Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, у меня такая проблема зарастает грунт обильно нитчаткой или , что это ,фото прилагаю , на растениях  ее практически нет , как избавится от нее ?   Аквариум 85 литров 

72 31 38 ( д:ш:в) высота водяного столба 30 см 
Слой грунта 4,5 см 
Не долив 2,5 см 
Фильтр AQUAEL TURBO FILTER 500
температура 24 градуса
2025 г 16 февраля запустил аквариум, на следующий день посадил растения ,долил немного воды из старого аквариума 
16 марта заселил первых жителей Сейчас в данный момент 7 аманок 6 неонов 

Кормлю Тетра мин один раз в день 

Засажены не большое количество растений - ротала хра , валиснерия 

Свет 6 часов в день , свет чихирос А 451 на 35 ват (75 % мощность стоит )больше боюсь ставить мощность 

Параметры 
 Ph
 - 7,5 
Gh - 8 dH
Kh - 6KH

NH3/NH4 - 0 
No2 - 0,0 мг/л 
No3 - 0,0 мг/л 
Po4 - 0,7 мг/л 

Fe - 0,2 

Cu - 0,0

IMG_9988.jpeg

Поделиться сообщением

Lx671    414
24 минут назад, Илья ЕКБ сказал(а):

на растениях  ее практически нет , как избавится от нее ?  

Она на растениях селится меньше. Любит пористый грунт, много органики и света. Замените корм на нормальный или уменьшите дозы и уменьшите свет в 2 раза. 

Проверить грунт сифонкой. Увеличте кол-во нормальных растений.

Поделиться сообщением

shkush    15114

@Илья ЕКБ ручная уборка, полное затемнение на неделю, внос альгошока 12 мл на 50 литров ежедневно с подменой и уборкой в середине этой недели. Альгошок можно заменить 3% перекисью 40-50 мл и ГА 25-30 мл на 100 литров 3 дня подряд, но это на мой взгляд более жесткий метод.  Будете светить дальше без вноса макро и достаточного количества растений все повторится.

Поделиться сообщением

Ника    9631

@Илья ЕКБ ух ты красота какая :lol:

у меня была похожая беда в 60л .

Помимо того что ребята выше написали, решилось сменой фильтра.  Тоже был Турбо-500.  

Поставила сансан внешний на 400 л/ч.   Водоросли ушли в ремиссию, почти нету. 

На ваши 85л я бы ставила сансан внешний на 800 л/ч 

Фильтрация действительно важна (я думала что нет, ведь нитрит и аммиак были по нулям, много курсов Альгишока провела, но снова всё зарастало ниткой этой). Сейчас всё практически в норме - хотя со светом ничего не меняла, и УДО я лью по-раздолбайски, ничего особо не вымеряю, стараюсь не забывать при подмене налить, но могу и забыть. 

Поделиться сообщением

В 27.03.2026 - 11:15, Lx671 сказал(а):

Она на растениях селится меньше. Любит пористый грунт, много органики и света. Замените корм на нормальный или уменьшите дозы и уменьшите свет в 2 раза. 

Проверить грунт сифонкой. Увеличте кол-во нормальных растений.

Хорошо, если увеличу кол -во растений , они потом не погибнут от не хватки света ? 😁

В 27.03.2026 - 13:06, Ника сказал(а):

@Илья ЕКБ ух ты красота какая :lol:

у меня была похожая беда в 60л .

Помимо того что ребята выше написали, решилось сменой фильтра.  Тоже был Турбо-500.  

Поставила сансан внешний на 400 л/ч.   Водоросли ушли в ремиссию, почти нету. 

На ваши 85л я бы ставила сансан внешний на 800 л/ч 

Фильтрация действительно важна (я думала что нет, ведь нитрит и аммиак были по нулям, много курсов Альгишока провела, но снова всё зарастало ниткой этой). Сейчас всё практически в норме - хотя со светом ничего не меняла, и УДО я лью по-раздолбайски, ничего особо не вымеряю, стараюсь не забывать при подмене налить, но могу и забыть. 

Спасибо, только недавно купил турбо 500 😂

теперь сново  задумываюсь  менять 😂

Поделиться сообщением

Lx671    414
1 час назад, Илья ЕКБ сказал(а):

они потом не погибнут от не хватки света ?

Нет, они тянуться будут. По ним видно когда мало света. Ту нитку, которая есть, можете руками содрать и некоторые камеи перевернуть.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти