешься! Химия вокруг и повсюду. И даже внутри нас. Но! Относительно препаратов, связывающих аммиак, есть мнение (не моё, я лишь ретранслирую), что на самом старте их применять не стоит (мнение - не значит руководство к действию! лишь мнение) - так как аммиак это "начало" азотного цикла, исходный корм для бактерий. Без корма бактерии не построят колонию, не создадут базу для биофильтрации. Так что, по идее, рациональнее будет поддерживать низкий уровень азотистых подменами. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 23 марта 8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): вода тоже химия - оксид водорода, кагбэ... А корм, так и вовсе - такой набор хим соединений, закачаешься! Химия вокруг и повсюду. И даже внутри нас. Но! Относительно препаратов, связывающих аммиак, есть мнение (не моё, я лишь ретранслирую), что на самом старте их применять не стоит (мнение - не значит руководство к действию! лишь мнение) - так как аммиак это "начало" азотного цикла, исходный корм для бактерий. Без корма бактерии не построят колонию, не создадут базу для биофильтрации. Так что, по идее, рациональнее будет поддерживать низкий уровень азотистых подменами. Поняла, спасибо. Пока подмены делаем. Завтра заберу капельные тесты, буду отслеживать уровень азотистых. Вода стала более мутной, и на грунте кусочки корма (до эстетики нам далеко)), но я так понимаю сифонить нельзя до образования бактерий. Петушок сегодня начал кушать, гранулы выплевывает, а пару хлопьев съел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 23 марта 1 час назад, Виктория С. сказал(а): Петушок сегодня начал кушать, гранулы выплевывает, а пару хлопьев съел это отличная новость! насчет препаратов связывающих азотистые - я лила их, было дело, давно. Но если честно было непонятно как проверить их результат. Поэтому всё равно им не доверяла и продолжала подмены 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 23 марта 1 час назад, Виктория С. сказал(а): на грунте кусочки корма (до эстетики нам далеко)), но я так понимаю сифонить нельзя до образования бактерий Остатки корма лучше всё же убирать. Бактерии бактериями, но превращать курятник в авгиевы конюшни не следует. не получается ссылку прикрепить, то ль сам туплю, то ль телефон чудит...но на Озоне есть пипетки-сифоны (иногда могут называться пипетками для кормления кораллов) - удобная приблуда для точечного удаления мусора из аквариума. Это и не сифонка в прямом смысле, и мусор не будет гнить и травить аквариумных жителей. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 23 марта Пипетку заказала. Спасибо за советы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 24 марта Добрый день. Утром меняла 15 процентов воды. Приехали капельные тесты: нитриты 0.85, нитраты около 60 - эти замеры сделала днем. Поменяла еще 15 процентов. Это же большие показатели, при том что нитриты вообще нулевые в идеале? может еще больше надо заменить воды? Паника у меня! Рыбка кушает. Остатки еды пока сачком ловлю, когла при замене воды они всплывают. Вечером пипеткой почищу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 24 марта @Виктория С. нитраты можно пока не смотреть, если нитриты не ноль, тест на нитраты врёт. Паники не надо, просто продолжайте подмены ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 24 марта 5 минут назад, Ника сказал(а): @Виктория С. нитраты можно пока не смотреть, если нитриты не ноль, тест на нитраты врёт. Паники не надо, просто продолжайте подмены ) Поняла, спасибо. А лучше меня воду сразу 30 % или два раза по 15? Сколько процентов менять в сутки с таким показателем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 24 марта @Виктория С. лучше менять 2 раза в день по 25%. но зависит от ваших возможностей по времени, раз в день 30% тоже норм 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 24 марта Померила нитирты - около 0.45. Сделала замену воды. Петя поел хлопья, ест пару маленьких и быстрехонько уплывает. А позже плавает на дне, подбирает корм старый и выплевывает. Он голодный чтоли? Не наестся всякой бяки? Он до этого 4 дня не ел. Я конечно дно почистила пипеткой, но все убрать не реально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 24 марта @Виктория С. Рыбы всегда ищут еду и едят что найдут. Это нормально. Просто не перекармливайте, давайте по норме. И не верьте ему что он голодный ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория С. 3 Жалоба Опубликовано 24 марта 1 минуту назад, Ника сказал(а): @Виктория С. Рыбы всегда ищут еду и едят что найдут. Это нормально. Просто не перекармливайте, давайте по норме. И не верьте ему что он голодный ) Хорошо, чуть было не повелась на его уловки) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение