Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

4.png

Акваскейп: через звезды в астрал!

Настало время запустить свой дневник. Цель дневника, показать пошагово, по миллиметрам работу акваскейпера. Надеюсь, что получится хорошее пособие, которое поможет многим сделать первые уверенные шаги на пути к прекрасному.

Первое сообщение будет, как оглавление. В нем будут фиксироваться основные моменты процесса.

С учетом того, что дневник будет большой. Заранее прошу прощение, если буду подтирать некоторые сообщения, чтобы уплотнить материал.

Обзор внешнего фильтра Laguna

Партнер проекта  - торговая марка Laguna, которая любезно предоставила оборудование и декорации для будущего скейпа: аквариум, фильтры, освещение, камни и многое другое. Каждый продукт мы обсудим и посмотрим, что «на нем вырастет». Ну, а пока партнерские ссылки на продукты Laguna.

Фильтр Laguna

Искусственные растения для аквариума

Каталог продуктов компании «АММА»

Также выражаю персональную благодарность руководителю отдела маркетинга компании «АММА» - Елене Володиной, за оказанное доверие и неравнодушность к миру аквариумистики.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Предисловие. Мир грез!

Фильтры и фильтрация для травника.

Подмены воды в аквариуме с растениями.

Удобрения для аквариумных растений: какие лучше, как применять?

Два слова о душе хардскейпа.

Построение хардскейпа: практика.

Финальная доработка хардскейпа.

Запуск аквариума.

Трава и камни, день чудесный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предисловие. Мир грез!

За годы аквариумной практики, я часто слышал высказывания: «О! Круто. Я тоже так хочу, но акваскейп не для меня. Это шедевры, которые мне не под силу, ведь я даже рисовать не умею… это дорого… это очень сложно… » Все это чушь, Господа и Сударыни! Все – это голос лености, голос неверия в себя. И с этим надо что-то делать. Утрирую, но каждый второй гражданин Японии, Китая, Сингапура и других стран Азии – акваскейпер. Почему? Потому, что в их ментальность заложена – самоотдача, работа во имя всеобщего блага, желание ежесекундно развиваться, постигать истину. Плохо это или хорошо, вопрос дискуссионный. 

Для меня акваскейп – это, прежде всего работа над собой. Это способ подняться на ступеньку выше, не только в аквариумистике. Когда сидишь на ровном месте и тебя все устраивает, ты не ощущаешь жизнь, тебе иллюзорно кажется, что все ок. Но это не так, стагнация – болото для человеческих душ. Так уж мы устроены, что через препятствия и трудности, мы достигаем вершин и истин. Это то, что позволяет нам с трудом оторвать ногу и поставить ее на ступеньку выше, кряхтя перенести вес и встать на обе ноги. Но происходит чудо! В какой-то момент, стоя на новом месте, ты понимаешь: «Чувак! Ведь то, что ты сделал на самом деле просто. Почему ты раньше этого не сделал, почему так долго собирался, кряхтел и бурчал на жизнь»? Удивительно, но это работает каждый раз. Чтобы почувствовать это, не нужно быть даже скейпером. Каждый бывший новичок ФанФишки, думаю, может подтвердить мои слова. Первые время пребывания на форуме кажется адом, голова пухнет от страшных слов: биобаланс, азотный цикл, макро-микро удо, люмены блин, а еще модератор Сорока пилюлей отвешивает. Проходит время, в голове начинают складываться пазлы и в какой-то момент каждый из новичков смотрин на свой аквариум и ловит инсайт – да ладно, это моя банка?! Приходит понимание, что достигнут качественно новый уровень, что биобаланс и азотный цикл – это простые и  понятные вещи, а злая старушка Сорока – на самом деле фея из сказки про Золушку, только ее волшебство работает на от взмаха волшебной палочки, а от хорошего увесистого словесного пенделя. Пендели эти, безусловно, иногда обидные, но обладают целебными и магическими свойствами =) Я сам пробовал, рекомендую =)

Оборачиваясь назад, я вспоминаю свою первую работу – «Аквариумный травник» и ветку форума «По стопам Амано». Листаю первые страницы форумной ветки с улыбкой и неким стыдом, неужели это я такое писал и фотографировал. Не знаю, на то время, для меня это было наивысшим наслаждением и упоением, я считал, что я самый крутой мэн, единственный достойный продолжатель искусства Амано ))) Прошло время, и как-то даже  хотелось удалить этот бред. Но, я увидел в конце дневника суждения о фрактальности Природы, об удивительном открытии Мандельброта.  И понял, что этот, хоть и корявый путь, нельзя удалять. Это путь новичка, который все же сделал шаг.

Потом были промежуточные работы, тренировки с камнями, палками, начитка умностей, визуальная-ютюбтзация и прочие теоретические вещи. Следующий серьезный шаг был сделан в работе: «Аквасейп: через тернии к звездам».  Как и в прошлый раз, для меня это была титаническая, но в тоже время уже осознанная работа. В багаже были знания, но которые на практике я не мог  применить. Работая над собой, я ежесекундно чувствовал: «Блин, в теории все просто, но как поставить то этот камень физически-то?, почему эта растюха ведет себя так… она должна стелиться ковром, а она прет кочками вверх… твою дивизию… все идеально, но поперли водоросли…». Все это меня дико бесило, в какие-то моменты хотелось сдаться. Работа настолько была тяжелая, что изначально и подсознательно я хотел назвать ее «Жнец скорби», а не «Там где живет дракон». Но меня останавливала ответственность перед ФФ-сообществом, перед партнерами, которые поверили мне и возложили надежду, что связались с нужным человеком. В общем, эта практика далась мне тяжко. Но получился материал, цель была достигнута.  Сейчас, спустя почти год, пушу данную вводную часть и понимаю, что это достаточно простенький скейп. Да, хороший, но незамысловатый, чуть выше любительского. А это значит, что настало время одевать аквалаты, треники супермэна и начинать кряхтеть дальше ))) С чем себя и поздравляю, я отправляюсь в свой мир удивительных грез и возлагаю надежды, что вы меня там будете навещать =)

Надеюсь, что данный вводный спич будет неким мотивационным лайхаком, вызовет душевный зуд и ничем неутолимое желание посмотреть на себя со ступеньки выше. Воспринимайте аквариумитику не только как хобби, но и как инструмент самореализации, воспитания гармонии в себе. Постигайте АкваДзэн - школу мистического созерцания или учение о просветлении =)

Ваш админ. А теперь прогноз погоды: осень, зима 2017г. будут холодными и зябкими, запасаемся плюшками и гремя на ФанФишке!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец то! ...всего тридцать три буквы в алфавите, а как тонко и в то же время объёмно, порой складывается "смысловая галлюцинация"!!! Да, да, да! Бесспорно — это талант! И.., :47: (шёпотом) здесь.., пахнет магией!:82:

Чтож... Умолкаю... И бо тут.., всё.., как говорят французы.., ну те, которые англичане: — "no comments..." 

С не терпением ждёмс  продолжения!:56::51:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

План такой. Отдельно разбираем темы:

Фильтрация,свет и световой режим, удо, параметры воды кратко (Юля Мокеева уже все сказала, есть материал), уход за травником.

А далее самое сложное и интересное - хардскейп: пошагово, с объяснением почему так, а не иначе. Этого этапа я очень боюсь, он самый главный... но что-то да получится.

Ну, а за тем... запуск и отчеты о жизни аквариума, до финиша. 

Как-то так. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне лично очень понравилось то, что ты говоришь о мировосприятии. Это действительно правда! Совсем недавно я кайфовала от перенаселенного аквариума без растений и с покупными гротами. Пока еще помню свои ощущения от того аквариума. А сейчас смотрю на фотки и думаю "ну как это могло быть?". Сейчас уже не комильфо. Сейчас камешек не под тем углом стоит, не по феншую, и уже думаешь о переделке всего аквариума:04: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.jpg

Фильтр и фильтрация для травника – аквариума с растениями.

Все написанное ниже – мое ихмо, не претендую на истину последней инстанции, это лишь мои умозаключения из практики.

Человек, который планирует аквариум с растениями всегда задумывается о фильтрации: какая она должна быть, какой фильтр использовать внутренний или внешний, какие наполнители, сорбенты использовать, какая мощность должна быть у фильтра под тот или иной объем аквариума? Давайте разберем все эти вопросы по порядку.

Какой фильтр нужно использовать для аквариума с растениями: внешний или внутренний?

Этот вопрос носит достаточно субъективный характер. Ведь все зависит от того, что вы планируете. Если вы задумали хороший травник, но без фанатизма, т.е. аквариум с крупными растениями, без изысков в хардскейпе – в стиля аля`  голландия, то вполне можно обойтись внутренним фильтром стаканом или помпой на которую надета губка. Если вы планируете сотворить чудо-чудное, диво-дивное, т.е. вашем аквариуме будет много: коряг, камней, почвопокровка, мхи, разнообразие гидробионтов, то я бы советовал задуматься о внешнем фильтре. Сказанное обусловлено больше не качеством и мощностью внешника, а ценностью каждого сантиметра в аквариуме. Порой у скейпера случатся «истерика» от того, что в созданном акваскейпе некуда приткунть обогреватель. И это факт! Заборная, выходная трубка фильтра, грелка, со2, дропчекер, градусник… порой все это некуда деть и изрядно мешает в уходе за аквариумом. Поэтому этот вопрос нужно всегда продумывать и по возможности минимизировать его влияние на жизнь аквариума и уход за ним.

Но, не смотря на все сказанное, на данный момент я склоняюсь к тому, что в плотных травниках необходимо использовать и внешний фильтр и внутренний. В этом случае, внешний фильтр выступает, как фильтрационная база – работает всегда и тревожится, как можно реже. Внутренний же фильтр используется, как помощник. Например, впервые дни жизни аквариума с растениями Амано рекомендует использовать уголь, дабы нивелировать избытки органики, которые не нужны на данный период. Куда укладывать уголь, во внешник? И каждые две недели доставать? Это не вариант. На помощь придет фильтр стакан, который будет временно фильтровать воду через уголь. Его легко установить и убрать, его чистка не нарушит биобаланс. Дополнительно о применении угля в травнике смотрите – здесь. Другой пример, после уборки в травнике в любом случае будет подниматься взвесь. Ее нужно убирать, чтобы снизить рост концентраций азотистых соединений, да и в целом это не красиво. Да, взвесь может и сама потихоньку осесть и частично отфильтроваться внешним фильтром. Но нет ничего лучше, чем фильтр стакан доверху набитый синтепоном. Буквально через несколько часов работы такого внутреннего фильтра взвеси не будет. Таким образом, считаю, что для травника нужно брать хороший внешний фильтр и небольшой внутренний фильтр стакан.

Какой внешний фильтр нужен для аквариума с растениями – травника?

В этот раз я буду использовать фильтр Лагуна на 1200 оборотов для аквариума 125 литров (чистыми). Данный фильтр был предоставлен партнером нашего форума и прекрасно описан здесь. Фильтр действительно хороший. Уже третий месяц фильтр Лагуна на 2400 оборотов стоит у меня в цихлиднике и я доволен им – тихих, со своим  задачами справляется на все 100%. В общем, фильтр проверен и рекомендован админом =)

Фильтр Лагуна

Выбирая внешний фильтр для травника, нужно в первую очередь определиться с его оборотами – сколько он перегоняет литров в час. В свое время, будучи начинающим аквариумистом, я изучал этот вопрос. И почти на каждом форуме звучали различные рекомендации, суть большинства которых сводилось к тому, что фильтрация в травнике должна быть «тихой». Тогда в моем понимании, слово «тихой» было тождественно «слабой». Однако, это нет совсем так! Фильтрация в аквариуме травнике, как в прочем и в любом другом аквариуме должна быть максимально возможной. Слово «тихая» подразумевает только то, что течение от фильтра не должно баламутить растения и аквариум в целом. Но это не означает, что сама фильтрация (обороты фильтра) должны быть слабыми.

Если проанализировать интернет-инфу по вопросу: сколько вообще оборотов в час должен прогонять фильтр то, уверяю вас, в голове будет каша. Но большинство мнений будет за 3-5 объема аквариума в час. При этом все, кто так считают, будут биться на смерть за эти цифры, особенно, если скажешь, что фильтрация в аквариуме должна быть 10 объемов в час =) В этих беседах упускается одно – нельзя под одну гребенку причесать всех остальных, все аквариумы и условия содержания гидробионтов разные. А это значит, что выбирая внешний фильтр, вы должны опираться только на свои задачки и планы.

В травнике «Через тернии к звездам» у меня стоит внешний фильтр Тетра Экс Плюс 600 (600л/ч). И в целом, как показала практика, его вполне хватает и при этом можно обеспечить рассеянное течение из выходной трубки фильтра. Но, лично я чувствовал, что вот если бы фильтрация была бы сильнее, то меньше бы было проблем с сифонкой дна и прочей пылью, которая любит селиться в мхах.

В это раз я решил на 125 л. (без учета декораций) ставить фильтр Laguna 1200 л/ч. Осталось лишь решить вопрос, как рассеять течение от такого столь мощного потока воды. И выходы есть. Во-первых, поток можно направить в стенку аквариума или в декор (например, камень). Во-вторых, есть флейта, в которой можно заткнуть все дырочки, оставив две последние и направить их как нужно, в-третьих, у внешнего фильтра есть краны, при помощи которых можно уменьшать течение, если первых два вариант не дали должного результата.

Теперь давайте обсудим, в целом, зачем нужно стремиться к наилучшей фильтрации воды в травнике. Лучше налажены процессы биофитрации – это понятно. Но еще, очень важно, чтобы в плотном травнике не было застойных зон, как в грунте, так и в плотных грядках травы. Я уже приводил пример с мхами, они не любят взвесь, но в тоже время являются пылесборниками в наших аквариумах. Тоже самое, можно сказать о плотной лужайке элеохариса или скажем лилеопсиса – все это места, где скапливается детрит.

*Детрит (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:

- мёртвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и др.;

- совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма. 

Так вот, со временем детрита накапливается столько, что его все же нужно сифонить. Хотя бы у передней стенки аквариума. В некоторых случаях он заметен не только глазу, но и на фотографии, что не есть хорошо. Кто когда-нибудь сифонил элеохарис парвула поймет меня, занятие это очень кропотливое и выбесительное – растение так и лезет в сифон, а обратно его посадить очень сложно. По сути, портится красивый коврик. Про сифонку мхов, особенно фонтануса, я вообще молчу, это фактически не реально без повреждения формы мшиной кочки.

В общем, в этом проекте, я делаю упор на максимально возможную мощность фильтра. Ну, а там посмотрим, что это даст.

На данный момент могу вывести некую цифру для плотного травника – это минимальные обороты 600л/ч. для травника 100-130л., 800л./ч. самое то, 1200л./ч. посмотрим.

Какие наполнители и сорбенты укладывать во внешний фильтр?   

С учетом выше озвученной позиции, не считаю нужным укладывать во внешний фильтр какие-либо сорбенты: уголь, торф, цеолиты. Все это для внутреннего фильтра. И только, если этого требует ситуация. Внешний фильтр должен работать без вскрытия, поставил и забыл.

Какие наполнители укладывать во внешник? Кто следил за творчеством нашего уважаемого Платона - читали его позицию относительно наполнения внешнего фильтра… на память, кажется, он запускал фильтр, в котором было соотношение ~ 20% биологии (биокерамики) и все остальное механика (губки). Полностью поддерживаю такую позицию. Хороший травник, имеет большой легкий слой грунта. В этом грунте прекрасно развивается биология – колония полезных бактерий нитрификаторов. К тому же, травники – это единственные аквариумы, из которых не выводят нитрат и фосфат, а наоборот добавляют. То есть нужды в такой уж сильной биологии и отличной работе азотного цикла (в понятном смысле) в травниках нет. Кроме того, стоит не забывать, что самый обычный поролон во внешнем фильтре – это не только механика, но и биология одновременно. И еще заметка, начитавшись Спотта «Содержания рыб в замкнутых системах» и пообщавшись с людьми, для которых рыбы и аквариум  - это профессия. На данный момент одолевает меня скепсис в отношении любой биокерамики, даже самой хорошей, даже в отношении печеного стекла. Суть скепсиса – да, отлично, что в биокерамике имеется большая площадь для заселения колонии полезных бактерий, но все мы чистили внешники и видели, какая биобяка там накапливается. Эта биобяка облепляет керамику и соответственно она быстро становится бесполезной. То есть, со временем с керамикой происходит тоже самое, что и с синтепоном – кусок чего-то непонятного, что нужно срочно помыть. Кстати, синтепон во внешнем фильтре тоже не нужен, сразу откладываете штатный синтепон в сторону.     

Фильтрационные заметки.

 - на заборной трубке обязательно должен быть префильтр, я дополнительно одеваю еще сеточку (не чулок, а именно сеточку. Чулок забивается быстро). Сеточка примерно такая как в «угольных мешочках». У вас будут в травнике креветки и прочая мелюзга и ее не должно засасывать. К тому же улитки (особенно, если есть хищницы хелены) табуном лезут во внешний фильтр, что не есть хорошо.

- подмены воды в травнике должны осуществляться часто. Общий ценз – ¼ - ½ еженедельно. Иногда я меняю 90% воды, когда вижу в этом необходимость. И в отношении фильтрации тут есть один момент. Заборная трубка не всегда доходит до дна, иногда при подменах нужно отключать фильтр или фильтр сам перестает работать, когда уровень воды опускается ниже заборной трубки. После всех манипуляций и подмены воды, нужно заново запускать фильтр и этот процесс не всегда происходит быстро, т.к. вода стоит в трубках и в фильтре. В общем, чтобы быстро и без всякой подкачки или подсасывания запустить внешник заново… берете выходную трубку и опускаете ее ниже аквариума, например, в рядом стоящее ведро. После замены воды, включаете фильтр, и вуаля он запускается без всяких усилий. Вам остается только перенести входную трубку в аквариум. Многим – это может покажется ерундой, но честно говоря, я в свое время просто задолбался запускать внешний фильтр по несколько раз в неделю. А так, раз два и готово.

На этом заканчиваю теоретическую выкладку. Если есть вопросы, давайте обсудим. Опыт и мнение каждого важны и интересны.

Темы по теме:

Раздел сайта об акваскейпе

Фильтр и фильтрация в травнике форум

Лучшие фильтры и разновидности фильтрации

Наполнители для фильтров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, детрит, можно фото? Я думал раньше что это заиливание. Внешний фильтр получается в травниках в обязательном порядке? Я правильный вывод сделал? Почему в травниках рекомендованы такие большие подмены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Foster сказал(а):

Общий ценз – ¼ - ½ еженедельно. Иногда я меняю 90% воды, когда вижу в этом необходимость.

Олег, у меня при такой большой подмене рыбы крякнуть могут, меняю простой водопроводной отстоянной 1-2 суток. Уточни - ты делаешь подмены осмосом или водпровод+химия для нейтрализации "химии"? Или просто отстоянная.

А то народ ща начнет сгоряча банки еженедельно на 90% сливать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Foster сказал(а):

- подмены воды в травнике должны осуществляться часто. Общий ценз – ¼ - ½ еженедельно. Иногда я меняю 90% воды, когда вижу в этом необходимость. И в отношении фильтрации тут есть один момент. Заборная трубка не всегда доходит до дна, иногда при подменах нужно отключать фильтр или фильтр сам перестает работать, когда уровень воды опускается ниже заборной трубки. После всех манипуляций и подмены воды, нужно заново запускать фильтр и этот процесс не всегда происходит быстро, т.к. вода стоит в трубках и в фильтре. В общем, чтобы быстро и без всякой подкачки или подсасывания запустить внешник заново… берете выходную трубку и опускаете ее ниже аквариума, например, в рядом стоящее ведро. После замены воды, включаете фильтр, и вуаля он запускается без всяких усилий. Вам остается только перенести входную трубку в аквариум. Многим – это может покажется ерундой, но честно говоря, я в свое время просто задолбался запускать внешний фильтр по несколько раз в неделю. А так, раз два и готово.

1) Забор воды в травнике палка о двух концах. Я бы делал забор из среднего слоя воды при любом раскладе, особенно если есть питательный грунт. Петрушка в том, что забор будет поднимать, всасывать и выбрасывать в воду кучу питвеществ, что в некоторых случаях, может обернуться бак вспышкой (по этой же причине с подложками после запуска работают очень аккуратно). Где питание - там бактерии (если питание в воде, там они и будут плодиться). Биофильтр должен выполнять очистку именно воды и именно того, что не переработал грунт, но не заменяя его. 

2) 1/2 - подмены требуется именно чтобы погасить выброс из подложек и пит-грунтов при запуске. Далее 1-2 раза в неделю по 20% вполне достаточно. 90% - это такой резкий скачек параметров что может являться шоком для растений и животины почти каждый раз, за исключением случая, если подменяемая вода очень близка по параметрам к исходной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полагаю, что под 90% Олег понимал не одновременную замену воды, а частями в течении недели. И воду вроде как осмотическую берет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, спасибо за вопросы. Давайте по порядку. 

1. @чохотел Детрит можно назвать и заиленностью грунта. Из определения - это мелкие частички не участвующие, по той или иной причине, в биологических процессах. По моим заметкам он накапливается в плотных травниках где-то через 6 месяцев после запуска. Но это очень условный срок. Внешний фильтр не в обязательном порядке, я же писал, что если травник любительский, без наворотов в скейпе и т.д., то вполне можно обойтись и внутренним фильтром.

2. @Stanislavkle1 @Platon @Argenty Подмены воды - этот вопрос относится больше к уходу за аквариумом, нежели к фильтрации. Поэтому я его не расписывал. Моя позиция в отношении подмен воды заключается в следующем. 

Эталонную цифру подмен воды вам никто не назовет. Более того, есть разные методики внесения удо, кто-то льет чистый осмос и реминерализирует его, кто-то  смешивает осмос с водопроводом, кто-то использует только водопровод ... К тому же, повторюсь многое зависит от объемов аквариума, состава рыб, объема растений и т.д. В целом, часто можно услышать, что подмены воды делаются для снижения концентраций микро и макро. Но мне больше нравиться определение, когда аквариумисты говорят о "старости воды", "деградации растений без подмен", "об уравновешивании макро и микро". Где-то на аке.ру один наш коллега проводил эксперимент по этому поводу - не делал подмены вообще и тестировал периодически воду. Общая суть итога, да тесты показали перекосы в удо туда сюда, но главное растения без подмен очевидно стали гибнуть. На данный момент, я придерживаюсь больше позиции именно о "старости воды", нежели о "необходимости разбавления концентраций". Вернее не так ))) Есть два типа подмен. Одна действительно делается для выведения избытков удо, например, как было у Платона при запуске аквариума на Адской подложке. Ядреная подложка по началу так фонил, что ему приходилось подменами убирать избытки. Это один случай. Но есть и другой аспект, допустим все хорошо в аквариуме, т.е. растения жрут макро ложками и микро тоже - этот факт подтверждают тесты. Возникает вопрос, а зачем тогда делать подмены воды, если мы только и успевай заливать NPK и микро? Ответ прост в "старости воды" - это по народному. А если более по научному, то свежая вода то не стерильна - водопроовод содержит разнообразное микро, а у кого и макро ))) И именно в этом суть, свежая вода обогащает палитру фкусняшек для растений и это им очень нравиться, факт и мое ихмо ))) Я не держал протоку, но говорят, что при ней получаются наилучшие результаты. И где-то внутри я с этим интуитивно согласен. Все концентрации удо не перемерить, даже, если очень захотеть - это реально очень много времени займет, дорого и все равно это не панацея, т.к. те же капельные тесты - это все же примерное значение, а не точная цифра. В общем, я думаю, что суть я хоть и сумбурно, но донес. Подмены в травнике нужны не для рыб, не для снижения концентраций удо, а для их уравновешивания и обогащении палитры удобрений.

Теперь давайте поговорим об объемах и частоте подмен. Соглашусь с Платоном, что подмены воды по ~ 20% два раза в неделю - это оптимальная схема. При условии стабильности банки, т.е. когда все идет в штатном режиме. Но такой режим не всегда бывает, особенно по началу, когда банка только только начинает жить.  Ну и банальная человеческая лень или бытовые факторы не всегда позволяют делать подмены по графику. Лично я "старовер" - я всегда пытаюсь видеть аквариум на глаз, а не по тестам. Все стараюсь чувствовать: от света, до со2. Скажем в последнее время я выкинул нафиг дропчекер из аквариума, он больше места занимает, чем дает информации, т.е. со2 подаю на глаз. Думаю, что фраза "видеть на глаз" означает, опыт переросший в понимание процессов без тестирования или экспериментирования.  Так вот, лично я, опираясь на внутренние убеждения делаю подмены в той или иной пропорции.  Подмены я делаю осмос+неотстоянный водопровод. Спросите меня в каких пропорциях))) Отвечу на глаз ))) Примерно 50/50. Хотя тут все проще, чем с удо. Параметры воды для травника все видели.  Их и нужно держать - в аквариуме с растениями, вода должна (желательно) быть мягкой и слабокислой.

Относительно объемов, в целом, я делаю еженедельно, где-то одну подмену 1/4 части в молодом и вот вот созревшем травнике. Чем дальше, чем больше объемы травы тем ближе к 1/2. Относительно 90% подмены, конечно, не стоит с этим играться. Но, например, вчера именно так и сделал. Опишу ситуацию, она даст понять зачем, почему и в каких случаях. В силу занятости, воду в травнике я не менял две недели, аквариум живет своей жизнью и стабильный, как курс доллара )))

1.jpg2.jpg

В нем травы сейчас, как в лесах Борнео, реально интересно смотреть за войной растений - все как в природе: элеохарис залезает на мох фонтанус и укореняется в нем, трипартита накрывает их обоих и говорит не нифига ребята свет мой, но тут выпирает микрентемоидес и говорит: "Спокуха ребзя, я первый греюсь на солнышке, ушуршали от сюда" ))) Вот в такой ситуации я смело делаю "глубокую" подмену воды. В этом случае я уверен в стабильности аквариума, а хорошая подмена воды только улучшит ситуацию, связанную с пропуском подмены в прошлую неделю. 

Естественно делать такую подмену воды постоянно не стоит. Лучше, немножечко, но  часто. 

ПОДМЕНЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ С РАСТЕНИЯМИ... получилась отдельная тема )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Олег, я не травовод)), но про "старую воду" согласен стопроцентно и безоговорочно.

А уж про "на глаз" - ваще бальзам на раны!))) Это уже уровень!))

Про подмены - тоже я с тобой.

Пока.))) А дальше будем посмотреть.)))) Очень интересно, жду продолжения банкета.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по поводу оборотов фильтра, со временем он падает.и как его не чистить он не будет работать как новый. Лучше брать 10 объем.в час. А современнем будет 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@sboii тоже верное замечание. Любой фильтр со временем теряет обороты. Не скажу, что это большая проблема, но факт есть такой.

@Rybac "на глаз бальзам на раны":) записываю в словарик ФФ ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Даш потом почитать?))) Толковый словарь Мацевича?))))))))))))

Не, не так: "Толковый словарь. Мацевич Ф.Ф." )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласна. У меня если долго подмены не было, то трава вообще перестает пузырять, хоть литр удо влей. Не знаю, что там в водопроводе, но подмены делаю неотстоянным, причем смешивая с горячей. Всему населению пока нравится. Но больше 30% никогда не меняю, страшновато, да и аквы все молодые.

И со2 тоже на глаз, на дропчекер денег жалко стало. Если уж что, можно за пару минут померить пш-кш и все понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подмены, это не только способ балансировки параметров. В аквариуме новая вода еще не успела связаться с элементами, еще может привязать к себе элементы или стать их частью, еще способна к хим реакциям. Она такой остается долго, но со временем уже "устает" :) 

Оооочень утрированно высказался ) Чисто осмос в банку лить нельзя. Только реминерализованную. Или смешанную водопровод + осмос, если водопроводная сильно не попадает в целевые параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Qioter сказал(а):

У меня если долго подмены не было, то трава вообще перестает пузырять, хоть литр удо влей.

Перлинг - это всего лишь визуальный показатель перенасыщения воды кислородом. Водопроводная неотстоянная вода богата кислородом, вот вы и получаете хорошую визуальную картинку пузыряния. То есть, хороший перлинг после подмены не говорит, что растениям хорошо стало. Они также пузыряют, как и раньше, просто вода поглощала О2 в старой воде. С добавлением свежей воды появился избыток, растворять О2 некуда вот растения и пузыриться обильно.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster разница между пузырьками от свежей воды, которые везде оседают и именно теми, что идут из растений, видима. Их не перепутаешь, у меня именно растения начинают пузырять. Тестов на удо кроме нитрата нету, поэтому не знаю, что в водопроводе, кроме нулевого нитрата. Видимо, действительно, вода "устает", как Платон написал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster  про подмены.

Делаю строго наоборот :bm:!

Если долго не подменяла, первую подмену делаю меньше обычной.

Чтобы не было резкой смены параметров воды.

(Растений много!)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Qioter Олег немножко не о том, а о том что когда в воде много кислорода,то если на пальцах он ей не нужен и по этому пузырьки от растений поднимаются к выходу,т.е вверх и мы их видим. А в старой воде кислорода меньше и кажется будто растения не "пузыряют", на самом деле происходит то же самое,только пузырек кислорода растворяется быстрее чем мы успеваем это увидеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удобрения для аквариумных растений: какие лучше, как применять?

1.jpg

Не прошло и вечности, наконец-то сегодня получаю камни. Следующий пост будет о них и о грунтах. Ну, а пока, дабы освежить ветку форума, давайте поговорим с вами об удобрениях для аквариума травника.

На данный момент, существует огромный спектр удобрений для аквариума и море информации об их применении. За годы аквариумной практики, я начитался столько мнений, отзывов, о том или ином удобрении и механизме его внесения, что порой хочется выкинуть все и применить голубиный помет :an:

Мое личное ихмо, сводиться к тому, что нет супер-удо, нет супер схемы, которая бы являлась безусловным залогом успеха в выращивании аквариумных растений. Самомес, садовая земля, Тетра, Ада, Деннерли и т.д. все прекрасны. И на каждом продукте можно получить отличный результат. Важно понимать, что вы держите в руках – какими свойствами обладает удо и подойдет ли оно под ваши цели и задачи.

На форуме, я всегда говорю – нужно учиться видеть свой аквариум, чувствовать его. И многие опытные аквариумисты с этим соглашаются. Но что это значит? Вопрошают новички. И вопрос их справедлив, ведь есть доля лукавства в сказанном. У всех есть глаза – значит все видят. У всех есть чувства – значит все чувствуют… У админа, что под левой подмышкой есть третий глаз, а под правой специфический аквариумный орган чувств? =) Нет, конечно, аквариумных атавизмов не имею и посему в этом посте предлагаю поговорить именно об этом – что нужно, чтобы научится «шкурой» ощущать процессы, которые протекают в растительном аквариуме.

Итак, приступим. В свое время, Юля Мокеева – ростовская фея и по совместительству модератор ФФ, подготовила материал о параметрах воды для аквариумных растений. Вот он - https://fanfishka.ru/forum/topic/2005-parametry-vody-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-travnika/. Плотный четкий материал, ориентир и постулат. Но вы никогда не получите хорошую аквариумную грядку зная это постулат, если у вас не будет практики и своего личного опыта… по сути, в это и заключается «чувствование аквариума». В части, касающейся удобрений нужно:

Четко понимать все составляющие форумы ОСВЕЩЕНИЕ+ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ+СО2+МАКРО+МИКРО. Понимать, что все эти элементы будут работать только в балансе между собой. Перекосы или компенсации недопустимы.

Понимаю, что данный пост будут читать не только бывалые форумчане, добавлю немного теории. 

МАКРО-удобрения. К ним традиционно в аквариумистике относят: нитрат, фосфат, калий и обозначают, как NPK. Это наиважнейшие элементы, которые необходимы для построения организма растения. Почему наиважнейшие? Потому, что если капнуть глубже то все живое состоит из  N-азота, С-углерода, ну и дальше P и К. Их нужно много =)

Кратко. Фосфаты  - неорганические соли ортофосфорных кислот, которые получают из натуральных минералов, таких как апатит. Они часто используются как удобрения в сельском хозяйстве. В области аквариумистики, источником фосфатов обычно служат органические фосфорные загрязнения, такие как отходы от рыб, остатки корма и отмершие растения. Фосфор – элемент, который необходим по нескольким причинам, включая развитие фосфолипидов, из которых формируются мембраны клеток. Это делает фосфор в форме фосфатов необходимым питательным веществом для всех организмов. В форме аденозинтрифосфата (АТФ), фосфаты отвечают за обмен энергии, и поэтому важны для некоторых биохимических процессов. Растениям фосфаты нужны для фотосинтеза.

Нитарты NO3 - необходимы для синтеза белковых молекул. Нитраты содержат необходимое растению количество азота N.

Калий наряду с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. Он, безусловно, необходим всем растениям, животным и микроорганизмам. Попытки заменить калий близкими к нему элементами (натрием, литием, рубидием) оказались безрезультатными. Функция калия в растениях строго специфична.

Впервые предположение о необходимости калия растениям высказал Сосюр в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал заключение о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.

Молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий иногда называют элементом молодости. От аквариумистов, часто можно услышать фразу «радикулит растений» - вот именно в этом и отражается вся важность калия, при его недостатке растения скрючивает, молодые побеги растут плохо, их колбасит.

Так, что то не получается кратко…. В общем, Макро NPK - это самые важные элементы необходимые для успешного фотосинтеза растений. Добавлю чуток и углерод (C) тоже, его мы обеспечиваем по средствам подачи СО2. Углерод – это краеугольный камень строительной структуры растений. Он входит в состав всех жизненно важных для растений соединений. Растения получают его из углекислого газа. Под действием солнечной энергии на зёрна хлорофилла в клетках, растения строят свои удивительные структуры основой которых, всегда является углерод.

Screen-shot-2014-02-06-at-7.48.27-AM.png

Блин, нифига кратко не получается. Эйххх… да и ладно. В общем, кратко вот:

В растениях обнаружено более 70 химических элементов, при этом достоверно  установлено, что 17 из них абсолютно необходимы  для нормального роста, развития и  плодоношения. Первые три элемента: водород (H), кислород (O), углерод (C), растения берут из воздуха и воды. Другие 14 элементов: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), хлор (Cl), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор(B), молибден (Mo), кобальт (Co) растения берут из почвы.

Химические элементы УДО принято разделять на две группы  обусловленные количеством потребления их растениями.

Макроэлементы: азот (N), фосфор (P), калий (K),… ну и менее, но тоже много кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S).

Микроэлементы: железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор(B), молибден (Mo), кобальт (Co).

Железо и хлор по количествам, поглощаемым растениями, занимают промежуточное положение между макро и микроэлементами, однако их чаще относят к микроэлементам.

Микроэлементы потребляются растениями в количествах несколько тысяч раз меньших, чем макроэлементы, отсюда и их название.

Азот (N) входит в состав белков, хлорофилла и является основой всех жизненных процессов. Растениям требуется довольно много азота. Каждая клетка должна в изобилии получать азотные соединения. Азот в растениях очень подвижен и способен быстро перемещаться в то место где в его присутствии возникает необходимость. Как правило, это верхние части растений, где происходит наиболее интенсивный рост. Визуально это перемещение можно наблюдать при недостаточном снабжении растения азотом, при котором нижние самые старые листья начинают равномерно окрашиваться в жёлтый цвет, а впоследствии отмирают, что и свидетельствует о перемещении из них азота в верхние части растения.

Фосфор (P), как и азот необходим для роста всех частей растения. Он входит в состав хромосом, находящихся в ядрах клеток. Именно хромосомы ответственны за деление клеток их рост и передачу наследственности. Фосфор способствует прорастанию семени, стимулирует формирование корня и рост растения на ранних стадиях развития. Подсчитано, что 50% всего необходимого фосфора растение поглощает к тому времени, когда оно достигает всего лишь 20% своей высоты. Это говорит о необходимости контроля поступления фосфора при выращивании растений. Если оно не получит фосфор в достаточном количестве, то растениям будет нанесён ущерб, который почти невозможно устранить впоследствии.

Калий (K) также как и азот требуется растениям непрерывно и в больших количествах. Потребность в калии возрастает пропорционально росту растения, поэтому снабжение этим элементом должно быть обильным в период наиболее интенсивного роста. Калий не входит в состав органических веществ, но играет важную роль в их образовании.

Кальций (Ca) – необходимый элемент питания, который поглощается растениями в количестве, часто превосходящем количество фосфора, но меньше чем азота или калия. Он участвует в создании важного соединения пектата, межклеточного вещества которое скрепляет клетки между собой и способствует их удержанию вместе. Принято считать, что кальций имеет прямое отношение к развитию корневой системы, так как корни не способны расти в поисках кальция, а должны с ним иметь непосредственный контакт.

Магний (Mg) является строительным материалом для зелёного пигмента растений – хлорофилла, играет важную роль в фотосинтезе, переносе энергии в виде сахара. В растении магний также как азот и калий постоянно находится в движении, перемещаясь из тканей старых листьев в молодые, где происходит интенсивный рост. Красота зелёного мира растительности обязана магнию.

Сера (S) входит в состав белков, некоторых растительных масел и витаминов, участвует в белковом обмене, в реакциях окисления и восстановления и многих других, жизненно важных реакциях в растениях. Сера потребляется растениями в тех же количествах что и фосфор. Быстро распространяется внутри растения.

Железо (Fe) необходимо для образования хлорофилла, для нормального протекания окислительных процессов и дыхания растений. Рассматривая функции железа в растениях можно выделить присущее ему свойство каталитического ускорения образования хлорофилла что отличает его от других элементов участвующих в том же процессе.

Марганец (Mn) также как и железо участвует в синтезе хлорофилла. Самая высокая концентрация марганца наблюдается в тех тканях растения, которые содержат хлорофилл.

Медь (Cu) в растениях выполняет много функций. Её действие сложно и многообразно. Все исследования показывают, что медь имеет значение для расщепления белков в процессах роста растений. Замечено так же что концентрация меди в корнях выше, чем в листьях и в других тканях. Это даёт основание предположить важную роль меди в обмене веществ корневой системы растения.

Цинк (Zn) необходим для образования органических веществ, называемых ауксинами, которые вызывают удлинение стеблей и представляют собой стимуляторы роста растений.

Бор (B) в растениях воздействует на процессы цветения и плодоношения, прорастания пыльцы и деления клеток, на азотный обмен, на углеводный обмен, на активное поглощение солей, передвижение и деятельность гормонов, метаболизм пектиновых веществ, на водный обмен и на функции воды в растениях. Бор малоподвижен в растениях и практически не переходит из старых тканей во вновь образующиеся ткани. Если бор хорошо доступен, многие виды растений будут поглощать его гораздо в больших количествах, чем необходимо. Как правило, растения хорошо выносят широкий диапазон концентраций многих элементов питания, но это не относится к бору. Грань между недостатком и избытком бора очень узкая, и любой избыток бора токсичен.

Молибден (Mo) играет очень важную роль в процессах превращения одних форм азота в другие. Он входит в состав ферментов, превращающих нитраты в аммиак, который затем используется на построение белков. Если растения не получают молибден в достаточных количествах то это приводит к нарушению азотного обмена и в растениях накапливается большое количество нитратов.

Хлор (Cl) может накапливаться в растениях в значительном количестве, так как существует множество источников поступления его в растения. Поэтому длительное время, проводя исследования, на него обращали внимание как на элемент, присутствие которого в больших количествах нежелательно для растений. Однако некоторое время спустя было доказано, что растения без хлора не могут существовать, и он приобрёл статус абсолютно необходимого элемента в питании растений.

Следует понимать, что ни один из выше перечисленных элементов не может быть заменён каким-либо другим. Это означает, что растение не сможет существовать при полном отсутствии либо острой нехватке хотя бы одного из семнадцати абсолютно необходимых элементов.

К чему была написана выше «Тирада админа об УДО»?! Да к тому, что аквариум – это наше хобби. Если мы захотим попытаться от и до контролировать Природу, нам необходимо будет открыть хим-физ-био-вау лабораторию!!! И то не получится =) Ибо многие процессы Природы до сих пор хранятся последней в секрете от нас.

А прибавьте к этому факт того, что даже самый лучший капельный тест дает неточные, а лишь ориентировочные значения, каждое растение имеет свои индивидуальные особенности, параметры (размеры) аквариум влияют на количество освещения… и т.д. и т.п. Затея контролировать Природу идет в топку.

В чем же заключается «чувствование травника».

1.      В знании специфики выбранных растений: как растут, какие параметры воды предпочитают, какие и в каком количестве удо любят…

2.      На всех основных этапах становления травника периодически тестировать воду на NPK и анализировать за какой промежуток времени растения «выедают» удо. В плотном травнике это обычно происходит за три дня после внесения удобрений.

3.      Строго держать благоприятные параметры воды для растений.

4.      На всех этапах регулировать интенсивность освещения и режим светового дня. Всегда быть в динамике со своим аквариумом. Всегда чувствовать, когда нужно дать газу, а когда надавить на тормозам. Например, сделали стрижку растений - уменьшили массу растений, соответственно уменьшили световой день и дозировки удо. Или почистили внешний фильтр и после внимательно относимся к подменам… дабы не сбить биобаланс.

5.      А еще нужно любить свое травничег – холить его витаминками, танинками и гуминками ))) При этом необязательно использовать фирменными кондиционерами. Тот же чай, отвар ольховых шишек, листьев грецкого ореха…, йодинол привнесут полезные вещества в аквариум. Нужно стараться быть Природой, в которой нет синтетических законсервированных витаминов в баночках.

6.      Ну и еще улитки, креветки – друзья травника!

7.    Практика. Нужно запустить 2-3 травника, чтобы понять тонкие механизмы выращивания растений, набраться опыта по контролированию тех или иных водорослей, понять, как действовать в случае получения водорослевой вспышки…

plant.jpg

В заключении поговорим о разнообразии удобрений. Есть подложки, таблетки, жидкие удобрения для растений, какие выбрать? И ответ опять же заключается в понимании, что вы хотите привнести в аквариум.

Подложки. По сути, они нужны для экономии жидких удо. Это долгий источник макро и микро удо.  Какая подложка лучше? Ответ: та которая нужна вам))) Например, если новичок возьмет супер-пупер дорогую подложку АДА… 99,99% он получит проблемы, т.к. не знает ее специфики и то, что она дико фонит. А, например, подложка Тетра Комплит субстрат сильно не фонить и новичок справиться с ней, но в тоже время нужно понимать, что в нем в несколько раз меньше вкусняшек для растений нежели в Адской.

Таблетки.  Во-первых, таблетка таблетки рознь. Некоторые таблетки содержат только микро удо, некоторые макро и микро, некоторые – это только растительные гормоны. Соответственно нужно понимать это и применять их с умом, и по назначению. Во-вторых, при помощи таблеток можно удобрять те зоны аквариума, где невозможно уложить подложку (горы, склоны). Это «среденсрочное удо».

Жидкие удобрения. Универсальное средство. Бывают комбинированные, например, NPK или Mg и Fe. Моносоставы N, P, K, Fe и т.д. Это краткосрочное удо. И нужно понимать, что, по сути, все фирменные жидкие удобрения – это дорогая водичка. Если вы новичок и нет финансовых затруднений, то фирменные удо ваш вариант. Если вам хочется экспериментов, самомесы – ваше все.

На этом, наверное все, т.к. на эту тему можно писать трактаты. Сказанное выше – это мое ихмо, написанное в максимально популярной форме.

В своем травнике я буду использовать все разновидности удобрений: подложку, самомесы, таблетки, жидкие удо.

Из рекомендации:

Буду использовать «жирную подложку» JBL AquaBasis plus https://fanfishka.ru/forum/topic/580-podlozhka-jbl-aquabasis-plus/    

Жидкое удо: Аквабаланс, Акваер (Ермолаев), Тетра.

Таблетки: Тетра, Акваер, Деннерле.

Если что-то упустил, прошу дополнить. Прошу вашего мнения и вопросов - это только усилит поднятую тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster  Есть еще универсальный источник удобрений - это банальная вода. Как говорил булдаковский генерал из "Особенностей национальной охоты"  - "Из воды мы вышли и в воду вернемся".  Поэтому не стоит забывать про химические элементы, присутствующие в воде.  Не  дистилляте и не воде из систем обратного осмоса. Речь о водопроводной и скважинной воде.

Еженедельные подмены воды по 15-30%, рекомендуемые новичкам в качестве средства от половины аквариумных "болячек", в числе основной цели несут - удаление излишков не "переваренных" вашим аквариумом химических веществ и добавлением тех, которые аквариум успел скушать и просит добавки.  

Потому прежде чем тестировать воду в самом аквариуме, надо изучить, что вы туда еженедельно добавляете с подменной водицей. "Разгоняете" скейп-травник, льёте  туда комплексные микроудобрения... а унитаз желтый от излишков у водопроводе железа? Батенька, получите передозировку железа и все его последствия на растениях.  В водозаборных водохранилищах  осень и период  дождей? Остатки азотных и фосфатных удобрений, смытых с колхозных полей дождями без проблем просочатся через очистительные   сооружения в ваши краны. И нитраты и нитритами "вдруг" дадут встпышку нитчатки или "вьетнамки". 

В общем, сообщники -

35 минут назад, Foster сказал(а):

по сути, в это и заключается «чувствование аквариума».

:bye:

PS.  Олег - жму руку за труд и систематизацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×