Loirein 0 Жалоба Опубликовано 26 апреля Добрый день, у меня аквариум ювель Рио 125 со стандартным фильтром внутренним и светом, запущен более года назад, много растений. Из рыб 6 гурами (4 большие, 2 маленькие), 4 тетры королевские, 2 торакатума, 2 тернеции (подкинули), водорослеед, 4 аконтофтальмуса. 1 платидорас . Летом переезжаем в банку на 200л Стоит со2 генератор (1 пузырек в секунду), аэрации нет (выход фильтра направлен наверх, этого хватает). Кормлю рыб тетрамин хлопья, корм для дискусов от тетры, иногда замороженный мотыль. Подмена воды 1 раз в неделю 30%, добавляю йодинол после подмены. Каждый день добавляю микро удобрения для растений рН 7.2, карбонаты 80 мг/л, жесткость 250 мг/л, хлор 0, нитрат 0, нитрит 0 (тест полоска) Капельный тест от Нилпа no2 0 Осенью в аквариуме была вспышка инфекции, предположительно, гексамитоз (были молли и макроподы, образовывались язвы, стул нитевидный, прозрачный), инфицированные особи умерли, пыталась лечить в отсаднике, но не помогло, с тех пор остались 2 торакатума и аконтофтальмусы, они не заболели Сейчас решила докупить тетр и гурами жемчужных, уже неделю живут у меня в банке, 2 больших гурами ложатся на дно, 1 из них (самец) плюется кормом (даже мелкими хлопьями) хвост опущен, часто дышит, внешне вроде без изменений, окрас яркий. Стоит ли лечить их? 🤔 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8207 Жалоба Опубликовано 26 апреля Только что, Loirein сказал(а): Стоит ли лечить их? Стоит. Посмотрите у меня в подписи лечение метронидазолом и следуйте инструкции Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Loirein 0 Жалоба Опубликовано 26 апреля @soroka спасибо, читала, что орнидазол лучше, потому что к метронидазолу есть некоторая устойчивость, стоит ли его приобрести ? Или метронидазола достаточно будет ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8207 Жалоба Опубликовано 26 апреля @Loirein Так-то посовременнее препарат и пишут, что эффективнее и побочки меньше. Но может и реклама. Пробуйте, потом расскажете ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6840 Жалоба Опубликовано 26 апреля Кстати, орнидазол хорошо растворяется в воде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8207 Жалоба Опубликовано 26 апреля @AlexLi а метрогил и растворять не надо ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6840 Жалоба Опубликовано 26 апреля @soroka Когда у меня возникал вопрос на эту тему, если я что-то не путаю, жидкий метрогил дороговат. Вроде бы из-за этого я остановился на орнидазоле. Я, конечно, не проверял, но последняя моя эпопея с врачеванием рыбасов навела меня на мысль, что если есть таблетированный препарат, то его парентеральная форма сейчас в аптеках не продаётся. Поэтому парентеральный метрогил можно и не найти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Loirein 0 Жалоба Опубликовано 27 апреля Немного дополню, начала вчера лечение метронидазолом (750мг на акву, сегодня подменила 20% и снова внесла 750мг), заболела 3 гурами, появились язвы на теле, хвост опущен, у 4 гурами растворяются плавники (на фото походит на точки , но на самом деле это разрушенный плавник висит лохмотьями) 2 гурами в основном лежат , остальные у поверхности воды. Надо ли уменьшить со2 на время лечения ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7529 Жалоба Опубликовано 27 апреля В 26.04.2026 - 19:16, Loirein сказал(а): рН 7.2, карбонаты 80 мг/л, жесткость 250 мг/л, хлор 0, нитрат 0, нитрит 0 (тест полоска) НитрАт не может быть нулевым в аквариуме с рыбами, не бывает. Тем более, когда растений столь "много" (сбивает с толку фон, имитирующий густые заросли, но растений у вас, скорее, "чуть больше, чем мало"). Значит тест врёт. А если врёт по одному показателю, может врать и по другим. Включая жесткость 250 мг/л. Я не очень силен в переводе мг/л в привычные немецкие градусы жесткости, но у меня получается, что ваша вода имеет порядка 22dgh, а это многовато (что тоже косвенно влияет на общее состояние рыб). По поводу уменьшения подачи СО2 - вам, скорее, нужно увеличить подачу кислорода, особенно на время лечения. Тем более, что при лечении метронидазолом (метрогилом?) рекомендуется повышение температуры воды до 28-30 градусов, а при такой температуре хуже удерживается кислород в воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8207 Жалоба Опубликовано 28 апреля @Волька_ибн_А так-то лабиринтовым кислород не особо критичен, но другие рыбы могут пострадать, вы правы @Loirein а почему вы в общем аквариуме начали лечение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Loirein 0 Жалоба Опубликовано 28 апреля Полагаю, если они заболели тем же самым, то инфекция осталась где то в аквариуме 🤔 И метронидазол противопротозойный препарат, на полезные бактерии он не действует, остальные рыбы плавают хорошо, болеют только гурами Вода жесткая из под крана, осмоса нет, я просто отстаиваю воду перед подменой Полагаю, что у тест полоски не такая чувствительность, как у капельного теста, вот и показывает 0 Кстати, сегодня все гурами активно плавают сверху, больше не лежат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7529 Жалоба Опубликовано 28 апреля 2 часов назад, soroka сказал(а): лабиринтовым кислород не особо критичен, зато он важен бактериям. Особенно, в присутствие препаратов, худо-бедно угнетающих биологию (хоть и считается, что "метр" не влияет на биофильтрацию). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение