Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Bogdan    3

IMG_3055.thumb.jpeg.d76fd878b933974529f38e73a09e12b0.jpegIMG_3052.thumb.jpeg.2a2b5c7ba2c1a37cb7f113631aa34b9b.jpegIMG_3053.thumb.jpeg.60e62591996c2c3054eaafe3a6e5c007.jpegПриветствую, Форумчане! Столкнулся с такой проблемой - чешутся рыбы прижимая плавники, и не раз, а очень жестко и много. Бывает, просто плывут и резко неестественно дернутся. Началось все с 2-3 дня с запуска их в аквариум, но начиналось с 1 почесывания и то не всегда. Потом становилось чуть чуть чаще, но без фанатизма. На 4 день после запуска рыб я решил написать разводчику со стажем, у которого я и брал жильцов. Он посоветовал добавить столовую ложку соли. Я вытащил роголистник и туда же убрал 8 мальков гупяшек. Первое время рыбы просто стали менее активны, но на второй день в соли начали просто сходить с ума от честоки так, что аж самому больно было смотреть на это. На третий день с засыпания соли я сделал подмену 3,5 литра и рыбы стали меньше чесаться. После этого кинул роголистник, чтобы помогал фильтровал аммиак и тд. И вот сегодня я тоже сделал подмену 3,5 литра и пока результат тот же, но уже лучше чем было после морской соли. Иногда рыбы вообще не чешутся, и кажется что все прошло, но как на зло после этих мыслей они начинают снова чесаться, хотя бы чуть чуть. В общем, я считаю, что рыба травится из за отсутствия полезных бактерий, фильтрующих аммиак и прочую шнягу. Кстати, жабры у них не нежно розовые, а скорее красные. На сколько я знаю, они не должны быть такими. Так поиповедению они очень активные, хорошо кушают, постоянно плавают в разных слоях воды, обсасывают валиснерию, бывает, к сомам лезут

запустил рыб 9 дней назад. Не применял никаких хим.средств от тетры, нилпы и тд, а просто отстоял 3 дня. 

литраж: 25, но воды 22-21 литр

температура 26-27 

растения: роголистник, ряска и валиснерия (растет и кидает усы по часам, а не дням)

фильтр 200 литров в час с флейтой

обитатели: 3 гуппи и 2 коридораса крапчатых

кормлю я их замороженным циклопом (не воняет, имеет красноватый цвет) и кормами от аква меню: лагуна и универсал 2. Не кормлю нормально уже дня два точно, по 10-15 гранул на дно кидаю с утра чтобы гуппи не съели и сомам досталось.

грунт 1-3мм речные камушки. Перед тем как сыпать был промыт до состояния прозрачной воды.

помет у рыб нормальный, не нитчатый и не прозрачный.

Параметры воды не знаю, но она должна быть жесткая.

Белых точек на теле рыб и чего либо другого нету

Поделиться сообщением

soroka    8113

@Bogdan надеюсь, не успели прочесть сообщение, которое я только что удалила. 

К сожалению, без тестов ничего вам толком никто не посоветует. Измерьте нитрит и аммиак. Судя по красным жабрам ваши рыбки чем-то азотистыми. Какой сейчас день после запуска аквариума?

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Bogdan    3

@soroka спасибо за обратную связь. с момента как залил воду прошло полторы недели. Через день после заливки засыпал грунт и как муть улеглась запустил рыб.  Хотел купить тесты, но выходят очень дорогие и родители услышав сумму сказали «главное корми и не трогай их, а потом оно само пройдет». Это было еще в пятницу. Какие тесты можете посоветовать? Точно знаю что бумажные брать нельзя из за их вранья. Нилпа на аммиак, амоний, нитраты и нитриты вышли в знатную денежку

Поделиться сообщением

soroka    8113

@Bogdan рано запустили рыб, в самый пик.

цикл.jpg

Теперь подменивайте каждый день 30-40% воды на свежую. Это немного облегчит рыбам жизнь.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Agem    285
39 минут назад, Bogdan сказал(а):

@soroka спасибо за обратную связь. с момента как залил воду прошло полторы недели. Через день после заливки засыпал грунт и как муть улеглась запустил рыб.  Хотел купить тесты, но выходят очень дорогие и родители услышав сумму сказали «главное корми и не трогай их, а потом оно само пройдет». Это было еще в пятницу. Какие тесты можете посоветовать? Точно знаю что бумажные брать нельзя из за их вранья. Нилпа на аммиак, амоний, нитраты и нитриты вышли в знатную денежку

Как знакомо...

Скажите своим родителям что-то типа: "это мои питомцы, я за них в ответе". Мне помогло.

А капельные тесты это ВЕЩЬ! Главное Uhe не берите, учитесь на чужих ошибках...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9751

@Bogdan если совсем не дают денег на тесты, можете обойтись и без них. Просто делайте подмену дважды в день по 25% воды, на протяжении ближайших трех недель. Аквариум запустится до конца, параметры воды нормализуются. Больше никаких рыб не докупайте. 

Посмотрите на сайте местного водоканала, какая жесткость воды gh у вас в городе. Или у местных аквариумистов поспрашивайте. Если gh не запредельный, то всё должно быть нормально. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Bogdan    3

@Ника @Agem @soroka Спасибо вам за помощь! Постараюсь сделать все что в моих силах для рыбок. Оказывается, запуск аквариума гораздо сложнее и «запустил рыб и забыл», о котором мне все  говорили, не работает в моем мизерном объеме. Так еще и я остаюсь фанатичным, просто пользуясь знаниями об азотном цикле. Я вообще думаю в середине мая переходить из этой стеклянной «камеры одиночки» в 70 литров. Как раз когда баланс установится можно будет готовых бактерий перетащить в новый домик. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9751
3 часов назад, Bogdan сказал(а):

«запустил рыб и забыл», о котором мне все  говорили, не работает в моем мизерном объеме.

ни с каким объемом так не работает, если хотите чтобы аквариум был красивый и рыбки счастливые. 

Аквариум - это система, в которую надо вникать, думать, изучать матчасть, применять изученное. 

3 часов назад, Bogdan сказал(а):

Я вообще думаю в середине мая переходить из этой стеклянной «камеры одиночки» в 70 литров. Как раз когда баланс установится можно будет готовых бактерий перетащить в новый домик. 

я бы и 20л оставила, и 70 тоже отличный объем! Только учтите, это будет новый запуск с нуля. Даже если вы перекинете грунт с бактериями, всё равно придется досыпать чистого грунта и точно так же понадобится время на установку азотного цикла, всё тот же месяц. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Bogdan    3

@Ника согласен с вами. Просто 5 рыб в 70 литрах дадут нагрузки на воду меньше чем в 25 литрах. Все азотистые будут расстворяться сильнее и концентрация будет меньше, что даст рыбам время до полноценного заселения бактерий-фильтраторов. А так да, даже при переселении готовых колоний бактерий все равно идеального баланса первое время не будет, придется ждать и следить. 70-80 охота поставить для того, чтобы меченосцев или моллинезий черных подселить, а также естественный отбор запустить, дабы выживали только самые сильные мальки и не устроили демографический взрыв. Места пока нету чтобы отсаживать и растить малька в огромном количестве. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Bogdan    3

@soroka @Ника здравствуйте. Чесотка у рыб не прекратилась. Я смог купить тест на нитрит, так как на 20 день с запуска бактерии фильтрующие аммиак уже стопудова должны быть. Тест от нилпа показал ноль нитритов. Также вычитал, что вода из за высокого аммиака может пахнуть, но моя пахнет свежестью, а не болотом (примерно на 9 день с запуска она пахла чем то явно неприятным и болотистым). Неужели это могут быть паразиты? За такой срок манка бы уже давно себя проявила, а вот жаберные сосальщики невидимы невооруженным глазом. В пятницу я сделал солевое приключение рыбам снова от отчаяния по совету от разводчика, так как ездил брал у него валиснерию для большого аквариума, который из за опасений пока не хочу запускать. Рыбы посидели снова без подмен и без роголистника в одной ложке соли на мои примерно 20 литров и начали сходить с ума. Они тупо неподвижно стояли сверху, иногда спускаясь вниз чесаться как сумасшедшие. В один момент я увидел что самка полностью сложила плавники, и стоя на течении делала волнообразные движения. В этот же момент я сделал подмену 7 литров с использованием кондиционера «моментальная защита» от акваконс. Это была суббота. С того момента я ежедневно делал подмены крупные и рыбы стали довольно активными и прожорливыми, но все равно по пять шесть раз чешутся об дно и потом плывут будто ничего и не было. Сегодня не делал подмену так как был занят большим аквариумом и посылками. Так я смотрю на рыб и они вообще на больных не похожи, плавают себе спокойно. Единственное, что я могу сделать против паразитов, так это солевая ванна, ведь купив какое нибудь средство я считайте потрачу столько же, как за новых рыб. 
забыл написать, что кормлю редко и немного. Либо сушняк либо циклоп. 

Изменено пользователем Bogdan

Поделиться сообщением

Bogdan    3

Пока разглядывал цвет жабр рыб увидел малька со склеенными плавниками. Не иголка, но они явно не нормально выглядят и вдобавок ободраны. Верхнего вообще не увидел.

Поделиться сообщением

soroka    8113
13 часов назад, Bogdan сказал(а):

С того момента я ежедневно делал подмены крупные и рыбы стали довольно активными и прожорливыми, но все равно по пять шесть раз чешутся об дно и потом плывут будто ничего и не было.

Вот и ответ на ваш вопрос. Рыбы "оживают" и чувствуют себя лучше после подмен. Значит - проблема заключается в плохом составе воды. Вредные вещества разрушают слизистую оболочку, которой покрыта чешуя, проникают под чешую, раздражают кожу, поэтому рыба чешется. Как только вода придет в норму, кожные покровы понемногу восстановятся.

Если нитрит 0, значит, баланс еще не встал и в воде, скорее всего, аммиак. Не всегда процесс становления проходит идеально. Иногда первый этап затягивается.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти