Перейти к содержанию
megalink

Аквариумные водоросли и растения. Как достигнуть баланса?

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Antik сказал(а):

я голосую за перезапуск

То есть нет ни какого шанса?  Без перезапуска ни как? Полечить... И не можете объяснить, что ни так со светом? растения у меня самые примитивные, особого света не требующие, до подачи СО2 вообще росли отлично. По отзывам при покупке поняла, что лампа не плохая. Да и покупать какие то профессиональные лампы, не поняв, смогу ли я настроить всю систему, не вижу смысла. Я уже купила баллон и все к нему прилагающееся, лампа данная в том числе, разом вложилась почти в тридцатку, деньги не малые для меня. И если учесть, что требуется перезапуск, то я уже скорее всего к подаче СО2 не вернусь, слишком негативный опыт как оказалось. Поэтому и хочу хоть как то попытаться вырулить из сложившейся ситуации, полечить, настроить баланс и тд...Но своих знаний и опыта не хватает, все что читаю, применяю, только ухудшает положение. Сейчас отключила подачу СО2, удобрений, выключила свет три дня (кстати сразу перестал зеленеть грунт), а что делать дальше, не пойму...

Поделиться сообщением

16 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

Светильник светодиодный RGB  AC100-240V lumens 3100 (так в параметрах)

Сколько ватт?

2 минут назад, Antik сказал(а):

(!)уточняющий вопрос: за период с конца 2019 года по сей день сифонка грунта производилась? если да, то как часто и как именно: поверхностная или глубокая (это когда стакан сифона хорошо заглубляется в грунт)?

Плюсуюсь к вопросу.

9 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

казалось, что нужно повысить нитраты.

Не только это, действует комплекс свет-удо-со2. Сюда же можно отнести фильтрацию и подмены.

9 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

. И без перезапуска ни как? Может все таки можно как то наладить баланс?

Можно, будет больше телодвижений, но можно. Плюс вопрос свет и фильтр самые затратные статьи в разогнанном травнике порекомендовать вам конкретные модели можно, но готовы ли вы потратить на них энное количество денег. Плюс вопрос в текущих растениях с моей т.з. их состояние говорит, что проще выкинуть или хотим спасать? Да грунт желательно поменять, а это как вам и сказали перезапуск.

Но если очень не хочется то я бы действовал по следующей схеме: затемнил акву на три дня с подачей альгошока в лечебной дозе, сделал подмену и повторил при необходимости еще раз. Потом тщательная уборка чистка коряг и тщательная сифонка грунта объединенная со сменой воды (чистите грунт пока не останется 15-20% объема воды). Выжидаете еще недельку без света, удо и со2, вносите только бактерии и кормите рыбу.  Потом засаживаете все, включаете свет на 5-6 часов для начала, вносите удо и подаете со2. 

Поделиться сообщением

Добрый день, прошу прощения, ни когда на подобных форумах не участвовала, пока не разобралась, как что устроено. Статьи прочту, спасибо. На счет сифонки, пока не подавала СО2, сифонила почти при каждой подмене воды, раз в две недели. Раз примерно через два глубокая, до дна почти, и остальные поверхностная - на сантиметр-два. Кстати, я уже писала, что до подачи СО2 у меня был вполне себе благополучный аквариум, с простыми, но вполне здоровыми растениями, засаженными на две трети площади. Но захотелось что-нибудь поинтереснее

Поделиться сообщением

@Татьяна Дружинина  лампу опишите точнее модель и мощность. И дайте ответ будем спасать растения или упростим задачу и выкинем их.

Поделиться сообщением

Эти растения мне не жалко, почему не выбрасывала? Насмотрелась роликов про эдагонимум, рекомендуют не удалять растения, пока не пустят рост, а дальше постепенно пораженные удалить. А почему боюсь перезапуска, так это же полгода как минимум налаживать азотный цикл

Поделиться сообщением

3 минут назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

Эти растения мне не жалко, почему не выбрасывала?

давайте не отвлекаться

еще раз:

1. Параметры светильника. Либо марка/модель

2. Сифонка еженедельная была? В течении всех 5 лет (без малого)?

3. Фильтр только тетра? Внешника нет?

Поделиться сообщением

12 минут назад, shkush сказал(а):

@Татьяна Дружинина  лампу опишите точнее модель и мощность. И дайте ответ будем спасать растения или упростим задачу и выкинем их.

@shkushРастения не жалко, описать светильник не знаю как, параметры что в инструкции только. На вид вроде достаточно яркий)))

13 минут назад, shkush сказал(а):

Добрый день, прошу прощения, ни когда на подобных форумах не участвовала, пока не разобралась, как что устроено. Статьи прочту, спасибо. На счет сифонки, пока не подавала СО2, сифонила почти при каждой подмене воды, раз в две недели. Раз примерно через два глубокая, до дна почти, и остальные поверхностная - на сантиметр-два. Кстати, я уже писала, что до подачи СО2 у меня был вполне себе благополучный аквариум, с простыми, но вполне здоровыми растениями, засаженными на две трети площади. Но захотелось что-нибудь поинтереснее

photo_2024-08-22_10-22-08.jpg

Поделиться сообщением

17 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

Рыба: 4 скалярии крупные, тернеции 6, пецилии 5, молинезии 3, неоны 3, сомики таракатумы 3 (было 5, за последние несколько дней два погибли), улитка хелена шт. 20. Понимаю, что рыб мало

рыб не мало. на 200 литров (по стеклу) с внутренним фильтром и не особо большим количеством растений.

по теме эдика мне кажется, что с подачей СО нужно было ещё увеличить количество растений и проапгрейдить свет. недостаточно просто врубить кислоту и налить микро-макро.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

Параметры светильника. Либо марка/модель

Продавец пишет яркость 2400 лм

photo_2024-08-22_10-22-08.jpg

12 минут назад, Antik сказал(а):

Фильтр только тетра? Внешника нет?

Фильтр только внутренний, вроде достаточно мощный 

14 минут назад, Demetris сказал(а):

по теме эдика мне кажется, что с подачей СО нужно было ещё увеличить количество растений

Растений было гораздо больше, за четыре месяца проблем - две третьих из них уже погибло. Если нужно насадить новые, я готова. понять бы вообще что делать? Сажать растения, лечить или уже просто перезапуск?

Поделиться сообщением

@Татьяна Дружинина  свет слабый только для неприхотливых растений. Если новый или добавка еще одного такого же не рассматривается то смысла сажать что-то поприхотливее нет.

21 минут назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

понять бы вообще что делать?

Свое мнение  я излагал: выкинуть растения, затемнить и пролечить альгошоком.

Поделиться сообщением

4 минут назад, shkush сказал(а):

Свое мнение  я излагал: выкинуть растения, затемнить и пролечить альгошоком

А не подскажете, альгишок  и CIDEX - это разные вещи? Просто только вчера забрала с ВБ. Пока альгишок придет, еще дня три-четыре пройдет. Я не настаиваю, просто вопрос

38 минут назад, Demetris сказал(а):

проапгрейдить свет

Если бы я знала, как это сделать

Поделиться сообщением

41 минут назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

не подскажете, альгишок  и CIDEX - это разные вещи?

Разные: альгошок это перекись с qас, сайдекс это глутаровый альдегид.  Альгошок более эффективен при борьбе с зелеными водорослями и насыщает воду кислородом, сайдекс предпочтителен в случае борьбы с красными и снижает насыщение воды кислородом, соответственно требуется допаэрация. В вашем случае первый будет более безопасен и эффективен. Затемнение полное аквариум нужно закрыть от дневного света ( простыня, картон да хоть пакеты мусорные на стекло скотчем).

Поделиться сообщением

7 часов назад, Antik сказал(а):

прочтите, а потом напишите здесь: что вы не поняли

Прочитала, видео пересмотрела, понятнее не стало, тем более я и раньше ФанФишковские видео смотрела по 10 раз, вроде все понятно, а на практике ни чего. Если честно то я не пойму, какая у меня сейчас лампа, искала на Озоне, спрашивала у продавцов подойдет ли для моего аквариума. Сказали, что эта подойдет. Если мой светильник слабоват, у меня есть еще старые лампы Барбус. Могу добавить

Поделиться сообщением

13 минут назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

вроде все понятно, а на практике ни чего.

Татьяна. На практике так не бывает.

Степень заражения ваших растений такова, что убрать с них обрастания любыми способами - слишком муторное занятие. И их действительно проще выкинуть. Нужно в первую очередь убрать водоросли, а потом заниматься восстановлением аквариума (того, что внутри).

У вас светодиодный RGB-светильник. РГБ - это красный, зеленый, синий. В этих светильниках смонтированы светодиоды данных цветов.

Грубая привязка оценки пригодности таких светильников для аквариума идет ч/з ватты. У вас 56 Вт. 56/160* = 0,35 Вт/л.

Принято считать, что нижняя граница по этому показателю = 0,25 Вт/л; средняя = 0,5Вт/л, Верхняя - от 0,7-0,8.

Т.е. ваш светильник, в лучшем случае, подходит для неприхотливых теневыносливых растений. 

*160 литров = 200 литров * 0,8 (недолив воды + толщина грунта).

Поделиться сообщением

@Antik  у освещенности по сути одна единица люкс. Не люмен  сам по себе, а люмен к площади это не пересчитывается на чистую воду.

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

Не люмен  сам по себе

это ты к тому, что я ватты на воду поделил?

возможно это не корректно, но так я попытался учесть высоту аквариума

ДШВ аквариума же нет. Я сознательно не стал писать про люмены и особенно про люксы. Т.к. пренепременно пришлось бы еще затрагивать тему падения люксов на каждые 10 см высоты (особенно в воде). Думаю, очевидно почему.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Antik сказал(а):

это ты к тому, что я ватты на воду поделил?

В моем понимании на грязный объем  все же нужно делить. Понятно, что тоже вилами по воде, но так цифры адекватнее.

Поделиться сообщением

56 минут назад, Antik сказал(а):

ДШВ аквариума же нет.

есть

В 21.08.2024 - 17:15, Татьяна Дружинина сказал(а):

Аквариум 200 л 100х40х50

по фото я бы предположил, что высота 50.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Demetris сказал(а):

по фото я бы предположил, что высота 50

Добрый день, да, высота 50 см. А может кто-нибудь порекомендовать, что в моем случае, на будущее, когда все наладится (надеюсь), можно сделать со светом, чтобы уж не самые крутые растения, но что-нибудь поинтереснее можно было выращивать. Эту лампу выбрасывать (как то жалко). Может что то добавить? На ФФ Олег говорит, что можно прийти в магазин и купить обычный уличный прожектор и он будет не хуже . Но, как подобрать в принципе подходящий для своего аквариума, мне совсем не понятно. И еще вопрос, если у меня светильник очень слабый, то как объяснить, что от него зеленеет грунт, а как только я его приглушаю на несколько дней, то грунт нормальный. Мне это совершенно не понятно. Я думала что у меня наоборот со светом перебор))))))

Поделиться сообщением

16 минут назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

о как объяснить, что от него зеленеет грунт

Водоросли и высшие растения - конкуренты.

Сила водорослей - могут расти практически при любом свете; могут расти при любых концентрациях макро и микро в воде. Слабость водорослей - не могут накапливать питательные вещества. Угнетают и в конечном итоге убивают растения тем, что блокируют поступление энергии света и питательных веществ на листовые пластины.

Сила растений - могут накапливать питательные вещества; могут выделять фитонциды (кажется?), которые подавляют рост водорослей. Слабость растений - впадают в ступор от недостатка света и питательных веществ. Тем самым давая конкурентные преимущества водорослям.

На этом я, пожалуй, все.

Поделиться сообщением

В 22.08.2024 - 12:04, shkush сказал(а):

альгошок

Заказала, пишут, что завтра придет. Начну лечить. Растения сразу выбросить или как? 

И последний вопрос, чтобы как то определиться, перезапуск или лечить что есть? Я правильно понимаю, что после перезапуска будет нулевой баланс? То есть полезных бактерий не будет ни в грунте ни в фильтре? Разница лишь в том, что после перезапуска у меня будет новый грунт, а после лечения старый грунт, но пустой. Я бы решилась перезапукать, вот только где держать рыб на это время? Это же не одним днем, чтобы 200 литров залить и рыбу запустить. А с другой стороны лечение рыбе тоже здоровья не добавит... Что то я запуталась

Поделиться сообщением

6 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

Растения сразу выбросить или как? 

Я уже писал, что выбросил бы.

6 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

с другой стороны лечение рыбе тоже здоровья не добавит... Что то я запуталась

Распутывайтесь, в вашем случае смена грунта это однозначно месяц ведеринга. И потравите рыбу азотистыми. Альгошок в разумной концентрации не вредит.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

как подобрать в принципе подходящий для своего аквариума, мне совсем не понятно

Вам нужно продумать, какие именно растения хотите иметь, посмотреть их требования по освещению. Смысла не будет пролечивать или перезапускать, если останется старый свет, а растючкой светолюбивой все засадите. Смотрите модели светильников, считайте, что получается, прикидывайте, покупать/докупать ли свет или вернуться, а возможно и разнообразить, простые теневыносливые растения. Да, в статьях Олег пишет и про прожекторы, но тут нужно четко представлять, готовы ли Вы с этим играться. Я, например, в свое время для себя решила, что нет и приобрела нормальный (не хороший, а середнячок в принципе) светильник, так было проще в бытовом плане, и то мощность и продолжительность светового дня выставляла методом наблюдения.

Раз купили альгишок, значит, все же собираетесь лечить, правильно? Возможно, так будет даже более щадяще для рыб, для Вас - непонятно, что действовать по отличному плану @shkush, что месяц с ведрами у 200 л скакать. С ведрами и тестами, на мой взгляд, все равно скакать придется, так как сильная сифонка и подмена баланс-то качнут здорово. Но для рыб, наверное, так будет полегче, чем с нуля.

Поделиться сообщением

Я тут в восторге от Альгошока, пару недель назад на аквариум без слез нельзя было смотреть, а теперь  как будто ничего этого и не было))) Я бы попробовал полечить, а потом спокойно занимался апгрейдом аквариума

Поделиться сообщением

Добрый вечер! В продолжение начатого.. сегодня первый день лечу аквариум. Решила заменить фильтр и светильник. Если с фильтром как то понятно, то со светильниками ни как. Нашла на Азоне внешний фильтр Tetra EX 1000Plus 150-300. Подскажите пожалуйста, нормальный это фильтр или нет? Я как то в магазине интересовалась внешними фильтрами, мне показали в районе 25-30 тысяч. Я даже вникать не стала, поняла, что дорого. А тут в районе 10000. Может какие то левые? А на счет светильника даже не знаю, где искать. Посоветуйте пожалуйста, может есть ссылки, где можно заказать? Я бы рассмотрела в районе 20000, если это конечно возможно. Спасибо всем кто отвечает, я правда очень благодарна. Жалею что не обратилась раньше, можно было многих неприятностей избежать 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Татьяна Дружинина сказал(а):

Добрый вечер! В продолжение начатого.. сегодня первый день лечу аквариум. Решила заменить фильтр и светильник. Если с фильтром как то понятно, то со светильниками ни как. Нашла на Азоне внешний фильтр Tetra EX 1000Plus 150-300. Подскажите пожалуйста, нормальный это фильтр или нет? Я как то в магазине интересовалась внешними фильтрами, мне показали в районе 25-30 тысяч. Я даже вникать не стала, поняла, что дорого. А тут в районе 10000. Может какие то левые? А на счет светильника даже не знаю, где искать. Посоветуйте пожалуйста, может есть ссылки, где можно заказать? Я бы рассмотрела в районе 20000, если это конечно возможно. Спасибо всем кто отвечает, я правда очень благодарна. Жалею что не обратилась раньше, можно было многих неприятностей избежать 

Эк вас заносит. Акваэли ультрафильтр 1400 или ультрамакс 1500. Свет если не загонятся week aqua L900pro.

Поделиться сообщением

Добрый день! Хочу поделиться что у меня получилось после лечения алогошок. Пролечила три дня, сделала две подмены воды, грунт весь пересифонила, уже почти нет мути при сифонке. После первой подмены оставила 15 см воды (всего высота 50), после второй примерно половину. Сейчас вода абсолютно чистая, грунт вроде тоже. Рыбки пережили нормально, все бодрые. Умер один торакатум. И еще не нашла  нескольких пецилий. На данный момент по тестам: NO3 -2; PO4 - 0,5; PH -8; KH -13; GH -20. Посоветуйте пожалуйста, что делать с нитратом-фосфатом? Уже сейчас добавлять нитрат или снижать фосфат, чтобы выровнять  пропорцию? Или подождать? Я просто не знаю, как обычно ведет себя аквариум после лечения и таких значительных подмен. Фильтр я промывала в той же воде. Добавила второй внутренний фильтр aquael fan filter 3 plus.  Удалось сохранить несколько анубиасов, отчистила их, вроде выпускают новые листочки, и пару розовых растений, удалила поврежденные листья и на удивление выпустили уже несколько свежих листьев. Очень странно, так как я их вытаскивала из земли и посадила по новой.                      Посоветуйте пожалуйста, какие дальнейшие мои действия, хотя бы в ближайшем обозримом будущем. Засадить растениями? У меня на данный момент есть препараты от Tetra Aqua Safe и Easy Balance. Может из этого что то пригодится. Микро и макро я так понимаю вносить не нужно пока (когда нужно?). Вопросов много. …

IMG_3237.jpeg

IMG_3238.jpeg

IMG_3240.jpeg

Поделиться сообщением

Добрый день! 

Можно я вставлю свои 5 копеек?

Если водорослей типа тины нет, то значит  все налаживается,  меняем как учат еженедельно воду и пребудет с нами  чистота (у меня получается 2 раза в неделю по примерно 20-25 процентов).

Если на листьях возник эдогониум, это от нехватки питания.  макро/микро.

Вот для такого пустого аквариума я бы вообще ничего не добавлял жидкого, а взял бы таблеточку от акваеруса, разломил ее на много частей и по маленькому кусочку, НЕ ВСЮ,  прикопал бы под корень каждой растючки. Итого должно уйти наверное пол таблетки или четверть.

Растениям будет хорошо. Но помним, хоть производитель и пишет, что передозировка не возможна, но по моему это излишний оптимизм. У меня явно увеличивается нитрат/фосфат. Т.е.  они неплохо так фонят. Поэтому по чуть чуть.

И почему бы не засеивать новыми растениями водоем? Много растений, стабильней система.

По уровню нитрат/фосфат

При некотором избытке,  хуже не будет. По крайней мере эдогониум не должен проявляться.

Вот если соединить избыток и редкие подмены, то тогда пойдет много чего.  В разведении водорослей у меня опыт огого :) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти