Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Выбор светильника для аквариума и расчет освещения


Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Друзья, в этой статье мы поговорим с вами о выборе аквариумного светильника и расчете интенсивности освещения под свой индивидуальный проект.

На ФанФишке уже есть ряд материалов посвященных аквариумному свету. Вот они:

Источники освещения и их характеристики

Свет в аквариуме с растениями

Освещение для аквариума своими руками

Вы можете факультативно их прочесть. Особенно, если вы новичок. Там много чего есть полезного для понимания. Есть и устаревшие мысли.

Также недавно мы отсняли лайФФсешин посвященный освещению, где для новичков разжевали все характеристики освещения, что такое: Люмен, Люкс, Кельвины, Спектр света, Фотосинтетическая активная радиация (ФАР/PAR), CRA и так далее.

После просмотра этого ролика, у вас автоматически отпадут вопросы связанные с выбором светильника по его качественным характеристикам.

Тем не менее, зная теорию и будучи всецело подкованным, все равно вопрос с выбором света под конкретный аквариум остается открытым. Почему? Все просто. На это влияет несколько моментов:

Во-первых, мы — человеки, знаем о процессе фотосинтеза растений ровно столько сколько и о черных дырах в Космосе. Фотосинтез даже на уровне науки изучен поверхностно. Что уж говорить о нас — аквариумистах.

Во-вторых, каждый аквариум индивидуален. Нельзя всё причесать под одну гребенку и вывести универсальное правило для каждого. В приведенном выше ролике говорилось, что на процесс фотосинтеза аквариумных растений и выбор светильника влияет много факторов:

- Интенсивность освещения (Люмены).

- Высота водного столба.

- Высота установки освещения.

- Подача СО2 в аквариум.

- Виды и количество растений. Пояснения. Один вопрос у вас плотный травник, а другой, если у вас в аквариуме два пучка валлиснерии. Или более тонкий пример — вы содержите аквариум с ароидными растениями: буцефаландры, анубиасы и т.п. Эти растения растут медленно и потому, если вы вжарите им много света, да еще бабахните стандартную порцию марко-удобрений по Редфилду… проблем с водорослями вам не избежать. Аквариум с ароидными растениями, за редкими акваскейперскими исключениями, требует умеренного освещения и тоненького Редфилда.

В-третьих. Самый главный фактор, который влияет на фотосинтез растений - это интенсивность источника освещения — Люмены. Любой аквариумный светильник в первую очередь выбирают по этой характеристике. Везде в интернете, в том числе и на ФанФишке (каюсь) приведен такой шаблонный расчет в люменах на литр аквариумной воды:

до 30 лм/л - слабое освещение;

30-50 лм/л - умеренное освещение;

50-70 лм/л - оптимальное освещение;

70-100 лм/л - высокая интенсивность освещения;

100+ лм/л – очень высокая интенсивность освещения;

А теперь задайте себе вопрос — почему количество света подгоняется под литры? Мы что литры просвечиваем? =) Почему не килограммы? Не, ну правда, почему не люмен на килограмм, где кг — это масса аквариумных растений. Согласитесь, килограммы, даже как-то более правдоподобны и приемлемо звучат, чем литры!

Откуда эта градация взялась? Кто её придумал? Я не знаю. Но «я бы этому дяде с большими ушами уши-то пооткрутил».

Почему градация лм/л не имеет право на существование? Представим, что у нас 100 литровый аквариум. Теоретически, чтобы получить хорошее освещение нам нужен светильник — 7000 лм (7000лм/100л = 70 лм/л). А теперь представьте, что этот столитровый аквариум - выставочный и представляет их себя столб 2 метра высотой.

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Пробьет ли его 7000 лм? Нет, конечно. Или обратный пример, представьте, что наш с вами столитровый аквариум наоборот длинный, но низкий. В этом случае 7000 люмен сожгут траву, а из рыб сделают уху. Более того, в последний пример вклинивается нюанс распределения 7000 люмен над всей поверхностью воды.

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Резюмирую мысль. Выбирать светильник для аквариума рассчитывая его по люменам на литр — это все равно, что солить суп по-рецепту, а не по своему вкусу, т.е. по-качеству, которое необходимо лично вам. Градация люмен на литр — это условный ориентир для новичков.

Масло в огонь этой темы подливает и качество аквариумного источника освещения. Приведу пример из собственной практики. Многие ФанФишевцы знаю, что я выращиваю свои акваскейпы под двумя проф.панелями Ista Titan.

Под ними уже выращено две конкурсные работы. Кто вдруг не видел, вот они. 

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Вполне себе такие приличные травники, согласитесь?! В каждой панели Титана 7000 лм, суммарно 14000 лм. Аквариум у меня 120*50*50, 300 литров. 14000лм/300л=47 лм/л. То есть, в теории под таким светом можно бодро растить только: валлиснерию, роголистник, криптокорины и прочие простые растения, но не скейпы с почвопокровкой!?

Да, над мои аквариумом еще висят точечные кубики СанСаны.

Они добавляют люменов, но я их использую по мере необходимости. И в общем общий смысл уже понятен. Люмены у Титанов — качественные, достойные скейперских банок.

Так какой светильник для аквариума купит, Склифосовский? Спросите вы! По моему мнению вы не должны распылятся на полумеры. Аквариумный рынок сейчас завален всевозможными светильниками, разной ценовой категории. И у всех у них в аннотации написано, что они крутые! Но по факту, есть большая вероятность, что вы купите светильник даже за 15000р., а он окажется пуколкой.

Либо вы берете профессиональное освещение, которое может обойтись вам в 30-50К+. Либо экономите, используя обычные уличные прожекторы.

Вот моя топовая работа «Язык тролля».

 

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Выбор светильника для аквариума и расчет освещения

Она была выращена под дендрофекальным светильником на который были наклеены СД-прожетора. Потому мне сложно отрицать их профит.

С учетом сказанного выше, вы можете для своего ~ 100 литрового аквариума купить допустим 2 прожектора по 50 Ватт (~8000лм) или 3 по 30 Ватт, или 30-50-30. Посадить все это дело на розетки таймеры и делать рассветы зениты и закаты, экспериментировать, и в конечном итоге найти свой индивидуальный свет. При этом, даже если вы допустите ошибку, вы можете её исправить, цена вопроса 500р. Отдали деду на дачу неугодный прожектор, купили новый!

Содержать приличный травник только на СД-прожекторах — это реальность! Доказано ФанФишкой. Но когда вы наиграетесь/натренируетесь с ними, думайте сразу о серьезных профессиональный светильниках. Разница колоссальная. По ощущениям это, как с Жигули пересесть на Ламборджини Дьябло.

Все относительно в этом мире. Аквариумистика — тоже. Возможно вы хотели прочесть в этой статье четкие рекомендации — купи это и это и будет тебе травославное счастье. Но нет. Аквариумистика учит нас снимать шоры и рвать шаблоны. Надеюсь, я этому поспособствовал и материал был полезен для вас. Всем добра.

 

Батя ФФ — Олег Мацевич

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Параметры воды для идеального травника

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Путь акваскейпера: от посадки до фотки

Акваскейперы - не аквариумисты

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 4 865 | Дата: 25-08-2022, 17:12 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наталия 9 сентября 2022 13:30
Здравствуйте! Недавно мне подарили аквариум Tetra 30 л. Насколько я поняла, штатная лампа Т5 6500К 8 Вт 500 лм слишком слабая. Как исправить ситуацию?
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх