Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Ротала Хра


Ротала ХраРотала Хра

Друзья, всем привет! В этой статье, мы поговорим с вами о содержании в аквариуме весьма-таки попсовой травы – Роталы Хра (Rotala sp. H’Ra). И начнем с того, что нивелируем интернет глупости об этом растении.

Во-первых, доподлинно непонятно, ротала Хра – это селекционный сорт или природная разновидность? Даже мощный, буржуйский дистр аквариумной травы «Tropica» доподлинно не знает этого и пишет, что скорей всего ротала Хра – это разновидность  Rotala rotundifolia. И вроде как H’RA — это название биотопа в деревушке ЗяЛа́й (Gia Lai) в центральной части Вьетнаме, где она была найдена.

Далее, всем кому удобно посмотреть сейчас видео, рекомендуюм наш ролик созданный по мотивам данной статьи.

В свете сказанного, скажем, что в семействе Ротал есть много похожих красных растений Rotala sp. Colorata или Rotala sp. Myanmar - их отличия минимальны. Наберите в Яндекс.Картинках все эти три травинки. И вы, даже сильно стараясь, особой разницы вы не увидите.

В принципе, у ротал все так! Вот в чем существенное отличие Ротали Индики от Роталы Сингапурской, ууу? Кто подскажет =)

Во-вторых, очень часто в статейках пишут, что Ротала Хра является неприхотливым растением. Скажем прямо - хрен там ночевал! Такая ассоциация, почему-то и у кого, родилась из-за сравнения Хра с зеленой Роталой ротундифолией. Последнее, действительно можно отнести к несложным растениям. Оба растения действительно похожи – строением стебля, листа, оба растения стелются – распуская свои усища во все стороны. Но не более.

Ротала Хра

Ротала Хра

Ротала Хра – требовательное растение. Очень часто в пабликах народ бьётся над его габитусом, жалуясь на то, что Хра блеклая и драная. В прошлогодней конкурсной работе ФанФишки под названием «Сонная лощина», на заднем плане вы видите то, как должна выглядеть Хра.

Ротала Хра

Давайте же узнаем, что для этого нужно! И начнем с того, что если у вас просто травник – вы не заморочены светом, параметрами воды и т.д. Роталу Хра иже с ней Людвигию Супер Рэд – не берите. Будут одни расстройства.

Ротала ХраРотала Хра

Если вы не такой, то знайте, что как и любой другое растение, Хра любит идеальные параметры воды – слабокислую среду (pH, kH ниже 7), подачу СО2, регулярные качественные подмены воды. Обо всем этом оставляем отдельные линки на статьи и ниже ФФ-ролике на эти темы.

Придерживаться всего этого стоит, но самое главное для роталы Хра – это интенсивность освещения. Интенсивность освещения – понятие растяжимое и индивидуальное. В целом, чтобы вырастить красную красотульку необходимо ~ 70-100 Лм/л. Но многое зависит от высоты водного столба, хардскейпа и растительной композиции в целом.

Ротала ХраРотала Хра

Чем освещение ядреней, тем лучше! Но, как известно, мощное освещение требует идеального баланса. Часто многих аквариумистов постигает фиаско в этом плане. Роталу Хра, да и весь аквариум в целом, от избытка освещения, обсыпает ксеном – зеленым водорослевым налетом. В результате чего растения стагнируют и куксятся.

Ротала Хра

Ротала Хра

Совет со светом тут один – практикуйтесь. Работайте в комплексе, по выше озвученным пунктам + учуивайте зону посадки и наращивайте большую массу растений в своем аквариуме (50-70% аквариумного пространства должно быть отдано траве). Очень хорошо помогают от ксена улитки неретины и теодокусусы.

Что касается потребности роталы Хра в железе. Об этом мы говори в этих роликах.

В двух словах, если ваша ротала не краснеет. А везде написано, что это из-за нехватки железа… Успокойтесь. Вдох. Выдох. И после не лейте железо ведрами в свой аквариум. Железа, как калия должно быть просто в норме. А вот их излишки могут запросто привести негативным факторам в виде водорослевой вспышки.

В вопросе аквариумного железа более важен его источник. Если у вас разогнанный, хороший такой травник пользуйтесь глюконатом железа, который, например, содержится в Seachem Iron.

Красные аквариумные растения: названия, фото, рекомендации!

Если ваш аквариум «спокойный»  - нефорсированный, лучше использовать более стабильные хелаты железа, которые не так быстро распадаются, как глюконат и которые не нужно вносить ежедневно. Такой хелат, например, содержится в Tetra PlantaMin.

Удобрения для аквариумных растений

Чтобы усилить красоту растения, используйте светильники с некоторым количеством красных светодиодов. Они сделают оттенки красного более сочными. 

Что касается Макро-комплекса. Тут тоже самое – правильно подобранная индивидуальная пропорция Редфилда в купе с другими составляющими делает чудеса! А то в некоторых источниках пишут, что ротала Хра сильнее краснеет при занижении нитратов ибн аля фосфатов. Ответственно заявляем – все это глупости.

Ротала ХраРотала Хра

Ротала Хра

Завершим статью вопросом стрижки роталы Хра. Проблемы роталы Хра в том, что это длиностебелька, но она нифига не растет вверх. Она ветвится в разные стороны и пускает свои отростки старясь прижать их грунту и укоренится. Чтобы поддерживать пышный красный куст без проплешин его следует регулярно стричь (2-3 раз в месяц), работая от переднего фронта к заднему, и постепенно поднимаясь вверх. При такой регулярной стрижке ротала Хра будет красиво кустится, без побледнений и проплешин внизу.

Ротала Хра

Ротала Хра

Вырастить большой длинный и красивый куст роталы Хра (более 20 см. высоту) проблематично из-за вышеуказанных особенностей строения и роста растения. Как вариант, её можно сажать на разных ярусах, а не в одной плоскости. Или, например, в «Сонной лощине» было сделан ход конем – чтобы ротала была видна наверху - в отражении водной глади, за боковые камни были поставлены пластиковые бутылки с отрезанным горлышком, в них насыпан грунт и посажано растение. Получился этакие Хра-вазончики, которые никто не видит. Но при этом, растение было удобно стричь, держать в форме и не нужно было его тянуть со дна 50 сантиметрового аквариума. Такие дела, друзья! Всем сочной Хра! Ура, товарищи! Троекратное Хра Хра Хра!

 

Рекомендуемое видео

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Красные аквариумные растения

Аквариумные растения для начинающих

Неприхотливые аквариумные растения

Почвопокровные аквариумные растения

Плавающие аквариумные растения

Аквариумные растения заднего плана

Параметры воды для идеального травника

Подмена воды в травнике

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Путь акваскейпера: от посадки до фотки

Акваскейперы - не аквариумисты

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные растения | Просмотров: 2 845 | Дата: 20-05-2022, 00:17 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх