Jump to content

Argenty

Калий в аквариуме с растениями. Обсуждение.

Recommended Posts

Травник (аквариум богатый живыми растениями) - это очень тонкая, ранимая, требовательная, но достаточно устойчивая система. В таком аквариуме, как правило, сифонка грунта проводится только при необходимости и в определенных местах.  Здоровье травника зависит от многих факторов; уровень нитратов и фосфатов, качество и мощность освещения, наличие подачи CO2, богатый питательными элементами грунт, своевременная и достаточная подача жидких УДО и др. Об одном из них сегодня и начинаем наше обсуждение.

post-228-0-14084800-1472367990_thumb.jpg

Калий – неотъемлемый элемент каждого аквариума с живыми растениями, дефицит которого легко определить по появлению небольших по размеру отверстий в листьях растений и медленному росту, а длинностебельные и вовсе подобны пальмам с листьями на макушке и имеющие голый стебель. И даже если мы используем удобрения МАКРО и МИКРО с содержанием калия - это не исключает его недостаток. Однако не в каждый аквариум нужно вносить Калий дополнительно. 

Рекомендуемое видео о калии и тестах. 

 

 

Итак, аквариумы с живыми растениями (травники) можно разделить на три вида:
1. Аквариумы на воде из-под крана (наиболее часто встречающийся вид);
2. Аквариумы на воде из-под крана и воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом;
3. Аквариумы на воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом с использованием реминерализацию солями кальция и магния.
Отличительной особенностью этих аквариумов является вода, фундаментальная основа любого аквариума. Что же в ней такого, спросите Вы. В данном случае нам интересно содержание натрия, так как именно он является веществом, которое ослабляет действие калия. Следовательно, чем больше натрия в воде, тем больше должно быть и калия. 

Итак, первый вид – аквариумы на воде из-под крана. Концентрация натрия и калия в водопроводной воде зависит от региона проживания. Внесение Калия в такие аквариумы необходимо начинать с первых дней и смотреть за состоянием растений.
Второй вид - аквариумы на воде из-под крана и воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом. Обычно в таких аквариумах содержание натрия в 2 – 3  раза меньше чем в аквариумах первой категории. Следовательно, и калия подавать нужно меньше. А главное не допустить передозировки, так как излишний калий может вызвать затрудненное потребление кальция акварумными растениями, что в свою очередь приведет к радикулиту, белению молодых побегов, гибели. Стоит отметить, что в аквариумах первого вида передозировка калием маловероятна ввиду высокой концентрации кальция по сравнению с аквариумами второго вида.
Третий вид - аквариумы на воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом с использованием реминерализацию солями кальция и магния. Таким аквариумам внесение калия отдельно не нужно, вполне будет достаточно калий, содержащегося в удобрения МАКРО и МИКРО.

Вопрос Натрия и Калия в Рунете взять за табу. Мол антагонисты они. И поэтому в целом, измерять калий в аквариуме бесполезно. Однако. Вот у вас есть какой-то неизмеримый фактор, который теоретически мешает потреблению калия. Но при чём тут определение динамики изменения концентрации и интерпретирование данных под свой травник? Кстати, помимо натрия, есть и другие факторы. Ну, банально калий, как и другие элементы может не потребляться из-за какого-то лимитирующего микроэлемента (молибдена, например). И что, не мерить его теперь?
Внесли сколько-то калия, померили его концентрацию, через некоторое время померили ещё раз, потом ещё. В результате вы понимаете, как  аквариум поедает калий. Если изменений нет, то вероятно что-то мешает. Если подозрения на натрий, то увеличиваешь дозировку. Допустим, после этого на тестах вы стали замечать падение концентрации. Значит ура, тест помог определиться с дозировкой.

Сколько же вносить калия в аквариумную воду? Этот вопрос будоражит умы долгое время. Широкое распространение, для аквариумов существующих на водопроводной воде, считается доза в 30 мг/л в неделю, которую можно вносить различными способами (либо 1 раз в неделю с подменой воды, либо 3 раза в неделю, а то и каждый день, и т.д.).  Однако не забываем учесть количество калия поступающего в составе жидких удобрений МАКРО и МИКРО.
Готовим сами.
Да, раствор можно приготовить и самому, но в таком случае нужно запастись основным компонентом, например сульфатом калия (K2SO4). Концентрация чистого калия в такой соли составляет 44,87%, а максимальная растворимость в воде -  около 100г/л. При растворении в 1л. 100г. K2SO4 получаем концентрацию Калия в приготовленном растворе 44,87 г/л. А если в приобретенном удобрении известен его %-ный состав, то можно посчитать сколько нужно вносить калия в неделю. 
Пример на основе моего 132л аквариума. 
Приобретенный раствор имеет %-ое содержание калия равное 4,49%, следовательно, в 1л. удобрения будет содержаться 44,9 г Калия (в 1 мл. 44,9 мг). У меня аквариум на 132л воды, следовательно для внесения 30 мг/л Калия мне нужно внести 132 л. х 30 мг. = 3960 мг. калия. В моем же удобрении 44,9 мг/мл, а необходимо 3960 мг. Рассчитаем недельную норму, для этого 3960 мг. (требуемое)/44,9 мг. (концентрация)=88,2 мл. Теперь разносим на 7 дней – равно 12,6 мг.
Проверка 12,6 мл. * 44,9 мг/132л. * 7дней = 30 мг/л. в неделю. Все верно.
Дополнительный материал от Ермолаева

 

Таблица внесения УДО Ермолаева:
В молодом аквариуме (0-1 месяц) дозировка должна быть наиболее высокая - 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. Применять удобрение лучше сразу после подмены воды. В зрелом аквариуме (1-18 месяцев) такая же дозировка рассчитывается на объем подменной воды. В случае требовательных к содержанию калия в воде растений, дозировку удобрения можно увеличить до 3 мл на 5 литров в неделю. Для старых аквариумов (более 18 месяцев) дозировка калия может быть значительно ниже. 

post-228-0-53267900-1472124655_thumb.jpg

 


Обсуждаем, критикуем, делимся собственными наработками, наблюдениями.
 
п.с. Желаю всем удачи в познании всех тонкостей аквариума с живыми растениями. Оно того стоит.  :) 

Статья: "Параметры воды для идеального травника"

 

 

 

Share this post


Link to post

А вот мой случай не подходит не под один))

Я использую бутилированную воду мешая с водой из колодца, где gh45;kh20. Есть ли тесты на натрий? Как проверить его содержание, наверное только лабараторным методом?

До настоящего времени при подменах я использовала всего лишь не более 10л воды из колодца, а остальные 40л бутилированной. И использовала покупной калий, на котором было написанно 30мл-50мл на 100л добавлять каждую недель. Я лила из расчета 40мл. Проблем с дырочками на растениях не было.

Недавно я стала кипятить свою жесткую воду, чтоб снизить ее жесткость, и больше использовать ее, хотябы на пополам с бутилированной, вот посмотрим, что из этого получится.

Share this post


Link to post

Очень спорная точка зрения у Ермолаева.

Я, в том числе, благодаря его статье по калию, очень осторожно применяю калий в своём травнике. И растения всегда показывают недостаток этого элемента. В последнее время начал увеличивать дозу потихоньку. А навело меня на это, импортные составы ремелизации осмоса. Во всех большое количество калия.

Share this post


Link to post

Argenty - Саша. Спасибо за материал. Очень надеюсь, что заданная тобой тема соберет в дальнейшем разные мнения, позиции. И каждый читающий, сможет для себя подчеркнуть что-то свое. Просьба к будущим авторам высказываний писать более подробно: размеры банки, какое удо используете, что со светом и со2...

 

Честно говоря в отношении Калий у меня лично "каша в голове". Ибо как правильно сказал ТС - Саша мнений и позиций по калию просто море! Скажу так у меня банка с мощным светом и со2 баллон, вода водопровод + осмос. Пользуюсь удо Ермолавева Макро, Микро, отдельно есть калий и железо той же марки. Дырок на листьях, радикулита не замечаю. Но в тоже время, не вижу прямо вот "супер необходимость" мерить, судорожно вносить калий... Недавно общался с Михаилом Горяевый (акваскейпер известный на ФФ), так вот он мне вообще зарядил, что не пользуется тестами... все льет "на глаз".

 

Прошу, Андрея Мегалинка, рассказать по подробнее про свою осмотическую банку и недавний радикулит. Как исправил?  

Share this post


Link to post

Прошу, Андрея Мегалинка, рассказать по подробнее про свою осмотическую банку и недавний радикулит. Как исправил?  

Радикулит как появился внезапно, так и ушел. Но не на всех, одно растение так и крутит. Я решил так: Раз остальные нормуль, то либо этому растению не место в моей банке, либо оно адаптируется долго. Пока не выкинул, пусть думает о своем поведении. :)

Ну для себя решил, что таблетки E15 денерле, не буду больше класть на грунт (как в инструкции), а буду закапывать чуть-чуть в грунт. Чтобы они не так резко растворялись.

Как раз в понедельник так и сделал. Наблюдаю. 

Согласен с Олегом, по калию очень все не однозначно! Пожалуй самый загадочный элемент УДО. 

На мой взгляд. Иметь тест, не лишнее. Для определения дозировки. А вот уже какой значение больше подходит для вашей банки, лучше смотреть по растениям.

Share this post


Link to post

Придерживаюсь мнения, что каждый сам для своего аквариума должен определять дозу не только КАЛИЯ, но и каждого другого элемента. Потребность то у растений разная, ровно как и их количество. Сначала все в порядке, но по мере роста и размножения начинаются проблемы. Начинаешь вносить МИКРО, все хорошо, все продолжает цвести, но убого и медленно.. Добавляешь МИКРО.. Интенсивность роста соответствующая..и пошел перекос по КАЛИЮ..

Share this post


Link to post

Темка про калий, или удо была уже, писал там как я вношу калий. 

Share this post


Link to post

Подтверждаю, писал, в своей теме "Продам растения по Крыму" - есть такой пост 31

 

А еще вот такой материальчик имеется в закромах фанфишки

http://fanfishka.ru/forum/topic/1012-udobreniia-npk/?hl=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9

Share this post


Link to post

Позвольте обновить тему вопросом. На папоротниках, щитолистнике, синеме и других появляется коричневый налет по краям листьев. Вычитала, что это связано с недостатком калия. Но!

Если листья подсушить немного, вынув из воды, этот налет легко снимается пальцами, а листья остаются практически чистые. Можно ли сказать, что это калий? Или искать причину в другом?

 

Share this post


Link to post

2 ч. ложки серно кислого калия на 200 л аквариум, развожу сначала в горячей воде до полного растворения, отстаиваю, процеживаю через ватные диски, и в акву после подмены воды раз в неделю....Это самый простой вариант, мне так же посоветовали здесь на форуме...Не дырок ни чего нет в растениях..

Share this post


Link to post

 Здравствуйте! Возник вопрос: аквариум только запущен (5 дней назад). Можно ли лить калий в только что запущенный? В растениях начали появлятся дырки. В частности у эхинодорусов. Хотя под них положила таблетку dennerle deponit. Положен грунт jbl манадо, написано, что питательный, но я сомневаюсь. Хотя магнитится, значит, обещанное железо есть)).

Share this post


Link to post

Вот и я боюсь намешать чего не того, вот и решила сначала посоветоваться с гуру))

Share this post


Link to post

Грунт манадо не относится к питательным. Он просто пористый. Железо в нем траве не по зубам, даже большинству микроорганизмов не укусить :(

Калия достаточно вносится вместе с водопроводной водой. Случай его недостатка - точно не ваш.

Дырки на эхах:

1. Улитки

2. сомы

3. рыбы, например многие харацидовые, анциструсы, гиринохейлусы, цихлиды.

4. Просто болеет куст - смена условий содержания требует нового наполнения листьев, вот старые и скидывает

 

Share this post


Link to post

@tetera спасибо! Вроде новых дырок пока не наблюдается, растения пошли в рост, вроде очухались)) но, как я понимаю, моя участь лить удобрения или таблетки? Вообще манадо был указан как питательный с железом? то то у меня людвигия зеленеть начала(( я хотя бы на железо рассчитывала.....

Share this post


Link to post
16 минут назад, Juliia сказал(а):

манадо

Не разу не питательный.

Share this post


Link to post
18 minutes ago, Juliia said:

@tetera спасибо! Вроде новых дырок пока не наблюдается, растения пошли в рост, вроде очухались)) но, как я понимаю, моя участь лить удобрения или таблетки? 

Лить или не лить - у вас в руках. :) Если держите свет 0.5-0.7 вт/литр, то лить не стоит. Если хотите скорости роста и держите около 1 вт/л, то придется и удо,  и СО2

Share this post


Link to post

Калий можно лить на любой стадии жизни аквариума. Но вообще-то, когда пишут "дырки на растениях" сразу ассоциация не хватает железа. 

Так что важно понимать, чего не хватает... может банально освещения нет или макро или т.п.

Share this post


Link to post

@Foster у меня одна гролюкс, другая классик, обе т8. Про их люмены сходу инфы не нашла? а на самих коробках только про 5000к написано. Но исходя из вашей таблицы у меня 67,5л/литр получается?

Share this post


Link to post

Сначала о калии. Здесь, на форуме, преобладает мнение литья калия всегда и всюду (щяс плюх нахватаю), да ещё и с тестами ;)

Тест на калий один из самых дорогих и редких, лить ли с серой, или с фосфором - две большие разницы, вот их бы с потолка не стал. На натрий тест тоже редок и недешев.

С автором топика согласен только в одном: чем больше натрия в банке, тем больше можно БЕЗНАКАЗАННО лить калия. Заметьте: можно! но не обязательно нужно.

Лить калий- последнее дело, причем в высокотрофных (много света, СО2, макро и микро) банках. В банках без макро и микро не встречал.

Juliia, ваш случай питерской мягкой воды - мало натрия, поэтому калий лить со сверхосторожностью.  

Ватты и люмены. Все они хромые, неправильные, особенно для светодиодов (ватты) и фитоламп сильвания grolux (люмены).

Считать просто: 3 прожектора 3*30 да 2 лампы 2*30 получим 150 вт на ваши 150 литров 150вт/150л = 1 вт на литр.  Трава должна таким светом угнетаться. Надо что-то выключить, чтобы не связываться с СО2 и удо. Если у вас действительно grolux, то это одни из самых лучших фито ламп ЛЛ в мире! Кстати, если мне не изменяет с кем-то память, в линейке сильвании 30 вт нет.

Варианты такие: или выключить один прожектор, тогда получим 120/150=0.8 вт/л, или два 90/150=0.6. Оба варианта хороши.

Давайте поступим так:

1. Вы смотрите на лампы, они GRO или нет и мощность. У сильвании полно разных ламп.

2. Устраиваете фотосессию вашей банки. Главное: все листики травок, плохих и хороших на ваш взгляд - крупным планом. Общий план тоже надо хоть один раз

3. Устраиваем еще и (стриптиз  :bm: описался), полная информация о грунте, наполнителях, воде (кулинария от вас по приготовлению аквариумной воды)

4. Выкладываем сюда и компетентное жюри вынесет свой вердикт :aw:

 

Пока писал, появилась инфа. Гро 7500 кельвина, не ниже. Значит вторая лампа 5000 что-то белого дневного света. Вообще-то стандарт 5400. Значит какая-то спец. Делайте фото маркировки ламп, разберемся.

Люмены для ГРО неприменимы, ошибка велика: для ГЛАЗА люменов у неё мало, треть от обычных, а для фотосинтеза ПАР чуть не вдвое больше.

Share this post


Link to post

Чего-то все молчат. Может я много языком мелю?

Итак, калий. В Питере  акваинтерио делает за 300 рублей пресноводный и 500 морской. АБАРЗЕЛИ!

В Москве аквалого на калий сделают за 50! Правда только на ВДНХ, из набора jbl.

Пытался как-то сделать отдельно на кальций и отдельно на магний. Облом-с. Только серьезные химлабы и только питьевой воды! С аква не связываются. Деньги серьезные. 

За перенос темы - спасибо! Только что увидел. Про тест оставлю здесь.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×