Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, всем любителям и профессионалам аквариумистам.

перерыла всю ветку форума, но именно свою проблему не нашла, возможно невнимательна- форуму вас обширный smile

Постараюсь коротко, но мучения мои длятся уже полгода и сил моих больше нет, смотреть, как плачет сын, когда гибнет очередная рыбешка.

Имеем:
аква 120л
Растений нет (все сдохли) - новых не завожу.
Фильтр внешний
Компрессор (НО на ночь выключаю!!!)
Население: мелкие неоны, тетры, гупии, пицилии и один большой красавец анцитрус!!!
пецилий уже почти нет - одна осталась
Гупи тоже повывелись.

Запускали, как велено в магазине.
залили водой, высадили растения, на шарики фильтра капнула микроорганизмы, запустила. Неделю стоял так.
Через неделю подселили питомцев.
И понеслась...

Основная проблема в том, что под крышкой аквариума все стекло (не только стенки, но и поперечены) жутко зеленое!!! с этого все и началось. СРАЗУ! там где стоит трубка подачи воды от фильтра (в этом же углу булькает компрессор) собирается много конденсата! все это каплями висит на лампе, поперечных стеклах, пластмассовом борту (т.е. до кромки воды все цветет! Запах - жесть!
Смывала, чистила - все равно скапливается конденсант и все уже и сама крышка изнутри зеленая!

Ума не приложу в какую сторону двигаться sad Дайте вектор, пожалуйста.
Аквариум подарок на день рождения! Сомик у сына любимы1. Чистим (ну не раз в две недели, но раз в месяц примерно). Внутри, в самой воде никаких зеленых пятен нет (растения почернели и я из вытащила, петрушка какая-то вообще сама разрослась на весь аквариум, а потом за три дня растворилась!)

Буду рада любому совету, т.к. ветки перечитала, кучу тезисов для себя выписала, как бороться с водорослями в воде более менее поняла, а вот как ВНЕ воды!!! реально решения не вижу sad

спасите нашего любимого красавца! пожалуйста

s2136358.jpg

2136358.jpg
Файл: s2136358.jpg

Поделиться сообщением

Для начала надо прочитать про нитраты и нитриты, а, параллельно с этим приобрести тесты (лучше капельные) на все эти группы соединений (NH3/NH4+, NO2, NO3) + pH, kH, dH. Вероятнее всего, «ноги» вашей проблемы «растут» именно оттуда. В любом случае неделя между стартом и запуском рыб — это крайне маленький срок для «нУлёвого» аквариума.

Водоросли — это следствие (не надо на них сильно зацикливаться), а причина — это разболтанная биохимия вашего аквариума. Пока уменьшите световой день до 9–10 часов — это снизит интенсивность роста водорослей. Пистия, риччия, сальвиния, роголистник — в помощь (будут вытягивать нитраты из воды и конкурировать с водорослями).

Не исключено, до кучи, что грунт и(или) декорации «фонят». Здесь способ только один — вытаскивать поочередно декор и смотреть через 4–5 дней основные показатели воды. Грунт взять порцию в отдельную банку и, предварительно промыв, понаблюдать с помощью тестов за химией воды недельку–другую.

По одному углу аквариума сложно сказать обо всём, но, мне кажется, грунт «крупноват» для растений. Или эти камни у вас сверху мелкого грунта лежат?

Поделиться сообщением

Цитата
Водоросли — это следствие (не надо на них сильно зацикливаться), а причина — это разболтанная биохимия вашего аквариума.
yes В точку, дружище )))

Цитата aimptota (lastpost.gif)
большой красавец анцитрус!!!
Это не анциструс - это конь и зовут его птеригоплихт. Какает как нильский крокодил и в 120л. ему тесно.
Компрессор (НО на ночь выключаю!!!)
Косяк. Аэрация должна работать постоянно, тем более!!!! Ночью. Либо поднимайте флейту внешнего фильтра на ночь над уровнем воды, чтобы струи били вводу. Либо купите помпу вместо жужжащего компрессора и аэрируйте ей. Пока не купили.... Можете из шприца на ночь пшикать в аквариум 10мл. перекиси водорода по дну.

Чтобы мы с Вами были на одной ноге, вот вектор, прочтите:
Водоросли в аквариуме
Аэрация аквариума

МУТНЫЙ АКВАРИУМ
ЗАПУСК АКВАРИУМА

С ув.,

Поделиться сообщением

"Зелень аквариума не в воде!"

Уборку аквариума нужно делать регулярно. Зелень всегда присутствует.

Снизьте уровень воды... будет лучше, где-то 10-15см. от кромки аквы.

Поделиться сообщением

Цитата Foster (lastpost.gif)
Это не анциструс - это конь и зовут его птеригоплихт. Какает как нильский крокодил и в 120л. ему тесно.

Конь????

А в чеке анцитрус!!! был такой малявочка. Я совсем не ожидала, что он таким вымахнет. Сейчас см 15 в длину. sad

Посмотрела картинки они ж и правда похожи! но у меня точно этот птеригоплихт!

Т.е. ему совсем тесно у нас? даже, если он там один останется? без рыб?

Остальное пошла изучать, спасибо вам большое!

И все таки вопрос с конденсатом меня мучает. Не должны же так капли собираться? Уровень воды уже опустила, где-то см пять от кромки пластика, от лампы получается см 12-13. (а лампа тоже вся цветет и пахнет)

У меня не флейта на фильтре, я трубку поставила. Компрессор очень сильно булькает и жужжит. Аквариум в детской и начались ... проблемы с ночным хождением в туалет не в туалет sad Водичка то журчит. Вот пришлось и отключать.

Поделиться сообщением

Цитата
А в чеке анцитрус!!! был такой малявочка. Я совсем не ожидала, что он таким вымахнет. Сейчас см 15 в длину
За сколько Вы его купили ))) Анциструс и птеригоплихт - это одно семейство лорикариевых сомов. Но, все они разные и их сотни
см. Л сомы

Поделиться сообщением

Конь????
Он самый 84.gif  увы, лучше его пристроить куда, 15 см. это не предел.

Поделиться сообщением

Цитата
Вот пришлось и отключать.
Вопрос решаемый, чтобы и не жужжало и аэрировало. Варианты я предложил.

Зелень образуется из за ядов и бяки в самом аквариуме, если Вы настроите биобаланс, то крышка все равно со временем будет пачкатся, но не так.

Будете идти мимо зоомагазина.
Купите
Тетра Бактозим, Тетра нитрат Минус Перлс, Тетра Нитрат Минус (жидкий).
Желательно Флювал ЗеоКарб (смесь угля и цеолита), и тесты Тетра полоски 6 в 1 (спросите, может сделают на месте тесты, чтобы всю пачку не покупать). Результаты запишите.

Читайте!

Поделиться сообщением

Здравствуйте, помогите пож-та. У меня на стенках аквариума и растениях стали появляться зеленые точки 1-2мм. Я почистил аквариум, после чего вода стала мутно-зеленая и вот уже больше месяца такая ситуация. Сейчас стенки опять почти полностью покрылись этими пятнами. У меня внешний фильтр, постоянная аэрация, регулярно подмениваю воду. Рыбы, вроде бы, чувствуют себя нормально. Анциструсы не могут отчистить эти пятна. Вода по-прежнему остается мутно-зеленой. Что делать? Аквариум 200л

Поделиться сообщением

Цитата Jekssone (lastpost.gif)
По одному углу аквариума сложно сказать обо всём, но, мне кажется, грунт «крупноват» для растений. Или эти камни у вас сверху мелкого грунта лежат?

Нет, грунт весь такой (((

Надо менять???

Сифонить его тяжко, но чистим регулярно.

Он самый   увы, лучше его пристроить куда, 15 см. это не предел.

Как отдать????? (((((

Ребенок ни за что с ним не расстанется теперь. даже, если он там один жить будет. Сколько он стоил уже не помню, названия всех жителей с чека просто переписала.

Вот расстройство.

Читаю про помпы. и тут столько характеристик, голова кругом....

Пока так:

Т.к. сегодня пик негатива в нашем аквариуме, вечером отменяем все тренировки и будем спасать жителей.

Про перикись поняла

Световой день уменьшаем - у нас он очень длинный был.

Покупаю. быстрорастущие растения! (прочитала: любые гигрофилы, водяные папоротники, роголистник, риччию).

При чистке фильтра туда уголь ( или уголь с цеолитом ) если я правильно поняла ( голова просто кругом!

это было совершенно непедагогично с моей стороны так аквариум заводить, но в магазине все записала, все сделала.

Вопрос, при чистке фильтра набор бактерий на шарики снова надо наливать?

При замене воды заливаю кондиционер. Потому что воду заливаем из под крана.

А тут все отстаивают (ну те ветки которые я читала).

Поделиться сообщением

Ребенок ни за что с ним не расстанется теперь. даже, если он там один жить будет. Сколько он стоил уже не помню, названия всех жителей с чека просто переписала.

Ну в принципе можно. Просто возникает вопрос о других жителях. Будет у Вас в аквариуме тогда палено в 20см.

Поделиться сообщением

Вопрос, при чистке фильтра набор бактерий на шарики снова надо наливать?

Да! А сами губки мойте в ведерке с аквариумной водой. Потерли, почухали и обратно. Весь пластик можно мыть под краном.

Цеолит желателен - это ионнообменная смола хорошо убирает именно нитриты и нитраты!!! Уголь, только каки собирает - абсорбирует. Яды он не убирает.

При замене воды заливаю кондиционер. Потому что воду заливаем из под крана.А тут все отстаивают (ну те ветки которые я читала).
Да, все отстаивают! Выветривается хлор и избытки воздуха.

Кондиционер нужен.

Поделиться сообщением

Цитата aimptota ()Ребенок ни за что с ним не расстанется теперь. даже, если он там один жить будет. Сколько он стоил уже не помню, названия всех жителей с чека просто переписала.

Ну в принципе можно. Просто возникает вопрос о других жителях. Будет у Вас в аквариуме тогда палено в 20см.

Мне кажется, что в 120 литрах, кроме сома можно завести еще рыб. У меня жили в 130 два таких же сома и малавийцы. Что то 120 л на одного сома жирно будет, его же не видно почти целый день.

Поделиться сообщением

Все-таки хочу разобраться, уж простите за настырность. раз в процессе чистки от плесени, выяснилось, что мне слоника подсунули.

Сейчас с ним уже полгода уживаются 7 пьяных тетр smile два (теперь) неона, пять гупий. По моему это все, кто выжил. 

Рано или поздно он их съест? Или как выражется то, что ему (или им ) тесно? 

Это, конечно, тема для другой ветки уже, понимаю.

Да! А сами губки мойте в ведерке с аквариумной водой. Потерли, почухали и обратно. Весь пластик можно мыть под краном.

Так там сейчас жуткая вода. Прям в ней мыть? Она мутная.

Цеолит желателен - это ионнообменная смола хорошо убирает именно нитриты и нитраты!!! Уголь, только каки собирает - абсорбирует. Яды он не убирает.

тут все поняла, сейчас рулю в магазин и закупаюсь

Постараюсь найти и помпу тоже.

А растения все-таки покупать сейчас? 

Да, все отстаивают! Выветривается хлор и избытки воздуха. Кондиционер нужен.

Т.е. в магазине обманули? Они прям уверяли, что если залить вот эту фигню (сфоткаю и вывешу потом), то можно заливать из под крана. sad

Поделиться сообщением

Цитата Марионелла (lastpost.gif)
Мне кажется, что в 120 литрах, кроме сома можно завести еще рыб. У меня жили в 130 два таких же сома и малавийцы. Что то 120 л на одного сома жирно будет, его же не видно почти целый день.
При условии качественных подмен воды и хорошем уходе за аквариумом.

А, у aimptota, все пока зеленое... )))

Поделиться сообщением

А, у aimptota, все пока зеленое... )))
Ну стыдно мне, стыдно.

Не подошла к вопросу с точки зрения инженерной мысли, все вокруг говорили - да не парься - без проблем.

констультант в магазине уверил, что все просто.

Ребенки (оба два) прыгали от счастья!

Поделиться сообщением

Нет, грунт весь такой (((Надо менять???

Просто в таких «булыжниках» многим растениям сложновато будет корни отращивать. Надо видимо вам растючку, которая от корней не зависит.

Покупаю. быстрорастущие растения! (прочитала: любые гигрофилы, водяные папоротники, роголистник, риччию).
Риччия / роголистник / гигрофила. Папортники всё же не «номер один» в «вытягивании» нитратов.

Нет, грунт весь такой (((Надо менять???

Не надо грунт «теребить», первые месяцы особенно. В грунте накапливаются полезные бактерии которые нитриты в нитраты «перегоняют» и если его при старте всё время шерудить и сифонить, то, естественно ничего хорошего от этого не будет. В вашем случае, при наличии активного фильтра, всё равно грунт будет работать как помощник. Ну и разумное заиливание грунтА экскрементами рыб даёт питание растениям.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Цитата ponomarev81 (lastpost.gif)
вствуйте, помогите пож-та. У меня на стенках аквариума и растениях стали появляться зеленые точки 1-2мм. Я почистил аквариум, после чего вода стала мутно-зеленая и вот уже больше месяца такая ситуация. Сейчас стенки опять почти полностью покрылись этими пятнами. У меня внешний фильтр, постоянная аэрация, регулярно подмениваю воду. Рыбы, вроде бы, чувствуют себя нормально. Анциструсы не могут отчистить эти пятна. Вода по-прежнему остается мутно-зеленой. Что делать? Аквариум 200л

Здравствуйте ! Не смогла сразу ответить в ЛС, так как на работе, не сразу увидела сообщение. Наличие зеленых точек на стеклах- это неизбежность. Но... Нарастают они не так уж и стремительно. Хорошо очищаются пластиковой дисконтной картой или ей подобными. Уменьшить нарастание зеленых точек можно путем регулировки светового дня, и аэрации.

Напишите где у Вас стоит аквариум, может свет солнечный попадает??? Зеленая вода тому показатель , вода цветет, значит дневного света много. Флейту аэрации отрегулируйте, она не д.быть направлена на стекло. Проверьте. Напишите на сколько в сутки вы включаете лампы в аквариуме.

Рыбки с налетом не справятся , он очень жесткий для них.

Поделиться сообщением

Цитата ponomarev81 (lastpost.gif)
Здравствуйте, помогите пож-та. У меня на стенках аквариума и растениях стали появляться зеленые точки 1-2мм. Я почистил аквариум, после чего вода стала мутно-зеленая и вот уже больше месяца такая ситуация. Сейчас стенки опять почти полностью покрылись этими пятнами. У меня внешний фильтр, постоянная аэрация, регулярно подмениваю воду. Рыбы, вроде бы, чувствуют себя нормально. Анциструсы не могут отчистить эти пятна. Вода по-прежнему остается мутно-зеленой. Что делать? Аквариум 200л
В принципе — это не смертельно (эстетика конечно важна, но с биологической точки зрения — это не смертельно). Помимо старой кредитки и т.п. есть магнитные очистители стёкол. Быстрорастущие растения тоже в помощь.

Поделиться сообщением

констультант в магазине уверил, что все просто.
Меня вообще нынешний маркетинг умиляет. Я понимаю телефон втюхать, но вот с рыбами — полный идиотизм. Ну куплю я у них это, то и то и в итоге (а многие покупают акву из-за детей) дети плачут / у взрослого негатив и фразы «никогда я в это больше не впишусь».  Знаю-знаю что у нас всё сейчас одноразовое но… обидно, чёрт возьми. Ну конечно грамотно «втюхать», чтобы потом ещё два раза рыбок продать взамен дохлых + препараты и т.д. — это цель жизни. Мрак. Ну и общая психология XXI рулит и помогает — «хочу всё за 1 день и сразу сечас и чтобы круто…» (какая разница утюг или какие-то там рыбы)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти