Перейти к содержанию
Zuiko

Фитолампы для аквариумных растений, можно ли? Отзывы!

Рекомендуемые сообщения

Что можно порекомендовать для освещения растений?

Если выбирать лампу LED светодиодную то лучше тёплая, 2700 К, белая 4000 К или холодный свет 6500 К?

Существуют специальные лампы для растений, например Gauss LED Fito Filament A60 6W E27.

Фитолампы для аквариумных растенийФитолампы для аквариумных растений

Например, для аквариума 85 литров 2 такие лампы по 6 ватт нормально? Или много?

Если поставить 2 маломощных лампы для сумеречного света на 12 часов, а для растений будут светить 6-8 часов? лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Денис Г. Опытным путем уже давно доказано, что все эти фитолампы - полная ерунда. 

См. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/957-osveschenie-akvariuma-i-vybor-lamp.html

:25:Выдержка из статьи: 

PAR или ФАР (фотосинтетическая активная радиация) - часть доходящей до биоценозов солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза. Этот участок спектра более или менее соответствует области видимого излучения. Фотоны с более короткой длиной волны несут слишком много энергии, поэтому могут повредить клетки, но они по большей части отфильтровываются озоновым слоем в стратосфере. Кванты с большими длинами волн несут недостаточно энергии и поэтому не используются для фотосинтеза большинством организмов.
Самый многочисленный пигмент - хлорофилл - наиболее эффективно поглощает красный и синий свет. Вспомогательные пигменты такие как каротиноиды и ксантофиллы поглощают некоторое количество зелёного и синего цвета и передают его в реакционный центр фотосинтеза, однако большая часть зелёного цвета отражается и придает листьям их характерный цвет.
Существует типичное заблуждение относительно влияния качества света на рост растений, поскольку многие производители утверждают, что можно значительно улучшить показатели роста изменив спектральное распределение или иначе говоря соотношение цветов в падающем свете.Этот утверждение базируется на широко распространённой оценке влияния качества света на фотосинтез, полученного на основе кривой усваиваемого растением потока фотонов или YPF-кривой, в соответствии с которой оранжевые и красные фотоны с длиной волны 600—630 нм дают на 20-30 % больше фотосинтеза чем голубые и циановые фотоны с длиной волны 400—540 нм. Следует помнить, что кривая YPF была построена на основе коротких измерений фотосинтеза в одном листе при низком освещении. Некоторые более длительные исследования, в которых использовались цельные растения при сильном освещении, :44:указывают на то, что, по-видимому, качество света значительно меньше влияет на рост растений чем его количество.
 
Важна интенсивность освещения, а все остальное от лукавого и является сугубо дополнительными характеристиками, в надцать раз меньше влияющие на рост растений.
Касательно Кельвинов - по сути, это тоже только влияет на наше - человеческое восприятие. Считается нормой для аквариумных растений диапазон 5500-8000К.
Указанная вами лампа ко всему прочему не имеет направленного свечения, т.е. часть фотонов будет теряться в проссрации простите, в пространстве.
ВЫВОДЫ: В первую очередь наращивайте люмены с учетом характеристик вашего травника. Все остальное - остальное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам бы для начала почитать темы по Аквариумному освещению в ветке по Аквариумному оборудованию. Наверняка многие вопросы отпадут сами собой.

Например по рассчету мощности на объём в зависимости от вида растений.

Так же есть довольно подробная статья на сайте.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@_Val_ вот и не ленитесь помогать и давать ссылки новичкам. Им же нужна реальная помощь, а не ля-ля. По началу и так тяжело все схватить и метод "тыка" очень помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster

Да спать уже завалился, а с телефоном особо не дружу - ссылками бросаться))

И да...для ясности.

Перехал на аквариум немного с другого увлечения)) На солидных форумах там обычно новичкам разрешается заводить свои темы поста этак с сотого, да и то с разрешения админа. А до этого - добро пожаловать в любую существующую тему со своими вопросами. Поэтому здешняя демократия меня не то что напрягает, а в новинку как-бы.

Да и сам привык- сначала читать и пытаться вникнуть, а если уж непонятно, то вопросы задавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster Хорошая статья.

Остался вопрос по времени сумеречного и основного освещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Денис Г. режим светового дня, а также хроника воссоздания "рассвета-зенита-заката" - вопросы индивидуального характера, которые зависят от особенностей того или иного аквариума - высоты водного столба, интенсивности освещения, количества и видов растений и т.д. 

Считается, что пик "зенит" должен составлять 3 часа (так говорит Заратустра, простите - Такаши Амано))). В этот период растения должны активно пузырять (визуальный эффект качества пика). Все остальное время можно делать умеренное освещение. Но опять же все очень индивидуально и нужно учится чувствовать свой аквариум и видеть растения, говорить с ним по ночам, петь им песенник... )))

pic.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, примерно так и представлял, только день казалось, 6-8 часов.

Можно сейчас в крышке заделать возможность 2 режимов мощности, установив 2 пары ламп, с раздельной подводкой, а затем отрегулировать таймерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7 часов назад, Foster сказал(а):

"рассвета-зенита-заката"

Из других  рассуждений  Заратустры.

Цитата

как говорил Takashi Amano в беседе с аквариумистом Giancarlo на форуме APC: "я бы использовал MH HQI в течение 3-х часов, а компактные флуоресцентные на 6 часов до этого, и 3 часа после."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@_Val_ благославлайкаю за такую цитату ))) Очень наглядный пример, перевожу с японского: "я бы использовал мощные металлогалогеновые лампы в течении 3-х часов, а Т5 на 6 часов до этого и 3 ч. после".

Тут только вопрос остается о мощности и тех и других, что подбирается индивидуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Общая мощность - да, индивидуально. Но в той же статье есть интересная мысль о мощности по времени.

Смысл в том, что во время отличное от максимума - берется половинная мощность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@_Val_ да, но. Во-первых, возникает вопрос, а какова исходная "максимальная мощность" и тут каждый подбирает исходя из своего опыта.

И второй момент, например, есть диммеры, которые плавно делают "рассвет-зенит-закат", т.е. нет резких переходов. Или ступенчатость очень дробна. Например, у меня сейчас сначала одни СД включаются, потом другие, потом к ним 1 МГ, потом еще 2а, потом прожектора (пик)... и далее так же на спад. 

И честно скажу, фиг тут даш какие-либо рекомендации. Если суммарно посчитать ЛМ над моим нынешним травникам ~ 60000 на 300л. чистыми (200Лм/л). Такой свет даже Марсиане себе на тарелки не ставят ))) Как я его распределяю, как он стоит, нужно показывать и рассказывать, и то, только для примера, а не руководства к действию.

Из этого совет - ставтье несколько источников освещения и варьируйте ими, пробуйте и запоминайте чего да как. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал статью про ступенчатый метод. Всё очень логично и убедительно.

У меня получилось, с крышкой, которая есть, можно поставить 2 лампы максимальной мощности, то в итоге свет будет ок. 30 люмен на литр - минимально.

 

IMG_20190405_125407.thumb.jpg.72f55e205c6c913b8bb8a4c27a16f4df.jpg

 

Если добавить еще столько же света, то в пике можно получить оптимальное освещение. Для моих растений, с учётом отсутствия подачи СО2, наверное, вполне достаточно.

Стал искать, что можно дополнительно вмонтировать в крышку. Пока ничего путного не нашёл. Прожекторы не хочу, они будут торчать над крышкой. Нужно бы 2 плоских СД светильника, размером 10х10 см., толщиной 2-3 см, максимум 4, по 10 ватт, которые крепились бы к крышке снизу.

Или 1 длинный светильник, до 50 см., мощностью 20 Вт.

Пока ничего подходящего не нашёл, только лампу медуза. Но она великовата.

Кто может подсказать, где искать?

x9152.jpg.pagespeed.ic.ZYqjwL5UmF.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Модуль 24 Ватта, 6500К, 1920 Лм, 220 Вольт.

Монтировал на радиатор прожектора 50 Вт. Пока для рассады, но потом буду добавлять еще один, потому и радиатор))

В голом виде греется зараза.

Куплено в Леруа за 250 р.

PicsArt_04-05-02.02.55.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот что я нашёл: прожекторы тонкие

Светодиодный прожектор Feron LL-918 IP65 10W холодный свет (6400К) белый, толщина 26 мм. Влезет.

Что скажете про такой?

6822ad586be3978a73cc3882f9910278.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

Читаю, посмотрел характеристики разных ламп и прожекторов. Склоняюсь к покупке изделий Osram или Philips. В этом случае будет получше как с качеством, так и с цветопередачей (позже напишу об этом подробнее). У них есть как лампы, так и прожекторы. Проблема в том, что их мало где продают.

Сейчас у меня возник такой вопрос: если основное освещение сделать ок 30-40 лм/литр, это будет умеренное освещение по таблице:

до 30 лм/л - слабое освещение;

30-50 лм/л - умеренное освещение;

50-70 лм/л - оптимальное освещение;

70-100 лм/л - высокая интенсивность освещения;

А вот какой яркости лучше сделать освещение пиковое?

Растения у меня не требовательные к свету, от поверхности воды до них около 25 см. и меньше.

Нормально, если будет 60-70 люмен/литр? Или поярче?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Денис Г. сказал(а):

Растения у меня не требовательные к свету, от поверхности воды до них около 25 см. и меньше.

этих "опций" мало ...

нужно учитывать так же состав и качество воды,.... наличие и доступность для растений питательных элементов, таких как различные удобрения, СО2 и т.п., ... длительность светового дня,...  ит.д.

количество и качество света определяется  из комплекса условий. Будет много света, при отсутствии чего-то   - будет водоросли... Будет мало света при избытке чего-то будут водоросли...

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Денис Г.

По идее - нужно сначала подобрать растения, чтобы у них не было расброса по требованиям. Я к примеру сейчас подбираю на 40 люмен без СО2...

А по освещению...ну чисто моё имхо.. Берем максимум 40, в остальное время 20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растения : криптокорины, анубиас, ещё добавил недавно бруцеллию.

У меня в аквариуме 85 л.

Вода такая:  pH=7, KH=3, GH=7, NO2=0, NO3=20, PO4=1, NH3=0

СО2 не вношу, макро и микро по чуть-чуть.

Свет планируется 2 ступенчатый, 10 часов общий и 3-4 усиленный, регулировка таймерами.

09-48-50-IMG_0564.JPG.36815c083c78cc015954e8ac9ec53bfe.JPG

Фото поновее выложу вечером, всё подросло немного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для такой аквы (имхо) 35-40 люм будет "за глаза"

если душно хочется ступенчатый свет, то рассвет\закат по 1,5-2 часа на 20-30 люм и 5-6 часов 35-40 люм....

ну и наблюдать ... система сама подскажет чего добавить, чего убрать...

6 минут назад, Денис Г. сказал(а):

макро и микро по чуть-чуть.

микро лучше не пользовать... при такой массе зелени - опасно,... чуть перекапал - пучок водорослей...

прикорневые таблетки, без фанатизма,.. - мне кажется будет более чем достаточно... 

только не Тетра.. ))) 

все ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исходя из того, что есть в наличии.

1. Вариант 1:

2 лампы, по 11 Вт 6500 К + 2 прожектора, по 10 Вт, 4000 К

Или вариант 2:

2 лампы, по 11 Вт 6500 К + 1 прожектор в середине, 20 Вт, 6500 К

Прожектора для подсветки горят меньше. Угол 100 градусов

Что лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×