Jump to content
Foster

Аквариумный фильтр гудит, как уменьшить шум?

Recommended Posts

Сегодня последовал советам ребят из этой ветки форума и применил термоусадочную трубку в отношении внешнего аквариумного фильтра Худор Прайм 30, о котором писал здесь. И вы знаете, помогло шумность фильтр значительно уменьшилась. Планирую завтра взять термоусадочную трубку еще большего диаметра и накрыть ей второй раз. Думаю, шум вообще пропадет. Ниже фото-процесс... а да цена одной шт. термоусадочной трубки 5р.

IMG_3402.jpg

IMG_3403.jpg

IMG_3405.jpg

IMG_3406.jpg

IMG_3407.jpg

IMG_3409.jpgIMG_3411.jpg

IMG_3414.jpg

IMG_3415.jpg

IMG_3417.jpg

IMG_3423.jpg

Видео о термоусадочной трубке

Доп ссылки по теме:

https://fanfishka.ru/forum/topic/2408-vneshnik-eheim-2217-gudit-chto-delat/

https://fanfishka.ru/forum/topic/2870-silno-shumit-vnutrenniy-filtr/

Олег а почему производитель не обращает внимание на эту проблему и не увеличивает радиус этой части? Возможно есть какой то тайный важный смысл именно первоначального размера этой детали? Ведь механизм разрабатывается и долго подгоняется великими умами разработчиков долготе время, а мы берём и дорабатываем, не будет ли влиять такая доделка на срок службы и износ детали?

@Foster, Олег, термоусадку надо не на магнит, а на импеллер. Усадка прижимает крепеж и импеллер не тарахтит на роторе. Или же вместе с ротором усаживать, как бы сделать единую деталь в которой не чего не дребезжит. На флювале у меня не влез в посадочное место когда полностью в термоусадку затянул. 

IMG_3423.jpg.92790f67a6e9e84cee9d587a52ba3b56.thumb.jpg.2e7b8d3c87d5a4c0749bd4ae662281c4.jpg

@Voffka ок, завтра попробую. Но и без этого тише стало) Отпишусь.

Правильно тебя понял, что надо натянуть термоусадочную трубку по самые уши - до лопастей) и прижечь, так чтобы все обегало и было единым целым?

То есть от сих до сих...)

111.jpg

@Юлия _к это не считается браком)

Вообще интересно по этому вопросу выслушать производителей фильтров. Но секреты эксклюзивной (читать "дурной") технологии конечно же ни кто не раскроет. А нам сиди и додумывай... да термоусадки жги)))

Короче, сегодня натянул термоусадку по самые лопасти... ничего не получилось ((( Фильтр стал рычать сильнее. Вернул все в первоначальное положение, когда термоусадка была только на магните. При этом положении шум "мягче".

ИТОГО: ПРАЙМУ 30 данная манипуляция не помогла. Но сама идея интересная. Надеюсь в будущем будут отзывы о применении данного метода.

@Foster В Fluval 206 все затевалось не из-за трения ротора, а из-за того, что магнит и крыльчатка две отдельные детали, которые стыкуются между собой, при этом крыльчатка свободно болтается на магните во всех направлениях, даже чуть по диагонали относительно оси. Обжимка крыльчатки термоусадкой фиксирует ее и центрует, предохраняя от перекоса, тем самым уменьшая шум.

Почему не сделали литой ротор, мне не понятно. Возможно, чтобы при включении фильтра смягчить этим люфтом запуск и не сломать керамическую ось, это единственное предположение.

Я вчера у JBL e902 попробовал под крыльчатку намотать несколько слоёв водоизоляционной ленты (тонкая така плёнка) дабы не дать крыльчатке болтаться на магните (она может делать почти оборот в 360 градусов). Так после этого фильтр вообще не запустился.
Убрал несколько слоёв, что дало возможность крыльчатке свободнее прокручиваться на магните, но все же не так как без уплотнителя. И особой разнице в шуме не почувствовал. Попробую теперь этот спосов с термоусадкой.

И все же интересно, почему когда я намертво зафиксировал импеллер на магните, фильтр почти не работал, то есть при полностью открытых клапанах выдавал струйку со спичку диаметром.

В 24.02.2023 - 14:45, maximelian сказал(а):

все же интересно, почему когда я намертво зафиксировал импеллер на магните, фильтр почти не работал, то есть при полностью открытых клапанах выдавал струйку со спичку диаметром.

Свободный ход крыльчатки нужен для облегчения запуска и снижения пусковых токов. Я бы не рекомендовал ни один из описанных методов.