Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Акваскейп: через звезды в астрал

Акваскейп: через звезды в астрал


Логово ХимерыЛогово Химеры 

 

Мечтать – это творить.

Желание – призыв.

Создать в своем воображении химеру – 

значит наделить ее жизнью.

Виктор Гюго

 

Счастье – это иллюзия. Жизнь – это действие. Иллюзия жизни – стремление вновь и вновь находить состояние гармонии.

«Логово Химеры» – это рассказ о моем новом этапе понимания аквариумного искусства, о моем путешествии через звезды в астрал. Я рад, что, несмотря на все трудности, у меня получилось сделать еще один уверенный шаг. Надеюсь, что этот материал и мои мысли станут мотивацией и призывом к творчеству для других.

Итак, вы готовы окунуться в подводное «Логово Химеры»?!

Horror-атмосфера, гармония в хаосе, неоднозначность, все это: порождение Тифона и Ехидны – воплощение Химеры!    

 

Рождение Химеры

Меня всегда вдохновляли работы, которые представляют собой не только определенный пейзаж, но и создают атмосферу или ощущение времени. В самом начале, моим желанием было – создать нечто нестандартное, но в тоже время, не выходящее за рамки гармонии с Природой. Уж точно не хотелось ваять очередной «мшарник», «лес» или «джунгли», коих в IAPLC бесчисленный полк.

Я решил, что буду использовать только камни. Мне всегда они нравились: фактурой и массивностью. В тоже время, мне бы хотелось уйти от классического Ивагуми

Ивагуми аквариум классикаИвагуми аквариум классика

Не хотелось создавать «надцатую» работу из драконьего камня.

Акваскейп из драконьего камняАкваскейп из драконьего камня

Моим эталоном была великолепная работа украинского коллеги – Григория Полищука «Meandering» (Извилистая) – 13 место IAPLC 2015!

Акваскейп: через звезды в астрал

Ювелирная, неподражаемая, сложная работа, титанический труд, направленный на создание детальной «каменной перспективы»!

Я прекрасно понимал, что не смогу воплотить нечто подобное, поскольку не обладал соответствующими навыками и возможностями (необходимым аквариумом и количеством материала). Решено было упростить задачу и обратить внимание на гнейс и сланец, которые любезно предоставил бренд «Laguna».

Гнейс для аквариума ЛагунаГнейс для аквариума Лагуна

Сланец для аквариума ЛагунаСланец для аквариума Лагуна

Проштудировав Аилпаки за последние годы, я нашел лишь одну работу с использованием сланца.

Акваскейп со сланцемАкваскейп со сланцем

Работа достаточно простая, что мне понравилось, но в тоже время отталкивала скудность растительной палитры…

 

С такими настроениями, я приступил к своему проекту. На мой взгляд, самое главное, в начале пути – это иметь представление, что ты хочешь получить в конечном итоге. Как создаются уникальные акваскейпы?! Думаю, что ни один мастер изначально не видит всей картины целиком. Начиная, он делает лишь наброски, затем чертит основные линии и только в конце совершает финальные мазки. Мне понравилось высказывание моего коллеги и товарища – Ивана Пономарева: «То что, мы видим в Ютюбе, когда за один короткий ролик собирается аквариум – это коммерческий скейп. Во-первых, он достаточно прост и неуникален, а во-вторых, автор уже не один раз собрали подобный акваскейп для своих клиентов. Он знает, какой нужен материал и как он себя поведет в дальнейшем…».

Мне бы хотелось акцентировать внимание читателя на этом. Нужно понимать, что акваскейп - это не халтура: я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила =) Нужно быть готовым, что в дальнейшем будут мытарства, корректировки и доработки. От части в этом и проявляется созидание.

Но вернемся к нашей Химере и вопросу о том, как она зарождалась? Вы знаете, рад тому, что изначально, приступая к работе, я завел на форуме аквариумный дневничок. По сути, получился отличный материал в динамике. Можно проследить весь путь от и до. Ниже, я собрал в хронологическом порядке все фотографии аквариума, свел в единый видео-ролик и получил воплощение «Логова Химеры».     

Эх, драгоценные минуты творческих иллюзий! Но не думайте, что все так просто, порой скейпер запирается в своей аквариумной коморке и устраивает вальпургиевы ночи, ищет решения. 

Что же такое акваскейпинг? Наверное – это эссенция: желания, внутренней гармонии и опыты. Первое – мотивация, второе – базис творчества, третье – действие. Баланс этих трех составляющих дает хороший результат, друзья!

 

Обустройство Химеры

Акваскейп: через звезды в астрал

Технические моменты создания данной работы описаны на форуме, поэтому я не буду вдаваться в их детальное описание. Кроме того, есть целый раздел сайта Акваскейп, где уже многое собрано материала. Расставим лишь акценты.

 

Освещение аквариума

Лучшее освещение для травника – смешанное (от разных источников), что дает возможность воспроизводить эффект Солнца - «рассвет-зенит-закат». Об этом неоднократно говорил Такаши Амано. По сути, растениям необходимо три часа интенсивного освещения, все остальное время освещение аквариума должно быть умеренным.

В данном аквариуме, я использовал два прожектора Ферон по 70 Ватт, ЛЛ Т5 красного спектра и две светодиодные панели Laguna. С их помощью я варьировал световой день, о чем подробно рассказано на форуме.

Светодиодные панели LagunaСветодиодные панели Laguna

Вопрос интенсивности освещения аквариума – индивидуален, «мощность» подбирается практическим путем (исходя из характеристик и типа аквариума, видов растений, базы удобрений). Помните, что недостаток, а равно и переизбыток освещения ведет к деградации растений. Нужна золотая середина.

 

Фильтрация и грунты

В аквариумах с плотной растительностью, акцент фильтрации делается на механической отчистке воды. Обусловлено это тем, что в «правильном травнике» биологическая очистка обеспечивается грунтом (см. С.Спотт) и ставить дополнительную биологическую фильтрацию, нет необходимости. В свою очередь, в плотном травнике осуществить сифонку грунта, убрать детрит и взвесь – задача не из легких. 

Акваскейп: через звезды в астрал

В этом проекте использовалось два внешних фильтра Laguna 1200 л/ч и Tetra Ex 600 Plus. Первый был установлен изначально и работал: биология/механика 50/50, в дальнейшем был подключен второй фильтры, который полностью был уложен синтепоном. Затем, из-за отсутствия места для заборной и выходной трубки в аквариуме, второй фильтр был убран, о чем почти в конце проекта были сожаления (см. форум). В срочном порядке, Tetra Ex Plus с синтепоном был возращен.

Также дополнительно использовался внутренний фильтр Tetra IN 400 с синтепоном, для быстрого удаления взвеси после «уборок» аквариума.  

Что же касается грунта, по итогам, на заднем плане уложен Tetra active substrate: легкий, пористый субстрат для аквариумных растений. Единственное, он кирпичного цвета, что не очень вписывалось в мою концепцию, поэтому на передний план был уложен черный окантованный гранит Laguna.

Акваскейп: через звезды в астрал

В совокупности, получилась отличная биологическая фильтрация!

 

Удобрения для аквариума

В аквариуме с Химерой использовалось все, что даровал Посейдон =) И Tetra, и АкваБаланс, и Акваер, и JBL… В этом вопросе, аквариумисту, особенно новичку, нужно научится разбираться в ассортименте, понимать, что такое МИКРО, что такое МАКРО, знать пропорции, понимать зачем вообще это нужно и нужно ли?

Обращу внимание читателя на «вспомогательные» препараты для растений и аквариума в целом. На начальном этапе запуска, очень выручал Tetra ToruMin – отличная штука для «состаривания» аквариумной воды, легкого, естественного понижения kH и pH до нужных значений. Можно использовать в этом плане чай. Но в нем, нет гуминовых кислот, которые полезны и рыбам, и растениям. Кроме того, если обратиться к сути Тетра ТоруМина – это торфяная вытяжка. Загуглите состав, в вытяжке содержится приличное количество макро и микро-элементов, что не может не радовать, ибо разогнанный травник «литрами лопает» удобрения.

Был полезен Tetra Vital, содержит йод и витамин B, что полезно всем гидробионтам, особенно креветкам, коих в моем аквариуме целый полк.

И наконец, два слова о Tetra PlantaStart – растительные гормоны, для разгона травника. Если посмотреть мой дневничок, можно увидеть, что я очень долго бездействовал и спохватился только в марте. Нужно было разгонять травник, для этого были созданы идеальные условия и применены гормоны. Причем использовал я и ПлантаСтарт, и препарат другого бренда, но в отличие от последнего, ПлантаСтарт таблетированый, его можно делить на части и вносить под корни, в грунт, т.е. по месту назначения. Другой же препарат был в капсулах, его нужно было просто рассыпать в воду. Как бы ничего страшного, но взвесь из его крупиц сутками стояла у поверхности воды и к тому же при таком способе внесения, очевидно гормонами с радостью пользовались не только растения, но водоросли.

Подача СО2 осуществлясь баллонами ISTA - хороший бюджетный комплект.

На этом разрешите завершить техническую часть. Все остальные практические вопросы детально расписаны на форуме.

 

 

Химерные проблемы и решения

В завершении материала, мне бы хотелось сделать тезисные выводы. Акцентировать внимание на проблемах, которые возникали «по ходу пьесы» и на вариантах их решения.

Освещение травника. Пожалуй, самое важное – это настроить нужное освещение. Оно должно меняться по мере созревания аквариума – от меньшего к большему. Повторюсь, отлично себя зарекомендовала система смешенного освещения и постулат Амано о том, пик интенсивного освещения должен составлять три часа, все остальное время должно выдерживаться умеренное освещение.

В «Логове Химеры», я постоянно спешил со светом и часто получал вот такой результат на стеклах.

Акваскейп: через звезды в астрал

Собственно повторял ошибку из прошлой работы, когда «выжигал» аквариум, думая, что чем больше, тем лучше. Однако, это не так.

Не стремитесь к пересвету, поверьте, если вы сделаете так, что три-четыре часа в сутки ваши растения будут активно пузырять, а все остальное время ~ 3-6 часов будет умеренное освещение, будет лучше, результат не заставит себя долго ждать и вы получите хороший габитус растений.

Применение силикона в аквариуме. Думаю, что многим известен факт применения силиконового герметика и супер-клея для построения аквариумной композиции. Мне бы хотелось нивелировать опасения начинающих акваскейперов по поводу вреда и токсичности данных материалов. Моментальный супер-клей можно использовать для склеивания небольших декораций и закрепления мха, даже «на мокрую» – под водой в действующем аквариуме.

Что же касается силиконового герметика, я часто слышу мнение о том,  что нужно использовать специальный силиконовый герметик определенной фирмы. Лично я иду в строительный магазин и прошу выдать любой прозрачный силикон в тубе. За пять лет практики, даже при использовании «по мокрому», никаких проблем не было.

Стоит отметить, что застывший силикон очень хорошо держит даже самые тяжелые камни, плюс создает амортизацию, то есть, если вы случайно дерните камень рукой, например, при чистке аквариума, ничего страшного не произойдет, камень амортизируется и вернется на свое место.

С учетом, сказанного считаю нецелесообразным крепить камни скажем на эпоксидку и уж тем более следовать рекомендациям применения хрупкого «горячего клея».

Отмечу, что все же очень важно применять силикон «на сухую» и давать ему высохнуть около суток. Использование силикона в воде – крайняя и проблематичная мера, он не успевает схватиться с основой. Если все-таки нужна «мокрая доработка», лучше спустить аквариумную воду до нужного уровня, быстренько высушить место склейки феном, осуществить приклеивание, дать хотя бы полчасика силикону схватиться. И после, можно обратно заливать воду.

Акваскейп: через звезды в астрал

И еще, и в хозяйстве и в аквариуме, очень удобно использовать силиконовый пистолет. 

Планарии в травнике, креветочнике. В этот раз столкнулся с проблемой появления планарий в аквариуме. В самом начале, это выразилось в том, что заметно уменьшилась колония креветок. Затем было отмечено, что любые улитки не выживали больше двух суток после посадки. Ну, а затем в один прекрасный день увидел на передней стенке аквариума причину – планарий «всадников апокалипсиса».

Акваскейп: через звезды в астрал

Питаются планарии рыбьим кормом, мелкими беспозвоночными, креветками, улитками, икрой рыб, а также способны нападать на мелких рыб, закрывая своим телом жабры, вызывая удушье. Планарии способны долгое время обходиться без питания, что делает их неуязвимыми. 
Благодаря высокой скорости размножения при наличии благоприятных условий способны просто заполонить собой аквариум. Размножаются планарии путем откладывания икры под камни, декорации, в грунт. Кроме того, эти черви способны размножаться делением. Считается, что для успешного восстановления тела, этому червю достаточно одной части из 279 от тела. Вот такие вот монстры!

Проблема на самом деле не такая уж страшная. На форумах можно прочитать, что очень хорошо помогает средство «Ноу-планария» и вет.аптечный «Фебтал». Мне особо не хотелось искать эти препараты в своем городе, поэтому я спустился в аптеку под домом и взял таблетку Немазол 400 мг. Разделил таблетку на четвертушки, растер в порошок и вносил: четвертушка утром, четвертушка на ночь, четвертушка утром, четвертушка на ночь. В итоге, все живы, здоровы, а «всадники апокалипсиса» ускакали в неведом направлении.  

Акваскейп: через звезды в астрал

Итого, не буду утверждать на все сто процентов, но, по сути, если в аквариуме появляются планарии, любое противогельминтное средство оказывает высокоэффективное действие без вреда для креветок. Вносите препарат частями, наблюдая за гидробионтами, в течение двух трех суток.

Подбор растений для травника. Планируя акваскейп, изначально подбирайте «сочетаемые» растения. В этом акваскейпе использовалось следующее растения: Staurogyne repens, Staurogyne sp. brown, Staurogyne Low Grow, Marsilea quadrifolia, Pogostemon helferi, Lilaeopsis brasiliensis, Echinodorus tenellus, Eleocharis parvula, Eleocharis sp. "Xingu", Eriocaulon sp. Cinereum, Hygrophila pinnatifida, Hygrophila Araguaia, Polygonum sp. Sao Paulo, Fissidens fontanus, Taxiphyllum sp. Flame, Christmas Moss, Weeping moss.

Что значит «сочетаемые»? Во-первых, они должны вписываться в вашу концепцию, во-вторых, они должны быть схожими по характеру содержания. Последнее позволяет равномерно развиваться всем растениям одновременно.

Также следует учитывать особенности того или иного растения. К примеру, в «Логове Химеры» основная полянка сделана из стаурогинов – репенс, браун и лоу грэй.

Акваскейп: через звезды в астрал

Важной особенностью данных растений является питание через корневую систему и медленный рост. Вследствие чего, стаурогин плохо приживается после посадки, особенно, если высаживать его отростками без корней. После посадки растение чахнет, листья часто покрываются дырочками и растворяются, а при интенсивном освещении, еще и покрываются зеленым налетом. Происходит это до тех пор, пока растение не пустит хорошую корневую систему, и только после начинает хорошо развиваться и кустится.

В моем случае, после посадки стаурогина, я затенял его (клеил на прожектор кусочки черной изолеты, получая умерено-рассеянное освещение над лужайкой). А под корни плотно укладывал Ермолаевские таблетки и четвертушки Тетра ПлантаСтатр. После адаптации растений, изолетна снималась.

На этом разрешите завершить свой рассказ, но буду рад продолжить разговор на форуме. Желаю себе и вам счастья и незабываемых аквариумных впечатлений!

 

Автор Олег Мацевич

 

Смотрите также:

Акваскейп: через тернии к звездам!

Акваскейп: порядок в хаосе

Оливер Кнотт, кто он такой?

"Зов Ктулу" акваскейп для новичков

Запуск аквариума от А до Я

Категория: Аквариумные статьи / АКВАСКЕЙП | Просмотров: 3 632 | Дата: 24-05-2018, 14:08 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость Елена 25 мая 2018 22:27
Wow!!!!!!!!!
Совушки 26 мая 2018 07:20
Какая же это красота!В начале просмотра видео казалось, что это чисто земной пейзаж,но когда появились рыбки,то... Это просто чудо!
P.S. Рыбки очень сильно птичек напоминают blush
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх