Перейти к содержанию

:excl: В связи со спам-атакой ботов, регистрация на форуме временно закрыта. Просим извинить за неудобства. Загляните к нам через недельку.

Рекомендуемые сообщения

С добрым воскресным утром.

Мне очень хочется посоветоваться с более опытными братьями по хобби. А то залечу питомцев....

В аквариуме 80 л воды, запущен 1 мая 2017 на старой воде из действующей банки. Грелка фильтр с аэрацией акваэль 1500, свет 1 вт/л. Подмены 1р/н 20%.

Население: 2 молли, 2 гуппи ( плюс 3 малька появились неделю назад), 2 мечика, 1 анциструс, 2 САЕ, 3 курицы, 5 данио мелких розовых (оказались там по форсмажору, 3 недели назад).

Живые растения, 2 коряжки. 

Параметры воды (тесты нилпа): ph 7,6  no2 0, no3 5, kh 10, gh 15, аммиак 0. Т 27°с.

Теперь о проблеме. В четверг рано утром, обратила внимание, что мечик самочка странно зависла на поверхности воды. Плавники прижаты к телу, горбится, никаких потусторонних налетов и язвочек нет. Выловила в банку, включила компрессор,  кормить не стала. Уехала на работу. Перечитала всё про болезни. Типа подготовилась.

Вечером у рыбы обнаружился налет на губах ватный белый, хвост разъело на половину с белым налетом по границе, тельце чистое. Из прочитанного за день решила, что это колумнарис. Добавила в банку соль, митиленовый синий, понизила температуру, прикрутила аэратор.

В общем аквариуме у мечика и самца молли на губах узрела белый налет, совсем чуть-чуть. Т.к. это поздний вечер, из лекарств в доме только синька и антипар, приняла решение подменить воду 15л (отстоянную), добавить соль, понизить температуру. Понизить кислотность.

В пятницу утром мечик в банке без изменений, но плавает. Подменила воду посолила, посинила.

В общем аквариуме все бодры-веселы,  температура 25°с, едят активно.  Уехала на работу.

В пятницу поздно вечером, мечик в банке умер. Пыталась понять какого цвета ватный налет на губах белый или сероватый. На мой взгляд белый плотный, комковатый. Наполовину разъетый хвост с белым ватным налетом. Не сфотографировала....

В общей акве все живы здоровы. Белёсость у рыбов уменьшилась. 

В субботу утром прошлась по аптекам, закупилась лекарствами в соответсвии со списком из навигатораN3 и задумалась: от чего лечить? И что с растюхами делать: может вынуть из банки, потом в бициллине замочит. А что с фильтром будет? Потому, что везде пишут, что после проведения лечения нужно продезенфицировать ВСЁ. Как?  У меня есть карантинник 24 л, но пересадить туда всё банду кажется мне жестоким, поэтому если лечить, то в общем.

Решила подменить воду, понизить темпу до 24°с, ещё кислотность опустить до 7(чаем) , добавить соль 1 ст л на 40 л.  (Т.к. есть сомик и куры). Наблюдаю. Ухудшений нет. Носятся как здоровые, аппетит отменный, даже мальки гуппи живы. Даньки вуалевые все с хвостами. Ничего не понимаю. 

Не могу решить какой шаг сделать. Из лекарств есть всё против колумнариса. Пните меня в нужную сторону, пожалуйста. А то я зациклилась только на этой болячке, а может это не она? Прикрепляю фото. 

20170701_200703.jpg

20170701_200738.jpg

20170701_200723.jpg

20170701_201348.jpg

Поделиться сообщением

Если в общей банке всё хорошо, то не спешите и наблюдайте. Зачем туда что-то лить? Тем более вы говорите, что мальки живы, аппетит отменный и т.д. Наблюдайте и не ищите приключений. Они сами вас найдут.)) Рано или поздно))))

А то залечите на фиг.))) Как в поликлинике)))))

Извините за юмор, но так и бывает чаще всего.

Поделиться сообщением

@Мурлакатам По симптомам похоже на колумнариоз, да. Если он, то лечиться надо левомицетином и канамицином. Начинают, обычно с левомицетина. 500 мг на 20 л, 3-4 внесения через день с подменой 20-25% воды. Можно для более успешного лечения добавить нистатин 500000 ед на 50 л. 

Если после этого симптомы не проходят, тогда применяют канамицин, 1 г на 25 л по той же схеме. 

А вообще есть и фирменные лекарства: Sera Baktopur Direct или JBL Ektol bac plus 250

Поделиться сообщением

@Rybac Юрий, да, залечить так же страшно. Просидела перед аквой почти всё воскресенье, наблюдала..... рыбы бодры веселы. Не в курсе, что над ними висит 2 смертельных опасности. Я и "чума аквариума". В их интересах излучать здоровье. 

@victoriar Виктория, спасибо. Подготовилась, на всякий случай, отражать атаки левомицетином,. Жду, наблюдаю, воду отстаиваю......

Поделиться сообщением

Сегодня 10 июля, прошло 11 дней с момента моих подозрений. Напишу сюда промежуточный итог.

Все живы. Никаких внешних проявлений болезни не появилось на рыбках. Мальки гуппи живы и увеличиваются в размерах. Из лечения было только понижение темп-ы, подсаливание воды. Вчера подменила 30% воды, посифонила грунт. Грелку пока не включала. Т=25С.

Хочу верить, что всё обошлось.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти