Foster

Почвопокровные, низкорослые аквариумные растения для переднего плана посадки

Почвопокровные, низкорослые аквариумные растения для переднего плана посадки.

222.jpg

Друзья, в данном топике предлагаю собрать, и поделится информацией о почвопокровных аквариумных растениях, которые используются на переднем плане аквариума.

Все растения я, конечно, не упомню, но основные низкорослые растения выложу. Надеюсь на то, что вы дополните список, а также поделитесь своими заметками о их содержании.

 

Итак, вот базовый список почвопокровок:

 

Анубиас нана и бонсай

Буцефаландры

Лютик водный

Марсилия

Бликса японика

Глоссостигма

Криптокорина парва

Лилиопсис бразильский

Погостемон хелфери

Ричия

Ранункулус лимоселла

Ситняг крошечный - элеохарис парвула

Стаурогин

Стрелолист шиловидный

Утрикулярия (Пузырчатка) граминифолия

Хемиантус калитрихойдес Куба/Hemianthus callitrichoides Cuba

Микрантемум монте-карло

Эхинодорус квадрикостатус, рубра, тенулус

Гидрокотила трипартита

Мхи

 

Изначально хочется сказать, что термин «почвопокровные», «низкорослые», «переднего плана» условен.

Во-первых, некоторые почвопокровные растения при недостаточности освещения «вытягиваются» - растут вверх и их уже нельзя назвать почвопокровками (хемиантус куба, микрантемум монте-карло, лютик водный) .

А, во-вторых, в современном акваскейпе почвопокровные растения используются повсеместно – не только на переднем плане. А равно как и «высокие» аквариумные растения иногда высаживаются на передний план.

 

Общее, что, объединяет все почвопокровные растения – это «ненависть к водорослям». Эти крошечные растения не любят, не переносят любые водоросли (бороду, нитчатку, ксенокрокус…). Именно в этом и заключается сложность их содержания и выращивания. Аквариум с такими растениями должен иметь идеальный баланс, никаких перекосов ни по удобрениям, ни по освещению, ни по параметрам воды не должно быть.

И вот тут возникает вопрос – как при мощном освещении, при разноплановости растений соблюсти этот баланс? Например, анубиасы, буцефаландры, мхи не любят мощное освещение, однако повсеместно встречаются в акваскейпах со светолюбивыми растениями. Или, например, стаурогин «жрет ложками калий», но если калий лить «ведрами» то это может не понравится другим растениям…

 

На мой взгляд, если вы решитесь заняться почвопокровкой, то очень, очень важно все тщательно продумывать изначально! А именно: ассортимент растений (как они будут друг с другом «контачить»)!!!, план посадки!!!, и конечно же распределение удо-подложки, грунта в нужных местах!!!

Считаю, что выращивание шикарных ковров из почвопокровок – это верх совершенства в акваскейпе!!! Это очень красиво!!! Это очень интересно!!! Поэтому рекомендую всем, по возможности углубляться в эту тему и добиваться успехов!!!

 

Вот мои заметки о тех растениях, с которыми я имел дело.

Начнем со СТАУРОГИНА, раз упомянули его всуе.

1463486904_staurogyne.jpg

Очень великолепное растение. Ссылка на статью о нем здесь - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1415-staurogin-staurogyne-repens.html

Добавлю, что растение очень медленно растет!!! В связи с чем, возникает проблема со старыми листочками. Новые выглядят хорошо, а старые уже «пожеванные».

Как можно решить этот вопрос? Во-первых, именно под лужайку стаурогина нужно класть «жирную» подложку, чтобы по максимуму обеспечить стаурогин всем необходимым. Во-вторых, у скейперов есть такой прием, как «ускоренный рост растений», т.е. когда все параметры содержания «врубаются» на максимум – мощнейшее освещение, обилие удо, правильные частые подмены воды и т.д. При таких условиях, растения начинают ускоренно расти и имеют всегда новые свежие листочки. Могу сказать, что не нужно бояться «желтого дропчекера» или фосфатов под 2 при нитратах 10-20, на практике скажу, что у меня зачастую и выдерживаются такие значения,… освещение за 14000 Лм/л при высоте столба 50-60 см…. та запросто!!! И уверяю вас, нет никакой вспышки водорослей.

Мне сложно объяснить, почему это так. В качестве предупреждения скажу, что не гарантирую, что у вас так получится. Важен опыт и идеальное содержание по всем направлениям. Я держу кН – 4-6, gH – 10, pH 7. Смена воды: осмосом, частая – 2 раза в неделю. Но все же… все индивидуально!!! Поэтому только вы можете увидеть, как должно быть именно в вашем аквариуме. Но цели достижимы!!! Важно только ваше усиленное участие.

Так, что то разошелся я ))))

 

Следующая растение – МИКРАНТЕМУМ МОНТЕ-КАРЛО.

1461317501_03.jpg

Ссылка на статью о нем здесь - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1414-mikrantemum-monte-karlo-soderzhanie-uhod-foto-video-obzor.html Ню, просто очаровательное растений. Растет хорошо, имеет великолепный вид, мне оно по поведению нравится больше, чем Хемиантус Куба. Самая главная прелесть этого растения, заключается в том, что оно создает не только ковер, но его можно прекрасно крепить на камни, коряги, на нержавейку и оно будет расти – офигенно свисая каскадом.

Я считаю, что этому растению подложка не нужна, оно прекрасно все берет из воды.

 

ХЕМИАНТУС КУБА.

1455810512_hemiantus-kuba-glavnaya.jpg

Ссылка на статью о нем здесь - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1403-hemiantus-kuba-soderzhanie-kak-sazhat-foto-video-obzor.html Отличное, интересное растений. Но капризное!!! Уж очень маленькие у него листики, требует СО2 и мощного освещения.

В свое время мне удалось вырастить коврик Кубы под бражкой СО2, сейчас уже пользуюсь баллоном, и понимаю, что конечно, то были просто «бражные мучения». Тем не менее, можно сделать вывод, что и при слабой, нестабильной подачи СО2 хемиантус куба растет.

 

ЛЮТИК ВОДНЫЙ – прям рекомендую!

1469790908_09.jpg

Статья http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1430-vodnyy-lyutik-ranunkulus-inundatus-opisanie-foto-video-obzor.html

Очень эффектное растения. Имеет красивые, резные листы. Очень классно смотрится на фоне камней и темного декора. Простое, не сложное. Но любит мощное освещение, иначе вытянется «в сосиску» до самого верха.

 

ЛИЛЕОПСИС БРАЗИЛЬСКИЙ.

1463570305_glavnaya.jpg

Статья - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1418-lileopsis-brazilskiy-soderzhanie-foto-video-obzor.html

Простое растение, похожее на газонную траву,… но не любит водорослевых обрастаний. Растет нормально – не быстро и не медленно. Считаю, что бразильский лилеопсис самый красивый, другие лилеопы не берите, они выглядят не акти как. Подложка желательна. Хорошо удерживается в заданной позиции.

 

ГЛОССОСТИГМА.

1463573892_06.jpg

Статья - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1419-glossostigma-soderzhanie-foto-video-obzor.html

Нормальное растение, но мне не нравится. Это растение называют «королевой почвопокровок», но по мне это не так. Растение долго «тормозит» после посадки, «лезет изо всех дыр». Ну, а так норм )))

 

ЭХИНОДОРУС РУБРА, ТЕНУЛУС, НЕЖНЫЙ.

тенулус.jpg

Очень неприхотливое растение, не требовательное. Спокойно растет при умеренном освещении. Красиво смотрится с лилеопсисом и монте-карло. Можно рекомендовать начинающим акваскейперам.

 

МАРСИЛИЯ.

марсилия.jpg

Тенелюбивое растение. Прекрасно смотрится в мшарнике http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1401-akvariumnye-mhi-ili-vse-o-msharnike-opisanie-oformlenie-vidy-foto-video-obzor.html

Выглядит, как «грибы на опушке». Не сложное, рекомендовано новичкам.

 

АНУБИАС НАНА, БОНСАЙ, БУЦЕФАЛАНДРЫ.

анубиас бонсай.jpg

буцефаландры.jpg

Как и водный лютик привносят в акваскейп изюминку. Однако, эти растения тенелюбивые, медленно растут. В скейпе их сажают в самый низ, в укрытие, под тень. В противном случае, они обрастаю водорослями и выглядят не красиво. Их можно держать отдельно, и  сажать в скейп в конце, когда уже все готово!

 

 

КРИПТОКОРИНА ПАРВА – самая маленькая крипта.

cryptocoryne_parva3.jpg

Нормальное растение, особых впечатлений на меня она не произвела. Растет медленно. Особой красоты не разглядел. Но как растительный элемент имеет место быть.

 

ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРА.

погостемон.jpg

погостемон 2.jpg

Статья http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1432-pogostemon-helfera-soderzhanie-foto-video-obzor.html

А вот в это растение я влюбился – красивая нежнюлька!!! Но очень прихотлива, любит мощное освещение, удо. Его можно сажать грядками, каскадом, да как угодно. Розочка, звездочка, бутон – мои ассоциации об этом растении. Это растению любят есть травоядные рыбы и даже креветки. По крайней мере, многие форумчане об этом пишут!!! У меня все норм, креветки Амана не трогают его. Скорей всего – это связано с обилием растений. Хм…

 

БЛИКСА ЯПОНИКА (ЯПАОНСКАЯ).

бликса.jpg

Очень интересная пальмочка. Не любит перекосов по воде. Вода обязательно должна быть мягкой, слабокислой. Иначе растение растворяется. Светолюбивое.

 

СИТНЯГ – ЭЛЕОХАРИС ПАРВУЛА.

1468849853_05.jpg

Статья - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/673-sitnyag-kroshechnyy.html

Пожалуй, это самое сложное почвопокровное растение. Очень крошечные листики боятся даже минимального водорослевого обрастания. Оно и понятно, растение лишается доступа к питанию и гибнет. Если выращивать ковер, то лучше делать это в песке. Более крупный грунт не позволит растению расти плотно. Очень медленное!!!

 

ГИДРОКОТИЛА ТРИПАРТИТА.  

1463566323_06.jpg

Статья - http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1417-gidrokotila-tripartita.html Простое, не сложное растение, прекрасно смотрится на ветках, да и ковром на дне тоже. Пожалуй, самое главное для этого растения – мягкая, слабокислая вода. Жесть переносит плохо.

 

МХИ.

1455048970_07-copy-copy.jpg

Мхи очень часто используются в акваскейпе. В рунете уже посмеиваются, что что не победитель в сотке IAPLC то мшарник ))) http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1401-akvariumnye-mhi-ili-vse-o-msharnike-opisanie-oformlenie-vidy-foto-video-obzor.html

Мхи не требуют мощного освежения, не требуют обилия удо, самое главное для них – это «чистая воды», без взвеси. Система фильтрации должна работать, как часы.

 

Фув… вот! На этом статровый топик заканчиваю. Жду мнений, замечаний, дополнений.  Расскажите о своем опыте.

 

Смотрите также: Аквариумные растения заднего плана посадки.

Кирилл, vpih, po612 and 3 others like this

Share this post


Link to post

У меня эхинодорус нежный достает до кромки воды, правда мне его таким и отдавали, новые побеги пока небольшие, но грядка находится за корягой, в тени, а значит, вероятно и "детки" будут расти вверх, а не вширь.

Share this post


Link to post

Наверное это какой то не такой эх нежный. Эту группу эхов часто путают, называя все "нежным". У меня есть Рубра и Тенулус у обоих лист не больше 10 см.

Юля Мокеева чего молчишь? Хоть про монте-карлу напиши: как растет, какие параметрРы? И хелфера у тебя была...

Помогай, дополгяй!

Oksana Travushka likes this

Share this post


Link to post

Да, что-то не успела еще...

МИКРАНТЕМУМ МОНТЕ-КАРЛО - действительно очень не прихотливое растение, разрослось  очень быстро в коврищи, полезло по камням, но и вверх растет тоже, если не стричь, то уже 8см почти был - это в банке травнике, с СО2 и очень мощным освещением. Я решила провести эксперимент, и посадила его в аквариум высотой 60см!!  и под очень слабым освещением 0,5вт на литр под Т8 ЛЛ. 30люмен на литр.  И что?  Растет!!! Ползет по грунту. пока все ок с ним, но тоже с СО2 и параметрами воды как в травнике, и УДО.  А вот посадила я кустик в 40л где параметры воды такие же, удо есть но нет СО2, только биоуглерод, по моему он скоро сдохнет.  

МАРСИЛИЯ - как я ее люблю, растет везде во всех моих банках, с СО2 и без него. Вот только под ядерным светом, сидит низко низко, и цвет такой у нее темно-болотно-зеленый скорее с желтизной, зато в полу тени, становится насыщенно яркая, но тянется чуть-чуть к верху 5см.

ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРА - он честно пытался выжить, он пускал корни, новые листья, но эти плодожорки, табун амано голодных, тут же объедали, в большом травнике ему выжить не удалось, я успела вытащить два отросточка, почти лысых, и кинула в 40л без СО2, сидит не дохнет и не растет особо...посмотрим.

ГИДРОКАТИЛА ТРИПАРТИТА - так же растет во всех моих банках, в большом травнике она была привязана на поверхность камня, и замечательно на нем растет, а вот в грунте плохо сидит, надо прищиплять шпильками, потом конечно немного корни в грунт пустит, но мое мнение она из воды берет все, и не особо жаждет укоренять их. 

ЭХИНОДОРУС РУБРА - растет также без проблем, но он у меня только в большом травнике с СО2.

Параметры воды в моих банках:
Большой gh-8; kh-2-3; ph6,5-7,0; no3- 15-20; po4-1.   СО2;  1вт на литр, 50-80люм на литр.
Маленький gh-8; kh-2-3; ph 7,0-8,0; no3- 15-20; po4-1.   СО2;  1вт на литр, 50-80люм на литр.

 

Share this post


Link to post

Мой опыт с погостемоном хелфера тоже печальный.

Весьма прихотливая травка, но очень красивая.

Первый раз это был меристемный образец. Я даже незаметила как он исчез. Просто ... его не стало.

Второй экземпляр был покрупнее, куплен на птичке, выращен на продажу на СО2.

Вошел нормально, но вдруг тоже стал потихоньку исчезать... За поеданием была застукана аманка.

Третий экземпляр тоже был весьма неплох, но аканты свернули ему голову (т.е. растение не только прихотливое, но и хрупкое).

Аканты у меня иногда начинают веселиться и в пылу своих игр сорвали хелферу макушку. Пересаженная макушка погибла, корешок всходов не дал, сгнил в грунте. :(

Share this post


Link to post

Пополню копилку неудачного опыта с Хелфери... Всё было прекрасно до поры до времени. Поначалу рос, давал потомство и был довольно красив и здоров - постоянно деток обрезала и высажтвала. А потом, практически  в одно мгновение раз - и растаял! На тот момент я уже знала такую особенность "звездочки",но надеялась, что у меня сия беда не приключится. Несколько деток посадила в тепличку в надежде, что что-то да выживет. На сегодняшний день там остался всего один. Пациент, скорее, жив - пускает новые листочки, но меееедленно , и совсем другой вид у него - листья мелкие, короткие, вообще на ёлочку похож. Но посмотрим... Теплица - дело такое.... долгое и болезненное

Share this post


Link to post

Бликса.... Очень красивое и эффектное растение, но у меня она недавно и я её недопоняла. Растёт хорошо, кустится, но когда куст становится большим и становится видно, что этот куст состоит из нескольких метелок, которые начинают пускать корешки, она распадается, что ли... Основной материнский корень подгнивает в грунте и вся эта красота приподнимается. Я вытащила, разделила на отдельные метелочки и посадила. Грешу на неправильный грунт. Или её надо постоянно так делить и рассаживать? 

Oksana Travushka likes this

Share this post


Link to post

Стаурогин репенс.  Очень нравится, но уж больно медленный. Периодически самые длинные ветки пришпиливаю к грунту и они начинают прорастать новыми побегами. Ни за что его не променяю! 

Share this post


Link to post

Марсиллия.  Тут всё неоднозначно. Вроде да - красиво разрастается в тени, заполняя лысины внизу длинностебельки, красивый коврик, но на свету края некрасиво чернеют. Сейчас думаю, оставить ли её после перезапуска

Share this post


Link to post

Ещё нравится мне на переднем плане в 60 л альтернантера рейнека мини. НО! Чтобы она была красивой, низкой и густой - постоянно срезаю верхушки и укореняю рядом. Любит хороший свет и постояные подкормки железом. Нельзя, наверно, назвать её чисто растением пееднего плана. Скорее, условно, т. к.  Если регулярно не укорачивать - растение больше для середины

Share this post


Link to post

Хотел бы завести Марсиллию, смущает только одно, как сифонить грунт??? Подскажите, у кого она есть. 

Share this post


Link to post

У меня есть, в двух банках, прикольная она, очень нравится. Грунт не сифоню в обще.

Share this post


Link to post

Я сифоню, но поверхностно. Опускаю прям в ковер марсиллии до грунта. Ох, сколько там всего высасывается! 

Share this post


Link to post
У меня Марсилия не растёт хоть ты тресни.

 

Она у меня меристемная, уже месяца полтора точно и никак не укоренится. Корни чёрные..

 

Растёт правда на свету. В тень её обязтельно пересадить что ли?

 

И был грунт крупный кварцевый. сейчас поменяла на мелкий из глины: вроде корни побелели кое-где, но ещё пока 3 дня отсчёта судить рано..

Voffka likes this

Share this post


Link to post

Такая же фигня. Не растет в кварцевом песке.

Рассадила ради эксперимента в разные банки, а так же в тепличку на подоконник. Лучше всего растет в тепличке :)

Share this post


Link to post

Элеохарис мини - классный, хорошо растет ( шарики глины). После перезапуска уже дает вовсю боковые побеги. Одна проблема - водоросли((( Но такое ощущение что ему пофиг на них.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now