Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

AyuaMk    1

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? У меня медленно растут растения, а такие как "монтекарло" не растут вовсе. К тому-же одалевает мой травник водрасль gda : поглощает все стекла и растения. 

Параметры аквариума:

Размер : 120х40х60 (300л)

Kh : 6, Gh: 6, No3: 20, Po4: 1, Co2: 20 мг/л

Освещение: Светильники weekaqua 290w

Длительность света: 1ч рассвет, 7ч работа и 2ч закат.

Внешний фильтр: aquael ultra 1200, заполнен пока только 3 корзины: губки и керамические кольца.

Обитатели: 12 сиамских водрослеедов.

УДО: макро - самомес, микро - от aquayers, вносится в 2 раза меньше чем рекомендует производитель.

Возраст аквариума: полгода, перезапуск не помог избавиться от этой напасти.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    7092

Причины gda, как и других водорослей, стандартные: недостаток растительной массы, перекос свет/удо/со2, много органики, высокая бионагрузка, недостаток кислорода...

Фильтр ваш явно слаб для объёма. Количество растений вообще не указываете. Светом на 100% светите в пике 7 часов, как я поняла. Это для разогнанных травников подходит, но и значения макро/со2 тогда другие должны быть. Про СО2 кстати не понятно - баллон? Или просто из таблички цифры? Ph не указываете, но судя по kh и со2 в районе 6.9-7 что-то. Не критично, но kh и ph хорошо бы пониже. Хотя это в данном случае не причина ваших бед. По населению тоже вопрос. Вроде и можно, но вкупе с вашей фильтрацией... Итого остаётся фильтрация, вопросы по свету/удо применительно к реальной растительной массе. Я бы в эту сторону копала

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

Растительная масса примерно 40-50%.

А какие параметры макро/co2 должны быть в разогнаном травнике?

Ph в районе 6.4

С kh не знаю что делать. Изначально заливаю kh 0.5-1, а он чета растет постепенно. Кажется кварц фанит.

Кислорода возможно мало. На воде слой биопленки с пузырями, даже течением из под флейты её почти не сдувает. В планах поставить оксидатор.

Co2 балон, в воде 50мг/л. 20 видимо было, когда балон стал заканчиваться.

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

@AnaAna Растительная масса примерно 40-50%.

Ph в районе 6.4

С kh не знаю что делать. Изначально заливаю kh 0.5-1, а он чета растет постепенно. Кажется кварц фанит.

Кислорода возможно мало. На воде слой биопленки с пузырями, даже течением из под флейты её почти не сдувает. В планах поставить оксидатор.

Co2 балон, в воде 50мг/л. 20 видимо было, когда балон стал заканчиваться.

Поделиться сообщением

Grolf    1705
4 часов назад, AyuaMk сказал(а):

Кварц не может фонить, или это не кварц. Но, похоже, что-то действительно фонит. Постарайтесь выяснить что именно.

Поделиться сообщением

AnaAna    7092
8 часов назад, AyuaMk сказал(а):

Растительная масса примерно 40-50%.

Нет определённых цифр, каждый аквариум индивидуален. Но пики мощности света 7 часов на 100% почти наверняка очень  много для вас. Не пишите какая именно лампа. Если RGB+UV спектр, то тут вообще аккуратно надо, особенно с UV-каналом.

При kh6 и ph6.4 co2 ну никак не может быть 50мг/л, и в любом случае с такими параметрами он просто не усваивается. При таком ph нормальное значение kh в районе 2х.

С 40-50% площади дна, засаженной растениями в принципе нормальные цифры по макро в целом, но со2 мало, света много, поэтому растения тоже особо не усваивают, а водоросли вот прекрасно)

В первую очередь ищите причину повышенного kh. Сейчас свет снизьте мощность до 80-90% и пик уменьшите часов до 5 хотя бы, общее время до 8 часов сократите. Можно po4 попробовать поднять немного, иногда gda отступает при повышенном фосфате, но при общем дисбалансе я бы не сильно на это надеялась. Надо приводить параметры в норму

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

Спасибо попробую. Но проблема явно не в свете тк водрасль была с момента перезапуска, а там света было в разы меньше и световой день короче. При таком свете растения себя лучше всего чувствуют (подбирал). UV спектр не использую.

Поделиться сообщением

Велес    0

@AyuaMk  как часто подмены делаете? какие тесты используете для определения no3,po4? Сколько люменов дает светильник? 

Согласен с Анастасией водоросли это всегда перекос по параметрам воды и если там действительно мощная лампа шарашит 7 часов в день то в этом также может быть проблема. +  я бы проверил тесты они могу обманывать особенно тест на нитраты

Поделиться сообщением

AyuaMk    1

Подмены раз в неделю 20%. Люмены не знаю. Тесты нилпа, показывают четко (проверял)

@Велес Я попробовал поднять концентрацию нитрат/фосфат до 30/1.5 +-. Стало чуть медленнее зеленеть, а погостемон эректус стал более пышным. Ещё обнаружил ксен на листиках гигрофил лимонников. Также считаю, что калия многовато (у лимонников на листиках есть редкие дырочки и верхушки - ярко ораньжевые), но что с этим делать не знаю. Лить меньше макро не могу, а больше ремать kh такое себе.

Поделиться сообщением

Велес    0

@AyuaMk Не думали об улитках? Я держал неретин в 25л аквариуме в кол-ве 4шт они не плохо справлялись с ксеном на растениях и немного помогали на стеклах. Легкий налет был конечно но уборки  раз в неделю было достаточно. Сейчас в новом аквариуме хочу теодоксусов купить вроде они еще  больше помогают.

Про концентрации 30/1.5 ниче сказать не могу, сам держу 10/0,5 проблем не наблюдаю. По мне так если растениям ок то пусть так и будет )))  

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти