Добро пожаловать на Форум FanFishka.ru

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем возможностям нашего форума! Как только Вы зарегистрируетесь и войдете в систему, Вы сможете создавать свои темы, писать в любых ветках форума или отвечать в уже существующих темах. Вы сможете настроить свой профиль, воспользоваться, чатом, календарем, а также общаться с пользователями через свой персональный почтовый ящик и многое, многое другое! Это сообщение исчезнет, как только Вы войдете на форум под своим логином.

Foster

Hydor Прайм 30 и Crystal: обзор, мнение, отзывы.

1479217785_hydor.jpg

1481653169_prima01-copy.jpg

Недавно мною была написана статья об аквариумных фильтрах компании Худор - здесь! Долго ли, коротко ли, но я подумал, а почему бы и мне не поюзать эти Итальянские фильтры? Раз пишу материалы, значит должен быть в теме, а не брать инфу из воздуха. В общем, заказал я в Аквионики внешний фильтр Худор Прайм 30 (Hydor Prime) и внутренний Кристалл 4 (Hydor Crystal). Посылка пришла и сегодня я запустил оба фильтра, и готов поделится первыми впечатлениями. В надежде, что кому-то они пригодятся. 
Но сначала скажу, что по ссылке выше приведен обзор магазина "Аквионики" о фильтре Прайм 30, поэтому повторяться не буду, напишу лишь свои заметки.  Отмечу, что перед покупкой этих фильтров, я начитался отзывов и в очередной раз убедился, что пока сам не пощупаешь - ничего не поймешь (отзывы были 70% положительных и 30% отрицательных). А да, важный момент Худор Кристалл и Прайм 30 я взял за: 
Hydor Crystal 4 - внутренний фильтр для аквариумов до 250 литров - 2790 руб.
Hydor Prime 30 - внешний фильтр для аквариумов до 450 литров - 7250 руб.

Что очень приятно, согласитесь - дешево! Осталось выяснить качество. 

 

Итак, пару моих фото, а после мнение о Худор Прайм 30 (Hydor Prime). 
DSC_0136 (Copy).JPGDSC_0137 (Copy).JPG
DSC_0140 (Copy).JPGDSC_0142 (Copy).JPG
DSC_0146 (Copy).JPGDSC_0149 (Copy).JPG
DSC_0155 (Copy).JPGDSC_0156 (Copy).JPG
11.jpg22.jpg

DSC_0160 (Copy).JPG

Итак, главный вывод по Hydor Prime 30 - за такие небольшие деньги Вы получаете... :53: "зверя"! Зверюгу с большой буквы РЫ! Данный фильтр я установил в малавийский цихлидник 350л. и когда запустил фильтр, я прям опешил - он "дует до одури" ))). Ранее, в отзывах на АгаРу, я читал об этом, один товарищ писал, что Прайм 30 (900л/ч) дует так же, как JBL 1200. Согласен с этой позицией, действительно мощно крутит - в ритме пасодобля :68:

Но посмотрим, еще что будет дальше, т.к. свежие фильтры, в принципе всегда по началу работают на полную.
Безусловно, нужно сказать, чтобы читатель понимал Прайм 30 - это все таки бюджетная модель: не ждите жестких шлангов, прям вау пластика и т.д. Если это вам важно, то берите Hydor Professional, но такие модели или аналоги стоять в два раза дороже.

Стоит отметить, что у Прайм 30 металлическая ось, кому нужна керамика - Hydor Professional.

ВАЖНО!!! Мне очень понравился запуск. Лично я уже так намучился запускать внешники при помощи кнопки... фррр, а тут залил немного воды в отверстие, включил в розетку и "зверюга" заработал. Лично мне это очень понравилось.

И еще важный момент, на который я пока не могу дать ответа - шумность фильтра. Сейчас - в первый день, он гудит (степень гудения сложно передать, скажут так это не бесшумный JBL). Но на той же АгаРу читал, что через пару недель, когда "все притрется" гул исчезает до минимума. Посмотрим, обязательно отпишусь позже.

Итого, на данный момент очень доволен, аквариум стоит в гостиной, т.ч. гудение мне не помеха и я не теряю надежды, что в скором времени, когда выйдет весь воздух и т.п. фильтр станет тихим.

Дополнительно отсканировал инструкцию к фильтру Hydor Prime:

ja01#001 (Copy).jpgja01#004 (Copy).jpgja01#005 (Copy).jpgja01#002 (Copy).jpgja01#003 (Copy).jpg 

 

Худор Кристалл 4 (Hydor Crystal).

DSC_0171 (Copy).JPGDSC_0172 (Copy).JPG

Тут особо и говорить не чего, за 2800р., вы получаете 900 оборотов в час. Дует ядрено! Особенность данного фильтра является то, что забор воды идет вверху (около помпы), спускается вниз и уж потом на вылет. Удобный вместительный стакан, который можно укомплектовать различными наполнителями. В фильтре предусмотрен отдельный отсек для угля, цеолита и т.д. Мега доволен фильтром. Но через недели две, еще отпишусь.

Инструкция:

ja01#007 (Copy).jpgja01#008 (Copy).jpgja01#006 (Copy).jpg 

 

Фильтрация Hydor пришлась по душе африканцам!

DSC_0182 (Copy).JPGDSC_0185 (Copy).JPG

Share this post


Link to post

Олег, спасибо за обзор, очень интересно.

 

У меня назрел вопрос, математический. Пожалуй здесь его и задам.

Неоднократно встречала на форуме мнение, что фильтр должен качать 10 объемов аквы в час, или 4 объема. (по разным данным)

Получается Прайм 30 рекомендуют до 450 литров.

 

4 объема - это 1800 литров

10 объемов - это 4500 литров

 

Но фильтр же столько не качает?  890/1280 л/ч дает (это я по ссылке из обзора взяла инфу). И как тогда его ставить в 450 литров?

Share this post


Link to post

Ника, привет.

В данном случае, я в 350л. поставил Прайм и Кристалл, т.е. всего 1800~2100л/ч. Считаю, что большего на такой объем и не нужно. Иначе начнется шторм ))) 

До Худора, в этом аквариуме стоял китайский внтуренник 900 л/ч и тетровский рюкзачок (набитый керамикой)... скажем так, было видно, что фильтрации не хватало, но за счет объема банки, аквариум по азотистым сам справлялся. 

Тут еще многое зависит от плотности населения. У меня мелкие еллоу, псефдотофы... на их какули и одного Прайма 30 хватило бы, ихмо. А вот если содержать нильских крокодилов типа птеригоплихтов, астронотусов и т.д. тут надо как минимум ставить два Прайма. 

Share this post


Link to post

Вот у меня как раз "нильские крокодилы" - золотухи-гиганты.

Но им тяжело, когда большое течение, именно что как в шторм. Поэтому я внутренник убрала, только внешник оставила.

 

А как ты понимал, что не хватало фильтрации? А то может мне тоже не хватает, а я не знаю )))

 

Насчет астронотусов - так наверно, смотря сколько их.

У прежнего хозяина моей аквы 250-литровой там жил один большой астронотус, один большой попугай и один большой сом. И стояла просто помпа на 2000 л/ч с большой губкой. И вся фильтрация. Никакого внешника, никакой керамики. Рыбы так жили несколько лет.  Хотя, у астронотуса плавники периодически подгорали.

Share this post


Link to post

Олег, забыла сказать, очень классный котейка у тебя! И такое активное участие в фотосессии фильтра принимает ))

Серго.К likes this

Share this post


Link to post

Вообще на "нильских крокодилов" стандартно советуют ставить внешние Эхманы. В ключе данной ветки форума скажу, что Прайм 30, а тем более два Прайма обеспечат хорошую фильтрацию. Но пока, воздержусь от настоятельной рекомендации, т.к. пока я слышу гул.

Кстати, у Худор Прайм нет флейт, но в тоже время "выход IN" можно развернуть в стенку и баламутить не будет. Завтра сниму видео, чтобы было видно поток в моем аквариуме.

Отвечая на твой вопрос: "Как ты определяешь справляется фильтрация или нет". Во-первых, мне каждую неделю приходилось мыть кистайский фильтр, так он сильно забивался (аж до коричневого клейстера внутри). Во-вторых, за пару недель в грунте образовывалось много мусора остатков ПДЖ и древесины. В-третьих, за две недели цвет воды становился характерно светло-коричневый. З.Ы. В моем цихлиднике много виноградных коряжек, они добавляют грязи. К тому, же я часто люблю в цихлиднике вымачивать коряги, поленья для травника... с этими запросами китайский фильтр мягко говоря вообще не справлялся.  

Share this post


Link to post

Олег, забыла сказать, очень классный котейка у тебя! И такое активное участие в фотосессии фильтра принимает ))

Спасибо, она сама приходит и сидит, никакого насилия и фотошопа ))) Мы как запустили с ней Каскад Глоуб, так с тех пор она не отлипает от меня и от аквариумных дел. Даже коряги и то вместе чистим :)

4252293.jpg

9684574.jpg

5889535.jpg

Вот такая точилка у меня живет  :71:

Share this post


Link to post

У меня в 200ке Худо Кристалл набитый синтепоном, не плохой фильтр)))

Foster likes this

Share this post


Link to post

Спасибо за обзор, следим за работой фильтров в течении пары месяцев.

Share this post


Link to post

Вот так живешь, и не знаешь, что у тебя HYDOR в аквариуме сто лет работает. И все без сбоев :)

Я то думала, что у меня китаец какой-то - надпись на шильдике стерлась, почти не читается.

А увидела у Олега в обзоре Hydor Crystal с характерным креплением в углу - и опознала своего "китайца". Не поленилась, достала, под лупой рассмотрела, что написано на полустершемся шильдике - Hydor Crystal 650 л\ч

Этому фильтру около 10 лет. Достался мне вместе с аквариумом даром. Работает как зверь.

 

Вот в этом сообщении его хорошо видно

https://fanfishka.ru/forum/topic/1626-betta-fish-tank-56-l/?p=41709

 

И сразу вопрос. Олег, а есть штатные флейты к этому фильтру?

Edited by soroka
Foster likes this

Share this post


Link to post

Мой Худор достался мне в подарок, он долго работал у других людей, сколько не скажу, но судя по Акве, к которой он шел - долго))

Share this post


Link to post

Акваэль турбо 2000 лучьше чем Худор кристал? Если судить по обьему воды то на порядок выше, но вот какое качество фильтрации.

Share this post


Link to post

А каким должно быть качество? это же ведро с помпой, которое гонит воду через слои наполнителя. Какой наполнитель положишь, такое и будет качество )

 

Олег, киса чудесная )) помощница, коряги так тщательно очищает! )

Foster likes this

Share this post


Link to post

Я про внутренний. Ну например у Акваэль 2000 небольшая губочка.

А у Худора можно наполнить стакан по больше.

Share this post


Link to post

Сергей, пишите, пожалуйста о том, что знаете наверняка.

У Акваэль 2000 достаточно объемная губка + внушительная емкость для керамических колец

У какого из Худор стакан побольше?

Share this post


Link to post

И сразу вопрос. Олег, а есть штатные флейты к этому фильтру?

Оль, штатной флейты к Худор Прайм нет. Выход один либо мострячить неродную, либо делать своими руками. 

В моем случае, флейта не нужна. Но, согласен, флейта не дорогая, могли бы и укомплектовать за счет покупателя.  

Share this post


Link to post

Не-не, я про Худор кристал.  Есть для него флейта?

Кстати, Худор мог бы и сам ответить :)

Share this post


Link to post

Худор Крислалл тоже без флейты. 

Share this post


Link to post

 

И еще важный момент, на который я пока не могу дать ответа - шумность фильтра. Сейчас - в первый день, он гудит (степень гудения сложно передать, скажут так это не бесшумный JBL). Но на той же АгаРу читал, что через пару недель, когда "все притрется" гул исчезает до минимума. Посмотрим, обязательно отпишусь позже.

 

 По шумности фильтра из за воздуха, я свой Эхейм 2217 после чистки, когда запускаю тоже шум идёт, встряска ( только без фанатизма ) во время работы помогает вытеснить воздух, через некоторое время опять процедуру повторяем, через полчаса тишина, только лёгкий гул работающей системы, при закрытии двери тумбочки тишина.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now