Guest Esta Report post Posted June 3, 2014 Добрый день. В моем рыбьем царстве появились первые рыбятки. в общем аквариуме с дискусами. Мальки анциструса. Обнаружены были мной случайно. Во время подмены и сифонки грунта обнаружила малька прососавшегося в уголочек аквариума. На черном силиконе и не сразу поняла, что это малёк. Выловила, испугавшись, что скалярия его сожрет, и отсадила к креветкам в 70 литровик. Только потом сообразила, что скорее всего он там умрет , т.к. разница температур 4 градуса. У дисков 28, а у креветок 24-25. Короче, хотела сделать как лучше, а получились как всегда ....... В аквариуме с дискусами есть декорация: керамический высокий пень, полый внутри, с "корнями" у которых тоже внутри пустоты. Чем не трубка для разведения сомов ? В это пень течением засосало облачко папоротника Ломариопсис Линеата. Там видно весь процесс и свершился. Приподняла я пень над поверхностью воды, внутри увидела минимум еще одного маля . Остальные либо прячутся в пустотах корневища , либо съедены другими рыбами. Вот такой первый приплод! Я конечно рада. Раз мали родятся и икринки вылупились, значит параметры воды нормальные. Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 3, 2014 Ураааа, нашла малей! Больше 10 штучек, на обогревателе сидят!!! Размером где-то-1,5 см. Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted June 3, 2014 Ух ты!! Наташ поздравляю с пополнением!!)) У меня Синодонтисы отметались, теперь беременная Лисичка плавает и Коридорас. прям сезон)) Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted June 3, 2014 Они уже такие большие! Здорово!)) Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 3, 2014 Хочу спросить самое главное; что делать? Отсаживать? как кормить? Или не стоит суетиться, если они выжили и доросли до 1,5 см., то и дальше все будет ОК ? Спасибо. Яна, а твои сомы икру отметали с потомством или всю ее слопали? Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted June 3, 2014 Так как они на стекло ее лепят, то конечно у всего аквариума был пир. Когда мальки такого размера их уже высаживают в общак вроде. Что бы в рот не помещались самому большому обитателю) А твои уже совсем взрослые. Но у меня опыт только с золотыми рыбками , поэтому наверняка не буду ничего советовать) Share this post Link to post
Foster 10246 Report post Posted June 4, 2014 Королева цихлид, может переименовать в "Принцесса Анциструс" . Поздравляю! Всегда приятно наблюдать подобные события в своем водоеме. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 138 Report post Posted June 4, 2014 В принципе, если дискусы их не съели раньше - то теперь уже маловероятно. При таком размере - анциструсы должны уже "нарастить броню" и стать никому не по зубам. Хотя, конечно, бывает всякое... Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 4, 2014 Спасибо! Я подумаю отсаживать или нет. Есть 10 литровик с грелкой и фильтром. С другой стороны, они неплохо прячутся и в общем аквариуме. Понаблюдаю. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 138 Report post Posted June 4, 2014 Просто дискусы - как и всякие цихлиды - хищники. Но - с другой стороны - анциструсы покрыты с детства кольчугой... Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 8, 2014 Просто дискусы - как и всякие цихлиды - хищники. Но - с другой стороны - анциструсы покрыты с детства кольчугой... Из всей стайки мальков вижу только одного. Видно не спасла их кольчужка! Заглянула в керамический пень, а там самец уже над новой кладкой трудится-охраняет и обмахивает. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 138 Report post Posted June 8, 2014 Значит, как только появятся мальки - надо сразу их всех выловить. А в идеале - прямо самца с пнём и икрой перенести в другую ёмкость... Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 8, 2014 Спасибо, именно такой вариан меня вполне устраивает. Надеюсь, анциков тоже Есть отдельная емкость. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 138 Report post Posted June 8, 2014 Тогда чем раньше Вы их перетащите - тем лучше. Только воду используйте прямо из этого же аквариума - чтобы не было изменения параметров. А дискусам потом подольёте новой... Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 8, 2014 Все сделала как Вы посоветовали. Оказалось, что в пне и самец и самка, и икра. Очень вовремя сделала, так как начали вылупляться малечки. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 138 Report post Posted June 9, 2014 Но самку надо убрать. Она за мальками не ухаживает - и может их потом пытаться уничтожить. У анциструсов потомство выращивает только самец... Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 9, 2014 Ошиблась я. Это не самка, это ампулярия полосатая в пень залезла. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 138 Report post Posted June 9, 2014 Ей тоже с мальками делать нечего. Пока они не поплывут - может сожрать! А самец на улиток часто не реагирует... Share this post Link to post
Foster 10246 Report post Posted June 9, 2014 Наталья, Виталий - спасибо! Сделал ссылку на Вашу беседу в статье про Анцситрусов. Так сказать потомкам на радость. Наташа, держи в курсе дальнейшего ухода и судьбы молоди анциструса. Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted June 10, 2014 Ок. О результатах буду сообщать. Но.... у меня на этот аквариум 30 литровик свои планы были. В планах после 25 июня запустить 30 литровик - креветочник. Сделать все по уму в течение 3-х , 4- х недель. Спецгрунт, растенючку и т.д. Ну и креветочек уже поинтересней типа красного, черного кристаллов, золотых пчел, тигров и шмелей. И конечно же все подробнейше описать в отдельной теме!!! Так что, переедет пень обратно к дискам, а мальки, когда подрастут - в 70 литровик, пусть там дальше подрастают. Ну, не буду загадывать, видно будет! А пока наглая ампулярия была выдворена из пня, так зараза прицепилась, что китайскими палочками ее еле-еле отцепила! В наказание отправлена к малавийцам Share this post Link to post
Алёнка 0 Report post Posted September 1, 2014 Кто подскажет когда анцитрусы могут икру дать. В год наверное? Share this post Link to post
Foster 10246 Report post Posted September 1, 2014 Алёнка, Половая зрелость анциструсов наступает в возрасте 9 - 12 месяцев, у альбиносних форм несколько позже. Подробнее... Share this post Link to post
Алёнка 0 Report post Posted September 1, 2014 Половая зрелость анциструсов наступает в возрасте 9 - 12 месяцев Спасибо. Читала статью про них, там сказано, что у самок усов не может быть, а у самцов их очень много! Так вот, у моих анциков по два уса, так кто они? Share this post Link to post