Перейти к содержанию
megalink

Аквариумные водоросли и растения. Как достигнуть баланса?

Рекомендуемые сообщения

Решил написать. Уже не знаю что еще не так.

Пишется везде что растения выше чем водоросли, и если они есть в акве и растут, то водорослям нет шанса.

У меня после очень долгих мучений и проведенных работ (как нибудь все таки напишу статью про все мои мытарства) положительный результат кончено есть. Но.. Сейчас после подмены воды и тщательной очистки всех стекол а также аквариумных украшений (амфоры и т.д), спустя неделю, стекла и декор в зеленом налете, таком светленьком. Думаю что это плохо. И листья растений достаточно не плохо растут, но также не плохо покрываются чем-то (как мне показалось) и потихоньку становятся дырявыми, и погибают.

На что сейчас я думаю... что все таки промахнулся и пошел по не правильному пути, и выбрал не те кельвины в светодиодной ленте. Я как и говорил ранее, взял кельвины как на люминесцентной лампе для роста растений 4000к. Сейчас думаю что все таки надо ленту менять на 6000К (как сделал Олег). Но прежде чем опять идти на финансовые и временные затраты, хочу этот момент обсудить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Привет!
Заданная тобой тема – обширна и многогранна. Хотя ответить на сам вопрос просто, что собственно и делается во многих аква.статьях и Рунете в целом – НУЖЕН БИОБАЛАНС, который достигается при помощи НАДЛЕЖАЩЕГО УХОДА, ОСВЕЩЕНИЯ, УДО!!!
НО, блин… как ентого БАЛАНСА достичь, нигде не пишется, либо пишется, но урывками или в общем!
Мне кажется, что залогом успеха в этом деле будут в первую очередь: желание, упорство, жажда познания и опыт самого аквариумиста. Это – основа, база без которой ничего не получится!
Чтобы вышесказанное не выглядело, как демагогия, приведу, свой пример. До того момента, пока я не решил заняться шАмановским травником, я нифига не знал про «Травяной баланс» и особенности содержания «элитных» аквариумных растений. Хотя уже лет …надцать занимаюсь аквариумистикой. Я, конечно, знал о том, что растениям необходим свет, удобрения, грунт… но когда начал углубленно изучать этот вопрос, понял, что я ничего не знаю. Ведь согласись свет свету рознь, удо разные бывают (по ТМ и составу), грунты и прочее прочее тоже.
Вывод: по каждому составляющему пункту баланса нужно все изучить, пройти так сказать огонь и медные трубы. Причем индивидуально под себя, под свой аквариум подбирать и делать тот или иной элемент.
Каждую составляющую я не буду разбирать, т.к. сообщение превратится в талмуд. С акцентирую внимание лишь на тех моментах, особенностях, которые я прочувствовал на собственном опыте.
ОСВЕЩЕНИЕ – первоочередная задача для содержания аквариума с растениями. Оно должно быть не только мощным, но и сбалансированным (режим светового дня, учет плотности посадки и толщи воды). Качественные характеристик источника освещения должны соответствовать рекомендуемым, 4000К я лично не проверял, но везде пишут, что все что до 5500 К способствует росту водорослей. Спектр, Люмены, Ra и пр. тоже важны. Важен и сам источник освещения: МГ, СД, ЛЛ ???!!!
УДОБРЕНИЯ – самое важное УДО для растений – это СО2. Без его достаточного количества фотосинтез будет «хромым». Все остальные удобрения (Микро и Макро, + витамины) – это как вишенка на торте – красиво, но без ее отсутствия торт не потеряет своего смысла. Объясняется это просто – почти все микро и макро находятся в водопроводной воде, в рыбьем корме и какулях. То есть источник Микро и Макро, в том или ином количестве, всегда будет присутствовать в аквариуме. А вот СО2 нет, дыхания рыб недостаточно, да и углекислота быстро выветривается.
И вообще, микро и макро – опасная штука. Чуть перелил и пошли зеленые водоросли. Пример, ежедневно использую УДО Ермолаева Микро, Макро… в загашнике валяется TetraPlantaMin, от жлобства (жаль выбросить) лью его еженедельно после подмены воды. Так вот чуть грамулечку перебахаю и все… к концу следующей недели появляются маленькие зеленые точки и бурые водоросли на стекле под грунтом.
Опыт, опыт и еще раз опыт… нужен! Вот какие ежедневные манипуляции я делаю:
1. В 7-8 утра капаю Ермолавева: Микро, Макро, Альгицид+СО2. Поворачиваю флейту внешника вниз (чтобы О2 не шло).
2. В 15.00 автоматом включается Т5.
3. В 17.00 автоматом включаются СД-прожетора.
4. Если СО2 бражка слабо пузыряет и дропчекер показывает низкое содержание углекислоты, тормошу ее в 19.00.
5. В 21.00 отключаются прожектора и до 23.00 работает Т5.
6. На ночь поднимаю флейту, т.к. ночью О2 нужно и рыбам и растениям.
Такая моя «индивидуальная» схема была выработана в течении месяца – и аква. заработала как часы: растения пузыряют и прут как ботва в огороде, рыбы радуются, вода кристально чистая, водорослей.NET.
Вот еще пример, «тонкости баланаса» - слева у меня плотная посадка растений (зараосли), а справа почковокровные растения (хемиантумы, госса, элеохарисы)… так вот с права растения хоть и на дне, хоть и масюсенькие, но начинают быстрей пузырять, чем казалось бы большие растения слева. А все потому, что слева конкуренция за свет, а справа света «от души»!
ГРУНТЫ. Ой, как важная составляющая в нашем знахарско-травоведном деле. Я использую три вида грунта: Подложка JBL AquaBasis plus 5 л., Грунт Aquael Aqua Grunt 3 л. и обыкновенная кварцевая крошка. Такой вот чизкейк для растений! С таким грунтом никакие подкормные таблетки типа Crupto и PlantaStart не нужны года на два. + Фракция и качество грунта позволяют почвокровке успешно стелется!
БОРЦЫ С ВОДОРОСЛЯМИ. Сиамские водороследы и отоцинклюсы должны быть в любом аквариуме. К ним можно уже добавлять кольчужных сомов, лорекариевых.
БИОМАССА. Заканчивая свой внезапно растянувшийся спич, скажу о важности количества растений! Не стоит наедятся, что посадив пять кустиков высших исчезнут низшие. Ориентир 1/3-1/4 часть аквариума должна быть в растениях.
ВРЕМЯ. Не все сразу, я осваивал свой травник полгода, из которых 4 месяца – это изучение и подготовка, 1 мес. высадка, 1 настройка. И все это престадия – для акваскейпа, который начну в сентябре!!!
Зная, то как ты Андрей относишься к аквариумному делу, мне кажется что у тебя все получится. Тебе лишь нужно сесть и поэтапно проштудировать каждый элемент баланса, изначально представлять конечный результат и стремится к нему. Могу в ЛС кинуть тебе ресурсы, которые помогли мне в решении тех или иных вопросов.
Здесь, то что есть на ФФ на эту тему (для будущих читателей):
Как бороться с водорослью "Черная борода" - Форум ...
По стопам Амано... - Форум аквариумистов
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ВСЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Освещение аквариума и выбор ламп
Аквариумы фото - примеры акваскейпинга
Такаши Амано: фото, концепция, биография
Отражатели, рефлекторы для аквариума
СО2 для аквариума
О пользе и вреде системы СО2 в аквариуме

З.Ы. Если окончательно стукнешь кулаком по столу, отдашь цихлид и скажешь «Да будет травник»! Буду рад помочь на всех этапах этого интересного занятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И еще - споры водорослей всегда находятся в аквариуме, появление зеленых точек - это не катастрофа, а сигнал, что что-то не так!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо за столь обширный ответ. Вот из всего сказанного, делаю вывод что все таки свет не в том диапазоне. Хотя конечно и удо тоже возможно. Но как же трудно делать то что я уже делал. Я про переделку света. В моем случае это будет практически все заново. 

Что касается цихлид и травника. Для себя я определился, что травника я не хочу. Ну скажем так не в этом аквариуме. И пока я все ваши и все доводы в аквариумном магазине разбил наголо!!!! Совместно с супругой, а точнее рассадка растений, это ее занятие. Нам получилось зондировать так аквариум, что даже огромные и вредные попугаи не мешают растениям а они им. Конечно не на 100%, но все таки.

Да кстати! СО2 это отдельная тема. Благодаря реактору денрле у меня с СО2 полный порядок, даже пришлось на ночь отключать... Боялся за рыб. Полторашка браги плюс реактор, и все в ажуре!!! Хотя я уже задумывался о покупке балонной системы. Но "жаба" меня задушила! И оно оказалось к лучшему!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата megalink (lastpost.gif)
Хотя я уже задумывался о покупке балонной системы. Но "жаба" меня задушила!
Ну, если травника не будет как такового то СО2 баллон не нужен, бражкой 100% можно обойтись. И балонная система ух... дорогая!!! Посему, если и брать то точно под хороший травник!!!

Сам как лиса вокруг вороны с сыром хожу, нашел уже даже в городе хороший вариант: баллон 2л., редуктор, магнитный клапан, еще чего то там - 7000 руб. но... "жаба" все равно квакает ))) Да и сейчас настроил все так, что растения пызыряют как милые под бражкой.

 

По твоему вопросу, с учетом сказанного могу добавить кратко, что тебе нужно все же сделать хорошее освещение с учетом твоего объема и толщи воды в 50 см. (все ж не 30 и не 45см)... либо ЛЛ fullspectr с отражателями, либо МГ или СД прожектора. Но, опять же не а бы какие, а с хорошими параметрами.

В ЛС кину ссылки полезные инфу на эту тему, здесь опять "жаба" заквакала ))) да и чужеродные ссылки не солидно для ФФ biggrin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал и твои ссылки и так на просторах инета. Плюс твой опыт. Обобщил. 

И вот что решил.

1. Изменить подачу света.

было: с 7-00 по 11-00

           14-00 по 16-00

           19-00 по 23-00

при этом включался весь свет ЛЛ+лед лента

ошибки: много света но малыми промежутками времени. Не природный цикл.

стало: с 8-30 по 16-30 стандартные ЛЛ с отражателями и они же с 19-23

и лед лента с 11-16 5 часов в дневное время мощного света.

 

Чтобы не переделывать лед-ленты, решил так.

между двумя профилями лед ленты есть место. И к свои двум метрам ленты в 4000 келвинов добавлю один метр с 9000 Келвин. Таким образом надеюсь "убить двух зайцев", первое - увеличить силу света; второе - уйти от 4000К.

 

Как думаешь, правильный путь? На твой взгляд. Все таки у тебя больше опыта и он положительный. Да и просторы инета рыл больше меня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Режим светового дня должен быть непрерывным. Насколько я понял в твоем новом режиме есть перерыв с 16.30 до 19.00 часов. На мой взгляд световой день длинный с 8.30 по 16.30 = 8 часов. И с 19.00 до 23х = 4ч. итого 12ч. Это, на мой взгляд, есть одной из причиной появления водорослей. Лучше 6-9ч. всего. Я так понимаю, ты выбирая такой режим светового дня учитываешь и свои интересы - чтобы видеть аквариум, но... это не очень правильно! Но, все нужно видеть своими глазами и на "глаз" чувствовать, как себя чувствует аквариум. Тебе виднее!! )))

По поводу Кельвинов. Ну от 4000 К ты не уйдешь... они то останутся, пока ты не поменяешь источник. Но, все же добавление 9000К, конечно даст результат, думаю положительный. Тем более с учетом того, что заново все делать не хочется.

Ты говорил, что растения у тебя ранее пузыряли! А ты помнишь, при каких условиях это было и через сколько растения начинали пузырять? Постарайся сделать тоже самое. В идеале, растения должны через 2ч. интенсивного освещения пузырять.

Начнешь "переделки" - пиши!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кратко о Кельвинах и ФАРе:

1. Хлорофилл растений улавливает свет в диапазоне длин волн 300-700 нм

(шкала Кельвина на отметке 6400 является оптимальным значением для

пресноводных растений и симбиотических зооксантелл кораллов);2. Нижняя граница шкалы Кельвина проявляется в лампах в виде более желтого, чем красного цвета. Например, лампы 4500 °K;3. Высокая граница шкалы соответствует лазурному свечению, например, как у ламп – 20000 °K;4. Излучение в верхней границе шкалы проникает глубже в воду, однако также имеет более узкий инфракрасный ФАР (фотосинтетически активная радиация) пик;5. Человеческий глаз воспринимает свет около 5500 °K;6. Огонь свечи 1850 – 1900 °K;7. Солнечный свет (через 1 час после рассвета) 3500 °K;

 

ФАР - http://aquavitro.org/2011/12/15/fotosinteticheski-aktivnaya-radiaciya/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, что если ты добавишь СД ленту в 9000К. То можно будет опробовать такую схему:

 

Сначала 4000К (рассвет)

Потом и ЛЛ и СД по 4000 и 9000К (пик - зенит)

А потом только СД 9000К

 

И все без перерывов, и часов так на 9ть. Мне кажется, это будет оптимально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой режим трудно реализуем, так как потребуется еще один блок питания для ленты.

Новый режим уже работает. И уже есть интересные наблюдения, которые лишний раз доказывают не раз здесь говоренные истины. Но повторюсь. Так как как обычно мы не верим и хотим наступить на свои "грабли". А кроме Олега, здесь светом больше никто не занимался, поэтому решил что еще один человек говорящий о свете не помешает.

как я говорил ранее, у меня стоят штатная арматура с двумя лампами Т5. И хотя аквариум и свет родные и достаточно солидной фирмы JUWEL, но совершенно не рассчитан на содержание растений. Более 100 ват родной свет, это даже меньше 0,5 на литр. И в результате мои растения совершенно не пузырятся. Просто красивый аквариум на который приятно смотреть. Кстати рыбам такой свет на мой взгляд больше нравиться. 

Поэтому пока оставлю временной интервал такой как придумал сегодня, посмотрю за результатами. Завтра, если будет в наличии, куплю ленту. Днями установлю. Будет "сварка".

а отказываться от небольшого света вечером так не хочется, так приятно любоваться аквой. Думаю что утренним часом я смогу пожертвовать.

а после 16-30 до 19 у меня будет гроза biggrin с тучами...

кстати еще возможно зеленый налет так быстро мог образоваться из-за реактора и новой брашки. Индикатор СО2 был светло зеленый. Сейчас брашка успокоилась малость и СО2 вошел в норму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечу Андрей, что в этом и прелесть форума ФанФишки и ФФ в целом. Кто-то занимается растениями, кто то золотыми рыбками, кто-то цихлидами, кто разведением рыб и т.д. ВМЕСТЕ МЫ СИЛА. А прелесть самого сайта ФФ в том, что это добрый ресурс и он привлекает своей отзывчивостью и добротой. И каждый человек, который почувствовал это и остался на ФФ, только усиливает и приумножает эту силу добра в надцать раз!!!

Отбросив лирику, хочу спросить, а кто тебе говорил - не включать свет вечером? Пусть свет начинает работать с 15-16 часов и пусть шпарит до 23-24 часов. То есть будет охватывать период, когда все мы возвращаемся домой и можем любоваться своим аквариумами )))
 
Цитата megalink (lastpost.gif)
Завтра, если будет в наличии, куплю ленту. Днями установлю. Будет "сварка".
 
28.gifДавай!!! Мне кажется будет хорошее дополнение, к ранее освещенной тобой теме Светодиодная лента в аквариуме - Форум аквариумистов. А главное, очень интересен результат! Мой скепсис по поводу СД лент ты слышал, будет круто, если твои результаты развенчают повсеместное негативное утверждение о применении светодиодной ленты, как основного источника освещения аквариума с растениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!:))

Я активно подслушиваю smile вашу мужскую беседу и для себя делаю выводы.

Андрей,и я с нетерпением жду результатов твоего эксперимента со СД лентами. Тоже думаю ими воспользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо. Обязательно выложу информацию. Планирую сегодня заняться пайкой и прочей работой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только давайте перейдем в эту тему Светодиодная лента в аквариуме - Форум аквариумистов она более подходит, под разговор!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. У меня к вам новые вопросы.

1. В моем аквариуме успешно растут растения. пару раз обрезала уже. Появились новые отростки. Сейчас думаю немного изменить оформление, т. к. растения начали расти под замком. Я хочу его сменить и положить парочку маленьких кувшинчиков, чтобы было больше места для растений. Но замок - любимое место петушка, он основное время проводит там (пространство позволяет поплавать). "Не обидится" ли петух, если я уберу его пристанище.

2. В прошлый раз я избавилась от бурых водорослей. Почитав литературу, я поняла, что "Появление бурых водорослей в аквариуме - признак недостаточности освещения". Поэтому основной метод борьбы с этими водорослями - установление правильного светового режима. Что я и сделала. Но теперь у меня появился зеленый налет на стенках (Kсенококус). "Проблема зеленого налета особенно остра в аквариумах с высоким уровнем освещения". "полностью избежать появления зеленого налета на стенках и декорациях аквариума с высоким уровнем освещения практические не возможно" - так ли это. Что теперь делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
katerina250288, здравствуйте!

Катерина, Вы все вопросы задаете в одной и той же теме, от чего получается каша-малаша. У меня к Вам просьба - создавайте новые темы для следующих вопросов или пишите их в подходящих ветках форума.

Ответ на Ваш первый вопрос прост.
Я думаю, что Петушок не обидится ))) Вопрос лишь в зонирование аквариума, многим рыбками нужны укрытия и закточки, чтобы прятаться от врагов и агрессоров или навязчивых самцов ))), или даже просто отдохнуть! Думаю, что замена замка на два кувшинчика ни как не скажется на Петушке. У рыб вообще память короткая, да и привыкания к жилищу как такового нет.

Второй Ваш вопрос, мне больше понравился. Он интересный и обширный )))
Поскольку Вы не выделили его в отдельную тему ))) Напишу из вредности кратко )))
Цитата katerina250288 (lastpost.gif)
"Проблема зеленого налета особенно остра в аквариумах с высоким уровнем освещения". "полностью избежать появления зеленого налета на стенках и декорациях аквариума с высоким уровнем освещения практические не возможно"
А почему Вы взяли эти предложения в кавычки? Это чья-та цитата? Где-то вычитали?
Цитата katerina250288 (lastpost.gif)
так ли это
Нет не так! В этом и заключается смысл биобаланса в аквариуме - когда все гидробионты (рыбы, растения, водоросли, бактерии, грибки и пр.) живут в полной гармонии.
Споры водорослей всегда присутствуют в аквариуме (даже когда их не видно), но избежать налета можно и нужно - это первоочередная задача акваримиуста.
Цитата katerina250288 (lastpost.gif)
Что теперь делать
Конкретно на этот вопрос мне сложно ответить, так как я не вижу Ваш аквариум в живую и не знаю вообще "о его жизни ничего".
Вам самой нужно понять и устранить причину бурного роста зеленых водорослей. А она может заключаться в различных фактора, вот основные из них:
- нерегулярная или недостаточная смена воды на свежую, или нечастые уборки.
- неправильно настроен режим светового дня, например, нужно уменьшить свет на пару часов.
- источники освещения неправильные, т.е. вроде света много, но сам источник никуда не годится и только лишь провоцирует рост водорослей.
- недостаточное количество биомассы живых растений. Это частая проблема новичков - вроде все делается верно, но зеленые точки еженедельно появляются на стенках.... В аквариуме должно быть достаточно растений, чтобы они могли подавить низшие водоросли. Достаточно - это примерно 1/4 - 1/3 часть аквариума.

И прочие прочите причины... Сейчас я Вам советую приобрести препарат от водорослей (таблетки или жидкие) тот же TetraAqua Algo-Stop. Применить и начать искать причину позеленения аквариума.

Если хотите по ищем вместе ))) Но тогда, я перенесу наш разговор в отдельную ветку, а поподробней напишите, что у Вас за свет? (источник, Ватт, Кельвины), сколько растений, какие? толщина водного столба и т.д.

З.Ы. Лично у меня мощнейшее освещение в аквариуме с почвокровными растениями, так вот 2ю неделю не чищу стенки аквариума (руки не доходят), и  нет ни манюсенькой зеленкой точечки. Баланс с большой буквы "Б" )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Foster (lastpost.gif)
А почему Вы взяли эти предложения в кавычки? Это чья-та цитата? Где-то вычитали?
Да. Это цитаты. Прежде чем обратиться к вам, я почитала некоторые источники по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Foster (lastpost.gif)
нерегулярная или недостаточная смена воды на свежую, или нечастые уборки
Воду меняю еженедельно, примерно 20 литров (у меня 100 л аквариум, запуск в феврале), также каждую неделю мою фильтр, раз в 2 недели или по необходимости мою стекла, ракушки, замок, раз в 2 недели сифоню грунт.
Цитата Foster (lastpost.gif)
- неправильно настроен режим светового дня, например, нужно уменьшить свет на пару часов.
свет включаю в 7 утра и выключаю в 21.00. Как я уже поняла нужно уменьшить световой день и выключать около 17.00. А можно оставлять слабое цветное светодидное освещение?

Цитата Foster (lastpost.gif)
что у Вас за свет? (источник, Ватт, Кельвины), толщина водного столба и т.д.
у меня люминесцентные лампы, одна 24 ВТ (6200 К) и 2 по 16 ВТ (6200 К). высота водяного столба - 40 см.

Цитата Foster (lastpost.gif)
сколько растений, какие?
на этот вопрос я, к сожалению, не смогу ответить, т. к. растения у нас продаются под одним названием "растение" - все по 200. могу прислать фото. еще одна проблема - растения переодически подъедаются красной шапочкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечу я. Если что Олег поправить меня.



Код
свет включаю в 7 утра и выключаю в 21.00.
Это жуть!!! 14 часов. Достаточно не слабого света.

Таймер стоит? Если нет, то лучше поставить. Так удобнее.



Код
меня люминесцентные лампы, одна 24 ВТ (6200 К) и 2 по 16 ВТ (6200 К).
Этого мало. 56 вт. Отражатели стоят? Если нет то света еще меньше чем 56вт.

Вердикт как и в моем случае, увеличивать силу света, уменьшат время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растениям хватает раз они растут, думаю пока стоит уменьшит световой день часов 8-9 сделать. И поставить отражатели. С помощью них выжмите максимум от имеющих ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я где - то читала, что отражатели можно сделать из фольги. Это так? У нас дома мужчины нет, сложные конструкции я не осилю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 Ватт - не приговор, тем более, что мы не знаем, что за растения у Катерины. Да, конечно чуть бы побольше было бы вообще супер.

Соглашусь с megalink-ом - у Вас очень долго горит свет. Световой день нужно уменьшать. И не обязательно отключать его в 17.00, купите розетку таймер и пользуйтесь ей в удовольствие, - она сама будет включать свет, например, в 15.00 и выключатся в 23.00.

Чтобы Вы лучше поняли мысль и суть света в аквариуме, обязательно прочтите вот эту статью  Освещение аквариума и выбор ламп, ну и эту факультативно Освещение аквариума своими руками. Прожектора в аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата katerina250288 (lastpost.gif)
мужчины нет, сложные конструкции я не осилю.
А мы Вам на что? Вон Мегалинк вверном направлении вопрошает )))

 

Цитата megalink (lastpost.gif)
А можно фото крышки-светильника?

Главное, чтобы место под крышкой было. А дополнить освещение можно и без особых усилий, уж мужчину специально для этого заводить не нужно haha

 

Со своей стороны могу переложить вот такой - очень легкий способ решения вопроса с освещением :

 

s4518462.jpg

 

s9161841.jpg

Электронный пускатель Aquael UNI ZS предназначен для подключения одной лампы Т5

(16мм) длиной до 56 см. Устройство готово и просто в установке, так как

при работе с ним потребитель может не иметь никакого специального опыта.

 

 

Данный комплекс легко установить, что дает вам полный диапазон  возможностей использования. Все завися только от вашего

творческого потенциала и воображения.

Мощность: 24 Вт.

Длина лампы: до 56 см.

Диаметр: T5 (16 мм).

 

Размеры устройства: 18 х 4 х 3 см.

Длина проводов на лампы: 140 см.

Длина сетевого провода: 150 см.

 

ИТОГО: + 24Ватта и лампа не Т8 а Т5 что лучше в несколько раз. И ничего переделывать не нужно. Нужно только купить пускатель и лампу Т5, установить под крышку. ВСЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата katerina250288 (lastpost.gif)
Вот фото

А чего тут менять? Не надо особо придумывать велосипед.

Лампы по 16 Ватт меняете на две по 24 Ватт и все... ведь дина крышки позволяет заменить их.... будет 72 Ватта!!!

Лампы конечно не спец. аквариумные, но что поделаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
katerina250288, просьба не делать активных ссыллок, это вредно для  форума. Просто давайте текстовую, как я подправил.

Да, статье можно доверять. на бражке можно содержать (вытянуть) даже шикарный травник. Но, нужно хорошо изучить этот вопрос.
Я Вам предлагаю статью ФФ она четкая, полная и развернутая, ну и в ТОП Яндекса ))) И что немаловажно с фото и пошаговой инструкцией. Почитайте СО2 для аквариума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лампы в этих светильниках на более мощные не поменяешь. Отражатели здесь тоже особо не нужны, эти светильники уже с маленьким отражателями. Поэтому пока чтобы не делать сильных изменений думаю стоит с уменьшением времени поработать.

Можно поменять только целиком светильник с более мощной лампой. Но учитывая их стоимость, думаю стоит повременить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата megalink (lastpost.gif)
Можно поменять только целиком светильник с более мощной лампой
Это я и имел ввиду. Конечно же не лампу, а весь светильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста,  не смейтесь надо мной. Мы собираемся делать виноградное вино. Можно газоотвод опустить в аквариум?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

booze03.gif 

Аква не большая, можно и рыбок похоронить с такими экспериментами. Лучше уж проверенным методом. Здесь кстати очень класно расписанно, у себя я так же сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
katerina250288biggrin Домашнее вино... ням нам )))

В принципе конечно можно опустить - процесс брожения винограда аналогичен, тому, что происходит в бражке с сахаром и дрожжами, НО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ БАНОЧКУ "ФИЛЬТР" (как в статье), иначе вся бяка от винной браги пойдет в аквариум! Это очень важный момент. А еще хорошо бы использовать клапаны обратного о которых говорится в статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×