Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Болезни аквариумных растений и их лечение

Болезни аквариумных растений и их лечение


Болезни аквариумных растений и их лечение

Болезни аквариумных растений и их лечение

Растения играют важную роль в построении биологического равновесия в аквариуме, они поглощают нитраты и фосфаты, которые могут накапливаться в аквариуме, тем самым уменьшая их концентрацию. Растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделают кислород, что способствует нормализации процессов окисления продуктов жизнедеятельности рыб и отмершей органики. Есть и другие достоинства, которые привносят растения в аквариумный мир, более подробно о них написано здесь.

В тоже время, нужно понимать, что аквариумные растения – это дополнительное звено в цепочке биологического равновесия, которое требует внимания, ухода и должного содержания.

Каждый аквариумист и новичок, и профессионал, так или иначе, сталкиваются с проблемами выращивания аквариумных растений, с их болезнями и лечением. Да, безусловно, у каждого из нас аквариумы разные: кто-то просто содержит валлиснерию и криптокорины, а кто-то занимается акваскейпингом. В связи с чем, достаточно проблематично выдать рекомендацию «на все случаи жизни», тем не менее, в данной статье, опираясь на постулаты содержания аквариумных растения,  мы постараемся дать базовую схему и план действий, которые помогут исправить ситуацию.

 

Фотосинтез аквариумных растений

Для начала давайте, обратив внимание на «основу основ» содержания аквариумных растений – процесс фотосинтеза.

Фотосинтез - процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция - совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Проще говоря, в растениях происходит процесс преобразования воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) под действием солнечного света, в богатое энергией органическое соединение – глюкозу (С6Н12О6). Формулу фотосинтеза можно представить следующим образом:

 

6СO2 + 6H2O = С6Н12O6 (глюкоза) + 6O2


В темноте происходит обратный процесс:


С6Н12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

 

Для наглядности, процесс фотосинтеза растения и дыхания ночью.

Фотосинтез растений

Из приведенной выше информации можно сделать главный вывод, что для здорового роста растений нужно:

 

В первую очередь - должный уровень освещения.

 зеленая стрелка

Далее должная концентрация СО2.

зеленая стрелка

Далее макро-удобрения и микро-удобрения.

зеленая стрелка

Параметры воды.

 

Очень часто на аквариумных форумах обсуждаются частные вопросы, связанные с болезнями растений: пожелтение листьев, дырочки на листах, хлороз, покрытие листа растения четными, зелеными, коричневыми водорослями и т.д. Более того, в интернете приведено много информации и картинок, которые рассказывают и показывают, в чем может быть проблема. Например, вот эта картинка.

Фото признаки и симтомы заболевания аквариумных растений

Однако, симптоматика причин заболеваний растений очень похожа друг на друга. Даже опытному аквариумисту-скейперу сложно сходу определить, в чем конкретно может быть перекос. О начинающих аквариумистах и любителях говорить вообще не приходится.

В связи с чем, на наш взгляд, в случае возникновения проблем с растениями, аквариумист должен начинать работать, идя от простого к сложному.  Что это значит?

 

В первую очередь, выясняется, достаточно ли освещения для конкретного аквариума и конкретного аквариумного растения. На нашем сайте есть две статьи на эту тему: Освещение аквариума выбор ламп, Освещение аквариума своими руками, обязательно посмотрите их. Обратим внимание на то, что в каждом индивидуальном случае выбирается тот или иной источник освещения, та или иная мощность освещения. При этом нужно в первую очередь учитывать высоту аквариума, а также характер растения – тенелюбивые или светолюбивые. То есть, четких конкретных рекомендаций вы не найдете. Найти золотую середину вы должны сами.

 

Во вторую очередь, выясняется вопрос с СО2. Достаточно ли его?

Растения примерно на 50% состоят из углерода, поэтому для аквариума с растениями подача достаточного количества CO2 является первоочередной задачей. CO2 усиливает рост аквариумных растений в несколько раз. Ничто так не улучшает рост растений как подача CO2, так как углерод - основной строительный материал клеток растений. Если растения погибали, росли очень медленно, или даже росли умеренными темпами, подача CO2 ускорит рост в 5 раз! Оптимальная концентрация CO2 в аквариуме с растениями 15-30мг/л. Предел для рыб - 30мг/л.

 

В третью очередь, решается вопрос соотношения количества освещения и СО2.

Интенсивность освещения должна соответствовать количеству подаваемого CO2 и наоборот. Нельзя компенсировать недостаток СО2 мощным освещением – это 100% приведет к водорослевой вспышке. И наоборот, без должного освещения насыщенная концентрация СО2 бесполезна, как минимум это приведет к удушению гидробионтов. 

В этом вопросе так же нужно учитывать суммарную массу растений в аквариуме – их количество. Если в аквариум небольшое количество растений, резкое увеличение освещения и/или СО2 приведет к не возможности растений усвоить все и сразу, чем в свою очередь воспользуются водоросли. В этом случае, рекомендуется действовать как при запуске травника, то есть плавно и постепенно увеличивать оба этих параметра.

 

В четвертых, необходимо сбалансировать режим светового дня.

Существуют различные рекомендации в отношении режима освещения аквариума с растениями. Есть общий метод – световой день должен составлять 10-12 часов в сутки, есть ступенчатый метод подачи освещения, то есть когда в аквариуме имитируется рассвет, зенит и закат. В том или ином случае, нужно понимать, что нельзя компенсировать недостаток освещения или чего-либо еще увеличением продолжительности светового дня.

Такаши Амано, рекомендует использовать ступенчатый метод освещения, при этом он говорит, что пик освещения – «зенит» должен составлять около трех часов. Этого промежутка достаточно для хорошего роста и питания растений. Все остальное время подается умеренное освещение.

Также следует отметить, что если вы используете мощное освещение, суммарный световой день не должен превышать 8 часов.  

 

В-пятых, решается вопрос с концентрацией макро и микро удобрениями в аквариуме.

удобрения для аквариумных растений

Пожалуй, это самый щепетильный вопрос. Ведь недостаток удобрений, равно как и их переизбыток приводит к удручающим последствиям. При этом, симптоматика перекосов в этом плане может быть очень похожа одна на другую. Более того, этот вопрос нужно рассматривать с учетом ранее освещенных пунктов 1-4.

Итак, при переизбытке удобрений мы получаем водорослевую вспышку во всех ее проявлениях и как следствие истощение и гибель растений. При недостатке удобрений мы в первую очередь получаем истощение растений и как следствие не способность их к жизни. Как правило, недостаток удобрений также сопровождается водорослевой вспышкой, это обусловлено рядом причин, одна из которых – это способность водорослей «улавливать крохи удобрений», а также то, что водоросли лучше, чем растения приспосабливаться к негативным факторам.

С учетом сказанного, тестами проверяется концентрация макро удобрений – NPK: нитрат, фосфат, калий. Можно сказать, что это три базовых слона «мироздания аквариумных растений». Соотношение этих параметров в каждом аквариуме различно. Можно лишь привести общую рекомендацию: P к N в пропорции 1:10-15, то есть нужно держать концентрацию 1мг/л P (фосфата) на 10-15мг/л NO3 (нитрата). В отношении К (калия) вообще нет определенных рекомендации его концентрации, почему? Вот ссылка на статью С. Ермолаева объясняющая это -http://aquascape-promotion.com/kalii-v-akvariume.

Но еще и еще раз отметим, что вышеуказанные пропорции не являются эталонными, уж слишком все в аквариумистике индивидуально.

Перекос микро-удобрений: Mg, Fe, Mn, Cu, Mo, B, Zn и др. также опасен, однако легко устраним. Микро-удобрения нужны растениям в небольших количествах. Их переизбыток устраняется подменой воды, а недостаток внесением комплексного микро-удо. Отдельное внимание нужно уделить Fe (железу), пожалуй, это наиболее важные составляющие микро-удобрений и его моно-состав всегда желательно иметь под рукой.

 

И наконец, шестой пункт – параметры воды.

Большинство аквариумных растений предпочитают мягкую, слабокислую воду: pH 6,8-7,2, кН 3-4, gH 6-8. Обусловлено это следующим:

1. Для хорошего роста растений нужно много углерода (С). Как упоминалось ранее, лучший источник углерода (С) это CO2. Однако, в воде углерод существует в двух формах: углекислого газа CO2 растворенного в воде, и бикарбоната (HCO3-). Углекислый газ непосредственно поглощается растениями путем проникновения через стенки клеток. Увы, бикарбонат содержит химически связанный CO2 - то есть не доступный для непосредственного потребления растениями. Растения должны сначала поглотить бикарбонат и уже внутри клеток извлечь CO2. Этот сложный процесс далеко не все растения могут делать.

В мягкой и слабокислой воде с pH<7.0 большинство углерода (С) – около 70% будет находится в виде углекислого газа (CO2) - прекрасно усваиваемого растениями, и только 30% в виде бикарбоната. Таким образом, чем ниже pH, тем больше углерода находится в легко доступной для растений форме. Это означает, что при равной подаче CO2 в аквариуме с мягкой водой с кH=3-6, gH=6-8° растения получают больше CO2, чем в аквариуме с более жесткой водой.

2. От уровня pH напрямую зависит интенсивность потребления растениями макро и микро удобрений. pH в диапазоне 6,0-7,0 является наиболее оптимальным.

 

На что еще следует обратить внимание! 

- Часто проблемы с растениями начинаются из-за «неправильного грунта». Более подробно смотрите статью «Грунт и подложка в аквариуме»

- Существуют различные рекомендации в отношении состояния аквариума с растениями ночью, т.е. когда отсутствует фотосинтез. Есть рекомендации, которые говорят, что не нужно отключать СО2 на ночь, т.к. отключение приводит перепадам pH, что негативно сказывается на аквариуме. Однако, с учетом того, что ночью СО2 растениям не нужен и даже наоборот, ночью растения «дышат» рекомендуем отключать СО2 в темное время суток, более того рекомендуем включать на ночь «продувку» - аэрацию.

- Важной составляющей хорошего роста растений является качественная фильтрация аквариума, но в тоже время она не должна создавать сильного течения.

- Важно так же обратить внимание на соотношение рыб и растений.

- В  аквариуме желательно содержать водорослеедов.   

 

Данный материал не является исчерпывающим и по большому счету направлен на начинающего аквариумиста. Это всего лишь попытка отразить основные аспекты правильного содержания аквариумных растений, которые позволят избежать их болезней.

Вспоминаются слова Такаши Амано, который говорил, что никаких хитростей и секретов выращивания растений нет, просто дайте им все, и они отблагодарят вас.

Рекомендации:

На просторах интернета можно найти массу информации по болезням растений, миллионы формных веток... Однако, советуем не принимать всю информацию за «чистую монету», зачастую форумные сообщения – это лишь предположения и позиция конкретного человека, в индивидуально взятой ситуации. Равно как и тесты аквариумной воды интерпретируются и не всегда «глаголют истину».

На наш взгляд, самым главным цензом в выращивании травника и отсутствия болезней у растений является трепетное отношение аквариумиста к своему хобби. Только визуальный, «пристальный» осмотр своего аквариума, только внутреннее понимание процессов, которые происходят в аквариуме помогу вам. Иначе говоря нужно увлеченно относится к аквариумистике, любить ее и пытаться понять закономерности Природы.

Хотим вам порекомендовать сайт Амания – старый, добротный ресурс, на страницах которого подробнее рассмотрены многочисленные вопросы данной статьи.

http://www.amania.org

Так же рекомендуем заглянуть на ресурс Aquascape-promotion, где специалист по аквариумным растениям С. Ермолаев дает полезные выкладки.

http://aquascape-promotion.com/bolezni-akvariumnih-rastenii

 

Смотрите также:

Познавательная брошюра «Современный аквариум и химия»

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск №1

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск № 2

Водоросли в аквариуме, знай врага в лицо

Форумный раздел "Аквариумные растения: уход, разведение, акваскейп"

 

Видео о содержании, уходе и болезнях растений

 

Категория: Аквариумные статьи / АКВАСКЕЙП | Просмотров: 13 842 | Дата: 21-07-2016, 13:18 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Спеши заказать


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Информационный сайт

FanFishka.ru

поддерживается:


Аквариумный интернет-магазин  ReefTime.ru 

 

Компания Акварюмка

Меристемные растения

Подробнее о партнерах

на форуме

Наверх