acidant 1011 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2017 Давайте в этой теме отмотаем десяток, а то и несколько, лет назад. Вспомним как это было раньше. Я начинал свое знакомство с аквариумистикой в конце 80х. Тогда отец держал в своем хозяйстве разводню из 30 аквариумов. На сколько помню, там были гуппи, меченосцы и петухи, причем очень красивые. Петухи были красные, синие, еще какие-то, точно уже не вспомнить, но жутко красивые и удивительные. Каждый выходной был запланирован обязательный поход на озеро за мотылем. Помню этот самодельный сачок из толстой алюминиевой проволоки и куска плотной сетчатой ткани. Добытый мотыль был тщательно промыт и расфасован в баночки из-под стартеров, в них же был отправлен на заморозку в морозильник. Вот было мое удивление, когда порция мотыля, погруженная в акву, вдруг оживала. Рыбкам такой пир был явно по душе. В школьные годы мне больше запомнился наш самодельный аквариум из оргстекла на 120 литров. Он стоял на металлическом каркасе, поверх которого была сделана мебель. Набор рыбок был классический - гуппи, мечики, анциструс и еще несколько неизвестных мне рыб. Из растений были людвигия, роголистник и криптокорина понтедериеволистная. Последнюю, кстати, удалось сохранить до сих пор. Интересно было экспериментировать с освещением. Изначально стояли две лл лампы по 30Вт. Я пытался к ним добавить 200 ваттные лампы Ильича, но печка получалась еще та, плавилось покровное оргстекло, в итоге пришлось оставить две лл как есть. Ростом растений управлял свет и забитый органикой грунт, про удо тогда никто и не слышал. Впрочем, как и про водоросли. Кварцевый грунт служил основой всему живому. Над фильтрацией трудился аэрлифтный фильтр, казалось бы ерунда, но губка прилично забивалась грязью, что говорило о его хорошей эффективности. Так мне запомнился мой первый опыт в аквариумистике. Он всегда останется в моей памяти как самый яркий. Сохранились несколько фотографий с того времени. 9 Nomaktika, Флер, Артём Т. и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 Не очень давно прошло ваше прошлое если фотографии из него цветные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
acidant 1011 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 @soroka Аква стоит по сей день. А фоткам лет 20 почти. Акве и все 30 будет. Тогда и фотика не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2017 У меня был первый аквариум на 90 литров. Покупали мы его с мамой на Арбате. Каркасный и тяжёлый. Каких только рыбок в нем не жило. И золотишки и гурамки и пр. живность ( это были 70-е годы) . Главной гордостью был тетровский внутренний фильтр, который работал от компрессора. Ещё был маленький акваскейпинг, литров на 20, в котором плавал бычок ротан, выловленный в местном прудике (тогда ещё такой существовал). Забавная была зверюга. 2 Кирилл и acidant отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2017 Вам очень повезло, что в детстве были рыбки. У меня в детстве они тоже были, но недолго и очень смутно. Какие-то гуппи, не очень интересные. Наверное поэтому и недолго. А потом хомячки, попугаи, всегда кошки или собаки. Бывало все сразу одновременно. У Вас очень классно, что тот самый аквариум, который так цеплял в детстве стоит до сих пор. Это просто невероятный старожил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение