Перейти к содержанию
Ruban

Не получается добиться стабильных параметров воды.

Рекомендуемые сообщения

Ruban    0

Добрый день завел себе аквариум 240литров свет 200ват в максималке. фильтр втройка . около года назад и все это время у меня возникает проблема с содержанием в воде нитратов и фосфатов. Постоянно эти элементы стремятся к нулю нитрат за все время максимальный был 5 средний примерно 3, фосфат до 0,25 пробовал превышить дозировки удо в 3 раза толку вообще никакого куда уходит непонятно. Вода осмос КН 4-6 PH 7 нитрит и амоний не обнаруживаются. Грунт нейтральный. Растений не особо много и даже после прополки особых улучшений не возникает. Скину фото сразу после прополки . 

IMG_5232.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5799
6 часов назад, Ruban сказал(а):

после прополки особых улучшений не возникает

Улучшений чего?

Макро и должно уходить. Его растения и бактеры (фосфат) потребляют. Что-то в грунте остаётся (во всем виновата катионная емкость почвы/грунта).

Именно поэтому мы либо рыбы много сажаем (они фосфор и азаот производят), либо удо льем.

Это норма,  а не проблема. Проблема, когда макро не уходит.

Если с растениями все хорошо, чего вы трепыхаетесь?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ruban    0
В 19.06.2026 - 07:21, Antik сказал(а):

Если с растениями все хорошо, чего вы трепыхаетесь?

Дело в том что не все так хорошо. Переодически появляется нитка на неделю после чего сама проходит с переодичностью где то раз в 2 месяца. Вторая проблема в аквариуме вся живородящая рыбка живет не очень долго вот тоже не пойму что может быть не так. 

Поделиться сообщением

Antik    5799

@Ruban 

гш какой?

почему кш прыгает от 4 до 6?

как воду для подмены получаете?

Поделиться сообщением

Ruban    0
1 час назад, Antik сказал(а):

почему кш прыгает от 4 до 6?

как воду для подмены получаете?

Видать грунт фонит. Лью осмос чистый.  После подмены четверти воды кш становится 4 через ределю на 2-3 градуса поднимается. Из крана у меня вода с кш 14 течет. Есть подозрения что фильтр ювелевкий не справляется, но не понятно как его эфективность заменить амоний и нитрит всегда 0. Есть ли смысл докупать внешник? или это не на что не повлияет.

Поделиться сообщением

Antik    5799
2 часов назад, Ruban сказал(а):

Лью осмос чистый. 

Так нельзя делать. Осмос только на долив. Для подмены либо ремосмос лить - солить осмос спец. солями.

Либо мешать осмос с водопроводом до нужного кш.

То, как вы делаете, может быть причиной плохого роста растений и смерти рыб.

Подмена нужна не менее 30%. Еженедельно.

Поделиться сообщением

Ruban    0
2 часов назад, Antik сказал(а):

Так нельзя делать. Осмос только на долив. Для подмены либо ремосмос лить - солить осмос спец. солями.

Она за неделю и сама неплохо KH и GH поднимает.  GH от подмены до подмены держится 7-9, KH 4-6 а если начинаешь осмос в водопроводом хотя бы 3 к 1 смешивать GH и KH постепенно растут. 

Поделиться сообщением

Antik    5799

@Ruban ещё раз: основные параметры воды д.б. стабильными. На скачущих кш и пш травы не вырастить.

Достаньте грунт (пригоршню). Промойте. Положите в осмос (предварительно замерив его параметры) на сутки. Если тесты покажут рост кш, значит вы правы. И нужно менять грунт. На нейтральный.

Если роста  карбонатки не будет, ищите источник.

Поделиться сообщением

Ruban    0
2 часов назад, Antik сказал(а):

@Ruban ещё раз: основные параметры воды д.б. стабильными. На скачущих кш и пш травы не вырастить.

Достаньте грунт (пригоршню). Промойте. Положите в осмос (предварительно замерив его параметры) на сутки. Если тесты покажут рост кш, значит вы правы. И нужно менять грунт. На нейтральный.

Если роста  карбонатки не будет, ищите источник.

Спасибо попробую, но грунт так и так буду менять на пропант из за того что он мне внешне ненравится еще и паходу фонит. Вот еще проблема такая. черезмерно сам этот грунт зеленеет на светлых участках аквы и сами стенки покрываются водорослями. На фото стенки приблизительно месяц без чистки как по мне через чур. Особено быстро пачкается градусник дропчекер которые расположены близко к свету. Так же проблема длиностебелька все время пускает водные корни. Еще такой вот вопрос подскажите как проверить справляется ли этот фильтр со своей задачей если амиак и амоний по нулям есть ли какие то дополнительные показатели для проверки эфективности фильтра.

2026-06-25 22-02-46.jpg

2026-06-30 22-29-43.jpg

2026-06-30 22-29-54.jpg

2026-06-30 22-31-17.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5799

@Ruban

1. что со светом: какой светильник? Какой световой режим?  Длительность светового дня?

2. Корни - проблема с микро. Чаще передоз = отравление. Читал, что передоз микро растения детоксят кальцием. А улавливать они его (кальций) могут только  корнями. Опять же у вас кш качает сильно. Тут не может быть однозначного мнения. Нужно стабилизировать водоподготовку и подбирать дозировки макро и микро. В микро тоже нужна стабильность.

3. Если фильтр справляется и подмены достаточны - водорослей нет. В видимом количестве.

Поделиться сообщением

Ruban    0
5 минут назад, Antik сказал(а):

@Ruban

1. что со светом: какой светильник? Какой световой режим?  Длительность светового дня?

2 светильника. Первый стоковый ювелевский 2 лампы лиминисцентные по 54 вата. В сумме 108 (свет с них так себе если в соло работает никакие красные растения и близко расти не будут проверенно) + к ним второй светильник Chihiros Universal WRGB 1200 91ват лед работающий на 80 процентов.  Работают 9 часов в сутки с 15:00 по 24:00.  Солнечный свет на акву вообще никак не попадает. 

Поделиться сообщением

Antik    5799

@Ruban 240 литров - номинал, или вода?

И высота аквариума какая?

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

Ruban    0
8 минут назад, Antik сказал(а):

И высота аквариума какая?

55 из них грунта примерно 5-6 см. Углекисота работает по таймеру с 13-00(за 2 часа до вкл света включается) по 23-00. настраивал под светлозеленый цвет дропчекера. 

Поделиться сообщением

Antik    5799

@Ruban если вы жарите люмками и чихом на 80% все 9 часов - лютый пересвет.

Обычно, на сд светильниках, используют сд = 8 часам: 5 часов пик, 3 часа на рассвет и закат.

1. Люмки со временем выгорают. И их нужно менять. Читал, что в зависимости от режима эксплуатации, меняют раз в 6 мес. 

2. Если 240  - номинал, то (вы так и не написали):

240×0.8 ~ 192 л воды.

Высота = 55 - 6 см (грунт) - 1 см (недолив) = 48 см.

91 Вт ÷ 192 л = 0.47 Вт/л

При столбе воды в 48 см этого, на мой взгляд, достаточно для того, что у вас растёт.

На мой взгляд, нужно сделать следующее:

1. Разобраться с грунтом. Причём, пропант - вещь в себе. Я его не люблю. Погуглите, почитайте.

2. Разобраться с водоподготовкой. Для растений оптимально (при вашем режиме подачи со2) кш = 2-4 (это не изменение внутри недели),  гш - 6- 8. 

3. Засадить больше растений.

4. Разобраться с подачей удо. Особенно микро.

Поделиться сообщением

Ruban    0
38 минут назад, Antik сказал(а):

91 Вт ÷ 192 л = 0.47 Вт/л

ну не 91 ват. 91 ватт онин  светильник чихирус +108 ват люминисцентного света.  А какой грунт если не пропант вы можете посоветовать. и примерно какой объем на эту акву засыпать 121*41

Кстати все чем пользуюсь есть на фото может быть что то плохое или чего то нехватает напишите пожалуйста. 

2026-07-01_01-20-32.jpg

2026-07-01_01-23-13.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5799

@Ruban кварц. Фракция 1-3 мм. На маркетах его полно.На любой кошелёк. Можно для бассейнов. Чем дешевле, тем, как правило, грязнее - обязательно промывать. У меня денерле кристал кварц. Я его прям так закидываю - из пакета сразу.

В сети полно калькуляторов. Посчитайте сами.

По коробочкам: с т.з. набора новичка - полный набор.

Судить сложно. У каждого свой путь. Тетрой я не пользуюсь. Их корма сильно поднимают фосфат. Акваерусом - тоже. У меня с ним не получилось. Железо отдельно не лью давно. Не вижу смысла.

Нилповские тесты на нитрат и нитрит я хранил в холодильнике. Когда ими пользовался. При 25-26 комнатной температуры быстро приходили в негодность и показывали погоду на Марсе.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти