Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Seachem purigen разбор полетов


Seachem purigenSeachem purigen

Друзья, всем привет. В этой статье мы еще шире приоткроем завесу над тайной кристально чистой воды. Материал создан по мотивам вот этого ролика. И направлен на более детальный разбор полетов с Пуригеном.

Для начала хотим отметить, что Сикем Пуриген - это один из инструментов в руках аквариумиста. Как и любой другой фильтрационный материал (уголь, цеолит и т.п.) они имеет свои особенности. Его применение индивидуально для каждого отдельно взятого аквариума. Уходите от монорельсового шаблона - "купил, закинул, жду счастья". Всегда анализируйте информацию и применяйте её под свои задачи. В общем, далее по тексту спич из ролика с нашими дополнениями, которые не вошли в видео.

Ранее мы выпустили киношку про "Тайну чистой воды в аквариуме".

В ролике, мы акцентировали ваше внимание на таких способах очистки, как применение сорбентов: активированного угля и цеолита. Затронули вопрос применения самого обычного и недорого синтепона в качестве эффективной механической фильтрации. Поговорили с вами об ультрафиолетовой стерилизации воды, а также о применении коагулянтов, то есть препаратов, которые обеспечивают свертывание мелких частиц взвеси в более крупную фракцию, с последующим их выведением из воды.

Судя по количеству просмотров первого ролика, тема кристально чистой воды будоражит умы сотни тысяч людей. И именно поэтому мы решили продолжить, сделав сиквел и представляем вашему вниманию препарат - Seachem Purigen.

Seachem purigen разбор полетов

Препарат нельзя назвать новинкой, он уже с десяток лет представлен на рынке. Однако, почему-то, до сих пор, этот секрет Полишинеля мало кому знаком.

Кроме того, как-то весьма странно, некоторые личности, интерпретируют его свойства. В процессе подготовки материала, на просторах Ютюба мы наткнулись на ролик, где Пуриген вообще обозвали химической фильтрацией.

А сколько умопомрачительных высказываний сделано на весьма солидных аквариумных форумах, скажем, по вопросу применения Пуригена в травниках. Думаем, что если вас заинтересует данный препарат, вы еще успеете столкнуться со всем этим мракобесием.

Самое смешное, что уже давным давно многие акваскейперы мирового ранга весьма успешно используют Сикем Пуриген. А наши криптокорино-лопуховеды, до сих пор, толкут воду в ступе и разводят демагогию.

Например, многим известный товарищ и неоднократный победитель все всяческих международных конкурсов аквариумного дизайна — Джош Сим во всех своих шедеврах, в качестве одного из элементов фильтрации использует именно Пуриген.

Seachem purigen разбор полетов  

Но для чего? Ведь как говорят наши лопуховеды — в профессиональном травнике и так все хорошо, вода и без того прозрачная, как слеза младенца!

А вот для чего. Компания Сикем специализируется на продукции для морской аквариумистики, отчасти поэтому пресноводные аквариумисты мало знакомы с этим брендом. Само название СиКем означает «Sea Сhemistry» - “Морская химия”. А как известно, морская аквариумиста — это очень дорогое удовольствие. Использование препаратов ненадлежащего качества - просто недопустимо. Море ошибок не прощает.

Так вот, не смотря на всю свою грозную и качественную соленость, в линейке Сикем, есть ряд продуктов, которые можно и даже нужно использовать в пресноводном аквариуме.

Одним из них является Сикем Пуриген, который представляет из себя синтетический адсорбент премиум-уровня, который заметно отличается от прочих других фильтровальных продуктов. Он представляет собой не смесь ионно-обменных смол или адсорбентов - это уникальный макро-пористый синтетический полимер, который удаляет из воды растворенные и нерастворенные включения, в объеме и со скоростью, более чем на 500% больше, чем другие наполнители.

Реклама скажете вы! Давайте разберемся. Потратим время, но зато докопаемся до сути.

Итак, если мы до дыр загуглим Яндекс и оф. сайт производителя. То узнаем, что Пуриген работает по принципу флотатора в морском аквариуме. Многие новички не знают что такое флотатор, поэтому опять небольшое отступление. Флотатор, он же пенник делает в морском аквариуме тоже самое, что матушка Природа в море и океанах, во время шторма.

Скиммер пенник флотатор для морского аквариума

Многие из вас, кому довелось отдыхать на морских побережьях, могли заметить, что во время шторма или просто во время сильной волны, море вспенивается. И часто можно заметить, что эта пена не то, что бы грязного цвета, она пророй имеет цвета ядерного взрыва. Уж точно на городской набережной Ялты, вы всегда сможете увидеть сие явление — этакую пеночку коричнево-кислотного цвета.

Грязная морская пена

Если очень сильно сжать суть этого природного явления, то можно сказать, что волна взбивает все какулины и прочую бяку, которую ялтинские туристы незаметно оставляют в морской воде. И выбрасывает все это в виде грязной пены на берег моря. Возвращает людям, так сказать обратно их «добро». Такой вот интересный и уникальный механизм Природы.

Но вернемся к нашим баранам. Подобный принцип, подчеркну именно принцип, а не механизм используется при применении Пуригена. Он забирает на себя всю первичную бяку из аквариума, еще до стадии её азотного разложения, то есть до распада на всем нам известные яды: аммиак, нитрит и нитрат.

Теперь давайте вернемся, к нашему старому другу - Джошу Симу и спросим его — на кой тебе бро Пуриген?! А он вам на родном Малайзийском ленгличе ответит — если вы заметите друзья, фактически все мои акваскейпы — это травники с массивными корягами.

Seachem purigen разбор полетов

Seachem purigen разбор полетов

Seachem purigen разбор полетов

Seachem purigen разбор полетов

Seachem purigen разбор полетов

Какая бы древесина не была бы сухой и подготовленной, она все равно будет выделять красящие дубильные вещества и прочую первичную органику в воду. Любой серьезный скейп не терпит этой нагрузки — это доставляет ряд проблем и негативно отражается на габитусе растений.

С этой первичной биологической нагрузкой, безусловно, можно и нужно бороться подменами воды. Но это не всегда уместно.

В свою очередь, Пуриген помогает существенно снизить нагрузку на биологическую фильтрацию, но в тоже время, он не затрагивает уже имеющиеся в воде азотистые соединения. В этом собственно и есть его главная фишечка в отношении травников. То есть, проще говоря Пуриген ни как не влияет на вносимые удобрения для аквариумных растений, в частности на нитрат и фосфат. Но в тоже время, он убирает их предвестники: экскременты рыб, остатки корма, отмершую органику и все остальное, что участвует в азотном цикле.

Вот и вся любовь-морковь, друзья! Без всякой там форумной демагогии.

Завершим тему с Пуригеном тем, что сто граммовый пакет стоит в интернет-магазинах ~1100 рублей. Он рассчитан на объем аквариума 400л. Укладывается пакет в любой отсек внешнего или внутреннего фильтра. И работает там до почернения. 

Сикем Пуриген — это регенерируемая плюха! Подробный процесс восстановления, вы всегда найдете в инструкции или интернете. В двух словах, отработанный пакетик на стуки замачивается в белизне. После промывается, кидается в тару с чистой водой, в которую капается копеечный повсеместно-аптечный дехлорант — тиосульфат натрия. И еще на сутки отмачивается. Вуаля! Пуриген восстановлен и готов к повторной закладке в фильтр.

Seachem purigen разбор полетов

Теперь друзья, сами посчитайте выгоду, сопоставив стоимость того же одноразового аквариумного угля с профитом от многоразового Пуригена, который в довесок еще и сорбирует, как самый мощный пылесос в Мире.

Теперь вы понимаете, насколько важно, а главное интересно разбираться во всех этих ваших аквариумных примочках. Сикем Пуриген не поможет напрямую, если у вас уже есть азотная вспышка по аммиаку, нитриту и нитрату. Его действие направлено исключительно на устранение их предшественников. Мощно сорбируя первичную органику, вода в аквариуме реально становится чистой, а главное качественно лучше.

Пуриген хорош в любом аквариуме. Но на и более уместен в плотных травниках, особенно с корягами, в плотных цихлидниках, в аквариумах с крупной рыбой, в нерестовиках, где необходима идеально чистая вода со стабильными параметрами воды.

Сикем ПуригенСикем Пуриген

Важные замечания! Пуриген берет на себя лекарства и альдегиды. При лечении рыб или при борьбе с водорослями, тем же сайдексом, наполнитель необходимо доставать. По понятным причинам, Пуриген не совместим с торфяными экстрактами типа Тетра Торумин.

Объем Пуригена вещь относительная. 1 пакетик на 400 литров - не догма. Сразу скажем, что передоза препаратом достичь невозможно, т.ч. если есть возможность и если это нужно - берите больше. В нашем видео вы видели, как за несколько часов Пуриген отчищает свежезапущенные нано-аквариум. Вы должны понимать, что это демонстрация. Срок службы, объемы сорбента зависят от индивидуальных особенностей аквариума.

Я - батя ФФ в своем последнем скейперском макете использую 350 грамм (пакетик+баночка) Пуригена на 300л. чистого объема. Поскольку на видео вы видели, что в скейпе дерева столько, что можно отряд Буратин настругать =) И кое-где дерево вообще свеженькое, да еще и розмарин... Вот и вы, перед приобретением, тоже подумайте, чего и как в вашем аквариуме. В целом, 1 пакетика на просто банку с ушами хватает.

И еще очень важный момент для понимания новичков. Применение Пуригена не означает, что азотный цикл блокируется, что не будет аммиака, нитрита и нитрата. Что можно расслабить булки и курить бамбуковый Айкос. Нет! Пуриген СНИЖАЕТ НАГРУЗКУ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ФИЛЬТРАЦИЮ, но не является магическим сорбентов от всех аквариумных бед.  

Seachem purigen разбор полетов

В завершении, скажем, что хоть Seachem заточены на морской аквариум, в их арсенале есть вполне годные плюшки для пресняка. Многие из них вы можете посмотреть, например, здесь.

В этой статье, отметим один гудский сорбент, который часто используется совместно с Пуригеном.

Seachem HyperSorb — это, по сути, давняя мечта многих брендов, которая заключается в поиске сорбента и синтетического катионита, который можно было бы использовать в аквариуме, и у которого адсорбция и катионный обмен был бы в разы больше, чем у всем известного природного цеолита и угля.

Сикем ГиперСорб

Отличие ГиперСорба от Пуригена в том, что он непосредственно воздействует на уже существующую в аквариуме цепочку продуктов азотного цикла.

ГиперСобр тоже регенерируется, как и Пуриген. Эти два препарата могут быть использованы, как вместе, так и по отдельности.

На этом все, друзья! Юзайте Сикем и да пребудет с вами ФанФишка!

Рекомендуемые ролики:

 

Смотрите также:

Калий форумный спич

Микро удо в аквариуме

Макро удо в аквариуме

Самодедьные удо форум

Все о железе в аквариуме

Секреты фильтрации аквариума с растениями

Хардскейп - наше аквариумное всё!

Стимуляторы роста аквариумных растений

Все о Lily Pipe для аквариума

Правила оформления аквариума

Подмена воды в травнике

Параметры воды для идеального травника

Пропорция Редфилда в аквариуме

Таблетки для подкормки аквариумных растений

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Путь акваскейпера: от посадки до фотки

Калий в аквариуме видео-обзор

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 14 364 | Дата: 10-03-2021, 11:33 | Комментарии (9)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сергей 16 марта 2021 18:01
Добрый день! Я использую два пакетика Сичем Пуриген по 100 гр. Подскажите, какую дозировку (в мл) натрия тиосульфат нужно использовать для его регенерации?
foster 17 марта 2021 15:39
Сергей, здравствуйте. Тиосульфат натрия стоит 75 рублей за упаковку из 10 ампул.
Для дехлорирования Пуригена достаточно прям несколько капель. С учетом стоимости, я просто расходую 1 ампулу на 1 очистку. Этого с головой хватает.
Антон 19 марта 2021 11:04
День добрый, подскажите пожалуйста - не портит ли сайдекс данный наполнитель.
Я его вношу каждый день по 1 мг
foster 20 марта 2021 13:19
Антон, в ролике же сказано!!! Специально!!! Что Пуриген берет на себя альгициды (в т.ч. сайдекс) и лекарства.
Анатолий 8 мая 2021 13:12
Почему габитус, при каждом удобном случае? Почему не внешность, облик, или если так хочется иностранщины, то не более понятный экстерьер?
foster 17 мая 2021 19:58
Почему эту хрень написал Анатолий? А не "Восточный" или "Восточное солнце", как это имя переводится https://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолий.
Не хотите иностранщины?! Зовите себя ВосточныйМэн =)
Умники блин, вокруг!
Сергей 3 июня 2021 05:45
Добрый день!
По непроверенной информации, Seachem HyperSorb появился раньше Purigen, чуть менее эффективен, но стоит дешевле. И сам производитель советует просто использовать Purigen и смысла их комбинирования нет.
PS с сайта seachem:
Would it be better to use HyperSorb™ or Purigen® in a reef aquarium?
A: I would definitely prefer Purigen® over Hypersorb™ because Purigen® has a much greater capacity for organic removal in salt water than Hypersorb™.
Было бы лучше использовать HyperSorb™ или Purigen® в рифовом аквариуме?
Ответ: Я бы определенно предпочел Purigen® по сравнению с Hypersorb™, потому что Purigen® обладает гораздо большей способностью к удалению органических веществ в соленой воде, чем Hypersorb™.
Сергей 3 июня 2021 05:51
Добавлю с форума Seachem
Purigen® has a notably higher capacity for organic waste, which makes it our preferred media in most situations. However, there are several reasons why a hobbyist might want less aggressive removal of organic waste! If you want higher levels of nitrate or phosphate (for example: you are relying on the nitrogen cycle of the aquarium to provide nitrate to the plants) then it would be better to use less aggressive filter medias to ensure nitrate has the opportunity to build up. HyperSorb™ is also more economical than Purigen®, and is excellent if you are working with a tight budget.

Purigen® обладает значительно более высокой способностью к органическим отходам, что делает его предпочтительной средой в большинстве ситуаций. Однако есть несколько причин, по которым любитель может захотеть менее агрессивного удаления органических отходов! Если вы хотите получить более высокие уровни нитратов или фосфатов (например, вы полагаетесь на азотный цикл аквариума, чтобы обеспечить нитратами растения), то было бы лучше использовать менее агрессивные фильтрующие среды, чтобы нитраты имели возможность накапливаться. HyperSorb™ также более экономичен, чем Purigen®, и отлично подходит, если вы работаете с ограниченным бюджетом.
Мария 22 августа 2021 17:36
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно ли использовать Purigen одновременно с Seachem PhosBond? и как это сделать - оба средства в фильтр?
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх