Перейти к содержанию
Дмирий

Помогите разместить правильно растения

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Благодарен этому ресурсу за огромное количество полезной информации.

Вопросов на самом деле несколько будет

Аква 200л

Грунт галька 4-5 (подложки нет)

Фильтр внутренний турбо 1000 (добавлена керамика под завязку и немного синтепона) работает на минимальных оборотах

Свет СД 2 светильника по заявленному полный спектр 2000лм каждый. Светит 9 часов на 80% (на 90 ксен на стеклах) видимый свет сильный действительно

Обитатели 2 скаляра (почему 2 это отдельная тема), 4 гурами жемч, 2 меченосца молодых, 4 анциструса и 2 отика ну и стандартно катушки (без фанатизма)

Из растений: 3 эха амазонки, кабомба, Людвигия рубин, флиппер 2, эриокаулон вьетнам 3, апоногетон курчавый красный 1 и много мелочи раскидал по акве, бакопа королинская 2-3 кустика с придатками, неск видов криптокарин (венда, фламинго, Нури и ещё какая то) ну и лобелия которая ну вообще не хочет расти.

Уход стабильный раз в неделю иногда чаще, подмены, иногда сифонка. За исключением случая когда уехал в командировку на месяц и супруга любимая не очень следовала инструкциям в блокноте) в результате чего бакт вспышка и нитка которую еле одолел.

СО2 раньше бражил, месяц назад купил генератор (вещь класс "а чё так можно было")

Удо макро в комплексе по дозировке, жидкий и под корнями у большинства жирных. Микро не даю.

По тестам: вода жёсткая но росло все неплохо (до вспышки 2 аквы соседей снабжал травой). Нитрат фосфат сейчас держу в пропорциях но на минимуме Ф 0.25-0.5 Н 5-7, теста на калий нету.

Суть вопроса. Недавно после устранения бакт вспышки и борьбы с ниткой сделал большую пересадку и убрал корягу с десятком +- буциков (нитка запинала). Старался сделать все "под струю" по ходу течения фильтра слева направо по возрастанию, но! Во первых не нравится внешне и во вторых четко понимаю что роста практически нет. В этом вопросе я вот плохо понимаю и очень прошу знатоков и просто дизайнеров дать мне несколько советов. Учту каждый и как всегда буду благодарен 

Пы Сы: на фото трубка от бражки которой уже нет, там красивый стеклянный диффузор на стенке напротив фильтра (размывается отменно) фото около месяца. Завтра сделаю свежую

IMG_20241223_170254.jpg

Поделиться сообщением

Я так думаю. Просто из логики, но внешний вид сейчас мне нравится. Ищу советов по дизайну и не во вред растючке) я не сейпер далеко. Для меня аквариум это живая картина, но течение не позволит сделать так как я хочу (от переднего стекла по возрастанию) 

Поделиться сообщением

а что за коряга была? есть фото? может ее отмыть и вернуть, а то не хватает акцентов в композиции.

Пересадку делали недавно - это когда? растениям ведь надо время чтобы переукорениться и в рост пойти 

еще левая сторона у вас совсем пустовата. Понимаю что по направлению течения сажали. Но всё же там не хватает растений. 

Есть фото аквариумов которые вам нравятся, примерно такого же размера и формы? 

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 20:31, Дмирий сказал(а):

Я так думаю. Просто из логики, но внешний вид сейчас мне нравится. Ищу советов по дизайну и не во вред растючке) я не сейпер далеко. Для меня аквариум это живая картина, но течение не позволит сделать так как я хочу (от переднего стекла по возрастанию) 

А с фильтром в комплекте трубка с дырками была?

Поделиться сообщением

Флейта есть новая, пока не ставил. Рассматриваю такой вариант.

И опять же, если ее ставить по задней стенке, то куда смываться какашки все будут? Заборная часть фильтра то у углу будет. Вопрос то важный на самом деле, пересаживать каждый день живую траву не дело. Это про эксперименты 

@Ника фото коряги будет. Она типа корень с "лапами" в центре стояла, сейчас отмыта и на балконе морозом лечится от паразитов). Левый угол пустой, там только крипты сидят все (ну типа самые низкорослые). На вопрос какие нравятся - пляж острова. Пересадка около месяца, как раз когда фото сделал это

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 22:19, Дмирий сказал(а):

Флейта есть новая, пока не ставил. Рассматриваю такой вариант.

И опять же, если ее ставить по задней стенке, то куда смываться какашки все будут?

Путь какашек мне неизвестен, но по логике фильтр их не собирает в обычном представлении. Мой вопрос связан с тем что используя флейту, можно существенно снизить скорость потока выходящей воды. И высадить растения как хочется.

Поделиться сообщением

Про какашки я образно. Стереотип про то что поток воды должен подходить к фильтру имеется). Я попробую с флейтой, но хотел ещё советов по рассадке растений перед этим 

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 22:50, Дмирий сказал(а):

Про какашки я образно. Стереотип про то что поток воды должен подходить к фильтру имеется). Я попробую с флейтой, но хотел ещё советов по рассадке растений перед этим 

Может сначала течение сильное поправить? Не каждое растение любит течение.

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 22:36, Haaans сказал(а):

Путь какашек мне неизвестен, но по логике фильтр их не собирает в обычном представлении.

Почему это? У меня возле заборной трубки постоянно горы всякого мусора собираются.

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 22:19, Дмирий сказал(а):

фото коряги будет. Она типа корень с "лапами" в центре стояла, сейчас отмыта и на балконе морозом лечится от паразитов). Левый угол пустой, там только крипты сидят все (ну типа самые низкорослые). На вопрос какие нравятся - пляж острова. Пересадка около месяца, как раз когда фото сделал это

Что ж там за паразиты, что коряга уже месяц от них лечится? :lol:

если нравится пляж-остров, то нужно белый песочек, в центр корягу и густо засадить растениями именно центр 

Поделиться сообщением

Коряга лечится месяц потому что места там много для нее). Песочек да, красиво, не спорю), но опыт был уже с границами грунта и все равно перемешивается все в итоге. В моем случае однозначно смотрелось бы лучше если крупные растения (те же эхи) рассадить по разным сторонам и какое то сечение (не золотое, но хоть бронзовое изобразить), но тогда в правой части рядом с фильтром не будет ли застоя?

@Ника на фото один из начальных этапов буквально пара месяцев после запуска. На нем видна коряга. А вообще, я сейчас листал фотки искал и понял, что их не делаю вообще) просто для того чтобы сравнить потом. Ой не та фотка, как удалить не знаю)

IMG_20240803_120559.jpg

IMG_20240526_133321.jpg

Изменено пользователем Дмирий
Ошибся фотографией

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти