Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Йодотрофеус Шпренгера


ЙодотрофеусЙодотрофеус

Ареал: Африка, озеро Малави, группы Мбуна. Термины из суахили "Mbuna" - дословно "житель скал". А "Utaka" - "жизнь в открытой воде". Суахили - один из государственных языков Малави, Танзании и Кении (на территории которых располагается озеро Малави).

Температура воды: 24-26.

Кислотность: от 7.5 и выше.

Жесткость: от 8 и выше.

Размер в аквариуме: самцы до 12 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 50 литров.

При хорошем уходе йодотрофеусы способны прожить до 8 лет и более.

Йодотрофеус Шпренгера (Jodotropheus sprengerae) – яркий представитель малавийских цихдид. Рыбы окрашены в рыжевато-коричневые, медные тона, доминантные самцы имеют на боку чётко заметный фиолетовый отлив. Анальный и спинной плавник имеют оранжевую кайму. Релизеры - пятна на анальном плавнике самцов «икряные имитаторы» едва заметны, у самок их нет совсем. Хотя это не 100% признак полового различия.

Йодотрофеус Шпренгера фотоЙодотрофеус Шпренгера фото

В той или иной степени все малавийские цихлиды агрессивны. Но вся группа "Мбуна" - невзирая на то, что они преимущественно растительноядные - более агрессивны. Вся "мбуна" живет на мелководье - и их "личные территории" сравнительно невелики и хорошо просматриваются. Потому "мбуна" - чрезвычайно территориальны. А группа "Утака" - хоть и преимущественно хищники - но живут на большой глубине среди камней - и имеют большие личные территории, на которых противников очень плохо видно. А потому в целом - более миролюбивы к себе подобным и менее территориальны.

Но проблема состоит ещё в том, что по научным выкладкам, все виды малавийских цихлид - являются потомками ОДНОГО древнего вида! Образование новых видов происходит и в наше время - но генетически все малавийцы друг другу очень близки. И далеко не всегда отличают особей своего вида и произвольно скрещиваются естественным путём в самых невообразимых вариантах. Поэтому их либо содержат в видовых аквариумах, либо разводят только на "высадке" в нерестовики - когда владелец подбирает производителей сам, исключая спонтанные нересты в общем аквариуме.

 

Настоятельная рекомендация к просмотру

Для содержания йодотрофеуса Шпренгера необходим просторный аквариум с камня, корягами, разнообразными укрытиями в виде навесов, расщелин, пещер и гротов. Необходимо обеспечить эффективную фильтрацию и регулярно подменивать часть воды. Как и для любых других рыб недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Йодотрофеус Шпренгера фотоЙодотрофеус Шпренгера фото

Проблема азотистых и фосфатов - это бич любого цихлидника. Рыбы крупные, рыб много. Сам аквариум большой. Нормальный цихлидник - это 300+л. Еженедельные подмены воды - рутинное занятие. Если вы начинающий цихлидофил сразу рекомендуем покупать садовый шланг и через него сливать и заливать воду. Иначе даже, если подменивать по 100 литров (10 ведер) воды в ручную, то к концу года гарантированно можно лететь в Париж и у Нотр-Дам де Пари без костюма работать Квазимодо-аниматором. 

Очень хорошим помощником в решении данной проблемы является Тетра ИзиБаланс. Препарат мгновенно связывает фосфаты (PO4) в нерастворимый осадок и мягко биологическим путем удаляет азотистые соединения. За счет этого механизма сокращается число подмен воды. Вы можете пользоваться им на постоянной основе, а можете использовать периодически, купируя, например, после подмены воды оставшиеся излишки вредных веществ. ИзиБаланс - штука рабочая, проверенная на своих африканских цихлидниках. Рекомендуем. 

Приобрести вышеупомянутые препараты, оборудование и другие полезные для аквариумиста товары можно в проверенном ФФ интернет-магазине Аква Лого Shop. Рекомендуем!

Рекомендуется неукоснительно придерживаться правила «гаремного содержания» для этих «ржавых цихлид», чтобы предотвратить возможные стычки самцов. Рекомендуемый объем аквариума от 150 литров на «гаремную семью» - 1 самец и 3-4 самочки. Хотя, к представителям своего вида эти цихлиды относятся на достаточно лояльно. Йодотрофеусы совместимы с соразмерными, активными рыбами – цхдиды, сомы. Хорошо уживается с лабидохромисами, цинотиляпиями, превдотрофеусовами.

Йодотрофеус Шпренгера фотоЙодотрофеус Шпренгера фото

Если вы только собираетесь обустроить свой первый малавийский цихлидник - Just do it и знайте, что он прост до безобразия. Ведь биотоп этих рыб можно назвать каменной пустыней, которую собственно и нужно воспроизвести в аквариуме. Песок или грунт мелкой фракции, завалы из камней — все цихлидник готов. Не нужно ломать голову над освещением аквариума, нет проблем с растениями, все что нужно — это качественная фильтрация и аэрация. По сути, единственное, что должен делать аквариумист — это своевременные подмены воды и мониторинг концентрации нитратов и фосфатов.

Малавийский цихлидник

Более того, отметим, африканские цихлиды — это щелочные, жестководные рыбы. Такая вода течет из под крана в большинстве регионов нашей страны. Таким образом, нам нет особой необходимости следить и снижать pH и kH аквариумной воды. Наоборот, запросто можно использовать любые камни содержащие известняк и мрамор. Шипят в уксусе!? Ну и отлично! Цихлы — это заценят.

Ну, а если кому-то из вас хочется в цихлиднике видеть не только каменную пустыню, хочется добавить растительные краски. Нет вопросов — используйте пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с африканскими цихлидами.

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

Проблема тут в том, что малавийские цихлиды на самом деле нифига не хищники. Они травоядные. В озере Малави они скалят ртом камни, собирая водорослевые обрастания. Поэтому содержать живые растения в цихлидники проблематично, цихлиды их медленно, но верно хомячат. Единственный вариант, который мы можем порекомендовать -  это посадка жестколистных и дубовых растений, таких как: крупные анубиасыкриптокориныкринумы и им подобные растения. И то, учтите, что малавийцы даже анубиас могут грызть.

С учетом таких гастрономических предпочтений, также стоит отметить, что рацион питания африканских цихлид должен преимущественно состоять из растительных ингредиентов. Вы можете кормить их белковыми кормами в качестве лакомства. Но основную базу должны составлять такие корма, как, например, Tetra Malawi Flakes, который переставляет из себя сбалансированную смесь водорослей: спирулина, нори и хлореллы.

Tetra Malawi Flakes

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Размножение йодотрофеуса. Процесс разведения йодотрофеусов типичен малавийским цихлидам.  Половозрелости набирают в возрасте 5 месяцев. Вид способен образовывать стойкие моногамные пары. Икра по одной штучке выметывается на плоский камень, предварительно очищенный самцом. После оплодотворения самка собирает икру в рот и примерно три недели вынашивает её, а затем и мальков.

Йодотрофеус Шпренгера фотоЙодотрофеус Шпренгера фото

При этом не питается и постоянно прячется. Когда мальки становятся достаточно крупными, они начинают самостоятельную жизнь, питаясь водорослевыми обрастаниями, крупинками корма, мелким циклопом, артемией. Важно знать, что йодотрофеусы могут скрещиваться с другой Мбуной. Если вам не хочется получить бастардов – не допускайте совместного содержания разных видов.

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

Йодотрофеус видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

Псевдотрофеус Демасони

Псевдотрофеус зебра 

Псевдотрофеус ломбардо

Цихлидник

Цихлиды в аквариуме - форум

Лабидохромис кимпума ред - форум

Мирные цихлиды - форум

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 17 969 | Дата: 11-04-2014, 18:38 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх