Jump to content
Sign in to follow this  
kryzhovnik

Аквариум без фильтра - это возможно?

Recommended Posts

В акву 15л. поставил фильтр фирмы барбус самой маленькой мощности, в акве самка петушка и два кардинала. Кура вообще в ужасе походу от течения, кардиналов немного мотает, хотя поставил флейту, чтоб не так сильно сносило. Говорят, что профессионалы могут ваще без фильтра обходится и даже не сифонить почти, все само собой делается и перерабатывается. Что для этого нужно? Из растений яванский мох на небольшой коряге и эхинодорусы. Или может с фильтром что-то сделать, как-то по другому поставить? Сейчас он у задней стенки в правом углу

Guest Esta   
Guest Esta
В 20.05.2017 - 23:38, kryzhovnik сказал(а):

Говорят, что профессионалы могут ваще без фильтра обходится и даже не сифонить почти, все само собой делается и перерабатывается. Что для этого нужно? 

Ну для начала...

для начала просто почитайте и уясните для себя основные принципы становления баланса в аквариуме! 

Если вы считаете, что в 15 литрах вы сможете установить сбалансированную систему, то вы - молодец!!!  Можете себя причислить к профессионалам ! 

Смотрите также статьи об уходе и содержании аквариума:

По идее без фильтра можно. У меня петух почти год сидел в 7 литрах без фильтра, прекрасно себя чувствовал.  Просто аквариум, грунт, коряга и немного растений. И подмены раз в неделю процентов по 20-25. Жил бы так и дальше...

но его аквасик начал превращаться в непотребство, зарастал водорослями зелеными и сине-зелеными, и смотреть на это стало решительно невозможно.

В результате я купила петуху кубик Акваэль, запустила с фильтром и аэрацией - и стало намного красивее и приятнее на аквас смотреть.  Петуху конечно пофиг, он бы и дальше жил как в луже, пока б не помер.  Но мне не пофиг, мне хочется чтоб еще и красиво.

Так что решать Вам, какой аквариум Вы хотите.

С фильтром можно что-то придумать, чтобы уменьшить течение.

Да, или акваэль пат мини тоже можно, там регулируется сила напора. И аэрация в нем же есть. 

@Ника Но навесной для такого объема получше будет, все внутреннее место полезное занимает, а в таком аквасе его и так немного

@Альберт кто что любит)) я вообще фанат кубиков Акваэлевских для петушка.  Там всё идеально - и грелка, и фильтр, и свет вполне приличный для моих нужд.

а Вика любит эти фильтры-рюкзачки Dolphin

Можно флейту губкой обернуть,чтоб снизить течение.

Купил аквариум 30 л. Подскажите как теперь правильно переселить все туда из старого акваса?

@kryzhovnik Поздравляю!

очень просто:

налить немного воды в новый аквас

перекидать туда грунт

включить компрессор чтобы в грунте выжили бактерии

пересадить растения

перелить воду из старого акваса

переставить фильтр

пересадить рыб

Всё это делать быстро, чтобы сохранить бактерий.

Грунт без воды и компрессора стоять не должен