Перейти к содержанию
Сибиряк

Как правильно сделать перезапуск большого аквариума с рыбами с заменой грунта?

Рекомендуемые сообщения

Всем Доброго времени суток!
Самым первым моим аквариумом был аквас 180 л.
Прошло 4 года,  за это время,  60% всего этого времени в аквариуме были постоянные проблемы в основном с состоянием растений,  то водоросли самые разные их донимали,  то новые посаженные растения никак не приживались.
Свет мощный,  примерно 55-60 лм/л,  8 часов,  подача CO2, чередую через день микро и железо,  а так как большая плотность рыб,  то макро не подаю вообще, хватает и нитрата и фосфата.
Грунт UDeco Canyon Dark , фракция 2-4мм,  темный гравий- натуральный грунт для аквариумов
Фильтр внешний JBL 1502.
Так вот,  спустя 4 года,  я хочу попытаться сделать перезапуск аквариума (с надеждой на улучшение),  с заменой грунта,  частичной посадкой новых растений,  оставить и снова посадить в новый грунт те растение,  состояние которых удовлетворительное.
Запустить всех рыбок в новые условия.
А теперь план действий и ваши поправки:

1) Вы поддерживаeте мое желание по перезапуску аквариума ,  исходя из времени работы аквариума и причин для перезапуска?
2) Слить 90% чистой воды из аквариума (130-135 л.) , к примеру в ванну
3) Выловить всех рыб (Их там очень много штук 70) в ванну с этой аквариумной старой водой (СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ИХ ТАМ МОЖНО ДЕРЖАТЬ И ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ТАМ ДЛЯ НИХ?)
4) Убрать все растения из аквариума
5) Вытащить весь старый грунт
6) Промыть аквариум
7) Насыпать новый грунт,  КАКОЙ ПОСОВЕТУЕТЕ?,  ЧТОБЫ ВСЕ РОСЛО,  НУЖЕН НЕЙТРАЛЬНЫЙ ГРУНТ
8) Посадить растения
9) Залить старую воду,  добавив 10-15 % свежей воды
10) Пересадить рыб из ванны в аквариум
11) Включить внешний фильтр.
Жду ваших поправок и рекомендаций .

Поделиться сообщением

Выложите фото и расскажите что за рыба у вас. Я бы меняла грунт частями, не убирая из аквы рыб. Так мне кажется есть шанс сохранить и баланс и рыбу. С ванной мне кажется идея не очень. Да и так у вас  получится полный перезапуск аквы.

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 09:16, Сибиряк сказал(а):

2) Слить 90% чистой воды из аквариума (130-135 л.) , к примеру в ванну
3) Выловить всех рыб (Их там очень много штук 70) в ванну с этой аквариумной старой водой (СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ИХ ТАМ МОЖНО ДЕРЖАТЬ И ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ТАМ ДЛЯ НИХ?)
4) Убрать все растения из аквариума

По моему совершенно не реально. Выловить рыб в оставшихся 10% воды с растениями и грунтом????? При первом же движении такая муть поднимется что сачка не увидите, не то что рыбку. По моему надо делать параллельный аквариум ну литров на 100, запустить его и постепенно переводить туда население и растения.  Особенно обратить внимание на использование фильтров. Их нужно 2, 1 в старом и 1 в промежуточном аквариумах.  В старом аквариуме они должны поработать вместе хотя бы дней 7-9 перед установкой в промежуточный. 

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 10:04, rasskazov сказал(а):

По моему совершенно не реально. Выловить рыб в оставшихся 10% воды с растениями и грунтом????? При первом же движении такая муть поднимется что сачка не увидите, не то что рыбку. По моему надо делать параллельный аквариум ну литров на 100, запустить его и постепенно переводить туда население и растения.  Особенно обратить внимание на использование фильтров. Их нужно 2, 1 в старом и 1 в промежуточном аквариумах.  В старом аквариуме они должны поработать вместе хотя бы дней 7-9 перед установкой в промежуточный. 

@rasskazov , читайте внимательней - слить в ванну, другой емкости просто НЕТ! - 90 % воды из аквариума, она как раз и будет самая чистая! (10% самой грязной воды внизу останется пока в аквариуме)
и вот в эту воду и пересадить всю рыбу

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 10:33, Сибиряк сказал(а):

@rasskazov , читайте внимательней - слить в ванну, другой емкости просто НЕТ! - 90 % воды из аквариума, она как раз и будет самая чистая! (10% самой грязной воды внизу останется пока в аквариуме)
и вот в эту воду и пересадить всю рыбу

Это опять вы, с очередной многостраничной темой - дайте советы а я все равно сделаю по своему.🙂  

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 09:55, ksuxis сказал(а):

Выложите фото и расскажите что за рыба у вас. Я бы меняла грунт частями, не убирая из аквы рыб. Так мне кажется есть шанс сохранить и баланс и рыбу. С ванной мне кажется идея не очень. Да и так у вас  получится полный перезапуск аквы.

@ksuxis

вот тут точно такую муть поднять можно, Херасима отдыхает...
я хочу полностью убрать старый грунт, поменять на другой, возможно другой фракции, поменять 70% растений, оставить только те, у которых нормальный вид в этом аквариуме, так что  - хочешь или нет, но придется сливать и переворачивать весь аквас, вопрос как это сделать правильно и без потерь....

P/S: Перечислять всех рыб, нет времени, а вкратце от неонов и данио до гурами и скалярий и вот фото аквариума

IMG_20230713_174517.jpg

IMG_20230713_174529.jpg

Поделиться сообщением

А чем вас не устраивает этот грунт? Вполне хорошо в нем все растет. Я бы не трогала.

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 10:33, Сибиряк сказал(а):

слить в ванну, другой емкости просто НЕТ

А мыться у соседей? Вперед на мины.

Поделиться сообщением

@shkush , так одностранички  - только анекдоты бывают))) , а тут реальность ,    а замечание товарищу сделал только потому, что внимательней нужно пост читать ,  а потом уже отвечать.

и не правда, я не только по своему все делаю,  но и прислушиваюсь к советам, если они по делу, а не пустая болтология.

Поделиться сообщением

Да тут одну ванну устанешь отмывать от химии чтобы рыбу запустить... Да еще можно утром прийти... а прудка слилась... Не проще купить контейнер пластиковый литров на 70-80? Туда и обогреватель и фильтр поставить можно.

и 130 литров в ванной это будет на дне, скаляриям не гуд будет

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 10:56, ksuxis сказал(а):

А чем вас не устраивает этот грунт? Вполне хорошо в нем все растет. Я бы не трогала.

я знаю что грунт не плохой и уже хорошо заиленный и я бы и не трогал ничего в этом аквариуме, просто на фото, кажется все красиво, а на самом деле, большинство растений все в болячках и новые растения, которые подсаживают не приживаются, только деньги трачу, какой то ВЕЧНЫЙ перекос в балансе этого достаточно ВЗРОСЛОГО аквариума.
По удо я уже писал, что даю, что не даю.
Так что мой новый вопрос (на этот раз по предполагаемому перезапуску) снова ЗАВИС .....

Поделиться сообщением

А именно из-за каких растений вы собираетесь менять грунт? Таблетки под корни не пробовали? У меня ротала как не росла так и не растет в одной банке... но в других где высота аквы меньше растет отлично. Может и замена грунта не помочь.

Поделиться сообщением

@Сибиряк  а почему не попробовать по другому? @ksuxis права грунт нейтрален и вполне себе. Я так понимаю  вы хотите убрать органику освежить систему. Так и делайте это зачем замена?

Зациклите внешник на любую емкость.

Поставьте внутренник с синтепоном если есть.

Начните убирать растения и сифонить, рыба и прочая живность не помешают.

Тщательно просифоньте весь грунт, периодически доливая свежую воду. Если нужно не бойтесь сменить 2-3 объема по принципу слили 2/3 залили столько сколько нужно. Наберите заранее ванну водой нужной температуры добавьте кондер и берите воду с нее если нельзя лить водопровод.

Закончив доберите воду верните внешник, внесите макро калий и сажайте обратно растения.

Неплохо по окончанию использовать акваерус кристалл.

Поделиться сообщением

если ванны в жилище две, то можно и по первоначальному плану :) потому как вся эта канитель не на пару часов. только на вылов рыбы уйдёт куча времени. я 10 пигмеев из 30 литров с небольшим наполнением растениями ловил час.

а потом понеслась. достать растения, осмотреть, разложить по кучкам "это посажу", "это продам", "это на мусор", "с этим потом решу что делать". поехали дальше, грунт. вынуть грунт не 10 минут точно займёт. вымыть аквариум: как и где? эта процедура тоже не самая короткая. 

ну и наполнить всё обратно. можно на минималках - засыпать грунт, налить воды, пустить рыбу. а с растениями уже хоть две недели потом ковыряться.

так что я голосую за вариант с контейнером/бочкой, куда можно поставить фильтр на время переделок, чтобы и фильтр работал, и рыбы были довольны. а в ванне мыть грунт, растения и вообще пользоваться ею полноценно.

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 11:16, shkush сказал(а):

@Сибиряк  а почему не попробовать по другому? @ksuxis права грунт нейтрален и вполне себе. Я так понимаю  вы хотите убрать органику освежить систему. Так и делайте это зачем замена?

Зациклите внешник на любую емкость.

Поставьте внутренник с синтепоном если есть.

Начните убирать растения и сифонить, рыба и прочая живность не помешают.

Тщательно просифоньте весь грунт, периодически доливая свежую воду. Если нужно не бойтесь сменить 2-3 объема по принципу слили 2/3 залили столько сколько нужно. Наберите заранее ванну водой нужной температуры добавьте кондер и берите воду с нее если нельзя лить водопровод.

Закончив доберите воду верните внешник, внесите макро калий и сажайте обратно растения.

Неплохо по окончанию использовать акваерус кристалл.

если предположить, что без замены грунта, то
можно подробнее эти пункты:

1) Зациклите внешник на любую емкость. - что это значит и на какой срок?

2) Поставьте внутренник с синтепоном если есть. - есть внутренний фильтр тетра, для такого объема подойдет, но он долгое время валялся просто в шкафу и губка там уже сухая, но мелкопористая - пойдет такое и на какой срок ставить внутренний фильтр вместо внешника и с какой целью?

3) Начните убирать растения и сифонить, рыба и прочая живность не помешают. - можно убрать поврежденные и с водорослями растения, оставить нормальные, просифонить грунт.4) Тщательно просифоньте весь грунт, периодически доливая свежую воду. Если нужно не бойтесь сменить 2-3 объема по принципу слили 2/3 залили столько сколько нужно. - сливаю с сифонкой и далее просто сливаю 2/3 аквариумной воды , доливаю 2/3 свежей воды

5) Закончив доберите воду верните внешник, внесите макро калий и сажайте обратно растения. -  подключаю внешник и вношу калий - СКОЛЬКО?

6) Неплохо по окончанию использовать акваерус кристалл. - Это тоже можно

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 12:11, Сибиряк сказал(а):

Зациклите внешник на любую емкость. - что это значит и на какой срок?

поставить работать внешний фильтр на время перестановок в любую ёмкость с водой. то есть, сделать имитацию аквариума, но без рыбов, грунта и растений. это нужно, чтобы бактерии не померли, если фильтр будет просто выключен. срок - на всё время перестановок и манипуляций а вквариуме.

на какой срок ставить внутренний фильтр вместо внешника и с какой целью?

с целью собирать взвесь. срок - на всё время перестановок и манипуляций а вквариуме. 

Поделиться сообщением

что это значит и на какой срок?

Внешник это основное место жительства бактерий, а им нужен кислород. Процедура займет значительное время следовательно остановка внешника затянется и есть риск гибели части бактерий. Зациклив его на ведро и создав волнение вы этого избежите.

пойдет такое и на какой срок ставить внутренний фильтр вместо внешника и с какой целью?

Начнете полоть и поднимется муть и мусор мешающие вам работать фильтр с синтепоном или губко заберет часть позволив более комфортно действовать и лучше очистить акву.

можно убрать поврежденные и с водорослями растения, оставить нормальные, просифонить грунт.

Можно. 

сливаю с сифонкой и далее просто сливаю 2/3 аквариумной воды , доливаю 2/3 свежей воды

Да вы забираете грязь со старой водой и возвращаете необходимый для манипуляций объем новой свежей воды.

подключаю внешник и вношу калий - СКОЛЬКО?

Калий: если лить будете водопровод то я бы внес до концентрации 5 мг/л в расчете на весь объем. Именно мг не нужно лить 5 мл на литр.🙂 Нитрат и фосфат до привычных вам значений.

Поделиться сообщением

В 7/13/2023 - 12:48, shkush сказал(а):

Внешник это основное место жительства бактерий, а им нужен кислород. Процедура займет значительное время следовательно остановка внешника затянется и есть риск гибели части бактерий. Зациклив его на ведро и создав волнение вы этого избежите.

Начнете полоть и поднимется муть и мусор мешающие вам работать фильтр с синтепоном или губко заберет часть позволив более комфортно действовать и лучше очистить акву.

Можно. 

Да вы забираете грязь со старой водой и возвращаете необходимый для манипуляций объем новой свежей воды.

Калий: если лить будете водопровод то я бы внес до концентрации 5 мг/л в расчете на весь объем. Именно мг не нужно лить 5 мл на литр.🙂 Нитрат и фосфат до привычных вам значений.

На какое время отсоеденить внешник

Вот еще такие замечания:
Возможно проблемы с ростом растений и их болячками связано с балансом аквариума,  нитрат и фосфат высокие,  вот сегоднешнее фото тестирования на нитрат и фосфат (тесты свежие UHE), грунт сильно заиленный,  5 дней назад производил длительную сифонку грунта,  глины внутри порядочно,  чуть поглубже копнешь,  столб пыли выходит. 
Если оставить старый грунт,  может быть какие то еще предложения будут в дополнение к тому,  что уже было предложено? 

IMG_20230713_195719.jpg

В 7/13/2023 - 12:23, Demetris сказал(а):

поставить работать внешний фильтр на время перестановок в любую ёмкость с водой. то есть, сделать имитацию аквариума, но без рыбов, грунта и растений. это нужно, чтобы бактерии не померли, если фильтр будет просто выключен. срок - на всё время перестановок и манипуляций а вквариуме.

с целью собирать взвесь. срок - на всё время перестановок и манипуляций а вквариуме. 

НА КАКОЙ СРОК? 

Поделиться сообщением

@Сибиряк написано же. два раза. на тот срок, пока вы колупаетесь в аквариуме. 

Поделиться сообщением

@Сибиряк Есть два способа замены грунта в действующем аквариуме. Оба они описаны тут

https://dzen.ru/a/XpnnHGA-hQ8f5_eT

Этот же текст есть и на нашем форуме, там и советы есть. Найдите тему и морочьте людям головы. Все это пройдено уже 100500 раз.

Поделиться сообщением

Я решил не трогать грунт и идти другим путем.
Я не даром,  упомянул про тесты в своем последнем сообщении.
Вот примерные тесты (тесты UHE) в этом аквариуме (проверял на дестиляте, там почти нули)
NO3=40 мг/л
PO4=2,7 мг/л
K=14 мг/л
Растения не потребляют в полной мере нитраты,  отсюда и переизбыток органики и возможные проблемы с растениями+ высокий фосфат.
Если учесть,  что содержание калия должно быть в 2 раза больше чем натрия,   то натрий просто блокирует калий.
Подмену делаю раз в неделю по 30% водопроводной водой.
В холодной воде из крана Калия не более 1 мг/л, Натрия 5 - 5,5 мг/л 
Может что то посоветуете по внесению удо или как то изменить подмены,  чтобы выводить больше органики?
P/s: что касается внесения УДО,  то из Макро вношу только Калий с подменой,  из расчета 1 мл на 5 л подменной воды (получается 9 мл на 45 л)
Сифонку грунта делал с прошлой подменой.

Поделиться сообщением

Я несколько раз меняла грунт в аквариуме с внешником. Вытащила декор, слила 50% воды в контейнер, выловила туда рыбу, перекинула туда внешник, слила еще 30% так же в контейнер. Вытащила все растения, выгребла грунт и засыпала новый. Все расставила, засадила с таблетками и далее все залила обратно. А ну и закинула сразу продибио, на всякий. Ттт проносило от потерь. Правда с последним маленьким кубом, после смены грунта схватила сине-зеленые. Но тоже, проэритромицинила, далее три-четыре ежедневные подмены и затемнением и после продибио… как то так. Только я со своим большим кубом и сменой грунта в нем, провозилась часа 4. А у вас вон какой литраж))

Поделиться сообщением

Привет всем. Поделюсь своим опытом. Есть аквас biorb 60л. Переколхожен чутка, добавлен внешник sunsun, свет sunsun. Был засыпан пропант на дно + пит. таблетки нилпа. Из растючки были кабомба, бакопа, элодея, альтернатера вроде, погостемон, элеохарис на дне и эта, всем известная, пучком которая, забыл название. Поначалу всё росло хорошо. Но через 7 месяцев где-то начало закисать. Как оказалось, пропант очень плотный субстрат. Лежал так, что совсем через него не шла вода, он закис, начал пускать вонючие пузыри, сифонь не сифонь. Решено было поменять всё не вытаскивая креветосок и рыбсов. Отстоял 2 баклахи воды (благо объем акваса 60л) после шлангом на 16 тупо высасывал пропант. Поруршишь  шлангом по дну, разгонишь обитателей и дальше высасывать. Рыбы и креветки шкерились по углам, особо не лезли в шланг. Гупи только по хамски хотели ливнуть в ведро. Но обошлось. Внешник при этом не отключался, работал штатно. Муть была, но не вот прям. После того как я полностью отчистил дно, был засыпан соил иста, крупный. Вот с него мути было много, но фильтр быстро её убрал. Соил засыпал тупо мерным стаканом с ручкой. На край вначале, неспеша, чтоб креветосок не засыпать. После на оставшийся небольшой объем воды насадил в соил меристемы и оставшиеся с пропанта растючки и залил из баклашки воду до верха. 3 день полёт норм. Помутннния нет, фонит умеренно. Нитрат вырос до ~ 30, аммиак 0. Добавил в воду фильтер авктив от терты. Бум наблюдать. На фото - 1 начало уборки грунта, 2 дно очищено, 3 соил в стакане, 4 финальный вид.

20250309_120117.jpg

20250309_125002.jpg

20250309_133724.jpg

20250309_195258.jpg

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 05:34, VSF сказал(а):

Но через 7 месяцев где-то начало закисать.

А в чем вопрос-то? Вы все правильно сделали. Но через 6-7 мес все равно будут изменения, это период, когда все полностью стабилизируется и баланс потом уже такой все время...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти