Перейти к содержанию
Lenok_

Первый аквариум на 80 литров, кого поселить

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Хотелось бы спросить вашего совета.Есть аквариум на 80 л (длина 60 см,ширина 30 см,высота 45 см),с гротом- декором в виде корабля(длина около 15 см).Пока не заселённый.Планирую завести рыбок:1 вуалехвоста(маленького) и 7 неонов.Будут ещё аквариумные растения и улитки-катушки.Возможно ли такое соседство?рыбкам не будет тесно?Каких ещё небольших рыбок можно завести вместо неонов?
P.S.Это будет первый аквариум для меня и сына

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Хотелось бы спросить вашего совета.Есть аквариум на 80 л (длина 60 см,ширина 30 см,высота 45 см),с гротом- декором в виде корабля(длина около 15 см).Пока не заселённый.Планирую завести рыбок:1 вуалехвоста(маленького) и 7 неонов.Будут ещё аквариумные растения и улитки-катушки.Возможно ли такое соседство?рыбкам не будет тесно?Каких ещё небольших рыбок можно завести вместо неонов?[/size]

P.S.Это будет первый аквариум для меня и сына[/size]

Вуалехвост, как и практически все золотые рыбки, требует минимум 50–60 литров на одну рыбу, значит неоны туда ещё «влезут», но они вроде как плоховато совестимы с «золотухами». На самом деле Вы погуглите фразу «золотые рыбки и растения» — караси же (едят и треплют растения только в путь), соответственно целесообразность улиток тоже под вопросом. Я бы посоветовал не зацикливаться на золотых рыбках, а подумать о покупке рыбной мелюзги (те же неоны, гуппи и т.п.), во-первых, с растениями проблем не будет, во-вторых, можно большее поголовье рыб набрать, а так у вас одна золотуха сразу «минус 3/4 аквариума».

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Спасибо большое за ответ
Про растения я знаю.Планирую посадить с крепкой корневой системой и жесткими листьями,напрмер,эхинодорус.Плюс планирую подкармливать их раз в неделю растительным кормом,чтобы не обгрызали растения.А есть мелкие рыбки совместимые с вуалехвостами?На этом сайте я нашла противоречивую информацию.Например,в одной статье писали ,что неоны условно совместимы с золотыми рыбками,а в другой -что нет.Поэтому хотелось и уточнить на сколько возможно такое соседство.
Вы,абсолютно правы,что для вуалехвоста придётся выделить большой объём аквариумного пространства.Поэтому и хотелось найти каких-нибудь не очень крупных стайных рыбок,(не требующих большого объема воды),чтобы аквариум не выглядел пустым.А улитки-катушки очень быстро размножаются,а выалехвост будет питаться более мелкими особями и будет поддерживать их адекватное количество в аквариуме(надеюсь)
Просто уж очень нравится вуалехвост,плюс пишут что он не очень прихотлив.

Поделиться сообщением

Эхинодорус выдерет вуалехвост. Не такой он и крепкий.

В качестве мелочи, как альтернативу неонам - можно рассмотреть кардиналов и данио-рерио. Но нюанс том, что эти рыбки шустрые и, с вальяжным вуалехвостом не будут гармонировать.

Можно еще сомов-коридорасов, наверное. Парочку.

Поделиться сообщением

А я бы с улитками посоветовал не торопиться особенно с катушками опыта у вас пока мало и пока вы настроите баланс и научитесь правильно кормить рыбок их расплодиться целая орда которая добавит головной боли))) возьмите лучше ампулярию их популяцию контролировать проще. Вуалехвост занимает средние слой воды, поэтому можно рассмотреть донных рыб а именно сомов чтоб подъедали за основным хозяином и чистили дно. А на верх немного Данио например, только вуалехвост медленная рыбка и шустрые соседи могут не вписаться).

Поделиться сообщением

У эхинодорусов листья в целом не самые жёсткие, уж тогда анубиасы (не карликовые), но они растут медленно. Можно конечно банального роголистника накидать при старте (он нитраты заодно подвыест) и пусть золотуха его «точит» — сточит до «0» и не жалко

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответы.А сколько штук данио-рерио можно подселить к одному вуалехвосту в 80-л аквариум?

Грубо 1–2 литра на голову (я бы с запасом считал по 2л на рыбу, за вычетом декораций и проч.), но им надо место чтобы гоняться туда-сюда, рыбы довольно «движушные». У вас получается можно 8–10 душ рерио держать (80-60=20; 20/2=10).

Поделиться сообщением

По поводу "противоречивой информации" и "условной совместимости". Неоны и золотые рыбки - хладноводные, в этомотношении они совместимы и тем, и тем 20-22 градуса воды нормально. Но, неоны мягководные рыбки, золотым этот параметр особо не важен - они хрюни из пруда ). В тоже время, неонов все даже более мелкие рыбки обижают, а уж в рот вуалехвосту так запросто могут залететь.

Мой совет отказаться от неонов и обратить внимание, на более юрких и "живучих" рыбок. Все тетры, тетнеций можно, данио, и сомики.   

Поделиться сообщением

А, кстати про анубиас  :biggrin:  

s9146484.jpg

На заднем плане, обглоданый Ануб!!! Голодная золотая рыбка "Лютый Зверь", "Газонокосилка" )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти