Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Рыба топорик


Рыба–топорик или карнегиелла мраморная фотоРыба–топорик или карнегиелла мраморная фото

Семейство: Клинобрюхие или Гастеропелековые.

Ареал: Обитает в ручьях лесов северо-восточной части Бразилии и Гайаны.

Температура воды: 23-26.

Кислотность: 6.0-7.5.

Жесткость: 3-13.

размер в аквариуме: до 5 см.

Рекомендуемый объем аквариума от 100 литров на стайку.

При благоприятных условиях продолжительность жизни этих рыб достигает 7-8 лет.

Рыба–топорик или карнегиелла мраморная (Carnegiella strigata) - высокое тело карнегиеллы мраморной с боков сильно упрощено, профиль брюха и груди острый, весьма выпуклый, профиль спины прямой. Спинной плавник смещен на заднюю часть тела, грудные – очень крупные. Плавники бесцветные. Спина рыбки окрашена в оливковый цвет, бока серебристого цвета с голубоватым, желтоватым или зеленоватым оттенками. Золотистая полоса проходит от жаберных крышек вдоль всего тела до хвостового плавника, три косые черные полосы примыкают к ней снизу. Тонкий крап расположен на брюшке. При взгляде сверху или спереди самка выглядит полнее, самец по размеру меньше.

Рыба–топорик или карнегиелла мраморная фотоРыба–топорик или карнегиелла мраморная фото

В Европу эти аквариумные рыбки впервые были завезены еще в 1912 году, но, не смотря на это, широкой популярности среди аквариумистов не приобрели. Возможно, это произошло из-за невзрачности рыбки при ярком освещении или ее пугливости и подверженности стрессам. Содержание рыбки немного хлопотно, но несложно. В аквариуме обязательно наличие течения воды, которая должна быть богатая кислородом, высокого качества. Для комфорта рыб на поверхности воды должны быть создающие тень плавающие аквариумные растения со свисающими вниз корнями. Так как эти рыбки прыгучи, аквариум необходимо сверху закрывать.

Рыба–топорик или карнегиелла мраморная фотоРыба–топорик или карнегиелла мраморная фото

Карнегиеллы мирные рыбки, которые собираются в стайку, держатся преимущественно в верхнем слое воды. Содержать стайку карнегиелл мраморных можно в общем аквариуме. Прекрасно совместимы со скаляриями, дискусами, живородками, расборами, тетрами, данио и мирными сомами.

Рыба–топорик или карнегиелла мраморная фотоРыба–топорик или карнегиелла мраморная фото

Корнегиеллы всеядны, поедают и живой, и сухой корм, который охотней берут с поверхности воды. В рационе питания должен преобладать живой корм, в противном случае продолжительность жизни рыб значительно сокращается. 

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение карнегиеллы. Половозрелый возраст наступает к году жизни. Нерестятся в отдельном аквариуме с размещенными на поверхности воды плавающими или высаженными кустиками мелколистных аквариумных растений. Между поверхностью воды и стеклом, покрывающим аквариум, должно быть расстояние не менее 25 см. Освещение рассеянное, слабое. Вода в нерестовике мягкая, теплая и кислая: dH до 5°, Т=25-28°С, рН 5,5-6,5). Слой воды от 15 до 20 см. Движение воды в верхних слоях обеспечивается насосом. На нерест помещают группу рыб, в которой преобладают самки. Проходит нерест у поверхности под мелколистными или плавающими по поверхности воды растениями ночью или ранним утром. Часть икры оседает на листьях растений, но большая ее часть опускается на дно. По окончании нереста либо рыб удаляют из нерестовика, либо икру переносят в отдельную емкость со слабой аэрацией. Через ~ 2-3 суток мальки проклевываются, еще спустя 6 дней, начинают держаться у поверхности воды и плыть. Впервые сутки жизни мальков рекомендуется слабое освещение. Кормят мальков живой пылью.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Карнегиеллы видео-обзор

 

Смотрите также:

Рыба волк

Рыба попугай

Рыба хамелеон

Рыбка петушок

Рыба черный нож

Рыба индийский нож

Рыба червячок

Рыбка бабочка

Рыба лист

Рыба слон

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 761 | Дата: 7-04-2016, 16:01 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх