Перейти к содержанию
Владислава

Хроническое разрушение хвоста у петушка без признаков инфекции. Помогите советом по регенерации

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я очень долго не решалась писать, но сейчас нуждаюсь в совете опытных аквариумистов. У меня петушок, супер-дельта, зовут Фофа. Ему около года. История длинная, но я постараюсь изложить всё важное для диагноза.

Предыстория.

До меня он 4 месяца жил в банке объёмом 2 литра (воды по факту 1,5 л). Без оборудования, без растений, в полной пустоте. Но хвост там был абсолютно целым.

В начале мая он переехал ко мне. Я запустила его в аквариум 15 литров (плохой запуск. Всего 5 дней стоял аква, но я добавила бактерий в баночке и корма для них - кондиционер), но, по неопытности, совершила ошибку: использовала воду с очень низкой жёсткостью (0–50 ppm), тогда как в банке вода была жёсткой. Произошёл осмотический шок. (Дата конкретная - 16 мая. В этот день он даже задыхался, я делала искуственную аэрацию кружкой) 

Хроника разрушения.

Первые недели — рваные плавники от пластиковых растений (убрала). Потом он приклеился к помпе фильтра и порвал верхний плавник. Фильтр убрала совсем месяц назад. Сейчас аквариум без фильтра, без аэрации. И дело даже не в том, что он приклеивается к помпе или еще что, самое главное - он очень сильно стрессует от малейшего потока воды. Даже если менять фильтр на самый слабый, рассеивать поток или еще что - только деньги потрачу на замену, он будет так же стоять. 

Спинной плавник, травмированный фильтром, медленно зарастает. А вот хвост…

Хвост начал разрушаться около месяца назад. Не гнить — а именно «таять». Равномерно, по всей плоскости. Край ровный, без ватной бахромы, без покраснений у основания. Просто полупрозрачная ткань отслаивается и отпадает кусками, пока не дошла почти до его природной красной каймы у тела.

Важные наблюдения.

1. У него природный окрас: голубой полупрозрачный хвост с красной полосой у основания. Эта красная полоса — не воспаление, а его генетика (есть на всех плавниках).

2. Разрушение ускоряется, когда меня нет дома. Я уезжала на 3 дня — вернулась, минус четверть хвоста. Сейчас я в отпуске на 2 недели. Кормит человек раз в 4 дня (одна гранула). Сегодня прислали видео: отпал ещё один крупный фрагмент, хвост выглядит ужасно. Но рыба выплывает к корму и ест, ведёт себя как обычно. 

3. Когда я рядом — он активен, узнаёт меня и хлопает ртом, прыгает за пальцем, спит в тоннеле, позволяет брать в руки (я этим не занимаюсь, только тогда, когда НАДО что-то сделать) 

Параметры воды (перед отъездом, капельные тесты):

· Объём: 15 л.

· Температура: 25–27 °C (колебалась от жары, сейчас стабильно 25–26).

· Аммиак/аммоний: 0.

· Нитриты: 0.

· Нитраты: 0.

· Хлор: 0.

· KH: 120 ppm.

· GH: 100 ppm (раньше была 50, повысила реминерализованным осмосом).

· pH: 7,6.

· Грунт: нейтральный.

· Растения: криптокорина (растёт хорошо), яванский мох на коряге мангрового дерева, что-то вроде Анубис в горшочках. Была кувшинка, она погибла. 

· Укрытия: тоннель, три горшочка из акрила.

· Подмены: 10% раз в 3 дня водой с GH 100, реминерализованный осмос.

Что я уже делала:

· Убрала всё острое (пластик, фильтр).

· Стабилизировала воду до идеальных показателей.

· Делала перестановку укрытий для стимуляции мозга.

· Рисовала маркером на стекле.

· Кормлю раз в день, по совету продавца корма, дной гранулой Tetra beta (половина его глаза). Состав корма: рыба, рыбная мука, моллюски, ракообразные, водоросли, белок 43%, витамин D3.

Чего нет:

· Признаков бактериальной гнили (нет бахромы, нет покраснения у тела, нет налёта).

· Признаков грибка.

· Вялости и отказа от еды.

Мои вопросы к вам:

1. Сталкивался ли кто-то с таким равномерным отторжением плавника после осмотического шока? Это нормальный процесс «сброса» повреждённой ткани?

2. Чем можно поддержать регенерацию, не прибегая к антибиотикам? Планирую по возвращении купить витамины (Sera Fishtamin), кондиционер с алоэ (AquaSafe) и живой корм (коретру). Что ещё?

3. Может ли помочь лист кетапанга?

4. Стоит ли снизить уровень воды для уменьшения нагрузки на плавники?

Спасибо всем, кто дочитал. Я очень люблю свою рыбу и хочу помочь ей, но уже поняла, что не всё лечится агрессивной химией. Надеюсь на ваш опыт и поддержку!) 

IMG_20260621_100931.jpg

IMG_20260621_101125.jpg

IMG_20260621_101108.jpg

IMG_20260621_102135.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Владислава 

Что за тесты (производитель)?

Что за рем?

Фото аквы целиком?

Поделиться сообщением

Тест на аммиак/аммоний нилпа, капельный. Тест на остальные параметры - полоски (дешевые китайские, на вб брала, могу артикул приложить) 

Реминерализованный осмос. У меня фильтр обратного осмоса с картриджем минерализации. На выходе вода с параметрами KH 120, GH 100, pH 7.6. Использую её для подмен. (Меняю воду каждые 3 дня 10%) 

Аква здесь около недель 3 назад, до покупки коряги, с ещё живой кувшинкой, и когда я ещё что-то пыталась сделать с фильтром, закрывала помпу губкой, но не сильно помогало, поэтому убрала полностью. Фото сейчас сделать не могу, потому что в отъезде. 

IMG_20260621_134433.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1639
6 минут назад, Владислава сказал(а):

У меня фильтр обратного осмоса с картриджем минерализации.

Я бы убрал картридж. Воду в аквариуме либо реминерализируют специальными солями, либо смешивают осмос с водопроводом. Но, необходимо узнать достоверные параметры воды, в аквариуме, в водопроводе, из фильтра. Полосками Вы их не узнаете. То, что КН выше чем GH, уже не совсем нормально. А КН=120ррм, это получается больше 6 немецких градусов, многовато.

Поделиться сообщением

Antik    5721
31 минут назад, Владислава сказал(а):

Тест на остальные параметры - полоски (дешевые китайские, на вб брала, могу артикул приложить) 

Реминерализованный осмос. У меня фильтр обратного осмоса с картриджем минерализации. На выходе вода с параметрами KH 120, GH 100, pH 7.6. Использую её для подмен. (Меняю воду каждые 3 дня 10%) 

1. Тест полоски не подходят. Они показывают что-то свое. 100 ppm caco3 - это около 5.6 гш. Что уже низковато. Но при таком гш у петуха плавники разрушаться не должны. А это значит, что

2. Либо тест врет, либо в воде полно нитрита.

3. Фильтра нет? Я не увидел...

Вам нужно почитать про правильный запуск аквариума. Про грунт и фильтрацию. 

Про осмос. То, что у вас картридж - ни разу не реминилизация для аквариума. Она скорее вредна для обитателей аквариума, чем полезна. Реминилизировать нужно спец. солями.

Купите тесты капельные на нитрит и кш, гш и пш. Сделайте. После этого уже можно какие-то выводы делать.

Петушку нужны нормальные условия для жизни. То, что сейчас, увы, сильно не дотягивает до понятия "нормальные".

Поделиться сообщением

Ника    9842

Без фильтра и аэрации, с грунтом?  Так он долго не проживет, это ошибка.

Без фильтра и аэрации петухов держат только разводчики в выростных аквариумах (потому что на каждого не напасешься фильтров, там десятки петухов). При этом кал со дна собирается сифоном-пипеткой по возможности каждый день, подмены воды тоже по возможности каждый день/ через день по 50% или больше - потому что бактерий-нитрификаторов нет, перерабатывать отходы жизнедеятельности некому. 

С грунтом еще хуже, потому что там всё копится и без циркуляции воды заводятся гнилостные бактерии.  

Так что хвост еще не самая большая проблема вашего петуха. Главная его проблема в том, что он скоро вообще помрёт в таких условиях. 

Поставьте аэрлифтный фильтр, от него практически нет течения. У меня все петухи с аэрлифтами сидят. 

А для воды - достаточно смешивать 50% осмоса и 50% водопровода.  Для всех длинноплавничных своих петухов так делаю (плакаты в водопроводе сидят). С реминерализаторами не морочусь. В моём осмосе есть какой-то картридж-реминерализатор, что он там минерализует и сколько - я вообще хз . Но если с водопроводом смешивать - полёт нормальный. 

Поделиться сообщением

Спасибо всем, кто откликнулся на мою тему)

Вижу, что вопросы в основном касаются трёх вещей: качество тестов, отсутствие фильтра и способ подготовки воды. Отвечаю сразу всем.

1. По тестам.

Я согласна, что полоски — не идеал. Аммиак/аммоний,насколько я читала уже, - самое важное при моей системе, поэтому у меня на него капельный тест. Нитриты, нитраты и хлор показывают полоски (0). После возвращения я посмотрю, что можно сделать с тестами, но покупать на все параметры капельные - дорого. При этом, скорее всего, я смогу посмотреть четкие параметры осмоса, который есть, не на полосках. 

2. По фильтру.

Мой аквариум от фирмы Prime. В нем был внутренний фильтр. Петушок приклеивался к помпе и сильно порвал спинной плавник. После этого я полностью отказалась от нет. Биофильтрация сейчас идёт за счёт грунта, коряги, мха, криптокорины и бактерий на стенках. Подмены делаю 10% раз в 3. Изначально сифонила, как только начал набираться детрит - вместо симфонки сливаю 1,5л пипеткой на 30мл точечно. Да, работы больше, но результат хороший - детрита мало. Аммиак стабильно 0. Спасибо за совет про аэрлифтный фильтр. Я рассматривала этот вариант, но тк аквариум с встроенным фильтром отказалась от него. Может, на самом деле куплю и решу этот вопрос. Но, повторюсь, даже самое маленькое течение мой петушок не любит. 

3. По воде и реминерализации.

Да, я использую реминерализованный осмос из домашнего фильтра с картриджем минерализации. Параметры до отъезда: KH 120, GH 100, pH 7.6.

Почему именно так, а не смешивание осмоса с водопроводом? Потому что я уже пробовала смешать 50/50. Месяц назад залила такую воду — и получила осмотический шок у рыбы. Моя водопроводная вода очень мягкая (GH 0–50, KH 0–50), и её смешивание с осмосом привело к резкому падению жёсткости. После этого хвост начал разрушаться. Поэтому сейчас я использую только реминерализованный осмос с картриджа — это стабильно и предсказуемо. Возможно, стоит найти водопроводную воду с отсутствием фильтра, который стоит в моем доме (это конкретно наш, а не по воде всего региона), но до этого момента я полагалась на стабильность осмоса

Я понимаю, что KH у меня чуть выше, чем хотелось бы, и что картридж — не профессиональный метод. Но пока это единственный доступный мне способ поддерживать стабильность воды, которая не убивает рыбу.

4. Про состояние рыбы.

Я слышу опасения, что без фильтра и с таким грунтом рыба долго не проживёт. Но петушок живёт в этих условиях месяц. Он активен, узнаёт меня, прыгает за пальцем, ест, спит в укрытии. Хвост разрушается — это правда, и это страшно. Но признаков гнили, вялости или отказа от еды нет. 

Пока что я собиралась по возвращении добавить в его питание живого корма и витаминов + кондиционер с алоэ

По  поводу того, что нужно прочитать про запуск аквариума. 

Я читала. Я знаю, что такое азотный цикл, и что аквариум нужно запускать заранее, с внесением аммиака и ожиданием в 4–6 недель. Но у меня не было такой возможности.

Фофа жил в банке объёмом 2 литра (воды по факту 1,5 л) до переезда ко мне. Никакого оборудования, никаких подмен, никакого «запуска». Когда я его забирала, выбор был такой: либо оставить его там, где он медленно умирает от аммиака в собственном туалете, либо пересадить в 15 литров со свежей водой, кондиционером и бактериями. 

Я выбрала второе. Да, запуск был поспешным. Да, я допустила ошибки, включая осмотический шок. 

Сейчас аммиак 0, нитриты по полоскам 0, рыба активна и ест. Значит, система запустилась, хоть и неидеально с точки зрения теории. Я учусь на ошибках, но не жалею, что не оставила его в банке ещё на месяц. С другой стороны, возможно он бы и прожил в такой тюрьме месяц, после чего переехал в идеальный аквариум. Но уже как есть, и насколько был бы правильно запущен аквариум я сказать не могу. В любом случае я очень стараюсь найти проблему и волнуюсь за рыбу

Поделиться сообщением

Ника    9842
29 минут назад, Владислава сказал(а):

Биофильтрация сейчас идёт за счёт грунта, коряги, мха, криптокорины и бактерий на стенках

без циркуляции воды биофильтрация никакая не идёт, всё только тухнет а полезные бактерии дохнут, зато размножаются гнилостные. 

Изучите матчасть, зачем нужна циркуляция воды в аквариуме.

Picture background

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ника сказал(а):

без циркуляции воды биофильтрация никакая не идёт, всё только тухнет а полезные бактерии дохнут, зато размножаются гнилостные. 

Я понимаю, что циркуляция воды важна для насыщения кислородом и работы аэробных бактерий. В моём аквариуме 15 литров, и я не могу утверждать, что циркуляция там идеальна. Но факт остаётся фактом: аммиак (капельный тест) стабильно равен нулю уже несколько недель. Если бы полезные бактерии погибли, а размножились гнилостные, аммиак бы вырос, и рыба бы погибла. Этого не произошло. Значит, какая-то циркуляция (конвекция, подмены, движение рыбы) всё же обеспечивает газообмен, достаточный для жизни биофильтра в этом объёме. Я не спорю, что аэрлифтный фильтр улучшит систему, и рассмотрю его установку, но утверждать, что сейчас там всё "тухнет", — противоречит данным тестов и состоянию рыбы

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Владислава поддержу Нику. Зачем вам наши советы, если вы и так все знаете?

Вялость и отказ от еды не за горами. Удачи вам.

Поделиться сообщением

Ника    9842
6 минут назад, Владислава сказал(а):

и рыба бы погибла

Погибнет еще. дайте процессу немного времени. У живых существ есть некоторый запас прочности, они не прям сразу дохнут. 

Я сама так в начале своего аквариумного пути двоих петухов уморила по незнанию, тоже без фильтра пыталась держать. 

А вообще делайте что хотите, рыба ваша. 

Поделиться сообщением

Grolf    1639

@Владиславадля начала, о фильтрации/аэрации. Кислород в аквариуме нужен не только для рыб и нитрификаторов. Львиная доля кислорода уходит на разложение органики, то есть, несъеденого корма, рыбьих фекалий, отмерших корней/листьев растений и т.п., Собственно, то первый этап биофильтрации. Поэтому, циркуляция воды и насыщение всех слоёв кислородом необходимы. В том числе грунта, где бактерии-гетеротрофы и занимаются разложением. Если кислорода не хватает, в воде повышается количество растворённых органических веществ, а это благоприятный фон для развития бактериальных инфекций. Ну а до аммиака дело просто не доходит, так как разложение органики это и есть один из его источников. Так что, хотя бы слабенький пьезокомпрессор лучше поставить.

На самом деле, не факт, что проблема именно в этом. Петушков не редко содержат на частых, вплоть до ежедневных, небольших подменах, с ручным удалением грязи. В двухлитровой банке это делать даже проще, чем в аквариуме с грунтом. Мне разводчик показывал трёхлетнего петушка, ради которого он на выходных на разводню приходит. А три года, это очень приличный возраст для нынешних петушков.

Вам следует обратить внимание на жёсткость воды. GH, это общая жёсткость, то есть, общее количество солей жёсткости, в первую очередь кальция и магния, растворённых в воде. А КН, это временная/карбонатная жёсткость, то есть, включает в себя только гидрокарбонаты кальция и магния. Таким образом, КН это часть GH, а у Вас получается часть(КН=120) больше общего(GH=100). На самом такое возможно из-за метода тестирования, но и тогда это не очень приятный симптом. А скорее, это просто ошибка тест-полосок, и реальные параметры неизвестны.

Зачем нужно было смешивать мягкую, водопроводную воду с ещё более мягкой, из фильтра, непонятно. Чем именно водопровод не устроил? Что бы слегка повысить жёсткость, можно поместить в аквариум камень из карбоната, например, ракушечник или крымский песчаник. Или использовать специальные аквариумные ремы.

Что находится в картридже никто кроме его производителя не знает. Даже если просто доломит, неплохо бы узнать насколько он поднимает жёсткость. А может там и ещё что-то. Например, серебро. Которое мало того, что убивает биофильтрацию, так ещё и рыбам не полезно.

Для восстановления плавников можно использовать препарат на основе экстракта чайного дерева, типа Альтерфикса. Но, с параметрами воды всё равно нужно разобраться, иначе никакой препарат не поможет. Если не хотите покупать набор тестов, попробуйте найти место, где могут протестировать. Приличный зоомагазин, например.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9842
47 минут назад, Grolf сказал(а):

Петушков не редко содержат на частых, вплоть до ежедневных, небольших подменах, с ручным удалением грязи. В двухлитровой банке это делать даже проще, чем в аквариуме с грунтом.

Там и органики никакой нет, кроме отходов петуха, потому что пустая банка, петух и максимум шарик кладофоры, больше ничего.  Так можно, я у Русских Бетт такое видела и в шоуруме и на разводне.

Другое дело, что это технический аквариум получается, без какой-либо красоты и эстетики (только сам петух красивый). И геморрно очень. У своих я могу 2-3 недели не подменивать, если я в отпуск укатила, и мне за это ничего не будет, уже много раз так делала. Грунт сифоню так вообще раз в полгода не чаще, если перестановку какую в аквасике делаю.

А тут попробуй не подменить и "лоток не почистить", по возвращении будут ждать остатки останков петуха. 

47 минут назад, Grolf сказал(а):

для начала, о фильтрации/аэрации. Кислород в аквариуме нужен не только для рыб и нитрификаторов. Львиная доля кислорода уходит на разложение органики, то есть, несъеденого корма, рыбьих фекалий, отмерших корней/листьев растений и т.п., Собственно, то первый этап биофильтрации. Поэтому, циркуляция воды и насыщение всех слоёв кислородом необходимы. В том числе грунта, где бактерии-гетеротрофы и занимаются разложением. Если кислорода не хватает, в воде повышается количество растворённых органических веществ, а это благоприятный фон для развития бактериальных инфекций. Ну а до аммиака дело просто не доходит, так как разложение органики это и есть один из его источников. Так что, хотя бы слабенький пьезокомпрессор лучше поставить.

вот, я примерно это пыталась сказать топикстартеру, только мне лениво было искать подробности и излагать научно )))

Спасибо, мне было полезно прочитать. А уж как ТСу - не знаю. 

Поделиться сообщением

Спасибо вам за этот ответ. Вы очень хорошо объясняете. 

Про фильтрацию и кислород я услышала. Аэрлифтный фильтр и компрессор, по советам ещё выше, начала искать. По приезде домой установлю. 

Про воду и жёсткость: когда вернусь, хочу аккуратно, очень медленно уйти на водопровод в обход домашнего фильтра, смягчающего воду до 0. Он в Туле у меня жесткий, но петушок в нём жил 4 месяца и был цел. Значит, подходит? И там должно быть без примесей - вода подходит для питья. Перед переходом похожу по зоомагазинам, посмотрю, может где можно изменить параметры воды. 

Проблема (или то, в чем можно запутаться) вот в чем: у меня есть возможность найти 3 вида воды. С жёсткостью около 0 - фильтр у меня дома, с жёсткостью около 100 - тот осмос, в котором он сейчас, и жесткая вода, Тульская, в обход домашнего фильтра. У нас вообще все её и используют для рыб, и он в ней жил до меня. А я, не зная о жесткости, посадила его в воду около 0

Препарат попробую, как только разберусь с водой и аэрлитом 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9842
1 минуту назад, Владислава сказал(а):

Он в Туле у меня жесткий, но петушок в нём жил 4 месяца и был цел. Значит, подходит?

Измерьте GH своей воды. По рекомендациям профессиональных разводчиков, для длиннохвостого петуха GH должен быть 4-6 

У меня из водопровода течет 12, поэтому разбавляю вполовину осмосом

2 минут назад, Владислава сказал(а):

С жёсткостью около 0 - фильтр у меня дома, с жёсткостью около 100 - тот осмос, в котором он сейчас, и жесткая вода, Тульская, в обход домашнего фильтра. У нас вообще все её и используют для рыб, и он в ней жил до меня. А я, не зная о жесткости, посадила его в воду около 0

это какая-то другая шкала . Закажите именно тест на GH , можно от Нилпы. Если петухи нравятся, по-любому пригодится. Не для этого, так на будущее. 

Поделиться сообщением

Grolf    1639
57 минут назад, Владислава сказал(а):

у меня есть возможность найти 3 вида воды

Значит я неправильно понял. Я думал есть мягкий водопровод и фильтр обратного осмоса с картриджем-реминерализатором.

Судя по сайту тульского водоканала, водопровод действительно очень жёсткий, 15-25 немецких градусов, в зависимости от района.

Посмотрите, что у Вас за домашний фильтр. Если это фильтр обратного осмоса, а не ионообменник, то можно смешивать воду из него с водопроводом, добиваясь приемлемых показателей. Либо, так же смешивать водопровод с тем осмосом, который используете сейчас, но без картриджа. Воду из картриджа я бы не стал использовать.

И что бы не запутаться, обращайте внимание на шкалу. Ваши китайские полоски показывают(пытаются) жёсткость в ррм, в России официально приняты свои градусы (Ж), а в аквариумистике традиционно используют немецкие (dH), и именно их указывают в статьях, книгах, и аквариумных тестах.

Поделиться сообщением

А каких параметров по-хорошему мне нужно добиться? Я смотрела таблицы, некоторые различаются, но может вы в этом плане посоветуете, чтобы приблизиться к идеалу? 

Вне зависимости, что у меня уже есть, или как мне нужно будет добиться, просто цифры) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти