Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ALF    0

Доброго времени суток уважаемые аквариумисты. Я полный нуб в данной теме. Заранее извиняюсь если мой вопрос кажется глупым уже понимаю суть проблемы но не уверен в своих решениях. 
у нас появился 20 литровый аквариум  и дальше сплошные фак апы.

Вот дневник этого бедолаги. Понимая весь ужас перенаселения  был куплен 35 литровый, залит с prime, safe start и bactozym. Запущен 2 дня назад. Вопрос что делать с основным и когда можно расселить?

• 25.04.2026 Заполнение водой из под крана Высадка лотуса в вабикусы, гидрокатила в грунт пропант 
  • 28.05 Высадка Яванского мха на камне
  • 01.05 Таблетка с бактериями tetra Bactozym
  • 02.05 Запуск жителей (Улитка Ампулярия, 2 сома синадонтисэуптерус ( вуалевый ), 3 сома коридорас панда, 10 креветок неокардина, 11 кардиналов)
  • 03.05 13:00 Корм + огурец 
  • 04.05 14:00 Корм + огурец ТЕСТ повышенные нитраты. Заменил 15% на отстоянную водопроводную. Отсадил улитку
  • 05.05 Улитка в отсаднике, подключил аэрацию не кормил. Основной: ТЕСТ нитрит незначительно уменьшился, рыб не кормил. Положил глиняное укрытие. Заменил 10% воды
  • 06.05 Корм рыб замена 10% воды. Улитка 🐌 поела огурец замена воды.
  • 07.05 🐌 подмена воды утро, вечер Основной: подмена 15% воды с добавлением 16 капель prime
  • 08.05 🐌 подмена воды утро, вечер, покормил крапивой отказалась поменял на огурец ест  🐟 кормил, поменял 10% воды с prime 16 капель
  • 09.05 🐌 замена воды утро, вечер 🐟 замена 10% без prime
  • 10.05 🐌 замена воды утро,вечер корм огурец 🐟 корм смена режима света на 8 часов с 11 до 19 ТЕСТ нитрит поднялся с 1.5 до 6  мг/л Замена воды 20% с добавлением prime 40! капель Сифон грунта попробовал поднимает много мусора отказался.
  • 11.05 🐌 замена воды утро, вечер 🐟 замена 15% воды с 16 капель prime
  • 12.05 🐌 замена воды утро, вечер корм огурец  🐟 корм сухой. Подмена воды 15% prime 30 капель
  • 13.05 🐌 замена воды утро 🐟 УМЕРла панда Сделал тест нитрит так же 6 нитрат возрос. Замена 15% воды с prime 16 капель Внес safe start tetra 20 мл
  • 14.05 🐌 замена воды утро, корм огурец 🐟 корм 

Поделиться сообщением

Grolf    1630

@ALFдля начала, синадонтисы не будут жить в 35 литрах. Это крупная рыба. Достаточно крупная и хищная, что бы креветки и кардиналы стали кормом.

Во-вторых, перестаньте кормить рыбу. Тем более огурцом в таких количествах, он очень сильно портит воду. 

Если нитриты действительно 6, то менять сейчас нужно сразу половину воды в день. Лучше воспользоваться кондиционером, Sera Toxivec или Нилпа Антиаммиак. Почему не работает Prime не знаю. Тестировать желательно не только нитриты, но и аммоний/аммиак.

Какой стоит фильтр?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ALF    0

Фильтр внутренний. Barbus. Огурец только улитки через день, она в отсаднике. Остальных кормлю Тетрой мини гранулы микро дозу 1 раз в 2 дня. Для сомов в дальнейшем планирую соответствующий объем. Сейчас пытаюсь спасти ситуацию как есть. Не кормить вообще? Сколько дней? Замена половины объема в 20литрах фактически 16 при не установившемся азотном цикле , не повредит бактериям замедляя установление баланса?

Поделиться сообщением

Grolf    1630

@ALF  рыбы могут голодать много дней. Сейчас они раньше умрут от высоких нитритов, чем от голода. 6мг/л, это многократное превышение смертельной дозы. Замена воды очень слабо влияет на бактерии.

Проблема даже не в перенаселении, а в том, что запустили много рыбы сразу. Её надо было запускать порциями, в течении месяца-двух.

Думаю, что уже сейчас часть рыб можно пересадить в 35 литров. Но, тогда подменивать воду надо в обоих аквариумах.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ALF    0

Большое спасибо за ответ. За последние дни ежедневно делал  подмены по 35% воды с prime. Купил капельные тесты Нилпа нитрит падает уже в районе 1.5 аммиак 0.4 Ph 8 Вопрос. Стоит ли сифонить грунт, как часто? Мыть губку? Начали появляться коричневые водоросли вроде Диатомовые. Это плохо?

IMG_3846.jpeg

IMG_3851.jpeg

IMG_3849.jpeg

Поделиться сообщением

Agem    305
7 минут назад, ALF сказал(а):

Стоит ли сифонить грунт, как часто?

Нет. Там живут только что поселившиеся полторы бактерии, они и должны захавать весь впш аммиак и нитрит.

Мыть губку?

Нет. Аналогично с предыдущим.

Начали появляться коричневые водоросли вроде Диатомовые. Это плохо?

Говорят обычное дело для нового аквариума, сами уйдут. Лично я с ними не сталкивался.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    15307

@ALF сифонить в ближайшее время не стоит, а губку мыть можно и нужно при падении потока. Ваш фильтр по сути каломешалка и его основная задача мешать воду обогащая ее кислородом, а роль биофильтра ляжет на грунт.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ALF    0
2 часов назад, shkush сказал(а):

@ALF сифонить в ближайшее время не стоит, а губку мыть можно и нужно при падении потока. Ваш фильтр по сути каломешалка и его основная задача мешать воду обогащая ее кислородом, а роль биофильтра ляжет на грунт.

Я так понял мой фильтр хлам. Посоветуйте подходящий для моих 20 и 35 литров.

IMG_3853.jpeg

Поделиться сообщением

Lx671    418
2 часов назад, ALF сказал(а):

мой фильтр хлам. Посоветуйте подходящий для моих 20 и 35 литров

На ваш объем любой подойдет. Губку можете выкинуть, сетку прицепите, чтоб мальков с креветками не тянуло...  Грунт нормально фильтрует, потм грунт сифоните периодически и радуетесь))

Поделиться сообщением

shkush    15307

@ALF  первым делом скорректируйте население. На акву вашего объема его пока много. Синодонтис эуптерус вообщене для этого объема какой бы фильтр не стоял, затянутся они в данной баночке. Ну и главное: любой сильно могучий новый фильтр просто ведро с мотором на срок 1-2 месяца пока его не заселят бактерии.

Дешевый вариант фильтра акваэль пат мини с  крупнопористой губкой объемом от 0.7литра( покупается отдельно ибо штатная годится только как префильтр на внешник). Более дорогие и эстетичные варианты рюкзаки акваэль фзн1 и фзн2 старых моделей, т.к. новые фзн про ни о чем. Или навесной хороший китай типа netlea  No.1s. Дальше только внешники: маленькие эхеймы, тетры... Я свои  30 литровые держу либо на внешниках либо на рюкзаках и навесных.

В принципе в данном объеме можно хорошо жить и с  вашей каломешалкой т.к. грунт правильный  он вполне вытянет роль биофильтра. Просто делать все нужно медленно, печально и резать хотелки по населению.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти