Перейти к содержанию
Петушок Аркаша

Как правильно помыть внутренний аквариумный фильтр?

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как все-таки правильно плмыть фильтр?. Я имею ввиду последовательность. Выключать его или нет, снимая губку? Во всех источниках информация разная. Я, например, выключаю, вынимаю губку и промываю ее в тазике с аквариумной водой. Правильно я поступаю или нет?

Поделиться сообщением

@Петушок Аркаша у меня два подхода.

1) Грязный фильтр. Выключаю, вынимаю из аквариума и несу в раковину в ванную. Разбираю его полностью, полощу губку (без фанатизма), чищу роторную камеру, все трубочки, носик и т.п. Хорошо использовать ватные палочки, старую зубную щетку. Все готово, собираю его и устанавливаю в аквариум. Бывает через носик потом еще остатки грязи выплевывает, это не страшно)) Такая процедура примерно раз в месяц.

2) Если недавно уже проводился п.1., то все то же самое, но полощу только губку, полностью не разбирая фильтр. Иногда в аква воде, если чистка сопадет с днем подмены (но лучше в разные дни).

Поделиться сообщением

А если фильтр внутренний, то можно взять полиэтиленовый пакет (чистый соответственно), натянуть его на внутренний фильтр (на губку или крышку, закрывающую губку) пакет обтянет работающий фильтр. После этого выключаем фильтр (выключать надо сразу фильтр, чтобы он не работал в "напряг"). И далее снимаем губку (или крышку вместе с губкой)-достаем в пакете из аквариума. Ну а дальше Вы знаете... Тем самым мы избавляемся от грязи, которая может отстать от губки фильтра при его выключении и доставании губки (так как она вся будет в полиэтиленовом пакете). (Простите что длинно, что-то у меня, в последнее время проблемы с кратким и четким изложением):)

Поделиться сообщением

Все внутренники мою капитально чистой проточной водой. Под краном. А то и горячей. Ценности по биологии там почти ноль, все эти заморочки с аквариумной водой абсолютно беспочвенны.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Флер сказал(а):

Все внутренники мою капитально чистой проточной водой. Под краном. А то и горячей. Ценности по биологии там почти ноль, все эти заморочки с аквариумной водой абсолютно беспочвенны.

А бактерии, живущие в фильтре, не погибнут от горячей воды? Я имею ввиду в губке?

Поделиться сообщением

@Петушок Аркаша  погибнут. Но их же совсе  немного. От стандартного внутренника требуются не бактерии, это обычный фильтр механической очистки плюс он создает  течение. Соответственно, губка у него должна быть чистой, только так он будет эффективным. И мыть его можно так часто, как это только не лениво, и на совесть. А это означает, что под проточной водой.

Поделиться сообщением

В 10.07.2017 - 09:47, Niks сказал(а):

А если фильтр внутренний, то можно взять полиэтиленовый пакет (чистый соответственно), натянуть его на внутренний фильтр (на губку или крышку, закрывающую губку) пакет обтянет работающий фильтр. После этого выключаем фильтр (выключать надо сразу фильтр, чтобы он не работал в "напряг"). И далее снимаем губку (или крышку вместе с губкой)-достаем в пакете из аквариума. Ну а дальше Вы знаете... Тем самым мы избавляемся от грязи, которая может отстать от губки фильтра при его выключении и доставании губки (так как она вся будет в полиэтиленовом пакете). (Простите что длинно, что-то у меня, в последнее время проблемы с кратким и четким изложением):)

Очень хорошая мысль, надо попробовать, а то вся грязь действительно в банку осыпается..

Поделиться сообщением

@DDTS еще такой момент есть, когда после этой операции со снятием губки Вы все почистите и поставите обратно. Включаете фильтр, и тут же под струю представляете пакет (иначе часть мусора все равно может выйти из фильтра, когда из себя он начнет продувать воздух). Такой эффект получается, когда выход от фильтра находится под водой. (И с внутренним фильтром так было и с внешним у меня). Если включать фильтра, когда выход у них выше уровня воды, такого эффекта вроде бы нет (выброса в воду грязи). Но я перестраховщик, поэтому при включении всегда подставляю пакет. Мусор быстро выходит, секунд 5 и все, можно убирать пакет. Его даже как то закреплять не надо, просто подставить под струю фильтра при включении.

Поделиться сообщением

23 часов назад, Niks сказал(а):

@DDTS еще такой момент есть, когда после этой операции со снятием губки Вы все почистите и поставите обратно. Включаете фильтр, и тут же под струю представляете пакет (иначе часть мусора все равно может выйти из фильтра, когда из себя он начнет продувать воздух). Такой эффект получается, когда выход от фильтра находится под водой. (И с внутренним фильтром так было и с внешним у меня). Если включать фильтра, когда выход у них выше уровня воды, такого эффекта вроде бы нет (выброса в воду грязи). Но я перестраховщик, поэтому при включении всегда подставляю пакет. Мусор быстро выходит, секунд 5 и все, можно убирать пакет. Его даже как то закреплять не надо, просто подставить под струю фильтра при включении.

Спасибо, буду так делать..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти