Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

AyuaMk    1

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? У меня медленно растут растения, а такие как "монтекарло" не растут вовсе. К тому-же одалевает мой травник водрасль gda : поглощает все стекла и растения. 

Параметры аквариума:

Размер : 120х40х60 (300л)

Kh : 6, Gh: 6, No3: 20, Po4: 1, Co2: 20 мг/л

Освещение: Светильники weekaqua 290w

Длительность света: 1ч рассвет, 7ч работа и 2ч закат.

Внешний фильтр: aquael ultra 1200, заполнен пока только 3 корзины: губки и керамические кольца.

Обитатели: 12 сиамских водрослеедов.

УДО: макро - самомес, микро - от aquayers, вносится в 2 раза меньше чем рекомендует производитель.

Возраст аквариума: полгода, перезапуск не помог избавиться от этой напасти.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    7050

Причины gda, как и других водорослей, стандартные: недостаток растительной массы, перекос свет/удо/со2, много органики, высокая бионагрузка, недостаток кислорода...

Фильтр ваш явно слаб для объёма. Количество растений вообще не указываете. Светом на 100% светите в пике 7 часов, как я поняла. Это для разогнанных травников подходит, но и значения макро/со2 тогда другие должны быть. Про СО2 кстати не понятно - баллон? Или просто из таблички цифры? Ph не указываете, но судя по kh и со2 в районе 6.9-7 что-то. Не критично, но kh и ph хорошо бы пониже. Хотя это в данном случае не причина ваших бед. По населению тоже вопрос. Вроде и можно, но вкупе с вашей фильтрацией... Итого остаётся фильтрация, вопросы по свету/удо применительно к реальной растительной массе. Я бы в эту сторону копала

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

Растительная масса примерно 40-50%.

А какие параметры макро/co2 должны быть в разогнаном травнике?

Ph в районе 6.4

С kh не знаю что делать. Изначально заливаю kh 0.5-1, а он чета растет постепенно. Кажется кварц фанит.

Кислорода возможно мало. На воде слой биопленки с пузырями, даже течением из под флейты её почти не сдувает. В планах поставить оксидатор.

Co2 балон, в воде 50мг/л. 20 видимо было, когда балон стал заканчиваться.

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

@AnaAna Растительная масса примерно 40-50%.

Ph в районе 6.4

С kh не знаю что делать. Изначально заливаю kh 0.5-1, а он чета растет постепенно. Кажется кварц фанит.

Кислорода возможно мало. На воде слой биопленки с пузырями, даже течением из под флейты её почти не сдувает. В планах поставить оксидатор.

Co2 балон, в воде 50мг/л. 20 видимо было, когда балон стал заканчиваться.

Поделиться сообщением

Grolf    1684
4 часов назад, AyuaMk сказал(а):

Кварц не может фонить, или это не кварц. Но, похоже, что-то действительно фонит. Постарайтесь выяснить что именно.

Поделиться сообщением

AnaAna    7050
8 часов назад, AyuaMk сказал(а):

Растительная масса примерно 40-50%.

Нет определённых цифр, каждый аквариум индивидуален. Но пики мощности света 7 часов на 100% почти наверняка очень  много для вас. Не пишите какая именно лампа. Если RGB+UV спектр, то тут вообще аккуратно надо, особенно с UV-каналом.

При kh6 и ph6.4 co2 ну никак не может быть 50мг/л, и в любом случае с такими параметрами он просто не усваивается. При таком ph нормальное значение kh в районе 2х.

С 40-50% площади дна, засаженной растениями в принципе нормальные цифры по макро в целом, но со2 мало, света много, поэтому растения тоже особо не усваивают, а водоросли вот прекрасно)

В первую очередь ищите причину повышенного kh. Сейчас свет снизьте мощность до 80-90% и пик уменьшите часов до 5 хотя бы, общее время до 8 часов сократите. Можно po4 попробовать поднять немного, иногда gda отступает при повышенном фосфате, но при общем дисбалансе я бы не сильно на это надеялась. Надо приводить параметры в норму

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

Спасибо попробую. Но проблема явно не в свете тк водрасль была с момента перезапуска, а там света было в разы меньше и световой день короче. При таком свете растения себя лучше всего чувствуют (подбирал). UV спектр не использую.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти