Jump to content
Guest Esta

Анциструс разведение, нужно ли отсаживать и кормить самца

Как поступить с икрой анциструса в общем аквариуме, что бы сохранить малька?  

53 members have voted

1. 1. Как поступить с икрой анциструса в общем аквариуме, что бы сохранить малька?

• Оставить всё как есть, пусть вылупляются там.
      24
    • Отсадить самца с икрой в одельную ёмкость.
      22
    • Перенести икру без самца в отдельную ёмкость.
      7

Recommended Posts

Guest Esta   
Guest Esta

Добрый день. В моем рыбьем царстве появились первые рыбятки. в общем аквариуме с дискусами. :biggrin:

Мальки анциструса.

Обнаружены были мной случайно. Во время подмены и сифонки грунта обнаружила малька прососавшегося в уголочек аквариума. На черном силиконе и не сразу поняла, что это малёк.

Выловила, испугавшись, что скалярия его сожрет, и отсадила к креветкам в 70 литровик. Только потом сообразила, что скорее всего он там умрет , т.к. разница температур 4 градуса. У дисков 28, а у креветок 24-25.

Короче, хотела сделать как лучше, а получились как всегда .......

В аквариуме с дискусами есть декорация: керамический высокий пень, полый внутри, с "корнями" у которых тоже внутри пустоты. Чем не трубка для разведения сомов ?

В это пень течением засосало облачко папоротника Ломариопсис Линеата. Там видно весь процесс и свершился. Приподняла я пень над поверхностью воды, внутри увидела минимум еще одного маля . Остальные либо прячутся в пустотах корневища , либо съедены другими рыбами.

Вот такой первый приплод! Я конечно рада. Раз мали родятся и икринки вылупились, значит параметры воды нормальные. :05:

Guest Esta   
Guest Esta

s3902574.jpg

Ураааа, нашла малей! Больше 10 штучек, на обогревателе сидят!!! Размером где-то-1,5 см.

3902574.jpeg

Guest Esta   
Guest Esta

Хочу спросить самое главное; что делать? Отсаживать? как кормить?

Или не стоит суетиться, если они выжили и доросли до 1,5 см., то и дальше все будет ОК ?

Спасибо.

Яна, а твои сомы икру отметали с потомством или всю ее слопали?

Так как они на стекло ее лепят, то конечно у всего аквариума был пир.
Когда мальки такого размера их уже высаживают в общак вроде. Что бы в рот не помещались самому большому обитателю) А твои уже совсем взрослые. Но у меня опыт только с золотыми рыбками , поэтому наверняка не буду ничего советовать)

Королева цихлид, может переименовать в "Принцесса Анциструс" :) .

Поздравляю! Всегда приятно наблюдать подобные события в своем водоеме.

В принципе, если дискусы их не съели раньше - то теперь уже маловероятно. При таком размере - анциструсы должны уже "нарастить броню" и стать никому не по зубам. Хотя, конечно, бывает всякое...

Guest Esta   
Guest Esta

Спасибо! Я подумаю отсаживать или нет.

Есть 10 литровик с грелкой и фильтром. С другой стороны, они неплохо прячутся и в общем аквариуме. Понаблюдаю.

Guest Esta   
Guest Esta

Просто дискусы - как и всякие цихлиды - хищники. Но - с другой стороны - анциструсы покрыты с детства кольчугой...

Из всей стайки мальков вижу только одного. Видно не спасла их кольчужка!

Заглянула в керамический пень, а там самец уже над новой кладкой трудится-охраняет и обмахивает.

Guest Esta   
Guest Esta

Спасибо, именно такой вариан меня вполне устраивает. Надеюсь, анциков тоже :)

Есть отдельная емкость.

Тогда чем раньше Вы их перетащите - тем лучше. Только воду используйте прямо из этого же аквариума - чтобы не было изменения параметров. А дискусам потом подольёте новой...

Guest Esta   
Guest Esta

Все сделала как Вы посоветовали. Оказалось, что в пне и самец и самка, и икра.

Очень вовремя сделала, так как начали вылупляться малечки.

s3701912.jpg

s7722744.jpg

3701912.jpg

7722744.jpg

Но самку надо убрать. Она за мальками не ухаживает - и может их потом пытаться уничтожить. У анциструсов потомство выращивает только самец...

Guest Esta   
Guest Esta

Ошиблась я. Это не самка, это ампулярия полосатая в пень залезла.

Наталья, Виталий - спасибо! Сделал ссылку на Вашу беседу в статье про Анцситрусов. Так сказать потомкам на радость.

Наташа, держи в курсе дальнейшего ухода и судьбы молоди анциструса.

:70:

Guest Esta   
Guest Esta

Ок. О результатах буду сообщать.

Но.... у меня на этот аквариум 30 литровик свои планы были.

В планах после 25 июня запустить 30 литровик - креветочник. Сделать все по уму в течение 3-х , 4- х недель. Спецгрунт, растенючку и т.д. Ну и креветочек уже поинтересней типа красного, черного кристаллов, золотых пчел, тигров и шмелей.

И конечно же все подробнейше описать в отдельной теме!!!

Так что, переедет пень обратно к дискам, а мальки, когда подрастут - в 70 литровик, пусть там дальше подрастают.

Ну, не буду загадывать, видно будет!

А пока наглая ампулярия была выдворена из пня, так зараза прицепилась, что китайскими палочками ее еле-еле отцепила! В наказание отправлена к малавийцам :)

Алёнка,

Половая зрелость анциструсов наступает в возрасте 9 - 12 месяцев, у альбиносних форм несколько позже.

Подробнее...

Половая зрелость анциструсов наступает в возрасте 9 - 12 месяцев

Спасибо.

Читала статью про них, там сказано, что у самок усов не может быть, а у самцов их очень много! Так вот, у моих анциков по два уса, так кто они?

Почему же... у самок могут быть усики )))
Только либо их мало, либо они маленькие и по бокам. Я сегодня к статье "Анциструсы" кинул комментарии, там хорошо расписано разведение, посмотрите.

На вскидку,  у Вас самки.

Статья об анциструсахhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/634-ancistrus-som-prisoska-prilipala-chistilschik.html

Ураааа, нашла малей! Больше 10 штучек, на обогревателе сидят!!! Размером где-то-1,5 см.

Прикрепления: 3902574.jpeg(378Kb)

как мелкие пиявочки)))))))

Какого цвета икра анциструсов? Вчера положила кусок пластиковой трубы в акву, утром муж обнаружил скраю две полупрозрачные серовато-желтые икринки. Из пар - анциструсы, но самка еще маленькая, и коридорасы. Под трубой по очереди сидят оба самца. Чьи дети?

Икра точно не анциструсов - не янтарно-желтая и диаметром всего 1-1,5 мм. Хотя рядом лазила самка анциструса, икринки проигнорировала. По коридорасу инфорамции о разведении не нашла

Ампулярий нет у меня, икру катушек знаю. Скорее всего, коридорасы отнерестились. Икринка осталась одна, более крупная и округлая. Надеюсь, кто-то таки вылупится и выживет :) Интересно очень только, почему так мало...

Добрый вечер, уважаемые форумчане!! 

У меня возник такой вопрос касаемо анциситрусов.

В результате наблюдения за ними ( у меня 2 особи- кто пока не знаю, усов пока нет) как то отчетливо сегодня понял , что утром и днем, с включенным светом или без него они как то типа светлеют, особенно видно сверху, на спине в районе спинного плавника. И эта светлость даже как то делает их окраску менее выраженной, точечки и пятнышки типа сливаются . Другое дело вечером- они становятся темно коричневыми с ярко выраженными светлыми пятнышками и точечками. Что это может быть? Это что - хамелеонство??? Мимикрия??? 

Вот сейчас смотрю на них- яркие, контрастные,темнокоричневые пятнистые . А завтра будут бледными, светлыми ( ну не белыми) и их рисунок просматривается хуже.

Это что -их какое то свойство, способность??? Или что ???