Jump to content
Терапевт

Не размножаются креветки вишни, почему?

Recommended Posts

Да я  мерил осмос gh0. Разбавляем при подмене водопровод с осмосом и мерием, далее  заливаем в акву? Иодинол мне 0.5мл на 20л хватит? 

Владимир в Питерской воде и осмос не нужен! 

@Cold Fear , ну да. Если подмениваете по 5 литров, возьмите 3 - 3.5 литра подменой воды и 2-1.5 литра осмоса. Это суммарно понизит Gh в аквариуме на 1-1.5 градуса. За две-три недели выйдете на вполне мягкую воду (хотя и 9 градусов не шибко жёсткая). 

А йодинол можно и меньше капать, полагаю. Может и 5 капель на все 20 литров хватит - задача же не в том, чтоб креветки начали бешено линять, а лишь в лёгкой помощи и небольшой стимуляции к линьке.

ПыСы. Серьёзные аквариумисты и с питерским водопроводом используют осмос. Это гарантирует от попадания в аквариум случайной дряни, встречающейся в водопроводе, особенно в весенний период. 

27 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А йодинол можно и меньше капать, полагаю. Может и 5 капель на все 20 литров хватит

Я, лично, капаю, 1 мл. на 35 литров воды (аквас 38 л.), после подмены.. Потом, если результатов, пока, нет, повторяю пропустив 1 неделю..

Это гарантирует от попадания в аквариум случайной дряни, встречающейся в водопроводе, особенно в весенний период. 

А отстаивать не в помощ..?   :blush2:

задача же не в том, чтоб креветки начали бешено линять, а лишь в лёгкой помощи и небольшой стимуляции к линьке.

Точно..!  :51: Как-раз - бешено линять, это не есть гуд, насколько я знаю..

11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Мои, например, очень любят тусить на губке фильтра.

+ 1  :)

11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Хотя, может как раз моим жорева и не хватает, вот они по губке и елозят

Владимир, не думаю, что это только у нас..  :)

Я им иногда бросаю сухой (я их кипячу, для осторожности) листочек шелковицы.., который стразу-же становится скилетом..  :)

14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Возможно, мы говорим о каких-то разных существах, или я что-то не то читаю/вижу. Шкурка креветок это хитин, а хитин это  (С₈H₁₃NO₅)n. Кальция в хитине нет. И если бы креветки (конкретно неокаридины) страдали от мягкой воды,

Да, да я про улиток иногда думаю и путаю))  Для кристаллов начал жесткость понижать понемногу, как улиткам будет не знаю.

3 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

отстаивать не в помощ..?   :blush2:

Нет. Отставание в целом - профанация.  Работает только для летучих соединений, испаряющихся/выветривающихся из воды. При отстаивании на предмет выпадения осадка придётся использовать не более 50% воды из отстаиваемой ёмкости... Такое себе удовольствие, если мне для подмены еженедельно нужно минимум 100 литров. А монстрам много аквариумным, например Владимиру Rasskazov  -    примерно 600... Вот и льём водопровод. 

58 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

мнение насчёт кипячение воды

Я тут влезу)) Я кипячу, потом охлаждаю и фильтрую. Там оседают карбонаты. У нас, например, под краном вчера 330ppm, после процедуры 230 ppm. После дистиллятора под вакуумом - 5ppm)) но долго...

@Paracheirodon , Давид, я кипячу. Но с другой целью - кипятком разбавляю водопроводную подменную воду (не решаюсь вливать 40 литров воды температурой 10 градусов сразу в аквариум). 

3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

не решаюсь вливать 40 литров воды температурой 10 градусов сразу в аквариум

Правильно и делаешь..

8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@Cold Fear , ну да. Если подмениваете по 5 литров, возьмите 3 - 3.5 литра подменой воды и 2-1.5 литра осмоса. Это суммарно понизит Gh в аквариуме на 1-1.5 градуса. За две-три недели выйдете на вполне мягкую воду (хотя и 9 градусов не шибко жёсткая). 

А если капельно осмоса добавить литр сразу и не делать компот, не поплохеет? Например 2 слить из аквариума и два налить осмоса

1 час назад, Cold Fear сказал(а):

А если капельно осмоса добавить литр сразу и не делать компот, не поплохеет?

А почему должно поплохеть? Тут главное - не слишком резко менять жёсткость. Где-то попадалась информация, что разовое изменение жёсткости лучше проводить не более, чем на 1 градус в день. Не факт, что это научно обоснованная установка, но, КМК, вызывает доверие. 

2 литра осмоса на 18 литров воды 9 градусной жёсткости как раз и дадут понижение на 1 градус (если верно посчитал я). 

А как посчитали? 

Господа креветководы есть вопрос ко всем. Вот сейчас глядя на свой 25 литровый аквас квадратный думаю не много ли растений у меня. Не мешает ли креветкам передвигаться. Я своих колек малочисленных воопще не вижу в этих зарослях. Может прорядить хорошенько. Посмотришь у других на всю площадь аквы коряга с анубами и мох и усё,а тут сад огород. Поделитесь кто что думает. 

Спасибо 

6 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Как..?

Кипяченая охлажденная вода имеет осадок - накипь. Она может плавать))  Фильтр - обычная воронка с ваткой.  Для креветок да и вообще вода желательно 6.5. Если туда идет накипь (карбонаты) - они растворятся в кислой воде, Ph полезет к 7.0 и далее, жесткость возрастет. Если лить водопровод, в который ливанули горячей кипяченой - CL2 сразу вылетит, карбонаты останутся ...

Посмотришь у других на всю площадь аквы коряга с анубами и мох и усё,а тут сад огород.

Главное, чтобы кислорода хватало. Траву любят.

Так хотелось завести кристаллов, но видимо только осмос… Хотя вода у меня хорошая kh2 ph6,5-7, gh 6, но креветки не размножались нашла причину скорее всего все самки были красные, отправлены в общий аквариум к амано и рыбам, и ребёнок купить голубую захотел креветку… смотрю пока , еще мелкие 🤷🏻‍♀️

14 часов назад, Cold Fear сказал(а):

А как посчитали? 

Насколько знаю (но не факт, что это знание истинно), жёсткость воды вполне подлежит арифметической зависимости - разбавление осмосом 1:1 понижает жёсткость вдвое, разбавление осмосом 10:1 понизит  жёсткость на 0,1 от имеющейся величины.

18 л. аквариумной на 2л.осмоса = 9:1,  тоесть жёсткость понизится на 0,12 от исходной величины (1/9).  Это 1.08 градуса от 9 градусов исходных.  Вполне округляется до 1 градуса. 

Следующая подмены двумя литрами осмоса понизит жёсткость с примерно 8 до примерно 7 градусов (на самом деле там будут  ещё десятичные доли, но ими пренебрегаем - 7,92 упадёт до 6,97) .  Следующая двухлитровая осмотическая подмена даст желанные 6 градусов (6,13) и на этом можно притормозить с понижением Gh. А можно и продолжить... Но вот в дальнейшем, если лить при подменах осмос, придётся минерализовать его спец порошками реминерализаторами (есть недорогие отечественные составы, но их заявленная эффективность малость хромает... Это отдельная тема, сам иду по этому маршруту :39:, и пока продолжу идти...). Ну или разбавлять той же водой с работы до нужной жёсткости. Только ведь полный состав солей в воде с работы едва ли известен. Может там сплошные карбонаты да железо? А в реминерализаторах всякие вкусняшки - магний, марганец, цинк, йод опять же... (но это не точно:47:

Реминерализатор Gh+ от Нилпы

Именно его и юзаю. Первоначальная цель была - поджестить воду, чтоб раковины улиток не деградировали. У неретинок заметно таяли вершинки раковин, хотел им помочь. Но этот реминерализатор поднимает жёсткость существенно меньше заявленной величины. Должен бы повышать на 2-3 градуса с одной ложечки порошка на каждые 10 литров осмоса. Мне приходится вводить 45 (!!!) мерных ложек на 70 литров подменой воды (3 градуса жёсткости исходной) для поддержания суммарной жёсткости в аквариуме =8 град. Тоесть 6.4 мерной ложки на 10  литров повышают жёсткость на 5 градусов... Тоесть одна ложка меньше градуса даёт (вместо 2х-3х). Но всё равно недорого. Вот и не отказываюсь по этой причине. 

По причине цены за этот препарат и по этому приходится прощать эти огрехи в дозировки. 

Сегодня поднялся kh 7,ph8, пятью днями раньше было меньше. К чему бы это? 

14 часов назад, Cold Fear сказал(а):

поднялся kh 7,ph8, пятью днями раньше было меньше.

В течение дня Ph, по идее, колеблется всегда. Утром пониже - за ночь увеличивается концентрация СО2  а он понижает Пых; вечером повыше - растения насыщают воду кислородом за день, выедают  СО2 и Пых растёт. Опять же, чем выше Кых, тем и Пых будет больше, щёлочнее (но я с химией не шибко дружен, могу и ошибаться...). Тут понять бы - почему карбонатка растёт? Грунт нейтральный, есть коряга... С чего бы расти  Kh

ПыСы. Тут вспомнилось, что кто-то из форумчан подкармливал обитателей аквариума сырыми шампиньонами. А грибы это же сплошной хитин! Креветкам должно понравиться, по идее. И стимульнуть к линькам-секасам.. :blush2:  Попробуйте прикормить креветосов шампиньонами...

В 18.02.2023 - 11:51, Волька_ибн_А сказал(а):

Попробуйте прикормить креветосов шампиньонами...

Грибами нет, а вот иодинол давал где то 0.5мл,эфекта никакого от него все живы. Может быть из этого kh поднялось. 

Господа подскажите. Есть  Гейзер престиж смарт с ремилизатором, буду использовать осмос  в 25 литровый аквас с креветосами. Прочитал в описании что в этой установки стоит картридж 

КОМБИ СМАРТ

Картридж предварительной очистки создан на основе универсального фильтроматериала «Арагон» и активированного угля кокоса. Проводится одновременно механическая очистка, умягчение, обезжелезивание и сорбция. Серебро в безопасной форме блокирует размножение бактерий. 

Смущает наличие серебра там. Креветосы не загнутся? В акве одни креветосы. Сейчас тдс  осмоса 0.11. 

20 часов назад, Cold Fear сказал(а):

Может быть из этого kh поднялось. 

Из за йодинола..?  :)

а вот иодинол давал где то 0.5мл,

0.5 мл, на 140 литров..? Не это-ли вашь объём..? Я даю на 35 литров воды (аквас - 38 л.) 1 мл...

от него все живы

Ну так и должно быть..  :)

В 18.02.2023 - 12:51, Волька_ибн_А сказал(а):

Тут вспомнилось, что кто-то из форумчан подкармливал обитателей аквариума сырыми шампиньонами

На этом форуме, нет, но вроде, из другого форума, один делал.. Точно не помню, только..

1 минуту назад, Пятница сказал(а):

отчего же нет?

49 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

На этом форуме, нет,

Теперь - да..  :)

8 минут назад, Cold Fear сказал(а):

У меня аквариум 25л

Ой, пардон, значит я напутал..   :blush2:

22 часов назад, Cold Fear сказал(а):

иодинол давал где то 0.5мл,эфекта никакого

В таком случае, я повторяю, пропустив 1 неделю.. Хотя написано, что можно повторить на следуюшей-же неделю (после подмены)..

Серебро очень правильно смущает. Для аквы берут воду сразу после осмосной мембраны + гш аквариумный. Бытовой минерализатор не годится.

Ок, повторю позже, а  кто подскажет по моему вопросу по осмос у? 

Креветки какие у вас? У них содержание разное.  И в основном кто их разводит общаются не на Kh, Gh, а ppm по tds-метру.

Ph в основном не более 7.0 должна быть. Для кристаллов 6.5. Вишни при 420 ppm (г/л) (до 30% по жесткости карбонаты) плодятся. Кристаллы в такой воде живут, но пока не плодились. Ну им надо  80-200 ppm как говорят. Ну и лить без карбонатов надо с определенными пропорциями Mg и Ca.

Алексей у меня вишня креветки. Хотел с осмосом их держать. Есть осмос установка, но один из картриджей содержит малое количество серебра. Вот я и спрашиваю не поплохеет вишням. На данный момент тдс 0.11 из осмоса. Осмос установка гейзер престиж смарт 

58 минут назад, Cold Fear сказал(а):

Есть осмос установка, но один из картриджей содержит малое количество серебра. Вот я и спрашиваю не поплохеет вишням. На данный момент тдс 0.11 из осмоса. Осмос установка гейзер престиж смарт 

Им осмос не нужен, серебро тоже. Им стабильные параметры с обычной отстоеной воды. Темпир у меня 18-22С. Я меняю через день, но по 1%. И в маленькой акве по 5%.

Карбонаты их устраивают, но в мягкой воде тоже живут. тдс дробные не показывает, может просто 11ppm? - это соответствует дистилляту, но надо в акве прямо мерить. 

В акве у меня 180ppm, но в моей воде  у меня вишни почему то не дают потомства, нет у меня табуна вишен как здеся пишут люди. Вот и хотел попробовать на осмосе их, но увидел что в моей установки есть серебро.