Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,  аквариум  80 х 37  см,  высота воды  от поверхности до грунта  будет  примерно 36-37  см.  Хочется чтобы было много живых растений. Свет планирую  одну люминисцентную лампу Т5  -  24 W  (написано 1600 Люмена)     и два  светодиодных прожектора по 20 W  (тоже по 1600 Люмена  каждый) .

И лампа и прожекторы   по  спектру 6500 К.   Достаточно ли это ?  И  если НЕТ,  как правильно рассчитывать ??

Поделиться сообщением

21 минут назад, Сом Усатый сказал(а):

как правильно рассчитывать ??

1600*3/100=48люм/л. Для не требовательных растений хватит.  А если будут более требовательные к свету то нужно поднимать до хотя-бы 70 люм/л. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Serg сказал(а):

1600*3/100=48люм/л. Для не требовательных растений хватит.  А если будут более требовательные к свету то нужно поднимать до хотя-бы 70 люм/л. 

Сергей  спасибо -  сколько  получается я сосчитал, не знал сколько нужно.  Тогда можно еще пару вопросов :

1) Я могу добавить еще одну люминисцентную лампу - тогда общий  получится окол 64 Лм/литр.  Вопрос - добваить таку же - 6500 К  ,  или могу добавить  4000К ?? Чтобы спектр был более разнообразным.   Я не помню где, но читал что растениям нужна цветовая температура  от 4500 до 8000.     4000  не  мало ??

2) Какая продолжительность  освещения нужно делать - буду ставить автомат  (ну чтобы не прыгать каждый день включать-выключать).  Тоже  вычитывал что общаая примерно 9 часов, кто-то даже делает 8 .  По этому вопросу есть совет ?? Ведь не хочется получить водоросли  от избытка света . 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Сом Усатый сказал(а):

Вопрос - добваить таку же - 6500 К 

Лучше такую или ещё лучше ЛЕД. ЛЛ лампы нужно будет менять каждый год.  

4000

Она даёт жёлтый свет. Оно вам надо? 

Какая продолжительность  освещения

Лучше начать с 5часов и потом прибавлять по 1часу в неделю, как только появятся водоросли убавить на час или полчаса назад.  Я дошёл до 8ми часов потом резко на 10 появились водоросли пришлось убавить до 6ти.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Serg сказал(а):

как только появятся водоросли

@Сом Усатый речь идет о появлении ксенококуса на стекле в виде зеленых точек. Считается, что это признак пересвета и после этого рекомендуется убавить свет на полчаса.

2 часов назад, Serg сказал(а):

Она даёт жёлтый свет. Оно вам надо? 

Не настолько он плох. У меня в Hailea стоит такая лампа мощностью фиг-да-маленько, но там вполне себе растут анубы и мхи. И свет такой уютный получается.

Короче, 4000К тоже имеет право на существование :) Хотя если делать травник, то не подойдет.

Поделиться сообщением

Спасибо, очень полезно.  Я пока не настроил автоматику  включаю и выключаю в ручную, само собой четко за временем не слежу. И  тоже отметил что если свет горит долго, то появляются зеленые точки (видимо тот самый ксенококус)  на камнях . На стекле небыло.  Теперь хоть понимаю как правильно действовать , и как вывести время  освещения. 

По лампе  поставить 6500К  не проблема .  

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти